Как засолить огурцы брожением. Броженые огурцы на зиму без сахара

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.
Рецепт маринования огурцов с водкой

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Рецепты соления огурцов холодным способом

Рецепт 1

Так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках (видео представлено в статье) можно несколькими способами, приведем самые распространенные. В данном случае огурцы замачивают в рассоле около 3 дней, только потом размещают в банки.

Для соления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие, недавно сорванные огурцы;
  • стручок острого перца;
  • листья смородины и хрена;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 100 гр соли.
Рецепты соления огурцов холодным способом

Приготовление:

  1. Тщательно с пищевой содой вымыть трехлитровые банки;
  2. Огурчики залить на 2–3 часа холодной водой;
  3. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики с одной стороны;
  4. Уложить специи на дно банок. Это могут быть: укроп, листья смородины, вишни, яблони, хрена, лещины;
  5. Не забудьте про головку чеснока, зубчики необходимо порезать и для остроты добавить перец;
  6. Теперь укладываем огурцы, их желательно размещать в вертикальном положении. На дно банки выбираем более крупные и длинные, а небольшие кладем сверху;
  7. Насыпаем 100 гр соли, заливаем чистой холодной воды. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, можно прокипятить и охладить, но самой лучшей считается колодезная вода;
  8. Накрываем полиэтиленовыми крышками, несколько раз взбалтываем, чтобы соль хорошо перемешалась, и оставляем кваситься на 3 дня;
  9. Готовность можно заметить по следующим признакам: вода стала мутной, огурцы изменили свой цвет, жидкости стало немного меньше, так как ее впитали огурцы;
  10. Баночки с огурцами выносим в холодный подвал, с постоянной температурой и достаем по мере необходимости.

Рецепт 2

Такие огурчики рекомендуется держать в холодильнике, так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках по этому рецепту лучше в бочках, но подойдут и обычные банки. Как готовится вкусная аджика из крыжовника на зиму: рецепты.

Понадобятся следующие ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • корень хрена;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец горошком – 7-8 штук;
  • соль – 75 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Огурчики обдать кипятком и залить холодной водой на 2–3 часа; 2. Затем тщательно вымыть и вертикально уложить в предварительно вымытые банки; 3. Между огурцами добавить вперемешку: укроп, листья смородины, вишни, корень хрена и чеснок; 4. Готовим рассол: в 1,5 литра воды добавляем 75 гр соли, хорошо все перемешиваем и заливаем в банку; 5. Наливаем в каждую банку по 2 ст. ложки водки; 6. Накрываем полиэтиленовыми крышками и держим так 2 дня, чтобы огурцы просолились; 7. По истечении времени баночки убираем в холодное место: холодильник или погреб. Огурцы очень быстро готовятся, имеют ярко-зеленый цвет, очень вкусные и хрустящие.

Рецепты соления огурцов холодным способом

Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками

Огурчики по этому рецепту получаются очень схожие по вкусу на бочковые, уксус не добавляется. Перед тем как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками, огурцы необходимо обязательно замачивать!

Понадобятся:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена;
  • тархун или сельдерей (по желанию);
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 75 гр.

Приготовление:

1. Вымыть начисто банки; 2. Огурцы замочить на 2 часа; 3. На дно банки уложить специи, травы; 4. Затем плотно разложить огурцы; 5. Приготовить рассол: в охлажденную воду добавить соль, все перемешать; 6. Его залить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на 3 дня; 7. Затем рассол с банок слить и прокипятить 15 минут; 8. Залить в банки с огурцами и закатать железными крышками, вначале перевернув их, для лучшей стерилизации; 9. Их желательно хранить в холодном месте, в холодильнике или погребе. Огурцы получаются очень вкусными, хранятся всю зиму.

