Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.

    Сначала заготовьте необходимое количество слив, которые собираетесь закрывать на зиму. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они оставались упругими даже после консервирования . Обязательно промойте плоды в воде с тщательностью, а также отсейте лишний мусор и листву!

    Промытые сливы можно оставить на полотенце, чтобы они немного подсохли, а затем сложить в трехлитровые банки. Не старайтесь утрамбовывать фрукты слишком плотно, чтобы не раздавить их. Пусть они лежат свободно, но не достают до самого горлышка банки.

    Закипятите воду в кастрюле, дайте ей прокипеть несколько минут, после чего залейте ею банки со сливами на десять-пятнадцать минут. Накройте их крышками, но пока еще не закатывайте, и ожидайте, пока сливы настоятся.

    Для того чтобы слить воду, вам необходимо найти специальную крышку с отверстиями, при помощи которой можно слить воду из банок, не обжигаясь при этом, и не позволяя сливам выпасть наружу.

    Затем подготовьте остальные ингредиенты, а именно лимонную кислоту и сахар. На одну трехлитровую банку вам понадобится 2,5 стакана сахара и пакетик лимонной кислоты.

    Все сыпучие ингредиенты закладывайте в банку со сливами, после чего начинайте кипятить слитую ранее из банки порцию воды, которой вы впоследствии будете заливать вашу консервацию.

    Пока кипятится вода, крышки следует простерилизовать. Для этого в небольшом сотейнике закипятите другую порцию воды, опустите в нее крышки и спустя две минуты достаньте.

    Кипяток залейте в бутыли со сливами, после чего можете начинать закатывать их крышками. Необходимо будет после этого перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать постоять до остывания, после чего консервированные вкусные сливы на зиму будут готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!

Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Какие сливы лучше выбрать

Для маринования лучше всего выбрать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или любые другие сорта с плотной мякотью. Чаще всего используют именно «Венгерку».

Сами плоды должны быть достаточно твёрдые и без повреждений, иначе не смогут сохранить форму после кулинарной обработки. Поэтому для этой консервации нередко берут немного недозрелые сливы. Мягкие или перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления джема, пастилы или других блюд.

Знаете ли вы? «Венгерка», как и «Ренклод», является подвидом сливы домашней и включает в себя много сортов («Московская», «Корнеевская», «Итальянская», «Донецкая» и прочие). Сорт «Венгерка обыкновенная» часто называют ещё «Угоркой». Именно из слив этих сортов делается чернослив. Их также любят использовать для различной консервации. У «Венгерки» продолговатые плоды темно-лиловых или фиолетовых тонов, плотная, сочная мякоть с небольшой и легко отделимой косточкой.

Полезные и вредные свойства

Плоды сливы называются костянками. Они бывают с синей, фиолетовой, жёлтой, красной, бордовой, розовой кожицей. Характеризуются сочностью, плотностью, кисло-сладким или кислым вкусом. Костянки насыщены витаминами и минералами, в частности содержат большое количество витамина С, Е, К, РР, В1, В6. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В нём вмещается 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов. Благодаря таким характеристикам, костянки могут оказывать позитивные, лечебные и негативные действия на человеческий организм.

  • Полезные свойства:
  • усиление перистальтики кишечника;
  • возбуждение аппетита;
  • оказание слабительного эффекта;
  • нормализация моторно-секреторной функции желудка;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение кроветворение;
  • снижение артериального давления;
  • омоложение кожных покровов;
  • укрепление сосудов.

Сливы рекомендуют регулярно употреблять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками. Маринованный продукт сохраняет большинство свойств. Очень полезными также являются сушёные плоды — чернослив.

Чтобы фрукт оказывал лишь благотворные действия, его не стоит употреблять бесконтрольно, на голодный желудок, одновременно с молочными или кисломолочными продуктами. В противном случае возможно возникновения болей, метеоризма, поноса. Сливы нельзя употреблять людям с избыточной массой тела, повышенной кислотностью желудка, подагрой, ревматизмом, желчнокаменной болезнью, аллергией.

Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II, чтобы оставаться молодой и здоровой, каждый день ест по 2 сливы сорта Бромпкон. Плоды собирают с деревьев, которые растут в королевском саду.

