Как закрыть грибы на зиму: рецепты успешной консервации в банки

Консервация – основной способ заготовки грибов, позволяющий сохранить их на длительный промежуток времени. Существуют разные способы приготовления волнушек на зиму, при помощи которых можно обеспечить сохранность вкусовых качеств продукта. Такие грибы идеально подходят для приготовления консерваций и отлично сочетаются с разнообразными продуктами. Чтобы заготовка получилась вкусной и сохранилась надолго, следует соблюдать рецептуру и несколько простых правил.

Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • кг грибочков;
  • 6 – 7 чесночинок;
  • 50 мл воды;
  • ст. ложка сахара, растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков перца;
  • пара горошков гвоздики.

Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.

Как приготовить:

Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

Грибы на зиму: лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

  • 2 Грибная икра на зиму
  • 3 Способы заготовки грибов рыжиков3.1 : Маринованные рыжики
  • 4 Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом
      4.1 : Маринованные вешенки
  • 6 Рецепт солянки из грибов
  • 7 Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
      7.1 : Как солить грибы на зиму
  • 7.2 : Заготовка грибов
  • 8 Заготовка лисичек на зиму
      8.1 : Маринованные грибы лисички
    1. Маринованные рыжики на зиму
    2. Маринованные опята на зиму
    3. Соление груздей холодным способом на зиму
    4. Грибная икра – заготовка на зиму
    5. Салат из перца с шампиньонами
    6. Солянка с грибами в мультиварке
    7. Тушеные консервированные грибы
    8. Маринованные белые грибы
    9. Малосольные грибы на зиму
    10. Салат с грибами на зиму
    11. Маринованные грибы в томате на зиму
    12. Закуска с рыжиков холодным способом заготовки
    13. Жареные грибы в панировочных сухарях
    14. Вкусная капуста с грибами на зиму
    15. Маринованные вешенки с морковью
    16. Консервированные жареные грибы
    17. Маринованные опята в аэрогриле
    18. Лечо из баклажанов и шампиньонов

    Почему заготовки из грибов настолько популярны?

    Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.

    Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.

    Читайте также:  Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

    Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

    Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.

    Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

    Маринованные рыжики на зиму

    Рецепт позволит приготовить маринованным способом заготовку с рыжиков. Простая процедура консервирования подойдет начинающим кулинарам.

    Грибы на зиму: лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Соли – 3 чайных ложки.
    • Сахара – 2 чайных ложки.
    • Растительное масло – 4 столовых ложки.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Черный перец горошком – 6-7 шт.
    • Уксусная эссенция 70% — ½ чайной ложки.
    • Чеснок – 3 зубчика

    Приготовление:

    1. Берем рыжики, промываем, чистим. Ставим варить 15 минут, потом сливаем на дуршлаг.
    2. Маринад готовим обычным способом: вода, соль, сахар, растительное масло, специи все доводим до кипения. Добавляем к маринаду уксусную эссенцию, провариваем еще 4 минуты.
    3. В конце варки добавить чеснок, перемешать и отключить.
    4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

    Способы заготовки грибочков

    Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», заготавливают самыми разными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

    Особо популярно консервирование в домашних условиях, ведь сохраненный таким способом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Существует много рецептов приготовления грибочков, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

    Грибная икра в банках «Пальчики оближешь»

    Приготовить икру можно из любых видов грибов, можно совмещать разные сорта, сгодятся и шляпки большого диаметра, только не червивые. Закуску готовят только из даров леса или же добавляют любые овощи по вкусу — ограничением служит лишь фантазия хозяйки. Традиционный, но неизменно пользующийся популярностью рецепт икры предполагает использование лука и моркови.

    Посмотрите также

    Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условияхЧитать

    Чтобы украсить застолье грибной икрой, потребуется:

    • грибы любые — 1 кг;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 крупная;
    • растительное масло — 1 столовая ложка;
    • соль, перец — по вкусу.

    Готовят грибную икру по следующей схеме:

    Необычный вариант

    Есть ли еще способы, как закрыть белые грибы на зиму? Да. Можно попробовать соление белых грибов на зиму в банках. Блюдо получается вкусным и ароматным. Но сохраняют ли боровики свой истинный вкус? Да, если заготовить их жареными.

    Состав:

    • 1 кг основного продукта;
    • 2 ч.л. соли;
    • 400 г сливочного масла (можно топленое или даже обычное растительное).

    Как правильно приготовить жареные белые грибы на зиму:

    1. Грибы замочить в соленой воде на 2 часа. Хорошенько промыть каждый и почистить.
    2. В большой кастрюле залить водой и довести до кипения. Готовить в течение 15 минут.
    3. Еще раз промыть и снова проварить такое же время.
    4. Нарезать средними кусочками.
    5. Выложить на сухую сковороду и, помешивая, дать выйти лишней влаге.
    6. Добавить жир. На среднем огне обжаривать около получаса.
    7. По вкусу добавить соль.
    8. Банки промыть и простерилизовать.
    9. Обжаренные грибы переложить в емкости и залить растопленным жиром.
    10. Закатка белых грибов предполагает дополнительную стерилизацию уже закрытых банок. Делать это нужно 60 минут в соленой воде.
    11. Укутать баночки в одеяло на 2 дня. Чтобы они хранились как можно дольше, можно простерилизовать еще раз.
    12. По завершении процесса хранить в прохладном месте.
    Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

    Грибы с луком в томатном соке на зиму

    Нам нужны:

    Грибы с луком в томатном соке на зиму
    • Вареные грибы — 3 кг
    • Томатный сок — 500 мл (покупной)
    • Масло растительное — 400 мл
    • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    Грибы с луком в томатном соке на зиму

    Приготовление.