Читайте также:  Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

Рецепты соления огурцов холодным способом

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Пост перед Пасхой 2019: меню по дням
  • Классический рецепт холодного свекольника
  • Дата и традиции Чистого четверга
  • Традиции праздника Крещение
  • 15 видов начинки для домашних суши
  • Какого числа день папы в России в 2017 году

♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

Фантазии хозяек нет предела, особенно, если речь идет о вкусном и здоровом питании своих близких, и они не просто делают закатки на зиму, они придумывают различные способы консервирования – горячий, сухой и холодный способ засолки помидоров

. Вот три варианта, которые вам надо обязательно попробовать, чтобы определиться, какой больше всего нравится именно вам.

Итак, для начала рассмотрим варианты горячего консервирования, чтобы они были у нас в коллекции. Вам понадобится два кило томатов среднего размера (предпочтительно для консервации брать сливки), также надо взять две морковки, пять зубчиков чеснока, два болгарских перца, один «огонек», половину стебля эстрагона и сельдерея, три зонтика укропа, 10 горошин черного перца, два бутона гвоздики, пять листиков смородины, пять листочков вишни, лимонную кислоту на кончике ножа. Можно еще по старому русскому рецепту в банку положить несколько дубовых листочков, чтобы томаты остались крепкими после термообработки. Также понадобится литр воды, две ложки сахара, ложка крупной соли, четыре лавровых листа.

Горячий способ обязательно включает в рецепт рассол, его надо готовить на основе кипящей воды и в кипящем виде разливать по банкам. Сначала надо поставить варить рассол, в течение 10 минут кипятить воду, с разведенным сахаром, солью, добавив лавровый лист.

В это время надо наполнить банку ингредиентами, желательно сохранить последовательность: надо выложить чеснок, ломтики болгарского перца, кусочек чили, эстрагон, дольки моркови, веточки укропа, горошины черного, бутоны гвоздики, листья смородины, вишни, дуба, а затем до верха заполнить баллон томатами.

Заполненные банки надо стерилизовать. Для этого подойдет и обычный способ: залить в кастрюлю по «плечики» кипяток или же выставить их на решетку, а внизу будет бурлить вода. Трехлитровая баночка должна стерилизоваться 20 минут, а литровая – 10.

Влить рассол. Теперь надо добавить лимонную кислоту: на трехлитровую с горкой на кончике ножа, а для двух литров – без горки. Закатать, перевернуть и накрыть до остывания чем-то теплым.

Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком

Огурцы в собственном соку на зиму можно приготовить не только в целом виде, но и как салат, резанные с добавлением чеснока. Получаются очень вкусными, с нежной хрустящей структурой. Готовится просто, из недорогого, минимального набора продуктов. Количество ингредиентов приводу в соотношении на 5 литровых баночек.

  • 4,5 огурцов;
  • уксус 9-ти процентный – 200 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл;
  • 200 г сахара;
  • чеснок – 12 долек;
  • 45 г молотого, душистого перца;
  • 50 г соли.
Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком
  1. Данный вариант готовится с последующей стерилизацией тары с продуктами, поэтому самое первое я подготавливаю емкость, вливаю в таз воду.
  2. Очищенный чеснок, выдавливаю через чесночницу.
  3. Помытые огурчики режу кольцами.
  4. Складываю в большую емкость, вливаю уксус, масло, добавляю сахар, соль, приправляю перчиком, добавляю чеснок.
  5. Хорошо перемешиваю руками, оставляю под крышкой на несколько часов.
  6. Раскладываю огуречный салат по пропаренным банкам, вместе с соком, помещаю в таз, стерилизую четверть часа.
  7. Закатываю, остужаю в шубе.
Читайте также:  Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Совет! Количество соли в рецептуре, я указала приблизительное, вы можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям. Кольца овоща по желанию можете разрезать пополам.

Лучше понять, как засолить салат из огурцов в банках, советую дополнительно просмотреть представленное видео.

Засолка огурцов горячим способом

Рецепт огурцов на зиму, засоленных горячим способом, достаточно прост. Горячий и холодный методы засола овощей отличаются способом приготовления рассола. У первого варианта есть два нюанса:

  1. Для приготовления горячего раствора воду и остальные компоненты кипятят.
  2. В таком рецепте не требуется долгое брожение.

