Как заквасить свеклу в домашних условиях

Если вам не нравятся традиционные соленья вроде маринованных грибов, огурцов и помидор, сохраните себе сегодняшние варианты. Мы готовим кислую капусту со свеклой. Будет очень ярко!

Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

С пряностями

Необходимые компоненты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 600 мл;
  • семена укропа – 1 дес. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ч л;
  • душистый перец горошком – 1 ч л;
  • зелень укропа.
Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях
  1. Свеклу хорошенько вымыть и положить в холодную воду.
  2. Отваривать примерно час.
  3. Вытащить из воды, очистить и нарезать кружочками или дольками.
  4. В стерилизованную банку на дно насыпать пряности.
  5. Положить очищенные и порезанные дольки чеснока, целый стручок перца.
  6. Слои свеклы пересыпаются дольками чеснока и семенами укропа. Укладывать необходимо поплотнее.
  7. В воду добавить соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить 5 минут.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Рассолом залить свеклу так, чтоб полностью ее закрыть.
  11. Банку ставят в тепло на три дня.
  12. Затем готовую накрывают стерилизованной крышкой и убирают в холодильник.
  1. Полкилограмма свеклы промыть, просушить, крупно натереть.
  2. Добавить половинку столовой ложки соли, хорошо перемешать.
  3. В сухую простерилизованную банку накладывать свеклу, утрамбовывая немного, чтобы она дала сок. До верха банки должно остаться 2-3 см.

Для приготовления рассола:

  1. На 1 ст. воды берется ложка соли, размешивается до растворения.
  2. После этого заливается в банку почти до верха.
  3. Накрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  4. Закрутить крышку и поставить банку в темное теплое место на два дня, после чего свекла готова к употреблению.

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком практически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Рецепты квашения свеклы

Квашеная свекла цельная

  • Берут мелкие и средние корнеплоды поздних сортов.
  • Очищают от кожуры и плотно укладывают в боченок или большую кастрюлю.
  • Заливают рассолом (1 ст.л. на 1,5 л воды) до уровня, выше свеклы на 3-5 см.
  • Сверху кладут деревянный круг и груз для гнета. оставляют для брожения на 10 дней при комнатной температуре.

В процессе брожения будет образовываться пена, которую регулярно удаляют. Подгнетный круг ежедневно промывают водой с растворенной в ней питьевой содой. В дальнейшем температура хранения должна быть в пределах 1-3°С.

Свекла с пряностями

  • Вымытую мелкую и среднего размера свеклу опускают в кипящую подкисленную воды и варить (с момента закипания) 10 минут.
  • Затем опускают в холодную воду, обрезают корешок и головку, снимают кожуру.
  • Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль (0,5 стакана на 1 л воды), несколько зубчиков чеснока, семена или зелень укропа, корень или зелень петрушки. Пряности бланшируют 2-3 минуты, снимают с огня и вынимают из рассола, рассол процеживают.

Остывшую свеклу укладывают  в емкость, перекладывая слои бланшированными специями с добавлением лаврового листа и кусочками острого перца. Заливают процеженным холодным рассолом. Далее как предыдущем рецепте.

Квашеная кружками

  • Корнеплоды тщательно моют, обдают кипятком, режут на кружки толщиной 1 см, срезают с них кожуру.
  • На дно емкости наливают 0,5 л 2 % солевого раствора (на кипяченой и охлажденной воде) и укладывают свеклу. затем доливают рассол.
  • Для ускорения брожения можно добавить 1 ст.л. простокваши.
  • Ставят под гнет (рассол должен быть выше уровня гнета.

Оптимальная температура для квашения свеклы 20°С. Примерно через 2 недели продукт готов к употреблению. В дальнейшем квашеную свеклу хранят при температуре 1-3°С.

Свекла вареная квашеная брусочками

  • Свеклу очищают от кожуры, порезать брусочками и варят 3-4 часа в подкисленной воде, чтобы сохранить интенсивность окраски.
  • Отваренные брусочки откидывают на сито, дают стечь воде и укладывают в кастрюлю или стеклянную банку.
  • Заливают рассолом (1 ст.л. на 1 л воды).

При комнатной температуре квашение закончиться через 10-12 дней. Свеклу перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Свекла квашенная без соли

Мелкие корнеплоды можно заквасить без применения соли.

  • Для этого их моют, очищают от кожуры и плотными слоями укладывают в тару.
  • Особый вкус и аромат придают ей, если слои пересыпать небольшим количеством семян или зелени тмина.
  • Свеклу заливают домашним хлебным квасом, ставят гнет и квасят при комнатной температуре от 10 до 14 дней.

На длительное хранение переносят в прохладное место.

