Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Она содержит в 2-3 раза больше белков, железа и витамина С, чем белокочанная капуста. Имеются в ней и другие витамины, минералы и полезные кислоты. Овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону, поможет справиться с авитаминозом и избавиться от лишних килограммов.

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула. 

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Видео о том, как замариновать цветную капусту в томатном соке

А вот еще один способ разбавить лакомство томатным соком. Еще в него войдут ароматный чесночок, пряная лаврушка, яркий перчик и лимонка.

Эта закуска может заменить свежие салаты и просто дополнит праздничный стол еще одним смачным блюдом. Смотрите видео о том, как приготовить консервацию, повторяя все действия по его созданию.

Как же красиво яство переливается яркими дарами лета. Ещё немного, еще чуть-чуть и можно тонуть в неге вкусов, объеденья и своих аппетитах, которые разожжет в вас лакомое блюдо. А пока помечтайте, как вся ваша семья за дружным и уютным столом будет наслаждаться и благодарить вас за домашний деликатес.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Есть много рецептов капусты, в которых для квашения используют горячий рассол. Я хочу поделиться с вами простым рецептом капусты, квашенной горячим рассолом.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Что нам нужно:

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом
  • килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • литр воды;
  • по 25 грамм соли и меда.
Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Рассказываю, как приготовить такую капусту в домашних условиях.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом
  1. Овощи режем как можно тоньше.
  2. Складываем их в стерилизованную банку, тщательно утрамбовывая.
  3. Кипятим воду.
  4. Добавляем к воде соль и мед, поддерживаем среднее пламя. Ждем, пока растворится мед.
  5. Наливаем в банку полученный рассол и закрываем полотенцем.
  6. Даем настояться капусте 2-3 дня, затем хорошо закрываем крышкой. Хранить заготовку нужно в прохладе.
Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Совет: лучше всего хранить это блюдо в 1 литровых банках, так будет удобнее распределять порции.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой терке. Я тру на комбайне.

Читайте также:  Рецепт из баклажан с морковкой с луком и с чесноком на зиму

Капусту нашинкуйте тонко. Если Вы отважная девушка, можете нашинковать ножом вручную. В принципе это реально, но, на мой избалованный прогрессом взгляд, очень тяжело. Я шинкую на комбайне за считанные минуты. Также очень удобно шинковать специальной теркой для шинковки капусты. Она продается за копейки в любом хозяйственном лотке на рынке или в магазине. Будьте готовы к тому, что капусты получится много, очень много. Так что лучше приготовить 2 больших кастрюли или миски (чистые и сухие).

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Добавьте к капусте натертую морковь, посолите и перемешайте руками. Попробуйте на соль. Капуста должна быть чуть солонее чем вы солите на салат (ощутимо соленая). При необходимости досолите. Затем хорошо вымешайте капусту руками, слегка приминая.

Подготовьте чистый сухой 3х-литровый бутылек. Плотно укладывайте капусту в бутылек, трамбуя ее кулаком. Укладывая слои капусты, сложите по горошинке черного перца в низ, в середину и в верхнюю часть бутыля. Таким образом уложите полный бутыль капусты до верха.

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Возьмите чистую сухую полиэтиленовую крышку и вложите ее внутрь бутыля, создавая пресс для капусты.

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Сверху закройте бутыль еще одной полиэтиленовой крышкой и поставьте его в мисочку (в процессе заквашивания капуста пустит много сока, который пойдет через верх).

Оставьте бутыль при комнатной температуре на 3 суток (72 часа). Раз или два в сутки открывайте капусту и нажимайте ложкой на внутреннюю полиэтиленовую крышку, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Через 3 суток поставьте бутылек в холодильник и охладите несколько часов. Только после этого можно вытащить внутреннюю крышку-пресс и наконец снять пробу со вкусной квашеной капусты, сделанной самостоятельно. Очень вкусно подавать квашеную капусту с мелко порезанным лучком и ароматным подсолнечным маслом.

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

В холодильнике такая капустка хранится долго. Ее можно использовать и как самостоятельный салат, и как основу для винегрета или ароматных кислых щей. Квашеная капуста также прекрасна в начинке для пирогов и вареников. Теперь Вы знаете как приготовить квашеную капусту в домашних условиях. Надеюсь у Вас получилось заквасить капусту. Приятного аппетита!

Блюдо » квашеная капуста» готовила Ellinnnaaa

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Цветная капуста на зиму, заготовки которой делать гораздо проще, чем кажется, может быть готова за 30 мин.

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Для приготовления самого простого блюда следует использовать:

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
  • 1000-1500 г капустных соцветий;
  • 120 г сахара;
  • 1 кг красных томатов;
  • 350 г перца разного цвета;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 220 г морковки;
  • 60 г чеснока;
  • зелень для вкуса;
  • 70 г соли;
  • 250 г масла.
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Приготовление проходит по следующей инструкции и не требует стерилизации:

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Заготовки цветной капусты на зиму первоначально должны находиться в тепле. Для этого можно укутать их тёплыми вещами или полотенцем. Через сутки банки можно переставить в кладовку или холодильник.

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

Читайте также:  Как быстро замариновать репчатый лук: 5 лучших рецептов

Потребуется:

  • Лаврушка – 1 лист.
  • Цветная капуста – 1 крупный кочан.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
  • Морковь – 3 крупных.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.

2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.

4. Капусту достаньте шумовкой.

5. Поставьте на огонь литр воды.

6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.

7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.

9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.

10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

Почему у квашеной капусты получается тягучий рассол?

