Как заморозить черемшу на зиму – два способа заморозки

Детальное описание, что можно замораживать в морозилке на зиму. Какие продукты можно замораживать на долгий срок, как долго хранить и правильно размораживать?

Срок годности огурцов

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Рекомендуем

  • Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях
  • Огурцы для теплицы – выбираем лучшие сорта
  • Почему горчат огурцы – избавляемся от кукурбитацина

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Лунный календарь для консервирования на зиму 2019-2020 года

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Подготовка к хранению

Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.

Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.

В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.

Подготовка к хранению

На заметку: Если собираетесь заняться клубничным бизнесом, обратите внимание на лежкие и транспортабельные сорта. Пусть они уступают по количеству сахаров, но зато обладают увеличенным сроком реализации.Клубника Азия – один из лежких промышленных сортов

В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.

Читайте также:  Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

Хранение соленых огурцов в квартире

Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Заморозка

Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.

В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща. Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.

Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:

  • кубиками;
  • кольцами;
  • полукольцами;
  • брусочками.
Заморозка

Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.

[warning]Совет: если для размораживания использовать микроволновку или горячую воду, то большая часть полезных питательных веществ разрушится.[/warning]

Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.

Хранение в холодильнике

  • В овощном отсеке. Этот способ хранения не требует какой-либо подготовки. Срок хранения домашних огурцов составляет около 3 дней, магазинных – до 7 дней. Не рекомендуется мыть овощи перед отправкой в холодильник. Это станет причиной того, что они начнут быстро портиться.
  • В целлофановом пакете. Овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет и сверху накрыть марлей. Верх пакета должен оставаться открытым. Огурцы сохранят свою свежесть в течение 10 дней.
  • В бумаге. Каждый плод нужно обернуть бумажным полотенцем, сложить в целлофановый пакет и поместить в холодильник. Этот метод хранения позволит сохранить внешний вид и вкус овощей в течение 14 дней.
  • В воде. Овощи помещаются в емкость с водой и опускаются в нее на 2 см кончиками вниз. Затем миску или лоток с огурцами надо поставить в овощное отделение. Вода меняется каждый день. По мере того как огурцы будут терять влагу, они будут ее компенсировать, впитывая воду. Для этого метода хранения лучше всего подойдут плоды с темно-зеленой плотной кожицей. Этот способ поможет сохранить овощи свежими около одного месяца.
  • В яичном белке. Огурцы надо тщательно вымыть и просушить. Затем каждый плод обмазывается яичным белком, благодаря чему на овощах образуется защитная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранить их надо в овощном отделении. Срок годности огурцов составляет 1–2 месяца. Это объясняется тем, что овощи находятся в стерильных условиях.

Для того чтобы предупредить образование слизи на овощах и процесс гниения, огурцы следует размещать в холодильнике подальше от морозильной камеры

Подведу итог

  1. При соблюдении условий хранения огурчики пролежат в свежем виде до зимы.
  2. Внимательно подбирайте плоды для хранения. Один испорченный экземпляр может загубить остальные.
  3. Перед разморозкой поместите огурцы сначала в холодильник на пару часов, а потом положите при комнатной температуре. Так сохраняется больше вкусовых качеств.
  4. При хранении регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя удалять подпорченные.

Хранение огурцов в домашних условиях — выход для домохозяек. Я уже привыкла так каждый год заготавливать урожай.  Поэтому советую и вам так делать: просто, но полезно и действенно.

Проверьте себя: какие вы знаете способы хранения огурцов дома?

Готовы применять полученные знания на практике? Сейчас мы это и проверим. А поможет нам — простой тест. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет, насколько хорошо вы усвоили материал.

Start Quiz

Question

Your answer:

Correct answer:

Next You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}

Your Answers

Предыдущая

Подведу итог

Выращиваем овощиКак вырастить картошку зимой в квартиреСледующаяВыращиваем овощиКак правильно сохранить кабачки на зиму

Особенности домашней заморозки грибов

Заморозить грибы можно. Популярный способ заготовить продукт на зиму. Только он имеет множество нюансов. Лесные грибы принято предварительно отваривать. Несколько видов не требуют температурной обработки.

Можно морозить в сыром виде:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • белые грибы.

Нельзя морозить в сыром виде:

  • грузди;
  • волнушки;
  • маслята;
  • сморчки.

Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.

Особенности заморозки грибов

Особенности домашней заморозки грибов

Как морозить на зиму грибы:

  • целиком. Рекомендуем заморозить россыпью, затем пересыпать в пакетик, контейнер;
  • нарезка. Используется для горячих блюд, выпечки. Допускается сразу расфасовать по емкостям. Либо заморозить кусочки, затем упаковать;
  • в бульоне. Вареные грибы раскладываются по контейнерам, заливаются отваром.
Читайте также:  Песто из черемши и петрушки с грецкими орехами

Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами домашней заморозки и полуфабрикатов в комментариях ниже.

Черемша с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • стебли и листья зелени – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ч. л.

Промытую, перебранную и просушенную зелень измельчите, воспользовавшись мясорубкой. В полученную массу добавьте томатную пасту и оливковое или подсолнечное масло, расфасуйте по силиконовым формочкам для кексов или льда.

Черемша с томатной пастой

Отправьте в морозильную камеру на 4-5 часов, после чего выньте зеленые заготовки и пересыпьте в полиэтиленовые пакеты. Их можно хранить в морозилке до следующего урожая черемши.

Ароматная черемша отлично сочетается с томатной пастой. Такая зимняя заготовка станет хорошей добавкой к борщам, супам, жаркому или рагу

Эти рецепты отличаются легкостью и простотой, поэтому с замораживанием ароматной пряности на зиму справится даже начинающая хозяйка.