Как закрыть грибы на зиму: рецепты успешной консервации в банки

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Подробный обзор

Консервирование волнушек: лучшие методы и рецепты

Волнушки, являющиеся одним из видов условно-съедобных грибов, очень любимы нашими соотечественниками за приятный вкус. Но есть одна особенность у этих грибов – выделение млечного сока, который в случае неправильного приготовления блюда может оказаться ядовитым. В связи с этим существует не очень много способов кулинарной обработки, которые подходят этим грибам. Удачным вариантом является консервирование волнушек, которое позволяет полностью нейтрализовать все вредные свойства. Предлагаем ознакомиться с замечательными рецептами, которые вы сможете легко освоить.

Как осуществляется консервирование волнушек

Перед тем как приступить к засолке и последующей консервации волнушек, необходимо тщательно перебрать все грибы и выбрать среди них самые привлекательные и качественные экземпляры. Они должны быть свежими, крепкими и плотными, без малейшего изъяна и намека на червивость. Наиболее предпочтительно использовать волнушки одинакового или почти одинакового размера. Ни в коем случае они не должны быть перезрелыми, примятыми и рассыпающимися – иначе в банках они будут выглядеть очень непрезентабельно.

Заготовка волнушек на зиму подразумевает обязательную предварительную обработку. Состоит она из следующих этапов:

  1. Тщательно отобранные грибы необходимо поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под струей проточной воды;
  2. Как только вода полностью стечет, грибочки следует очистить от загрязнений, остатков листвы и хвойных иголок;
  3. После тщательной очистки необходимо обязательно срезать ножки у грибов (не полностью, а примерно на две трети);
  4. Теперь осталось вымочить грибочки в чистой подсоленной воде в течение 2-4 суток, меняя воду раз в день. Это позволит убрать горький млечный сок.

Заготовка волнушек подразумевает два метода консервирования – горячий и холодный. Независимо от того, какому из них вы отдадите свое предпочтение, предварительная подготовка происходит одинаковым образом.

Когда грибы будут тщательно перебраны, промыты и просушены, их необходимо обязательно пробланшировать их. Для этого нужно в подходящей кастрюле вскипятить воду с добавлением листьев смородины, вишни или малины, а также душистого перца, гвоздики и некоторых других специй. Поместить в ароматную жидкость волнушки и проварить их в течение пятнадцати минут. Затем грибы вновь необходимо промыть под струей прохладной воды. Если вас интересует соление волнушек холодным способом, также потребуется правильная предварительная подготовка грибов.

Простые рецепты приготовления волнушек на зиму

Чтобы приготовить удивительно вкусные маринованные грибы волнушки на зиму, вы можете использовать предложенные рецепты.

Классический рецепт засолки и консервирования

Для этого вам потребуется:

  • 1 кг свежих волнушек;
  • 50 г соли;
  • чеснок, тмин и укроп;
  • 1 ст.л. уксуса.

Предварительно вымоченные грибы уложить на дно стерилизованных стеклянных банок, а затем залить их приготовленным маринадом из соленой воды с добавлением уксуса, тмина, чеснока и укропа. Далее накрыть банки металлическими крышками и законсервировать. Подождать, пока банки остынут — и поставить в прохладное место на хранение.

Легкий способ консервирования соленых волнушек

Если вы любите готовить запасы на зиму, вас заинтересует консервирование грибов волнушек. Предложенный способ несложен, поэтому вы справитесь с ним без проблем.

Возьмите несколько пол-литровых баночек (в зависимости от общего количества грибов) и на дно каждой из них положите по три горошинки черного и душистого перчика, а также по одному небольшому лавровому листику.

Затем предварительно засоленные грибы разложить таким образом, чтобы расстояние от горлышек банок до верхнего слоя грибов составляло 1,5 см. После этого во все банки нужно добавить по 2 ст.л. 5% столового уксуса.

