Как замариновать свеклу на зиму в банках

Любители овощных блюд могут наслаждаться ими и в зимний период, если ингредиенты замариновать. Подобные заготовки из свеклы придадут салатам, винегретам и борщам несколько иной, но приятный вкус.

Подготовка ингредиентов

Для консервации следует брать свеклу столовых сортов бордового либо темно-красного цвета. По форме плоды должны быть круглыми или слегка приплюснутыми (но не продолговато-вытянутыми).

Не подойдут в заготовку овощи с механическими повреждениями, вялые, подъеденные вредителями и зараженные болезнями. У отсортированных плодов обрезают ботву, удаляют остатки земли и песка.

Вымыв свеклу, ее бланшируют в кипящей воде 15-20 минут. Слив жидкость, плоды обдают холодной водой и снимают с них кожицу. Далее действуют, как предписывает рецептура – режут кубиками, трут на терке или закатывают целыми.

Чтобы мякоть в процессе не потемнела, «раздевают» свеклу непосредственно перед закладной в банки и заливкой маринадом.

Заготавливают все необходимые для маринада специи – горошины горького и душистого перца, гвоздику, корицу, лавровый лист. Отмеряют нужное количество соли и сахара, ставят рядом бутылку с 9%-ным уксусом. По желанию можно добавить кориандр, перчик чили и чеснок, а корицу заменить кардамоном или мускатным орехом (измельченным).

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. свеклы;
  • 500 мл. воды;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек яблочного уксуса (столового);
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

Для маринования хорошо подходит свекла бордового цвета. Корнеплод промойте и отварите до полной готовности. Готовая свекла должна быть достаточно мягкой. Точное время варки зависит от размера, сорта и сочности (свежести) свеклы. При желании корнеплод можно запечь в духовке, предварительно укутав каждую свёклу в фольгу.

Хорошо проваренную свеклу очистите ножом. Сейчас ее чистить одно удовольствие, так как кожица практически сама отстает от корнеплода. Для маринования свеклу можно порезать различными способами – кружками, кубиками, брусочками или натереть на терке для корейской моркови. Мне кажется, что подавать свеклу в качестве закуски удобнее всего в виде брусочков, так она и смотрится более аппетитно, да и удобнее вилкой поддевать.

Заранее подготовьте банки с металлическими крышками. Обязательно простерилизуйте их удобным способом. Я просто прокипятила баночки с крышками.

Наполните банки порезанной свеклой до самого верха. Только не нужно утрамбовывать, достаточно периодически потряхивать или прокручивать баночку и брусочки сами равномерно улягутся.

Подготовьте маринад. Воду прокипятите с солью и сахаром.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Можно добавлять любой уксус, например, яблочный. Если такового нет, то всегда можно воспользоваться столовым или развести эссенцию.

Залейте маринадом баночки не доливая до верху один сантиметр.

Сверху, на свеклу, налейте растительное масло. На каждую баночку получается по одной столовой ложке.

Теперь банки с маринованной на зиму свеклой плотно закройте крышками и переверните их. Как только свекла остынет можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Очень вкусная закуска из маринованной свеклы на зиму в банках готова.

Приятного аппетита!

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Салатик, закуска, гарнир или свекольная икра? Как назвать и подать сие произведение искусства, решайте сами! Приготовить такую вкуснятину можно очень просто. В сезон овощей обязательно заготовьте хотя бы 1 порцию. Я уверена, что зимой вы будете благодарить себя за это.

Использовать можно не только в самостоятельном виде. Ведь содержимое баночки вы можете отправить в бульон с мясом, капустой и картошкой – вот и борщ готов! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Список необходимых ингредиентов:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 80 гр. (2-3 ст. л. с горкой)
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 250-300 мл.
  • Душистый перец по вкусу
  • Лаврушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Самым первым делом нужно сразу подготовить банки. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. Так же поступаем и с крышками. После термообработки накрываем каждую тару крышкой, чтобы микробы вновь не попали внутрь.

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Шаг 2. Тем временем, подготавливаем овощи. Помидоры режем на кусочки, удобные для помещения в горлышко мясорубки. Обязательно вырезайте корочку от плодоножки. Отправляем их в мясорубку и прокручиваем. Вместе с ними пропускаем и горький перчик.

Его количество, кстати, вы можете регулировать на вкус, в зависимости от его огненности и вашего пристрастия к острому.

Чеснок пока просто очищаем и откладываем в сторонку. Он понадобится нам в завершении приготовления.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Лук шинкуем кубиками. Морковку со свеклой очищаем. Трем их крупной теркой, но в разные миски.

Шаг 3. На сковороде (или в другой широкой толстодонной посуде) нагреваем необходимое количество растительного масла без запаха.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Сюда перекладываем лучок. Помешивая, пассируем его тут до мягкости и полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Затем вводим в состав морковку. Размешиваем, готовим до того момента, пока соломинки не станут мягче.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Шаг 5. Теперь можно вливать томатно-острое пюре. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус, сахарный песок и соль. Сразу же пересыпаем сюда тертую свеклу.