Для заготовки огурчиков горячим способом понадобятся такие компоненты из расчета на 2 трехлитровых банки:

  • 4 кг небольших огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • вода;
  • листья или 4 корня хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 10 листочков вишни;
  • 8 г укропа;
  • 16 шт. острого или душистого перца горошком по желанию.

Лучше брать простую поваренную соль. Йодированная и экстра для этих целей не подходят.

Процесс приготовления следующий:

  1. Изначально необходимо простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы и травы тщательно вымыть и уложить в банки. Сначала на дно укладываются зелень и пряности. Затем плотно утрамбовываются подготовленные огурцы.
  3. Заготовки заливают кипятком. Накрывают банки крышками и оставляют на 15-20 минут настаиваться.
  4. Следующий этап — приготовление рассола. Воду с солью и сахаром кипятят. Можно добавить в жидкость немного лимонной кислоты — 2 ч. л. будет достаточно.
  5. Воду из банок предварительно сливают. Содержимое заново заливают кипящим рассолом.
  6. В конце приготовления банки закатывают и переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность закрутки.

Данный способ занимает меньше времени, а огурцы получаются ничем не хуже по вкусу, чем при холодном методе.

Для любителей такой консервации существует несколько хитростей, которые помогут в приготовлении хрустящего продукта. Чтобы банка не лопнула в момент заливания кипятка, необходимо в емкость положить металлическую ложку так, чтобы она касалась двух противоположных стеклянных стенок. Кипяток стараются лить, попадая им на ложку. Столовый прибор возьмет на себя часть температуры, чем защитит банку от повреждения.

Для ускорения процесса засолки можно срезать кончики огурцов или проткнуть плоды вилкой. Предотвратить вздутие и взрыв банки поможет горчица и водка. Для этого в раствор соли и воды добавляют щепотку семян горчицы или 1 стопку водки. Защитить овощ от плесени поможет лист хрена, уложенный сверху на огурцы.

Похожие записи: Рецепты для заготовки капусты на зиму в банках для длительного хранения Лучшие рецепты для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения Огурцы консервированные с аспирином: рецепт на зиму с уксусом, в литровых банках

Заготовка и консервирование помидор на зиму – вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму – вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!

Подготовительные мероприятия перед засолкой

Перед засолкой огурцов банки и огурцы должны пройти определенную подготовку, чтобы готовый продукт не испортился.

Также огурцы должны соответствовать требованиям, они должны:

  • быть твердыми;
  • не иметь сухую плодоножку;
  • не иметь мест, пораженных солнечными лучами;
  • не быть гнилыми.

Огурцы должны пройти этапы подготовки:

Подготовительные мероприятия перед засолкой
  • их нужно помыть в холодной воде;
  • удалить мягкой щеткой пятна (если остались);
  • отрезать ножом кончики;
  • нарезать кружками и удалить семена (по желанию, можно солить и целые огурцы).

Чтобы подготовить банки для посола огурцов, необходимо выполнить следующие действия:

  • банки нужно тщательно промыть с использованием соды и щетки;
  • в чайник нужно налить воды и довести ее до состояния кипения;
  • на открытый чайник с кипящей водой горлышком вниз поставить банку для стерилизации паром на 5 мин.

Если на банке имеются сколы или другие повреждения для маринования ее лучше не использовать, потому что она может лопнуть.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

Читайте также:  Виноградный сок на зиму: рецепты, советы

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

Этапы:

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Переросшие огурцы острые

Крючок и переросшие фрукты, которые выглядят уродливо на скамейке запасных, могут стать отличной зимней закуской.

Свежими огурцами можно экспериментировать, добавляя в салат немного сладости и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы ниже, четыре килограмма;
  • Вода — 250 мл;
  • натертый или прессованный чеснок — 2 столовые ложки;
  • униодизированная соль, три столовые ложки;
  • 70% уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок, 0,5-1 столовая ложка;
  • Горчичный порошок, 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 250 гр;
  • молотый черный перец, 1 столовая ложка.
  • Овощи разрезаются всеми возможными способами — кольца, ломтики, ломтики, ломтики, ломтики, выкладываются в большой контейнер.
  • Все компоненты, кроме масла, следует смешать, маринады вылить в горшок с огурцами и оставить стоять 2,5-3 часа. В течение этого времени рассол смешивается с соком огурца.
  • По истечении этого времени растительное масло добавляется в огурцевую смесь.
  • Овощи выкладываются в банки объемом 0,5-0,65 литра, фаршированные ложкой. Если холодный рассол все еще присутствует, его следует поместить в банки до крышки.
  • Оставьте на 10-15 минут и пробку.

Оберните витые стекла и подождите, пока они полностью остынут, после чего их можно будет хранить при комнатной температуре.

Закуска, изготовленная из низкосортных фруктов, сохраняет слегка соленый вкус огурца и может использоваться как самостоятельно, так и в других блюдах.

Традиционные русские огуречные соли без уксуса являются популярным способом консервации овощей на зиму. Овощи, приготовленные путем дробления, отличаются деликатным вкусом и легкой кислотностью. Вместо дубовых бочек, которые использовались в древности, вполне подходит эмалированное ведро.

Во избежание образования пустот рекомендуется перед засолением промывать огурцы холодной водой и оставлять их на шесть часов.

Ингредиенты:

  • Зелень такого же размера — 8,5-9 кг;
  • Чеснок — 3 штуки;
  • Соль кипятить (без доплаты) — 6 столовых ложек (с фольгой);
  • отфильтрованная холодная вода — 3 литра;
  • Иди на хуй, 50 гр;
  • Листья смородины и вишни;
  • Семена и укропные зонтики;
  • Дубовый лист (10-15 штук).

Порядок приготовления

  • Маринованные огурцы необходимо снять с кончиков, тщательно отсортировать и наполнить ледяной водой в течение 6-7 часов.
  • Чеснок освобождается от перьев.
  • Перед тем, как положить овощи в ведро, дополнительно промойте травы под проточной холодной водой.
  • Поместите огурцы в контейнер, перелейте их острыми листьями и чесноком.
  • Накройте огурцы оставшимися вишневыми и дубовыми листьями в последнем слое.
  • Налейте на него солевой раствор, накройте плоской тарелкой и удалите синяки.

Огурцы едят в течение 4-5 дней. После этого деликатес готов к употреблению. Храните изделие в прохладном месте (подвал, погреб).

Для того, чтобы хранить соус огурцы на зиму в квартирах, они должны быть запечатаны в банки. Для этого, после мытья овощей холодной водой, их кладут в бутылки, соляной раствор варят и заливают в стакан. Процесс наполнения необходимо повторить дважды, после чего контейнер будет привинчен.

Внимание: наличие рассола ила в кислых огурцах не означает, что они испорчены. Белый цвет жидкости — это эффект молочной кислоты, которая действует как натуральный консервант.

Как закрыть бродячие огурцы с горчицей на зиму

Горчица придаст огурцам дополнительную крепость, тонкий специфический вкус и аромат. Правда, рассол будет мутным, особенно если использовать порошок, но плоды можно вымыть перед подачей на стол.

Как закрыть бродячие огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • укроп – 1 стебель с зонтиком;
  • лист хрена – 1 большой или 2 маленьких;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л. порошка или 2 ст. л. зерен;
  • вода – 1,5 л.
Как закрыть бродячие огурцы с горчицей на зиму

Приготовление:

  1. Сначала варят рассол из воды, соли и горчицы. Полностью охлаждают.

  2. На дно стерильной банки укладывают половину измельченной зелени, чеснок и корень хрена. Огурцы выставляют вертикально. Остаток пряностей помещают сверху. Заливают холодным рассолом.

  3. Оставляют бродить. Когда реакция станет практически незаметной, закупоривают банку капроновой крышкой.

Как закрыть бродячие огурцы с горчицей на зиму