Рецепты маринованной сливы на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Рецепты маринованной сливы на зиму
  • 2 Общие для всех рецептов технологические операции
  • 3 Слива маринованная на зиму — рецепты
    • 3.1 Маринованная слива с чесноком вместо косточки
    • 3.2 Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению
    • 3.3 Слива маринованная закусочная на зиму
    • 3.4 Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации
    • 3.5 Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму
    • 3.6 Сливы маринованные на зиму как оливки
  • 4 Сливы маринованные закусочные на зиму
  • 5 Ингредиенты
  • 6 Фотоотчёты
  • 7 Процесс приготовления
  • 8 Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
  • 9 Какие сливы лучше выбрать
  • 10 Подготовка банок и крышек
    • 10.1 Кухонная утварь
    • 10.2 Необходимые ингредиенты
    • 10.3 Способ приготовления
    • 10.4 Кухонная утварь
    • 10.5 Необходимые ингредиенты
    • 10.6 Способ приготовления
    • 10.7 Кухонная утварь
    • 10.8 Необходимые ингредиенты
    • 10.9 Способ приготовления
  • 11 Где лучше всего хранить заготовки
  • 12 С чем подать к столу
  • 13 Маринованные сливы: отзывы
  • 14 Маринованные сливы
  • 15 Как мариновать сливу на зиму
  • 16 Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты
  • 17 Сливы, маринованные с косточками
  • 18 Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком
  • 19 Маринованные сливы на зиму без стерилизации
  • 20 Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
  • 21 Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой
  • 22 Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
  • 23 Как мариновать сливу на зиму с медом
  • 24 Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
  • 25 Слива маринованная «Закусочная»
  • 26 Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном
  • 27 Сливы, маринованные на зиму как «оливки»
  • 28 Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком
  • 29 Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом
  • 30 «Пьяная слива», или слива, маринованная без стерилизации с коньяком
  • 31 Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде
  • 32 Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином
  • 33 Слива, маринованная с помидорами и чесноком
  • 34 Как мариновать сливы на зиму без термообработки
  • 35 Маринованная слива с горчицей
  • 36 Сушеная маринованная слива
  • 37 Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины
  • 38 Правила хранения маринованной сливы
  • 39 Заключение

Дата: 21 09 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Читайте также:  Как закрывать огурцы с кетчупом чили на зиму лучший рецепт

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Маринованные плоды — полезно и вкусно

Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

  • Сливы кг;
  • Вода 1-1.2 л;
  • Сахар 300-320 г;
  • Душистый перец 3-4 шт.;
  • Корица 2 г;
  • Гвоздика 10-12 бутонов;
  • Уксус 150 мл.
Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:
Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Как приготовить маринованные сливы на зиму

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком. Приступить к основному моменту — к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты. При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность. Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью. Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить. Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл. Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем. Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах. Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:
  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.
Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Ингредиенты из расчета на 6-6,л консервации:

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Читайте также:  Овощное рагу на зиму: ТОП 15 рецептов со стерилизацией и без, с фото и видео

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

Как делать маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт без стерилизации — рецепт

Слива маринованая с ческом в стекляной емкости Как правильно мыть фрукты перед консервацией см. в начале статьи.

Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Расход плодов и маринада на банку 1,5 л:

  • сливы целые — около 1 кг (количество фруктов зависит от плотности укладки плодов) ,
  • маринад — 1,1-1,3 л (количество маринада зависит от плотности укладки плодов).
Как делать маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт без стерилизации — рецепт

Как приготовить маринад:

  • Смешать в одной емкости обычную питьевую воду 780 г, сахарный песок 460 г, уксус столовый (9%) — 90 мл, гвоздику пряную — 4 шт., душистый перец — 3 шт.
  • Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену.

Как замариновать:

  • Делая аккуратный надрез, удалите косточки из слив. Вместо косточки положить очищенный зубок чеснока.
  • Нафаршированные чесноком сливы сложить в банку до «плечиков».
  • Залить кипящим маринадом. Дать настояться в течение 12 часов.
  • Спустя 12 часов маринад слить, довести до кипения и залить им банки повторно.
  • Герметично закупорить.

Как мариновать сливу

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Уксус- 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1 стакан
  • Специи в каждуб банку- черный перец горошком -5 шт, гвоздика-3 шт, лавровый лист- 1шт.

Подготовим плоды

Чтобы приготовить маринованные сливы в банках на зиму, сначала нужно перебрать плоды. Выбирайте спелые, плотные, без трещин. Попробуйте одну на вкус, если она сладкая, значит она идеальная. Промоем их под проточной водой, уберите хвостики, если они есть.

Стерилизуем банки

Берем пол литровые банки промоем их хорошо содой. Наливаем в банку немного вы и стерилизуем в микроволновке. Кладем в банку пряности: гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист.

Кладем сливы в банку, плотно трамбуем их.

Подготовка маринада

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, соль и сахар к этому времени должны растворится. В конце наливаем уксус, кипятим еще минутку. Снимаем маринад с огня и даем ему остыть 30 минут.

Заливаем маринадом и закрываем простерилизованными крышками. Даем банкам остыть и ставим хранится в холодное место!

Вот такая маринованная слива под водочку или к сочному куску мяса у нас получилась! В зимнее время такая закуска расходится на раз-два!

Общие для всех рецептов технологические операции

  1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
  • Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
  • Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
  • Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
  • После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.