    Грибы с луком в томатном соке на зиму

    Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки.  Добавляем ½-1 стакана воды.

    Грибы с луком в томатном соке на зиму

    Наша задача — проварить смесь на небольшом огне — 40-45 минут, регулярно перемешивая.

    Грибы с луком в томатном соке на зиму

    За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, как остынет под одеялом. Храним в прохладе.

    Маринованные грибы синяя ножка на зиму

    Синеножки — это очень вкусные грибы. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

    Ингредиенты:

    • синеножки – 2 килограмма;
    • вода для маринада – 2 литра;
    • соль – 3 столовых ложки;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • белый перец – 10 горошин;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • 9% уксус – 100 миллилитров.
    Маринованные грибы синяя ножка на зиму

    Шаг 1. Синеножки тщательно промываем и соскребаем ножом фиолетовую часть у основания ножки.

    Наливаем холодную воду в большую кастрюлю, засыпаем туда грибы, ставим на огонь. Когда вода закипит, варим синеножки 15 минут. Сливаем воду.

    Заливаем в кастрюлю свежую воду, и варим еще 15 минут после закипания. Опять сливаем отвар.

    Шаг 2. В отдельной кастрюле готовим маринад. Заливаем воду, добавляем в нее все составные части кроме уксуса. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим в течение 5 минут.

    Сразу же распределяем маринованные синеножки по стерильным банкам. Закатываем. Укутываем банки и оставляем остывать.

    Маринованные грибы синяя ножка на зиму

    Полный вкус синеножек раскрывается через 5 дней.

    Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

    • Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
    • Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.
    • Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора? Сколько хранить свежие грибы Собираясь на «грибную охоту» вы должны вооружиться ножом с лезвием из нержавеющей стали. Срезая грибы таким ножом, они не почернеют, и дольше сохранятся свежие. Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому время на их сбор – 4 часа, а затем грибы нужно начинать обрабатывать. Принесенные из лесу влажные грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, придя из лесу. Грибы, собранные в сухую погоду без холодильника можно хранить 6 часов, не больше.

    Как законсервировать соленые волнушки на зиму

    Чтобы засоленные волнушки сохранились надолго, их можно закрыть в банках. Для консервации рекомендуют брать грибы, которые солились не менее 1 месяца. Нужно следить, чтобы в заготовке не было плесени либо каких-либо загрязнений.

    Для консервации понадобятся:

    • соленые волнушки – 2 кг;
    • вода – 300-400 мл;
    • перец – 6-8 горошин;
    • гвоздика, корица – по 0,5 ч. л.
    Как законсервировать соленые волнушки на зиму

    Прежде всего, следует тщательно промыть грибы, чтобы избавить их от лишней соли. Пока они стекают, делают маринад для консервации. В кипящую воду добавляют перец, гвоздику и корицу.

    Читайте также:  Как и сколько стерилизовать банки

    Волнушки нужно плотно уложить в банки и залить водой со специями. Сверху под крышку рекомендуют класть зонтик укропа. Затем емкость закатывают крышками и выносят.

    Рецепт вкусных маринованных грибов

    Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.

    • Подберёзовики, опята, козлята и т.п. — 15 минут.
    • Белые, подосиновики и т.п. — 20 минут
    • Свинушки и др. условно-съедобные грибы — 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)

    Далее делаем маринад для грибов.

    В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.

    С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.

    Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!

    Приятного вам аппетита!

    Как закрыть белые грузди на зиму холодным способом

    Перед тем как закрыть белые грузди на зиму, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 1 ведро груздей
    • 1,5 стакана соли.

    Перед тем, как закрыть грузди холодным способом, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

    Холодный способ соления груздей.

    Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

    Как закрыть белые грузди на зиму холодным способом

    Соленые грузди и подгруздки на зиму.

    Ингредиенты:

    • 10 кг грибов
    • 400 г соли
    • 35 г укропа (зелень)
    • 18 г хрена (корень)
    • 40 г чеснока
    • 35–40 горошин душистого перца
    • 10 лавровых листов.
    1. Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде.
    2. Воду меняют не реже раза в сутки.
    3. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью.
    4. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
    5. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
    6. Над кружком должен появиться рассол.
    7. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
    8. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

    Соление груздей холодным способом на зиму

    Способ соление легкий в процессе работы. Если вам посчастливилось собрать грузди – примените соление и не пожалеете зимой.

    Ингредиенты:

    • Грузди – 1 кг.
    • Соль – 50 г.
    • Лист хрена – 1 шт.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка.

    Приготовление:

    1. Сначала грузди отмачивают минут 30 в холодной воде, потом приступают к их очистке.
    2. Подготовленные грузди складывают в емкость – большая кастрюля, ведро. На дно следует положить лист хрена, сами грибочки выкладывают шляпками вниз. Слои пересыпают солью. Воду не стоит добавлять, грузди сами пустят сок.
    3. Сверху накладывают стебли укропа с зонтиками, листья смородины, малины. Емкость накрывают плоской тарелкой или крышкой. Ставят под гнет в прохладное место.
    4. Через месяц грузди будут готовы к употреблению.