Следующим этапом заготовки станет приготовление соляного раствора и наполнение им каждой банки. При приготовлении данного раствора необходимо использовать по 20 г крупной каменной соли на каждый литр жидкости.

После заполнения банок с грибами соленым раствором необходимо обязательно простерилизовать их. Этот этап является очень ответственным и выполняется он так:

  1. Большую и вместительную кастрюлю либо другую подходящую емкость нужно наполнить водой, вскипятить, а затем остудить до 40°C;
  2. Каждую банку накрыть предварительно ошпаренной жестяной крышкой для консервации и поместить в данную емкость с горячей водой;
  3. Кипятить в течение одного часа на минимальном огне.

После этого банки с консервированными волнушками следует закатать и убедиться в том, что все сделано максимально надежно, дождаться, пока они полностью остынут, и поместить в кладовку.

Освоив рецепты приготовления волнушек на зиму, вы сможете добавлять эти сочные и хрустящие грибочки в состав вкуснейших салатов, а также использовать в качестве самостоятельной закуски, которая актуальна на любом праздничном столе.

Консервирование лисичек на зиму

Всё больше людей, стараются законсервировать лисички в домашних условиях. К этому побуждает не качественные маринования от заграничных производителей, которые поставляют свою продукцию очень кислой или без вкусной.

Читайте также:  Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Итак, начать необходимо с самого трудного процесса – перебирания грибов, в котором под шляпкой устраняется грязь в спором слое. Чистку следует производить аккуратно, поскольку данные дикорастущие грибы являются хрупкими.

Далее, лисички следует несколько раз промыть и высушить, разложив на полотенце. Тем временем занимаемся приготовлением остальных ингредиентов, таких как требует рецепт:

  1. Лавровый лист.
  2. Соль.
  3. Перец горошком.
  4. Уксус.

Немало времени уйдёт на подготовку банок. Их нужно вымыть и простерилизовать.

Консервирование дикорастущих лисичек на зиму происходит в следующем порядке:

  1. Грибы проварить 10 минут после закипания воды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Снова варим 15 минут.
  4. Добавляем в кипящую воду и грибы соль, перец, лавровый лист.
  5. Провариваем минут пять и вливаем уксус. Количество следует определить на вкус получившегося рассола. Он должен быть немного кислый и солёный.
  6. Провариваем лисички 10 минут.
  7. Раскладываем по банках.
  8. Заливаем рассолом.
  9. Закатываем и отправляет в кладовку, на зиму.

Рецепт несложный и в процессе можно немного импровизировать – добавлять или уменьшать количество перца и лаврового листа. Также разрешается заменить столовый уксус на яблочный. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, лисички приобретают приятный привкус яблока.

Рецепт икры из лисичек со жгучей горчицей

Для приготовления икры понадобятся следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг лисичек:

  1. 1 стакан проточной воды.
  2. 0,5 стакана растительного масла (можно меньше).
  3. 1 столовая ложка сухой горчицы.
  4. 1 ½ чайных ложек лимонной кислоты.
  5. Чёрный перец (молотый).
  6. 5 столовых ложек уксуса (5%-го).
  7. 1 столовая ложка соли.

Для начала грибы нужно перебрать, замочить в воде на 30 минут и хорошо промыть.

По объёму грибов, следует определить литраж кастрюли, в которой будут вариться лисички. Желательно, чтобы посуда была эмалированная.

Примерно половину кастрюли залить водой и поставить на огонь. До кипения всыпать:

  • 0.5 ложки соли;
  • Лимонной кислоты.

После того, как вода в эмалированной ёмкости закипит, следует засыпать грибы и варить до полной готовности на маленьком огне. Признак их готовности – отсутствие «жёсткости» и оседание на дно кастрюли.

Важно! В процессе варки любых грибов на поверхности воды образуется пенка. Её следует обязательно удалять, для того, чтобы рассол получился прозрачным.

Когда грибы сварятся, их необходимо промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и пропустить весь объём через мясорубку (или воспользоваться блендером).

