Как заморозить баклажаны: лучшие способы подготовить баклажаны на зиму

Заморозка — один из видов долгого хранения продуктов; глубокозамороженные овощи и зелень могут не портиться месяцами без дополнительной сложной обработки, сохраняя часть витаминов и вкусовых качеств. Например, сладкий перец и зелень можно замораживать почти сразу же; а такие овощи, как баклажаны, требуют более внимательного подхода.

Описание совета — Как заморозить баклажаны на зиму:

Баклажаны используются для приготовления множества разнообразных блюд. Это и супы, рагу и запеканки, закуски и паштеты. Так хочется наслаждаться этим многообразием вкусных блюд круглый год, но зимой свежие баклажаны- редкий гость, а если и удаётся встретить этот овощ на полках супермаркета, то цена будет весьма завышена, да и о количестве добавок, используемых для выращивания в холодное время года баклажанов, говорить не приходится. Консервировать баклажаны можно и даже нужно, но я хочу познакомить вас о таком способе заготовки как замораживание, ведь не все знают, как правильно замораживать баклажаны, а это очень удобно. Просто нарезать кубиками и отправить в морозилку их, конечно же, можно, но вкус и структура у таких баклажанов будет весьма сомнительной, поэтому рекомендую воспользоваться советами, данными в этой инструкции, и тогда зимой вы сможете готовить вкусняшки из любимых баклажанов, которые по вкусу будут практически идентичны только что приготовленным свежим овощам!

Шаг 1:

Для замораживания баклажанов двумя проверенными и “работающими” способами нам понадобятся сами баклажаны, спелые и крупные, подсолнечное рафинированное масло, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля, миска, шумовка, пакеты для замораживания с зип-локом, пищевая плёнка и, конечно же, морозильная камера.

Шаг 2:

Баклажан
3 шт.

Замораживать баклажаны мы будем двумя способами. Первый способ заморозки- это замораживание кубиками с предварительным отвариванием. Для этого баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, так, как вы привыкли нарезать баклажаны для рагу, обжаривания и тушения.

Шаг 3:

Вода
1,5 л
Соль
1 ч. л.

Отвариваем нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде в течении 3 минут с момента закипания.

Как заморозить баклажаны

Можно ли замораживать баклажаны? Конечно да! Многие хозяйки любят закрывать баклажаны на зиму, но если ты не готова есть квашенные баклажаны — почему бы не заморозить овощ на зиму?

if(()

  • Можно ли заморозить свежие баклажаны на зиму?

Увы, свежими баклажаны замораживать просто нет смысла. Все потому, что после разморозки они не только поменяют вкусовые качества, но и станут абсолютно пресными.

Что же делать?

  • Как заморозить баклажаны: термическая обработка

Для того чтобы сохранить полезные свойства баклажанов, необходимо немного термической обработки. Например, их можно проварить.

  1. Отобрать молодые баклажаны, обрезать часть с хвостиком, помыть. Нарезать кружочками.
  2. Сложить баклажаны в миску, хорошенько посыпать крупной солью, оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь. Затем откинуть на дуршлаг, смыть выделившийся сок под проточной водой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Опустить в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикрыть крышкой, поставить на слабый огонь на две минуты. Затем снять дуршлаг, ополоснуть холодной проточной водой, сольем жидкость. Высыпать баклажаны на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выложить баклажаны в один слой, накрыть пакетом.
  5. Поставить в морозилку на 4 часа.
  6. Достать замороженные овощи, уложить их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрыть. Поместить в морозилку. Хранить не больше 6 месяцев.

Как заморозить баклажаны ©

Есть и другой удобный способ заморозить баклажаны на зиму — обработать их соленой водой и обжарить.

  1. Баклажаны промыть и обсушить. Нарезать удобным способом (кружочками или кубиками).
  2. Приготовить соленый раствор: 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
  3. Опустить в раствор баклажаны, оставить на 1 час.
  4. Слить жидкость, промыть под холодной водой.
  5. Поместить кусочки овощей в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Довести до кипения, бланшировать на слабом огне 2-3 минуты.
  6. Достать баклажаны шумовкой, опустить в ледяную воду на минуту. Затем слить жидкость, дать овощам обсохнуть.
  7. Переложить в герметичные пакеты и отправить в морозилку. Хранить не больше 6 месяцев.
Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Как заморозить баклажаны ©

И последний, но не по вкусу, а по порядку, способ заморозить баклажаны — запекание.