Если все количество буряка сразу не входит, то добавляйте частями и после каждого раза перемешивайте. Как только масса потомится минут 5, она «ужмется» в размере, тогда и можно добавлять новую партию.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Шаг 6. Даем массе закипеть и провариться без крышки, на небольшом огне, минут 10. Затем добавляем несколько горошин перца и поломаем сюда небольшой листочек лаврушки (или 1/3 часть крупного листа).

Шаг 7. Затем накрываем крышкой. На медленном огне, периодически перемешивая, готовим 1-1,5 часа. Точное время определяйте по факту, так как многое зависит от готовности красных корнеплодов. Пробуйте на вкус, если овощи мягкие, то все готово.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Шаг 8. Минут за 30 до окончания приготовления добавляем в салат чеснок, пропустив его через пресс. Ну, или протерев теркой – как вам удобнее.

Снова перемешиваем и доводим все это дело до своего логического завершения.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Шаг 9. Тару мы подготовили заранее. Сейчас нужно разложить в неё нашу горячую массу, до самых краев. Старайтесь равномерно разливать и сок, который выделился в процессе тушения.

Плотно закупориваем под ключ или винтовой крышкой. Ставим их на полотенце дном вверх, а сверху укрываем теплым пледом. Когда они остынут, вновь возвращаем в стандартное положение. Убираем на хранение в прохладное, сухое местечко.

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком

Вам повезло. Если вы любитель рубиновой красавицы, по-быстренькому замаринуйте ее по банкам. И уже скоро кушанье порадует вас сохранившимися в нем микроэлементами, красивыми оттенками и бесспорным смачным и нежным вкусом.

Провизия (примерно на 1 л лакомства):

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком
  • 1 кг буряка;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 180 мл 9% столового уксуса;
  • 40 гр. каменной соли;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 шт. черного перца горошком.

1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вымытым буряком. Варите его до готовности. Выключите плиту, слейте жидкость с овоща. Дайте ему остыть.

2. По прошествии времени очистите корнеплод от оболочки. Нарежьте его на бруски с примерной шириной 7 см и длиной около 3 см. Уложите массу в миску.

3. Очищенный лук поделите на доске пополам, а потом порежьте половинки на тоненькие полукольца.

4. Сложите свёклу и лук в одну посуду и перемешайте их между собой. Распределите по стерильным банкам горошины перца, а поверх специи уложите овощную массу.

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком

5. Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую жидкость отправьте соль, сахар и лавровые листья. Всё смешайте и кипятите состав еще 5 минут.

6. Извлеките из состава лаврушку и внесите в него уксус. Прогрейте раствор еще 1 минуту и выключите плиту. Дайте рассолу полностью остыть. Как пройдет время, залейте им тару с закуской. Закатайте банки крышками и уберите лакомство в холодильник.

Как же красиво переливаются краски осеннего яства. И оно одарит вас оригинальным и идеальным вкусом. Вы молниеносно съедите лакомство, не оставив от него ни кусочка.

Вам потребуется:

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком
  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
  • Соль – 1 большая ложка без горки
  • Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
  • Специи по вкусу: перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.

Приготовление квашеной свеклы Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной: дольками, кольцами или полукольцами.
  • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
  • Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
  • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед. В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
  • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам, закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.
Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Салат из свеклы по-болгарски

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Салат из свеклы по-болгарски
Салат из свеклы по-болгарски

Салат из свеклы по-болгарски
Салат из свеклы по-болгарски

Ингредиенты:

Салат из свеклы по-болгарски
Салат из свеклы по-болгарски
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 100 г
  • Уксус9% — 100 мл
Салат из свеклы по-болгарски
Салат из свеклы по-болгарски

Приготовление:

Салат из свеклы по-болгарски
Салат из свеклы по-болгарски

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Салат из свеклы по-болгарски
Салат из свеклы по-болгарски

Маринованная свекла консервированная с корицей

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30—40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свеклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8—10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свекла на зиму

понедельник, 2 октября 2017 г.

Маринованная свекла на зиму

Свекла, маринованная на зиму в банках – это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы – именно так заготавливает ее на зиму моя мама.

Маринованная свекла на зиму

Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) – самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.

Маринованная свекла на зиму

Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.

Маринованная свекла на зиму

Ингредиенты:

Маринованная свекла на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Маринованная свекла на зиму

Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов – сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).

Маринованная свекла на зиму

Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.

Маринованная свекла на зиму

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.

Маринованная свекла на зиму

Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона – самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).

Маринованная свекла на зиму

Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) – 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).

Маринованная свекла на зиму

Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха – держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.

Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.

После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.

Пикантная маринованная свекла – это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и вы, друзья, такую овощную заготовку на зиму – приятного вам аппетита!

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.

Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного (без запаха);
  • зелень по вкусу (можно обойтись без нее).

Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Овощи для салата не обязательно брать отборные. Используем все, что не подходит для длительного хранения.

Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.

После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.

Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и . Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!