Далее, рецепт требует соблюдения следующего порядка:

  1. Выложить полученную массу лисичек в глубокую ёмкость.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Влить заправку (уксус+горчичный порошок)
  4. Добавить соль, перец.
  5. Перемешать.

Для того, чтобы икра из лисичек стояла всю зиму в погребе или кладовке, её необходимо простерилизовать. Время стерилизации составляет не менее 1 часа после закипания воды.

Важно! После закатки следует обязательно укутать горячие банки в одеяло для продолжения процесса стерилизации.

Рецепт жаренных консервированных грибов лисичек

Невероятно вкусными получаются блюда или салаты, в которых добавляются жареные грибы. Почему же не сделать себе заготовку на зиму, чтобы в любой момент открыть банку с лисичками и не приготовить его?

Для этого необходимо приготовить следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг свежих дикорастущих рыжих лакомств:

  1. 2 моркови.
  2. Головка чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и душистого укропа.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Столовый уксус.
  6. Соль.

Первый этап начинается с подготовки грибов: очистка от песка и грязи. промывка под проточной водой, просушка.

Следующий этап – жарка продукта: небольшими порциями на большом огне, с добавлением растительного масла.

Важно! При жарке, жидкость, выделяющуюся с грибов, следует сливать в какую-то ёмкость, она потом пригодится для рассола!

Морковь почистить, отварить до полуготовности, а потом порезать нетолстыми кружочками.

Зелень помыть под проточной водой, обсушить, разобрать на отдельные веточки.

Чеснок также необходимо подготовить: очистить и порезать пластинками.

Главный этап – в стерилизованные банки, чередуя, сложить: грибы, морковь, чеснок и зелень.

В слитый на втором этапе сок, добавить соль и уксус (по вкусу, чтобы не было очень кислым и солёным) и довести до кипения и залить в банки.

Простерилизовать с расчётом, что на 1 пол литровую банку нужно 50 минут.

Закатать и укутать под одеяло.

Приведённые рецепты очень лёгкие. В любой момент, заготовку на зиму можно будет достать из кладовки и насладится невероятно ароматными и полезными лисичками.

Маринованные лисички на литр воды

Шикарная закуска с ярким вкусом от которой не откажется ни один гурман, прекрасное дополнение к ужину или как самостоятельное блюдо. Заготовка получается нежной, низкокалорийной, готовится просто в домашних условиях, потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты на ведро лисичек от 10 до 12 литров:

  • свежие лисички;
  • репчатый лук по вкусу
  • томатная паста 250 гр;
  • вода от 1 литра, может понадобится меньше;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чеснок;
  • уксус 9% 1 или 2 ст.л.;
  • лавровый лист.

Очень часто грибники приносят по полному ведру таких грибов, поэтому пропорции привожу на такое количество. Если грибов меньше, то пропорции рассчитывайте самостоятельно.

Этапы приготовления:

1. Грибы чищу, замачиваю в холодной воде на 1 час, промываю от лесного мусора. Нарезаю лисички большими кусочками. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, довожу до кипениявсыпаю грибы, немного подсаливаю, варю 20 минут. По окончании варки воду сливаю.

2. Разогреваю сковороду, на ней жарю лук нарезанный полукольцами до мягкого состояния. Лук берите по своему вкусу, я брала 6 головок на эту кастрюлю.

3. Развожу в литре воды баночку томатной пасты.

4. В кастрюлю помещаю слитые от воды грибы, лук, вливаю разведенную томатную пасту, ставлю на разогретую плиту. Тушу лисички 30 минут, постоянно помешиваю. Добавляю чеснок, 1 ст.л. растительного масла, перец, соль по вкусу. За 5 минут до готовности вливаю 1 ст.л. 9% уксуса. Уксус нужен для того, чтобы баночки дольше хранились. Для быстрого приготовления сразу на стол, уксус можно не добавлять.

Читайте также:  Помидоры консервированные на зиму: готовим по лучшим рецептам

5. В чистые стерилизованные банки выкладываю тушеные грибы, закрываю железными крышками. Заготовка получилась очень красивой и вкусной.

