Как заквасить зелёные помидоры разными способами?

— помидоры – 1 кг.;
— вода – 1,5 литра;
— соль – 2 ст.л. с горкой;
— перец горошек (душистый) – 8-10 шт.;
— лавровый лист – 2 ш.т;
— зонтики и стебли сушеного укропа;
— свежий укроп, петрушка – по 5-6 веточек;
— семена белой горчицы – 0,5 ч.л.

Для консервирования помидор используют свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея – выбирайте на свой вкус. Непременно добавьте несколько зонтиков сушеного укропа с семенами, а сухие стебли разломайте на кусочки.

Квашеные помидоры: рецепт

Если остановиться на главных принципах, которые помогут вам выполнить квашение качественно, то отобранные для консервации овощи должны быть целыми, на поверхности не должно быть вмятин и гнили, они должны быть и достаточно спелыми. Если пренебречь этими условиями, то соленья будут плохо храниться, а их вкус может пострадать. Также надо соблюдать правильный температурный режим: для брожения оптимальным является промежуток 15-23 градусов. Если температура опустится ниже этой отметки, то и процесс квашения замедлится, если же будет более жарко, то овощи попросту испортятся. Плоды перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, посуду, в которую их будут складывать, надо ошпарить кипятком, таким образом, вы не допустите размножения вредных бактерий, которые могут ухудшить качество продуктов.Квашеные помидоры можно приготовить различными способами. Традиционно выполняют его в дубовых бочках, но сейчас этот старинный рецепт отошел на второй план, на смену пришли кастрюли, ведра и банки, в которых продукт получается не хуже, но такой метод приготовления позволяет проводить квашение в домашних условиях, в условиях городской квартиры. Спелые плоды надо вымыть, обсушить, уложить слоями в емкость, но предварительно на дно надо выложить специи и зелень. Далее надо залить томаты горячим или же остывшим рассолом (две ложки соли с «горкой» на два литра воды). Емкость надо накрыть и оставить для брожения. Спустя 5-7 дней соленья уже будут готовы. Чтобы улучшить процесс и вкусовые качества, в рассол можно добавить и сахар, рассчитывая так: половина стакана на два кило овощей.Выбирая пряность и зелень, можно ориентироваться на собственные предпочтения. Традиционно, при квашении кладут смородиновые, вишневые листья, листья или корень хрена, чеснок, семена укропа, лавровый лист, душистый перец. Можно добавить свою «изюминку» к этому перечню – например, базилик, эстрагон, гвоздику, кусочек жгучего перчика, для тех, кто любит соленья поострее. Общее правило: на кило овощей должно приходиться 50 г зелени, выбирать можно любую, но обязательно перед приготовлением ее надо тщательно промыть и разложить на полотенце для просушки.

Есть и интересные рецепты, где не требуется добавление рассола, это «сухой» метод. Для этого надо плоды вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой вилкой, плотно уложить в широкую емкость, переложить зеленью эстрагона, петрушки, сельдерея. Посолить и посахарить каждый стой. Сверху накрыть тканью и поставить гнет. На каждые два килограмма томатов, надо брать 100 грамм сахара и стакан соли.Популярностью среди хозяек пользуются и зеленые помидоры квашеные. Сначала надо травы и пряности уложить на дно емкости, залить кипятком, сверху выложить зеленые томаты, в нескольких местах их надо проколоть вилкой. Между помидорами уложить зубчики чеснока, несколько кружочков горького перца на всю банку. Сверху надо залить холодный рассол: на трехлитровую баночку, а это около литра воды, уходит 60 г соли. Накрыть сверху листьями вишни, хрена, насыпать немного сухой горчицы, которая необходима, чтобы предотвратить появление плесени.Через пару недель квашеные томаты будут готовы, теперь их можно вынести на холод. Для любителей острых закусок можно посоветовать заготовить фаршированные помидоры как тюльпаны, которые нашпиговываются горьким перцем и чесноком, зеленью петрушки и сельдерея.Салат из помидор и квашеной капусты вы можете также заготавливать в банках, а еще томаты можно квасить с яблоками.

Зеленые томаты в банках

Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Листы хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листы смородины – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – по вкусу.

Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:

  1. С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
  2. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  3. Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
  4. Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
  5. В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
  6. В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
  7. Холодным рассолом залить содержимое банки.
  8. Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
  9. Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.
Читайте также:  Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Зелёные помидоры в банках

Способы квашения

Раньше квасили помидоры в бочках. Хранили их в большом прохладном погребе. В наше время многие продолжают данную традицию, но те, у кого такой возможности нет, стараются заготовить продукт другими способами. Можно квасить овощи прямо в банках или кастрюле, а также в ведре.