  1. Смазать растительным маслом противень.
  2. Выложить баклажаны в один слой и запекать 30 минут при температуре 180 °C.
  3. Распределить овощи по бумажному полотенцу и просушить.
  4. Затем выложить баклажаны на поднос.
  5. Убрать в морозилку на час, чтобы овощи подморозились.
  6. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Хранить не больше 6 месяцев.

Как заморозить баклажаны ©

Пускай зима не станет поводом отказываться от вкусных и полезных овощей!

Ранее мы публиковали рецепт болгарской окрошки.

  • Соте из баклажан и кабачков: рецепт осеннего овощного блюда
  • Овощное рагу с кабачками и картошкой: рецепт витаминного блюда

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Делаем все правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).

Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:

  1. Каким бы способом вы не стали замораживать свежие плоды баклажанов, помните, что при любом варианте нужно начинать с вымачивания овощей в соленой воде. Если этот момент упустить, то их мякоть станет резиновой. Плюс ко всему, таким способом вы уберете горечь с плодов;
  2. Перед тем, как убрать баклажаны в морозилку, их нужно обернуть пищевой пленкой либо полиэтиленовым пакетом. При обертывании следите, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе это может привести к окислению;
  3. Перед тем, как упаковывать баклажаны, выложите их на бумажные полотенца. Делается это для того, чтобы ушло лишнее масло, и они могли обсохнуть после вымачивания;
  4. Замороженные плоды должны храниться максимум 6 месяцев;
  5. Если вы замораживаете баклажаны по нескольким рецептам, то обязательно подписывайте пакеты. Иначе при длительном хранении они приобретут одинаковый вид, и вам будет сложно разобраться, где и что у вас лежит.

Жарим, парим, варим – замораживаем!

Баклажаны можно замораживать не только в свежем виде, но и жареными, пареными, отваренными и так далее. Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие тепловую обработку?

Запекаем

В духовку, нагретую до 2000С, на противень, застеленный фольгой и политый достаточно большим количеством растительного масла, помещают баклажаны — предварительно помытые, с обрезанной плодоножкой. Время запекания зависит от величины овоща и колеблется от получаса до часа. Перед тем как поместить плоды в духовку, кожуру необходимо проколоть в нескольких местах. После того как баклажан будет готов, ему дают остыть. Затем удаляют кожуру и достают мякоть, упаковывают в контейнер или пакет, после чего отправляют в морозильник.

С таким же успехом можно запекать баклажаны кусочками. Температура духовки – около 1800С, время – 1 час. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они пропекались равномерно.

Жарим

Баклажаны, вымытые и порезанные на кусочки, солят и обжаривают в масле на сковороде. Муку добавлять не нужно. Широкую миску выстилают полиэтиленовой пищевой пленкой и выкладывают на нее обжаренные ломтики. Если предполагается выложить несколько слоев, то их перекладывают пленкой. Миску ставят на ночь в холодильник, а на следующий день «переселяют» баклажаны в пакеты для заморозки и перемещают в морозильник.

Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях

Для этого существуют несколько способов: обжарить, бланшировать или просто вымочить. Впрочем, третье желательно и при первых двух вариантах. Какой бы способ вы не выбрали, сперва вымойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте так, как вам хочется — кубиками, брусками, кружочками, полосками, не важно.

Но чем тоньше будет кусочек, тем быстрее он заморозится. Затем положите все кусочки в подсоленную воду, чтобы удалить горечь. Когда баклажаны отмокнут там, выложите их на полотенце (лучше не бумажное, бумага может потом прилипнуть к мякоти) и подождите, пока те обсохнут.

А затем:

  • обжарьте с небольшим количеством растительного масла и остудите;

или

  • бланшируйте, окунув сперва в кипяток, затем в ледяную воду, и снова высушите («мокрые» продукты в морозилку лучше не класть);

или

  • просто после вымачивания и обсушивания начните складывать их в тару для заморозки. Лучше не использовать обычный полиэтиленовый тонкий пакет для продуктов. Если вы хотите хранить овощи не один месяц, воспользуйтесь специальным пакетом для заморозки или пластиковым контейнером.

Постарайтесь расположить кусочки не вплотную друг к другу — так они лучше и быстрее замерзнут, а также не придется потом разбивать их, чтобы вытащить только несколько. Для того, чтобы целиком замерзнуть в морозильной камере, небольшим кубикам баклажана требуется около 4 часов. Размораживать можно и на сковородке, и в микроволновке, а вот в горячей воде этого делать не рекомендуется с любыми овощами (если вода уже не в кастрюле для, например, супа).

Читайте также:  15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Помните, как именно вы заморозили баклажаны – если они уже были обжарены, долгая обработка после им не требуется, а вот сырые нужно будет варить, тушить или жарить, как обычные овощи. Пакет лучше всего подписать — мороженые кусочки овощей трудно отличить друг от друга, тем более сквозь стенки пакета.

Как правильно размораживать продукт

Оказывается, недостаточно знать, как заморозить баклажаны на зиму свежими, нужно знать и об особенностях разморозки овощей. Самым лучшим вариантом считается метод постепенного размораживания при комнатной температуре. В домашних условиях это сделать просто: достаточно выложить продукт в емкость и подождать несколько часов.

Второй способ также очень простой: нужно в миску налить холодной воды и поместить туда пакет с баклажанами. Не рекомендуется пользоваться микроволновкой. Это приведет к тому, что овощи распадутся, станут рыхлыми и непригодными к употреблению.

Чтобы баклажаны получились вкусными и не утратили форму, следует выбирать спелые и целые плоды. Замороженные овощи можно хранить более трех месяцев.

Каждый метод замораживания простой и понятный. В холодное время года из таких овощей можно приготовить много вкусных закусок.

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
  2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
  3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
  4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
  7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
  9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
  10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Знаете ли вы? Из- за содержания никотиновой кислоты (витамин РР) рекомендуют баклажаны людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря ей организму легче перенести «никотиновое голодание». Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 1233 раза ужепомогла Растениеводство Овощи Домашние рецепты Заморозка Баклажаны

Выбор плодов для хранения

Для заморозки пригодны синие среднеспелого либо позднеспелого сорта, сорванные осенью либо в конце лета. Поэтому приобретать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.

Оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;

В этот период они уже достаточно спелые и не очень дорогие.

Сперва плоды осматривают и отсортировывают. Отбирают целые экземпляры, не имеющие следов поражения, с целой и блестящей кожей. На плодах не должно быть пятен.

Свежесть плодов определяют по хвостику: недавно сорванных баклажанов он зеленого цвета, а у тех, которые пролежали длительное время, – сухой.

Баклажаны имеют разнообразные формы и бывают фиолетового, белого или светло-зеленого цвета, что соответствует их сорту. У некоторых видов имеются полосы.

Предлагаем ознакомиться Грибная икра из опят на зиму с уксусом

Все эти плоды пригодны для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. На это указывает глянцевая кожура. Тусклый цвет является признаком того, что баклажаны перезрели.

Светлый срез после нарезки указывает на то, что овощная культура готова к заморозке. Если срез потемнел, это значит, что синий содержит большой процент соланина, накопившегося за время созревания плода.

Обязательно почитайте:

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Также учтите, что солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на вкусовые качества овощной культуры. В ней начинает вырабатываться выше упомянутый соланин, что делает баклажан горьким и непригодным для употребления.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха. При заморозке используют различные виды упаковок:

  • специальные емкости;
  • целлофановые пакеты;
  • упаковки для заморозки со специальной застежкой;
  • пластиковый контейнер с плотной крышкой;
  • пакеты с зажимами-клипсами;
  • вакуумные пакеты.

Обязательно почитайте:

В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике

При упаковке плодов в пакеты важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • складывать синие сразу в несколько пакетов, чтобы упаковка получилась более герметичной;
  • из наполненного пакета следует выпустить пузырьки воздуха;
  • пакеты должны быть крепко завязаны: так овощ не впитает посторонние запахи.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха. Однако плод обладает свойством впитывать запахи других продуктов.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества

Чтобы этого избежать, необходимо хранить их в пакетах либо посуде с герметичной крышкой. Перед заморозкой следует проверить морозильную камеру: в ней не должны находиться другие овощи, зелень, мясо или рыба.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Айва — 2 шт
  • Перец болгарский красный — 2 шт
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 шт

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

Консервированные баклажаны с айвой

4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

Посмотрите несколько вариантов .

Консервированные баклажаны с айвой

6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!

Консервированные баклажаны с айвой