Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Компот, Черешня

Заряжаемся «летними» витаминами

Во время сезона можно не только есть свежие плоды, но и пить свежеприготовленное питье.

Компот из черешни хорошо тонизирует организм и утоляет жажду в жаркий летний день.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.
Заряжаемся «летними» витаминами

Метод приготовления компота из черешни в кастрюле:

  1. Возьмите самую большую кастрюлю в доме;
  2. Всыпьте в неё предварительно помытые плоды;
  3. Подведите к состоянию близкому к кипению;
  4. Всыпьте сахар по вкусу, добавьте лимонную кислоту и перемешайте;
  5. Накройте крышкой от кастрюли;
  6. После полного остывания поместите в холодильник.

Так же можно приготовить компот в термосе. Засыпанные фрукты заливают кипячёной водой, добавляют сахар и настаивают до полного охлаждения. Этот способ приготовления хорош для дальней дороги в жаркую погоду.

Компот из черешни с косточками без стерилизации

Заменить кока-колу летом может всеми любимый бабушкин компот из красной черешни с косточкой. Невероятно вкусный и ароматный напиток прекрасно утоляет летнюю жажду, особо хорош он в охлажденном виде. А если черешни уродилось много или Вы хотите сохранить любимый компот со вкусом детства до зимы, можно его закатать. Компот из черешни с косточками на зиму будет напоминать о летних деньках в холодную пору года. Для его приготовления подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. Так что если лень закатывать банки, можно попросту наморозить ягоды, а затем варить компот, как только захочется вспомнить о лете. Рецепт очень простой, готовится компот без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Под «без стерилизации» подразумевается то, что заполненные напитком банки не будут вариться в кастрюле. Но это вовсе не означает, что и сами банки не нужно стерилизовать — без этого никуда. Компот отлично храниться в шкафу или кладовке всю зиму. Давайте же разберемся, как приготовить вкусный и ароматный компот, как готовили его наши бабушки и прабабушки.

Время приготовления: 1 час.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 500 г красной черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1,5-1,6 л воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

Как варить компот из черешни с косточками, рецепт

1. Подготавливаем ягоды черешни: промываем, удаляем плодоножки и тщательно перебираем, удалив бракованные плоды. Заливаем холодной водой на 10-15 минут, чтобы всплыли все червячки и букашки, если таковые имеются.

Рецепт компота из черешни универсальный: его можно приготовить не только из красной, но и из белой или розовой черешни, сорт значения не имеет. Напиток из красных ягод обладает более насыщенным красноватым цветом, что делает его особо привлекательным.

2. Банки с крышками промываем содовым раствором, тщательно ополаскиваем в проточной воде. Перед тем, как приступить к закатке консервации, возникает вопрос правильной стерилизации банок. Существует множество методов стерилизации, более подробно можно почитать тут. Самые распространенные и удобные способы — на пару и в духовке (сухой метод). Для закатки компота в данном рецепте используется более безопасный вариант стерилизации, то есть на пару. Вы можете простерилизовать любым другим способом. Сразу заодно стерилизуем и чистые крышки.

3. Подготовленную черешню распределяем по стерилизованным банкам, заполняем каждую наполовину ягодами.

4. В кастрюлю набираем воду, ставим емкость на средний огонь и доводим воду до кипения.

5. Заливаем черешню кипятком, после чего накрываем крышкой для консервации и укрываем полотенцем на 10 минут. Воду наливаем по чуть-чуть, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Если Вы используете замороженные ягоды, дайте им полностью оттаять и прогреться до комнатной температуры. Хотя, если готовить напиток на один раз, вовсе не обязательно использовать стеклянные банки, подойдет большой графин (только не из пластика) или другая кастрюля.

Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

6. Спустя 10 минут сливаем отвар обратно в кастрюлю.

7. В полученный отвар добавляем 200 г сахара и 1-2 щепотки лимонной кислоты. Количество сахара и кислоты можно варьировать по своему вкусу, пробуем и добавляем при необходимости еще. Перемешиваем до полного растворения крупинок и даем провариться на среднем огне 3-5 минут.

Обратите внимание! Лимонная кислота — это отличный консервант, и добавляется он не столь для вкуса, сколько для увеличения срока хранения компота и предотвращения образования бактерий.

8. Заливаем сладкий отвар обратно в банки и с помощью закаточного ключа закупориваем баночки стерилизованными крышками. Если банки с закручивающимися крышками — здесь все проще, достаточно вооружиться кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.

9. Переворачиваем крышками вниз и смотрим: хорошо ли мы закатали, не пропускают ли крышки воздух. Компот из черешни с косточками, рецепт которого не предполагает дополнительную стерилизацию, почти готов. Закутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем на сутки в месте без сквозняков. Спустя это время или после полного остывания переворачиваем банки крышками вверх и убираем в шкаф или кладовку до зимы.