В банках

Наиболее приемлемый вариант для городских жителей – квашение помидоров в банках. Удобно готовить и хранить. Стеклянную тару нужно хорошо промыть с содой и обдать кипятком.

Холодный способ

Простой и не затратный по времени метод.

  1. Отборные помидоры одного размера положить в банки, добавить различные пряности: лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, душистый перец. Также стоит добавить листики вишни или дуба.
  2. Приготовить рассол из теплой воды и соли. Залить им содержимое стеклянной тары.
  3. Банки прикрыть крышками и оставить на 12 дней в теплом месте.
  4. После в тару долить рассол, закатать крышки. Продукт отправить в прохладное место до зимы.

Горячий способ

  1. В стерилизованные банки сначала укладываются специи и различные добавки. Это могут быть: листики или корень хрена, перец горошком, укроп и чеснок.
  2. Готовится рассол из воды и соли. Он кипятится 5 минут и настаивается. В горячем состоянии заливается в банки до середины объема.
  3. Сверху раскладываются помидоры. Завершающий слой – ароматные веточки зелени. Затем рассол нужно долить до самого горлышка банки.
  4. Тару переворачивают дном вверх и настаивают в течение 3 дней. После убирают в прохладное место.

Уже через месяц закуску можно пробовать. Поставить тарелочку с квашеными помидорами, приготовленными своими руками, можно и на праздничный стол.

Быстрого приготовления

Всегда приятно, когда на заготовки уходит минимум финансовых затрат и времени. В случае быстрого приготовления помидоров понадобится совсем немного ингредиентов.

  1. В подготовленные, стерилизованные банки раскладываются пряности и помидоры.
  2. Сверху обязательно нужно положить зонтики укропа и чеснок.
  3. Залить содержимое горячим рассолом. Приготовить его можно, разведя и вскипятив соль и сахар в воде.
  4. Тару закрыть крышками и дать постоять сутки в тепле. После этого вынести в погреб или убрать в холодильник.

Опытные хозяйки обязательно прокалывают каждый плод в месте роста плодоножки, это предотвратит растрескивание овощей в момент залива кипящей жидкости.

В кастрюле

Альтернативой стеклянной таре станет кастрюля. В ней очень удобно располагать помидоры. Важно помнить про температурный режим. Когда идет процесс брожения, то температура должна быть примерно 16-22 градуса. Если выйти за эти пределы, технология может нарушиться, и квашеные помидоры не получатся. После завершения брожения продукт отправляется в холодильник.

Фаршированные квашеные помидоры

Очень красивое блюдо и совсем несложное в исполнении. Начинку для помидоров можно приготовить из любых овощей, но чаще всего используют морковь и болгарский перец. Добавляют специи и зелень по вкусу. Вот очень популярный рецепт.

  1. У подготовленных, хорошо промытых помидоров необходимо срезать верхушку. Аккуратно вычистить семена и всю мякоть.
  2. Очистить болгарский перец и порезать его мелкими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, а зелень нарезать.
  3. Все ингредиенты для начинки перемешать и посолить. Для любителей закусок поострее можно добавить жгучий перец.
  4. Нафаршировать помидоры смесью и накрыть шляпкой, которую срезали до этого.
  5. Сложить все овощи крышечками вверх в кастрюлю. Поставить сверху тарелку, на нее – гнет.
  6. Помидоры нужно залить рассолом, состоящим из воды, сахара и соли. Сделать это так, чтобы жидкость полностью закрывала тарелку.
  7. Оставить на пару дней при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Фаршировать можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Оригинальная закуска удивит и порадует всех гостей.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как готовим:

  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные помидоры с горчицей

  • Время: полчаса (плюс 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Следующий вариант заготовки – холодная закваска с горчицей. Продуктов хватает на кастрюлю объемом 3 литра. Для рецепта рекомендуется выбирать немного недоспевшие томаты, желательно сорта сливка. Процесс квашения занимает 30-40 минут на подготовку и двое суток для получения результата. Если все делать по рецепту, то получится закуска просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • листья смородины – 3 шт.;
  • спелая сливка – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Рассол:

  • вода – литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 60 г.
  1. Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
  2. Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
  3. Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
  4. Засолка длится два дня.

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле
  • 1 кг зеленых помидор,
  • половинка острого перца чили,
  • свежий укроп,
  • 2 листика лаврового листа,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 1 столов. л. соли,
  • 1 столов. л. сахара без горки,
  • 1,5 литра воды для маринада.
Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение.