Вкуснятину убираю под шубу до полного остывания. Яркая, солнечная заготовка очень пригодится зимой, она напомнит о лете, поднимет настроение. Закуска хорошо идет как на обед, так и на ужин. Приятного аппетита!

Грибы на зиму: лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

  • 2 Грибная икра на зиму
  • 3 Способы заготовки грибов рыжиков3.1 : Маринованные рыжики
  • 4 Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом
      4.1 : Маринованные вешенки
  • 6 Рецепт солянки из грибов
  • 7 Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
      7.1 : Как солить грибы на зиму
  • 7.2 : Заготовка грибов
  • 8 Заготовка лисичек на зиму
      8.1 : Маринованные грибы лисички
    1. Маринованные рыжики на зиму
    2. Маринованные опята на зиму
    3. Соление груздей холодным способом на зиму
    4. Грибная икра – заготовка на зиму
    5. Салат из перца с шампиньонами
    6. Солянка с грибами в мультиварке
    7. Тушеные консервированные грибы
    8. Маринованные белые грибы
    9. Малосольные грибы на зиму
    10. Салат с грибами на зиму
    11. Маринованные грибы в томате на зиму
    12. Закуска с рыжиков холодным способом заготовки
    13. Жареные грибы в панировочных сухарях
    14. Вкусная капуста с грибами на зиму
    15. Маринованные вешенки с морковью
    16. Консервированные жареные грибы
    17. Маринованные опята в аэрогриле
    18. Лечо из баклажанов и шампиньонов

    Почему заготовки из грибов настолько популярны?

    Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.

    Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.

    Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

    Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.

    Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

    Маринованные рыжики на зиму

    Рецепт позволит приготовить маринованным способом заготовку с рыжиков. Простая процедура консервирования подойдет начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Соли – 3 чайных ложки.
    • Сахара – 2 чайных ложки.
    • Растительное масло – 4 столовых ложки.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Черный перец горошком – 6-7 шт.
    • Уксусная эссенция 70% — ½ чайной ложки.
    • Чеснок – 3 зубчика

    Приготовление:

    1. Берем рыжики, промываем, чистим. Ставим варить 15 минут, потом сливаем на дуршлаг.
    2. Маринад готовим обычным способом: вода, соль, сахар, растительное масло, специи все доводим до кипения. Добавляем к маринаду уксусную эссенцию, провариваем еще 4 минуты.
    3. В конце варки добавить чеснок, перемешать и отключить.
    4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

    Способы заготовки грибочков

    Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», заготавливают самыми разными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

    Особо популярно консервирование в домашних условиях, ведь сохраненный таким способом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Существует много рецептов приготовления грибочков, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

    Грибная икра в банках «Пальчики оближешь»

    Приготовить икру можно из любых видов грибов, можно совмещать разные сорта, сгодятся и шляпки большого диаметра, только не червивые. Закуску готовят только из даров леса или же добавляют любые овощи по вкусу — ограничением служит лишь фантазия хозяйки. Традиционный, но неизменно пользующийся популярностью рецепт икры предполагает использование лука и моркови.

    Посмотрите также

    Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условияхЧитать

    Чтобы украсить застолье грибной икрой, потребуется:

    • грибы любые — 1 кг;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 крупная;
    • растительное масло — 1 столовая ложка;
    • соль, перец — по вкусу.

    Готовят грибную икру по следующей схеме:

    Консервирование грибов с томатным пюре в банки на зиму

    В этом рецепте лучше всего использовать смесь из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Получается вкуснейшая закуска, вмещающая в себя грибы с различной текстурой и вкусовыми особенностями.

    В процессе консервирования понадобится:

    • 600 грамм грибной смеси;
    • 400 грамм томатного пюре;
    • 50 миллилитров масла оливы;
    • 0.5 обеденной ложки соли;
    • 200 грамм сахара;
    • 1 десертная ложка 9% уксуса;
    • 2 лавровых листка;
    • 2 гвоздичных бутона.