Свекла с ржаным хлебом

  • На дно эмалированной кастрюли кладут чуть подгоревший сухарь или корочку черного хлеба.
  • Очищенные мелкие корнеплоды (или порезанные четвертинками крупные и средние) укладывают и заливают теплой кипяченой водой.
  • Прикрывают тарелкой так, чтобы вода выступала над ней.

Квасят в тепле несколько дней. Ежедневно снимают пену и моют от нее тарелку. Затем убирают на хранение в холодильник.

Квашеные листья свеклы (ботва)

  • Ботву тщательно моют, удаляя поврежденные, больные листья и пожелтевшие.
  • Бланшируют 1 минуту в слабо подсоленой воде.
  • Дают стечь воде, подсушивают, промокая чистой тканью или бумажным полотенцем.
  • Режут на куски длиной 2-3 см и плотно укладывают в кастрюлю слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый крупной солью из расчета 1 ст.л. на 1 кг ботвы.
  • Ставят гнет. Оставляют на 7-8 дней при температуре 18-20°С.

Ботва должна дать сок не ниже уровня подгнетного круга. Если этого не произошло, то доливают 2%  солевой охлажденный рассол. В дальнейшем емкость переносят в прохладное место.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

Овощные ингредиенты:

  • 1 крупный капустный вилок;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30-50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

Понадобятся:

  • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла – 1 или 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – примерно 30г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Читайте также:  Консервируем без уксуса. рецепты. Правила домашнего консервирования

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Рецепт приготовления квашеной свеклы

Для процесса закваски нужно выбрать правильную свеклу – не большого размера, темно-красного цвета без белых прожилок. Затем очистите свеклу, вымойте и в банку уложите. Залейте ее трех процентным солевым раствором, так чтоб покрыло свеклу, и поставьте сверху груз. В 100 граммах квашеной свекле содержится 42 кКал. Свекла кваситься будет 14 дней (две недели).

Недельный рацион диеты на квашенной свекле:

При диете на квашеной свекле еду необходимо готовить на пару, гриле, варить или употреблять в сыром виде. Жареную пищу следует исключить. Диета на квашеной свекле имеет такое меню, которое рассчитано на неделю:

Понедельник.

Завтрак (70 Ккал): чай (150 мл) с молоком (50 мл) — 200 мл, хлеб цельно зерновой – 20 грамм. Обед (270 Ккал): салат из квашеной свеклы – 100 грамм заправленный подсолнечным маслом (10 грамм), рис отварной – 100 грамм. Ужин (150 Ккал): суп овощной (один лук, три помидора, 300 грамм капусты, два перца, два кубика бульона) – 200 мл, яблоко – 100 грамм.

Вторник.

Завтрак (157 Ккал): йогурт обезжиренный – 100 грамм, хлопья зерновые – 100 грамм, Обед (310 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, куриное филе отварное – 100 грамм. Ужин (150 Ккал): картофель запеченный – 150 грамм, киви – 80 грамм.

Среда.

Завтрак (70 Ккал): чай с молоком — 200 мл, цельно зерновой хлеб– 20 грамм. Обед (130 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, рыба не жирная на пару (хек) – 150 грамм. Ужин (150 Ккал): овощной суп – 200 грамм.

Четверг.

Завтрак (157 Ккал): йогурт обезжиренный – 100 грамм, хлопья зерновые – 100 грамм. Обед (310 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, куриное филе отварное – 100 грамм Ужин (120 Ккал): овощная запеканка с зеленью – 150 грамм.

Пятница.

Завтрак (70 Ккал): хлеб цельнозерновой – 20 грамм, с молоком чай —  200 мл. Обед (270 Ккал): из квашеной свеклы салат – 150 грамм заправленный подсолнечным маслом (10 грамм), рис на пару – 100 грамм. Ужин (150 Ккал): овощи, приготовленные на гриле (помидоры, баклажаны, кабачки) – 150 грамм.

Суббота.

Завтрак (70 Ккал): хлеб цельнозерновой – 20 грамм, чай с молоком — 200 мл. Обед (150 Ккал): салат с квашеной капусты – 150 грамм, сыр не жирный – 20 грамм. Ужин (150 Ккал): овощное рагу – 150 грамм.

Воскресенье.

Завтрак (157 Ккал): хлопья зерновые – 100 грамм, йогурт обезжиренный – 100 грамм. Обед (310 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, куриное филе отварное – 100 грамм Ужин (250 Ккал): яйцо вареное- 60 грамм, помидор – 70 грамм, рис отварной – 100 грамм.