Не редко при засолке капусты каждая хозяйка задавалась таким вопросом, почему у квашеной капусты появляется рыхлая консистенция, полоски овоща мягкие, рассол тягучий? Причина в том, что во время технологического процесса допускались ряд непоправимых ошибок.

Вот несколько из таких:

  • для засолки использовалась йодированная соль;
  • избыток сахара и недостаток соли;
  • слишком высокая плюсовая температура в помещении, где бродила капуста;
  • для соления использовалась подмерзлая, со слегка подгнившими листьями капуста, или выращенная на избытке удобрений;
  • капуста утрамбована в банку слишком плотно;
  • при смешивании капусты с солью, она не тщательно промята руками.

Чтобы такого не произошло, хочу поделиться правильным рецептом рассола, с нужными пропорциями капусты, моркови, соли, который сделает закуску вкусной, аппетитной. Все ингредиенты беру в соотношении на 1 литровую банку.

Почему у квашеной капусты получается тягучий рассол?
  • капуста – 2,400 кг;
  • 310 г морковки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. ложки соли, сахара.
  1. На дно стерильной банки бросаю лавровые листья, горошины перца, укладываю капусту, нарезанную соломкой, предварительно помятую руками до выделения сока.
  2. Готовлю рассол: в кастрюльке с водой растворяю соль, сахар, заливаю банку.
  3. Накрываю чистой тканью, оставляю для брожения в теплом помещении с температурой не выше плюс 16 – 18 градусов, на 5 дней.
  4. Каждый день поверхность капусты протыкаю толкушкой.
  5. Закрываю плотно капроновой крышкой, ставлю в погреб.
Читайте также:  Заготовки из груздей на зиму: 7 лучших рецептов

Совет! Если температура в помещении будет меньше указанной, то выдерживать капусту необходимо не меньше чем 30 дней. Указанные в рецептуре ингредиенты я обозначила в уже измельченном виде.

Капуста по-корейски на зиму

Острое блюдо будет по достоинству оценено любителями восточной кухни.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 900 г;
  • морковь – 280 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный молотый – 2,2 г;
  • кардамон молотый – 2,2 г;
  • гвоздика молотая – 2,2 г;
  • уксус 9 % — 90 мл;
  • соль – 23 г;
  • масло растительное – 90 мл.

Приготовление:

  1. Капусту ополоснуть, расслоить на соцветия.
  2. Соцветия высыпать в сотейник, залить тёплой водой и тушить несколько минут.
  3. Откинуть овощи на дуршлаг для стока лишней жидкости.
  4. Морковку ополоснуть, освободить от кожицы и натереть.
  5. Чеснок освободить от шелухи, нарубить мелкими квадратиками.
  6. В воду положить соль, масло и уксус, всё размешать и закипятить в течение 6-8 минут.
  7. Капусту размешать с морковкой и нарубленным чесноком. Посыпать специями.
  8. В стеклянную тару выложить овощи, крепко придавливая ступкой.
  9. Залить кипящим рассолом. Поместить банки в тёплую воду и стерилизовать 12-14 минут. Закатать машинкой.
  10. Поставить закрытые банки донышками вверх, обложить шерстяным пледом на пару часов.

Хранить капусту по-корейски в любом тёмном месте.

Полезные лечебные свойства квашеной капусты для организма

Для чего каждая семья квасит большие, сочные кочаны капусты на зиму? Зачем она нужна и чем она полезна? Сегодня хочу поговорить и рассказать вам о том, что знаю сама.

В зимний период времени наш организм страдает от не достаточного количества витаминов, которые мы получаем от солнца, фруктов и многих других продуктов в тёплое время года. Не заменимой становиться квашеная капуста, которая содержит в своём составе просто огромное количество ценных компонентов. А если быть точнее:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фтор, марганец, цинк, медь;
  • Витамины: А, С, К и Е
  • Витамины: В1, В9, В2, В5 и В6;
  • Аминокислоты;
  • Пробиотические вещества;
  • Клетчатка;
  • Фосфор, натрий, калий, кальций и магний.
Полезные лечебные свойства квашеной капусты для организма

И это далеко не всё, что мы можем получить от этого продукта.

Очень важно и полезно употреблять в питание данное блюдо ежедневно. Поскольку роль капусты для человеческого здоровья необычайно важна:

  • Для укрепления иммунитета;
  • Для благоприятной работы кишечника;
  • Для профилактики цинги;
  • Для укрепления десён и здоровья зубов;
  • Для защиты от анемии;
  • Для укрепления сосудов;
  • Для избавления от кишечных паразитов;
  • Для понижения холестерина в крови.

Квашеная капуста-ферментированный продукт, который снижает смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболевания. Достаточно всего-то 100 грамм в день, чтобы обезопасить себя от не желаемых болезней и обогатить свой организм всеми выше перечисленными витаминами.

Знали ли вы, что: в первые квасить капусту начали в Китае. Основной целью было продлить срок хранения продукту. И лишь спустя время учёные выявили в квашенной заготовке особые лечебные свойства, которые не содержатся в свежем овоще.

Ну, что же на этом моя статья подходит к концу. Надеюсь я смогла убедить и вдохновить Вас на то, чтобы этой осенью вы заготовили для своей семьи побольше полезной и вкусной капусты. Возможно каждая хозяйка найдёт для себя что-то новое в выше перечисленных рецептах и уже в этом году приготовит вкусную, ароматную, хрустящую квашеную капусту для своих любимых.

Полезные лечебные свойства квашеной капусты для организма

Всем Пока!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.