    Пошаговое консервирование:

    1. Грибы чистятся, моются, нарезаются одинаковыми кусочками и отправляются тушиться до приобретения ими мягкой структуры.
    2. В предварительно бланшированные и размятые до состояния пюре томаты добавляется соль, сахар, уксус. Масса перемешивается и перекладывается в грибы вместе с гвоздикой и лавровыми листьями.
    3. Грибная смесь доводится до кипения, распределяется по чистым банкам.
    4. Емкости накрываются крышками и отправляются на стерилизацию, которая длится не менее 85 минут.
    5. Банки закатываются, охлаждаются при комнатной температуре.
    Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

    Грибы, консервированные в томате, наделяются неповторимым вкусом, который сможет покорить любого гурмана. Такая закуска станет отличным вариантом для дополнения и сервировки вторых блюд.

    Соленые лисички: горячая засолка

    Это пример горячей засолки этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежие лисички — 500 г
    • соль — 2 ч. л.
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • гвоздика — 3-4 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • черный и душистый перец горошком — по вкусу

    Пошаговая инструкция:

    1. Грибы очиcтите и промойте.
    2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
    3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
    4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
    5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
    6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
    7. Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
    8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
    9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

    Способы заготовки грибов рыжиков

    1-й способ.

    Ингредиенты:

    Для маринада на 150 мл воды:

    • соль — 1 чайная ложка
    • лимонная кислота — 1,5 г

    Способ приготовления:

    Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

    Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

    Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

    Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки — 65 минут, литровые — 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

    2-й способ.

    Чем отмыть сажу? (общие рекомендации)

    При использовании любого из средств нужно соблюдать рекомендации по применению и не забывать о защитных мерах.

    Перед работой обязательно надевают головной убор, перчатки и одежду, которую впоследствии нужно выкинуть, а также защитные очки или респиратор. Это защитит от проникновения частичек сажи в дыхательные пути и органы зрения.

    Вот такими несложными способами очищают поверхности в квартире от последствий пожара. Обязательно нужно соблюдать правила безопасности при проведении уборки в помещении после возгорания.

    При очистке запаха гари при помощи профессиональных химических составов нужно соблюдать правила техники безопасности и осуществлять очищение поверхностей в уплотненных прорезиненных перчатках, строительных очках, защитном респираторе и в спецодежде. Можно надеть форму или специальный фартук. Данная очистка должна быть проведена в хорошо вентилируемых помещениях.

    При попадании химического средства на кожные покровы или на слизистую оболочку глаз нужно быстро промыть пораженные места обильным количеством воды. Если болевые ощущения и дискомфорт остаются долгое время, необходимо обратиться в больницу. Храните химические средства вдали от маленького ребенка и животных.

    Предлагаем ознакомиться Как приклеить паутинку на ткань утюгом: подробная инструкция, советы

    Грибная икра на зиму: лучший рецепт

    Икра получается восхитительная!

    Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:

    • Опята.
    • Лук репчатый.
    • Морковка.
    • Перец болгарский.
    • Гвоздика.
    • Соль.
    • Лист лавровый.
    • Уксус.

    Готовится икра следующим образом:

    1. Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
    2. Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
    3. Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
    4. Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
    5. Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.

    Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.

    Консервирование грибов

    Известны две основные технологии консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки), которые предварительно вымачивают. Солят горячим или холодным способом, в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, добавляя укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрен, чеснок, пряности (гвоздику, душистый перец, тмин). При солении грибы помещают под гнет, чтобы они дали сок. Консервирование грибов в уксусном маринаде также бывает двух видов: маринад варят вместе с грибами или отдельно. В последнем случае маринад получается прозрачным и светлым, но теряется крепость грибного запаха и вкуса. Маринуют белые, боровики, подберезовики, маслята, опята, рядовки, лисички. Соленые и маринованные грибы – отличная зимняя закуска.