Красивейший, вкуснейший и ароматнейший компот из черешни с косточками на зиму готов! Приятного аппетита и пусть в холодное время года Вас всегда согревает и поднимает настроение этот летний чудо-напиток!

Описание рецепта — Компот из черешни:

Готовим популярный летний напиток — фруктовый компот из красной черешни! Сочная, наливая черешня со сладкой мякотью — многими любимая ягодка. Выпечка и десерты с черешней просто объедение, а компот какой вкусный, да ещё и полезный получается! Именно его, прохладительный и освежающий напиток из черешни, мы сегодня и сварим. Вкус, цвет и аромат черешневого компота будет зависеть от многих факторов — из жёлтой черешни вы получите почти бесцветный напиток с нежным вкусом и ароматом; из черешни красной напиток выйдут розоватым и его вкус будет более интенсивным; а вот из черешни красно-чёрного оттенка получится самый вкусный компот. У меня черешня красная и слегка недозрелая, поэтому вместе со сладостью во вкусе чувствовалась лёгкая кислинка.

Компот из черешни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,17 г Жиры 0,03 г Углеводы 6,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота из черешни нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, черешня, сахар.

Шаг 2:

Черешня
300 г

Черешню перебираем, удаляя порченые ягодки и хвостики. Косточки оставляем.

Шаг 3:

Теперь черешню промываем. Если вы боитесь, что внутри ягод могут быть фруктовые червячки, добавьте в воду немного соли и оставьте черешню в воде на 30 минут — червячки выйдут наружу. Промыв черешню, сливаем воду.

Шаг 4:

Вода
1,5 л

В кастрюлю наливаем воду, накрываем крышкой и ставим на плиту, на сильный огонь.

Шаг 5:

Когда вода закипит, закладываем в кипяток черешню.

Шаг 6:

Снова доводим воду до кипения — черешня всплывёт на поверхность воды. Варим компот под крышкой на медленном огне 5 минут.

Шаг 7:

Сахар-песок
75 г

Затем в компот из черешни всыпаем сахар. Количество сахара будет зависеть от вашего вкуса, от сорта черешни и степени её зрелости.

Шаг 8:

Снова доводим компот из черешни до кипения, убавляем огонь и варим его также под крышкой ещё около минуты. Кастрюлю с готовым компотом снимаем с плиты.

Шаг 9:

Компот из черешни готов.

Шаг 10:

Перед подачей компот из черешни желательно как следует остудить.

Шаг 11:

Компот из черешни имеет приятный нежный фруктовый вкус, это отличный прохладительный напиток в жаркий летний день. Если вы ещё ни разу не пробовали компот из черешни — сейчас самое время! Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Как мы уже сказали выше, черешни можно использовать для приготовления множества разнообразных заготовок. А чтобы вы убедились в этом сами, предлагаем вам ознакомиться с ниже предложенным видео о том, какими еще способами можно готовить компот из этих вкуснейших ягод и как использовать их для приготовления некоторых иных блюд:

Пока сезон черешни не прошел, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей кладовой появилось хотя бы несколько банок с питательным компотом из этих сладких и полезных во всех смыслах фруктов. И зимой вы еще не раз поблагодарите себя за то, что позаботились о его приготовлении заранее.

Как приготовить на зиму компот из черешни и клубники (видео рецепт)

Черешня и клубника — это уже многообещающий союз для компота. А если включить в состав немного мяты и лимона, получается просто невероятно вкусно. Такой напиток отлично хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре. Этому, в том числе, способствует и наличие в банке лимона. Ведь он прекрасный консервант.

На две трехлитровые банки:

  • 5 литров воды
  • 500-600 гр. черешни
  • 400-600 гр. сахарного песка
  • 2 веточки мяты
  • 400-500 гр. клубники
  • 4 дольки лимона

Подробности смотрите в ролике.

Компот из черешни с косточками — один из самых любимых в нашей семье! На праздники, дни рождения или просто так, без повода, он появляется на столе. Стаканчик этого душистого напитка отлично утоляет жажду и нравится как взрослым, так и малышам. Другие рецепты соков и компотов вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«. Заготавливайте сами и не покупайте соки и лимонады в магазине.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Попробуйте хотя бы один, а лучше протестируйте каждый. Желаю вам успехов!

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

На 3 литра жидкости:

Как приготовить компот на зиму с вишней
  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Заключение

А как вы закрываете ягоды и фрукты? Расскажите о секретах своей кухни и поделитесь рецептами приготавливаемых вами десертов на зиму.

Еще предлагаю ознакомиться с рецептами чудесной выпечки к которой можно подавать черешневые компоты. Узнайте, как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста, и попробуйте подать его с консервированным фруктовым напитком.

Думаю, что и рецепт заливного пирога с капустой будет встречен вашими домашними «на ура». Ведь вкусовые сочетания капустных пирогов с черешневым привкусом напитка просто непревзойденны.