Квашеные томаты с горчицей

Рецепт старинный, а популярностью пользуется такой, что многим современным блюдам и не снилось. А все за счет незабываемого вкуса готовой закуски.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 л ведро или кастрюлю:

  • 5 л воды;
  • Около 6 -7 кг томатов (в зависимости от размеров);
  • 50 г сухой горчицы;
  • 150 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 8 штук лаврового листа;
  • по 1/2 ч. ложке душистого и черного перца;
  • листья хрена и черной смородины.

Квасят совершенно традиционно:

Квашеные томаты с горчицей
  1. Помидоры с пряностями уложить в ведро, пересыпая листьями хрена, смородины и пряностями.
  2. Воду вскипятить с солью и сахаром. После остывания тщательно размешать в рассоле горчичный порошок.
  3. Дать рассолу настояться и залить им помидоры.
  4. Сверху накрыть чистой марлей с необходимым грузом.

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.
  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
Читайте также:  Блюда из малины. Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Самый простой способ квашения

Этот вариант не требует особых усилий и очень прост в исполнении.

На 1 кг зеленых одинакового размера помидоров нам понадобится щепотка семян укропа, 1 столовая ложка сухой горчицы, по несколько листочков смородины и вишни. Любители закусок поострее — добавьте стручок жгучего перца. Рассол будем готовить в таком соотношении – на 1 литр чистой воды идет 70 граммов соли.

Банки хорошо стерилизуем. Квашеные помидоры не укупориваем, но тара должна быть чистой.

Все компоненты, кроме помидор, укладываем на дно банок. Сверху томаты, оставляя до края емкости 1-2 см. Засыпаем соль на овощи, заливаем холодной кипяченой водой.

Томаты будут по-настоящему квашенными как в бочке, если мы добавим сухую горчицу. Плоды накроем чистой тканью и сверху насыплем ложку горчичного порошка. Он предотвратит образование плесени.

Чтобы процесс квашения был активным, подержим банки в комнате 2-3 дня, а затем опустим в подвал. Через месяц зимняя заготовка готова.

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски! Помидоры по этому рецепту хранятся долго, но они настолько вкусные, что целая бочка исчезает незаметно!

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре
  • Помидор (5 кг)
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Сельдерей листовой — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Помыть помидоры.

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

Известно, что самая страшная проблема огородников — это большой урожай! Наступают холода, а на увядающих стеблях помидоров ещё висят гроздья зелёных томатов. Куда девать? Конечно, заквашивать на зиму! Зелёные и красные квашеные помидоры никогда не залежатся в погребе до весны, если они приготовлены по испытанным рецептам, да с творческим подходом к выбору приправ.

Квашение — один из основных способов заготовок на зиму, существовавших издавна на Руси. В основном, квасили капусту. А как только новооткрытая Америка и сказочная Индия одарили наших предков помидорами и огурцами, так и они отправились по бочкам. Процесс заготовки овощей превращался в целый церемониал. Писатель И.С. Шмелев в своих детских воспоминаниях описывает множество блюд «с участием» мочёных яблок, квашеных огурчиков с укропом, «с хренным духом», рубленой капусты, посыпанной анисом. Все это с лета заготовлялось по традиционным рецептам в больших количествах, под присмотром экономов, чтобы на долгие месяцы Рождественского и Великого постов весь дом был обеспечен здоровым, вкусным и полезным продуктом.

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

До сих пор никакой сельский дом не обходится без погреба, заставленного бочками, кастрюлями и банками. Даже городской житель , избалованный заморскими бутербродами, нет-нет да и возьмёт на рынке хрусткой квашеной капусты или острых, духовитых тёмно-красных помидорчиков. Для большой семье или на продажу квашение лучше производить в бочках, а чтобы испытать разные рецепты и при недостатке помещений для хранения прекрасно подойдут стеклянные банки. Физико-химический процесс брожения от этого не изменится. Важно только знать, что красные помидоры квасятся гораздо быстрее, чем зелёные и заготавливать их лучше в разной посуде. Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать основные правила:

Ещё несколько советов к рецептам:

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

С набором пряностей можно импровизировать. В квашении используются дубовые, вишневые и смородиновые листья — для крепости. Листья хрена — для предотвращения образования плесени. Травы выбирают разные: базилик, гвоздика, эстрагон, укроп, петрушка, тмин. Чтобы было поострее, кладут жгучий и душистый перец, в рассол добавляют горчицу.

Закусочные помидорки с сельдереем

Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 12 веточек петрушки, сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листика вишни.
Закусочные помидорки с сельдереем
  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования