Как Заморозить Сок Кубиками В Домашних Условиях

У нас есть готовые наборы для приготовления вина, в комплекте есть практически все необходимые ингредиенты

Как выбрать арбуз для заготовок на зиму?

Для маринования или засолки Михаил Воробьев советует выбирать арбузы с плотной мякотью. Причем для консервирования подойдет даже немного недоспелый плод. «В этом случае его мякоть становится более жесткой, менее сладкой и больше похожей на овощ», — пояснил агроном.

Для приготовления сока необходимы наиболее сладкие и сочные арбузы. Подойдут и переспевшие плоды, но сока из них получится меньше, чем из спелых арбузов. «Переспевшие арбузы, как и многие другие фрукты, плохо отдают сок. Но это чисто количественный показатель, который на качество сока не влияет», — рассказал Воробьев.

Какую дыню можно замораживать

Перед заморозкой на зиму особое внимание следует уделить выбору дыни. Если отдать предпочтение водянистым плодам, после разморозки они получат кашеобразную консистенцию. Желательно брать для заморозки плотный фрукт, не подвергавшийся деформации. Наиболее подходящими сортами продукта для заморозки считаются:

  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Крымка;
  • Канталупа.

Желательно не выбирать для заморозки перезрелые или недозрелые плоды. Дыня должна быть достаточно мягкой, но не сильно водянистой. На шкурке не должно быть вмятин и существенных повреждений. Спелыми считаются экземпляры с подсушенным хвостиком. Если постучать по ним, звук должен быть глухим. При этом даже в целом виде зрелый фрукт будет источать характерный аромат.

Внимание! Категорически не рекомендуется замораживать незрелые и несладкие плоды. После разморозки они начнут горчить.

Арбузы на зиму: соление, маринование, приготовление компота. Арбузы на зиму – рецепты

Екатерина Мартыненко

14 июня

0/10 0 108

Сладкие, сочные, ароматные арбузы — непременный атрибут лета. Любят их, наверное, все: и взрослые, и дети. Они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Созревает урожай арбузов в августе-сентябре. После этого в свежем виде их не встретишь.

Но существует множество рецептов консервирования арбузов на зиму. Закуска получается несколько необычной и пикантной. При этом по вкусу исходный продукт может быть даже не слишком сладкий. Для консервирования это значения не имеет.

Итак, готовим арбузы на зиму.

Для соления пригодны спелые, но не перезревшие арбузы небольшого размера. Диаметр плода должен примерно быть равным диаметру банки емкостью 3 литра.

  • арбузы;
  • рассол в пропорции 30 г соли на 1 л воды;
  • уксус 9%.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки 3 л подготавливаются методом стерилизации паром и затем охлаждаются.
  2. Арбузы тщательно моются, лучше холодной водой. Далее они нарезаются кругами толщиной в 1,5-2 см, а затем на четверти. Так их удобно будет закладывать в банки.
  3. Наполненные ломтями арбуза банки заливаются кипящей водой, накрываются заранее простерилизованными крышками и укутываются полотенцем. В таком виде они остаются на 8-10 минут. После этого вода сливается, и банка вновь наполняется кипящей водой. Опять она выдерживается 8-10 минут.
  4. Рассол готовится следующим образом. Вода кипятится, туда добавляется соль из расчета 30 г на 1 л и в конце — 15 мл уксуса.
  5. Банка опорожняется и заливается на этот раз приготовленным кипящим рассолом. После этого банка герметично укупоривается и охлаждается.

    Хранятся такие соленые арбузы в банках зимой в подвале или погребе.

Очень вкусная зимняя заготовка, приятно сладковатая и в меру острая.

  • арбузы небольшого размера — 5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • вода — 4,5 л;
  • соль — 6 ст. л.
  • мед — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • лист смородины.

Этапы приготовления:

  1. Банки емкостью 2 или 3 л тщательно моются (лучше содой) и стерилизуются паром. Также обрабатываются и крышки.
  2. От арбуза необходимо отделить мякоть, т. е. удалить корки и семечки. Ее нарезают кусочками среднего размера. Далее мякоть укладывается в банки примерно на треть ее высоты.
  3. Сиропа на банку 2 л понадобится примерно 1,5 л. Сироп варится из расчета 350 г сахара на 2 л банку. Закипевшим сиропом заливаем банку с арбузом, накрываем ее крышкой и отставляем на 10 минут. После этого сироп сливается обратно в кастрюлю и вновь кипятится. Затем его заливают в банку и укупоривают ее.

    Остывает компот из арбуза постепенно, в теплом месте. Например, укрытый одеялом.

Это традиционный старинный рецепт засолки арбузов на зиму. Так заготавливали арбузы на зиму в деревнях. В оригинальном варианте используются настоящие деревянные бочки.

В домашних же условиях их вполне может заменить большая эмалированная кастрюля.

  • арбузы, крепкие, не переспелые, весом до 2 кг
  • рассол, приготовленный в пропорции 800 г соли на 10 л воды.

Как хранить кизил?

Стоит знать, что в сыром виде кизил хранится не больше 2-х недель. Хранить его нужно так:

Чтобы он дозрел

В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.

Чтобы дольше сохранился

В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.

Чтобы сохранить полезные свойства

В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Приготовление:

Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени,  заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю  вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.

Обязательно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности. Чем тщательнее это сделаете, тем прозрачнее получите напиток.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.

Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.

Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.

Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.

Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.

Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур

Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник — очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник киви и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника — варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника — заморозка. Помните, что отбирать для заморозки следует только хорошие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые ягоды. Также обязательно перед заморозкой удалите у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживайте крыжовник порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Стоит добавить в список также сок сельдерея

Овощной, ягодный или фруктовый сок — это не только вкусный, но и полезный напиток. Но тот сок. Который продается в магазинах, зачастую насыщен различными вкусовыми добавками и консервантами, что значительно уменьшает его положительные свойства. Хороший выход из ситуации — это делать свежевыжатый сок дома. Но каким образом его можно правильно хранить? Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а выпить его хотите днем или вечером, то сохранить его можно в холодильнике.

Потом такой закатанный сок храню в кладовке. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Также яблочный сок лучше хранить в закрытой посуде. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Да и другие соки тоже делаю, правда в гораздо меньшем объёме.

Лучше купить банок и крышек винтовых, и заготовить сок обычным способом. Все таки заморозила 1 литр сока. Через неделю разморозила. Ну не люблю возиться с банками и консервировать. А в чем Вы его замораживаете. Нам врач из-за низкого гемоглобина назначила свежий сок яблочный. И каждый день отжимаю по немногу и вот задумалась — А МОЖНО ЛИ СРАЗУ ПОБОЛЬШЕ ВЫЖАТЬ СОКУ И ЗАМОРОЗИТЬ.