Положительные стороны диеты на квашеной свекле:

  1. Свекла содержит большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов.
  2. Диета способствует улучшению цвета волос, кожи.
  3. Квашеную свеклу можно в неограниченном количестве употреблять, так как она низкокалорийная (в 100 граммах свеклы 42 Ккал).
  4. Диета доступна всем – у нее не большая стоимость.
  5. Свекла способствует очищению кишечника.

Физические нагрузки при диете на квашеной капусте.

Если вы придерживаетесь диеты на квашеной капусте, то вам необходимо оберегать ваш организм от стресса. Полезными для вас будут пешие прогулки, занятие плаванием, посещение СПА-салонов, массажа, бани, сауны.

Диета на квашеной свекле – быстрый, и простой метод сбросить лишний вес и оздоровить свой организм.

Рецепт Квашеная морковь с капустой «Ароматная»

Ингредиенты:

800 грамм моркови;

два килограмма белокочанной капусты;

50 грамм соли;

60 грамм сахара;

листья лавровые;

перец горошком (черный).

Способ приготовления:

1. Нашинковываем тонкими полосками капусту. Для этого можно вооружиться острым ножом или использовать специальную терку.

2. Натираем морковку на крупной терке.

3. Складываем морковь и капусту в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько горошин перца и пять-шесть листьев лавра.

4. Тщательно и долго разминаем овощи руками до тех пор, пока они не пустят сок.

5. Утрамбовываем морковь с капустой вместе с жидкостью в стеклянные чистые банки, закрываем крышками.

6. Оставляем на три дня в теплом помещении.

7. Чтобы морковь с капустой получились хрустящими, время от времени насыщаем заготовку воздухом – протыкаем раз или два в день овощи длиной спицей или вилкой.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

8. Спустя отведенное для квашения время, убираем морковку в холодильник.

Хитрости и советы

Чтобы у капусты оставался приятный вкус и аромат, советуем снимать с поверхности пену, которая обязательно будет появляться. Также нужно прокалывать ее шпажкой или зубочисткой, чтобы воздух попадал внутрь и овощи равномерно мариновались.

Хитрости и советы

Если вы хотите, чтобы ваша заготовка хранилась как можно дольше, держите ее в холодном и тёмном месте. Температура в помещении не должна быть плюсовой. Будет идеально, если это будет подвал или погреб.

Хитрости и советы

Капуста останется хрустящей, если вы не будете слишком мелко ее резать и если будете аккуратно перемешивать с остальными ингредиентами. Хрен в составе такого соленья тоже не помешает. Он не даст овощу стать мягким.

Хитрости и советы

Кислая капуста, которую мы вам предлагаем сегодня, нравится всем без исключений. И ваша семья, поверьте, точно влюбится в это соленье! Это настолько вкусно и ароматно и в то же время нежно, что отказаться или пройти мимо просто невозможно. Приятного аппетита!

Хитрости и советы

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Хитрости и советы

Что еще почитать:

Хитрости и советы

Как засолить грузди горячим способом в домашних условиях Варенье из черники на зиму: простые рецепты Как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине Как варить компот из брусники на зиму Как варить варенье из бананов на зиму Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях

Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью

Еще один из хороших проверенных рецептов закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что в домашних условиях можно сделать такую вкусноту со свеклой. Продолжаем открывать новые рецепты.

Для такой засолки мы приобретем:

Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью
  • 2 кг капусты
  • 1 буряк;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 5 шт. перца-горшка;
  • 500 мл воды.
  1. Очищаем наши овощи и тщательно измельчаем. Соединяем вместе и перекладываем в банку.
  2. Кипятим воду, засыпаем туда соль с сахаром, добавляем специи. Оставляем на газу на пару минут. По окончанию процедуры заливаем уксус.
  3. Вливаем горячий маринад в банку, закрываем капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на два-три дня. Закусочка сделана!

Корейский рецепт острой капусты со свеклой

Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.
Корейский рецепт острой капусты со свеклой
  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

Подготовка овоща

Перед тем как квасить свеклу, ее следует тщательно обработать. Для этого необходимо взять средние корнеплоды и тщательно их помыть, используя тряпочку. Далее овощи требуется поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости в течение 1-1,5 час. При этом хвостики от ингредиента отрезать крайне нежелательно. В противном случае весь насыщенный цвет овоща выйдет в бульон, что сделает закуску менее вкусной и красивой. После того как свекла сварится, ее необходимо полностью остудить, а затем очистить от кожуры и нарезать на ломтики толщиной до 7 миллиметров. Если такую закуску вы решили приготовить для праздничного стола, то красиво нашинковать овощ можно при помощи рельефного ножа для сыра.

Подготовка овоща

Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом

Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:

  • корнеплод 4 кг,
  • тмин 80 г,
  • ржаной хлеб 400 г.

Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:

Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.

Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.