Если у вас планируется прием гостей, не откажите себе, и испеките пирог с капустой и грибами. Поданное угощение, особенно зимой, да еще и с домашней заготовкой из черешни, будет самым незабываемым угощением.

Если у вас нет времени стоять у плиты, а прием гостей неминуем, узнайте, как быстро и просто изготовить пирог с капустой в мультиварке. Открытый к этому случаю напиток из черешни станет прекрасным подспорьем в сервировке праздничного стола.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии и отзывы в нижней части статьи я буду вам очень благодарна.

Черешневый компот без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно доить козу
  • Сорт перца Толстый Барон
  • Ахалтекинская лошадь
  • Сорта белокочанной капусты

Компот из черешни на зиму можно сделать и без стерилизации. Но чтобы он не взорвал, стоит соблюдать правила приготовления.

Читайте также:  Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешь

Черешневый компот без стерилизации

Ингредиенты:

Черешневый компот без стерилизации
  • Черешня;
  • Сахар;
  • Вода.

Интересно!

В компот для кислинки можно добавить лимон. На 250 г черешни, берется обычно ½ свежего лимона.

Приготовление:

  • Банки необходимо вымыть, а крышки проварить в течение 15 минут.
  • Черешня моется под проточной водой, перебирается и насыпается в баночки. Насыпать необходимо 1/3 банки.
  • Поверх черешни насыпается сахар. На 3 литровую банку берется примерно 1,5 стакана сахара.
  • В чайнике или кастрюле необходимо закипятить воду, а затем разлить ее в банки. Сверху их накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • По прошествии этого времени крышки снимают и сливают в кастрюльку, добавляют 100 мл воды и снова доводят до кипения. Кипеть вода должна 5-7 минут, потом ее можно разлить назад по баночкам. Сироп заливается так, чтобы в банке не оставалось свободного пространства!
  • Теперь можно закатать банки и перевернув их, определить под плед. На следующий день консервацию можно убрать в кладовую.

Данный рецепт предполагает использование черешни с косточками, а потому, храниться он может всего лишь 1 год, не более. Хотя лучше такой компот употребить за 6-8 месяцев.

Рецепт напитка без сахара

Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное — не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.

В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:

  • 700 г черешни;
  • 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздики;
  • ваниль и мускатный орех на кончике ложки.

Готовим компот:

  • Подготовленные ягоды накладываем в стерильную емкость.
  • Добавляем специи, заливаем кипятком.
  • Банку ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне, прикрываем крышкой.
  • Трехлитровый компот стерилизуется 20-25 минут на медленном огне.
  • Далее банка закатывается, накрывается полотенцем и отправляется остужаться. Диетический напиток на зиму готов.

    Особенности приготовления компота

    Способов заготовок компота впрок немало, но все они делятся на 2 группы: со стерилизацией или без нее. Кто-то считает, что лишняя обработка не помешает, и стерилизует банки с налитой в них горячей жидкостью. Кому-то легче второй способ, но менее надежный в плане сохранности. Выбираем подходящий способ и приступаем к заготовкам.

    Со стерилизацией

    Некоторые разновидности напитков необходимо готовить стерилизацией. Для этого дно большой кастрюлей застилают тканью, на нее выкладывают прикрытые емкости с заготовками. Затем в кастрюлю наливают жидкость такой же температуры, что и компот, чтобы предотвратить трескание стекла баночки. После всю конструкцию помещают на огонь и пастеризуют поллитровые емкости 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – до получаса. Как только пройдет определенное время, заготовки вынимают, закупоривают, переворачивают и укутывают.

    Еще один вариант стерилизации – в духовке. Для этого раскладывают емкости с заготовки на противень, который устанавливают в холодную духовку, и ставят разогреваться до 150°С. Через четверть часа выключают духовку, заготовки закупоривают, а после остывания убирают в погреб.

    Без стерилизации

    Эта процедура намного проще предыдущей.

    Она включает в себя следующие этапы:

    1. Залить кипяток в емкости с ягодами на 15-20 минут.
    2. Слить его в кастрюлю.
    3. Добавить специи и приправы, прокипятить 2 минуты.
    4. Залить кипящую жидкость в баночки до горловины.
    5. Закупорить, укутать для дозревания.

    Если после закатывания в емкости имеются пузырьки воздуха, то крышечка закрыта некачественно.

    Лучше ее закрутить повторно, если она была закрыта только что. Если же после закрытия прошло несколько часов, то употребить напиток лучше сразу, предварительно его прокипятив.

    Сделанный компот из черешни хранят не более года в прохладном месте. Это связано с тем, что при большем сроке хранения гликозид амигдалин, находящийся в косточках, начинает разлагаться, преобразуясь в синильную кислоту, которая ядовита.