Как законсервировать патиссоны: лучшие рецепты

Добрый всем моим читателям! На связи  с вами Екатерина. Что ж, сентябрь в самом разгаре, давайте делать домашнюю консервацию. Предлагаю сегодня варианты вкусненьких и ароматных маринованных помидорок на зиму в банках.

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные и сладкие

Самая простая вариация, съедается в «мгновение ока»! Оценят даже маленькие детки!

Перечень ингредиентов:

  • помидоры сливовые – 1 ½ кг;
  • кипяток– 1 ½ л;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • соль – 15 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • смесь перцев – по 5 горошин;
  • гвоздика – 1-2 веточки;
  • укропные «зонтики» — 2 шт.;
  • уксус 9% — ½ ст.

Приготовление в 6 этапов с фотографиями:

  1. Тара и крышки должны пройти этап предварительной стерилизации.
  2. Уложить плоды, предварительно сделав миниатюрные надрезы крест-накрест ножом, в «районе» плодоножки.
  3. В 2-3 «захода» влить кипяток. Поверх водрузить крышки, дать «отдохнуть» четверть часа.
  4. Остывший кипяток слить в эмалированную емкость, должно выйти 1 ½ л, если недостаточно – долить, до нужного объема.
  5. Емкость отправить на большой огонь, ввести соль, сахар-песок, веточки гвоздики, смесь из горошин перца, листья лаврушки, верхушки укропа. Дать покипеть, до полного растворения кристаллов.
  6. Влить столовый уксус.
  7. Наполнить банки с помидорами, подготовленной заливкой, завинтить, убрать в темное место, перевернув к вверху дном.

Экспресс-рецепт, сочно, аппетитно, хватит на всю семью!

Маринованные патиссоны на зиму в банках: пошаговый рецепт

Отбираем и хорошо моем один килограмм маленьких патиссонов.Если вы планируете закрыть их в трехлитровой банке, то вполне можете использовать патиссоны целиком. Я люблю консервацию в маленьких баночках, «на один раз», поэтому даже самые маленькие овощи разрезаю на несколько частей, что бы их больше поместилось в банку.Для украшения и разнообразия вкуса можно добавить в банку горсть помидоров черри. Моем их и избавляемся от хвостиков.Подготавливаем специи. Чеснок, петрушку, лаврушку, перцы горошком и душистый, гвоздичку, лимонную кислоту и соль.Выбираем банки. Я предпочитаю размер 0,75 литра. «Ни много, ни мало», доза солений, которой хватает как раз на один ужин для семьи из трех человек.Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом – в духовке, в микроволновке, в пароварке или просто обдаем кипятком. Я обычно сгружаю их в кастрюлю с водой и ставлю на плиту покипеть 10 минут.На дно стерильных банок укладываем по пару веточек петрушки, зубок чеснока, по несколько горошин перцев, гвоздичку, лист лаврушки.

Наполняем банки порезанными патиссонами и помидорками.Заполняем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем прогреться 10 минут.Еще окончательно не остывшую воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Растворяем в воде соль и сахар (из расчета две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара на литр воды).В каждую банку кладем по 1 чайной ложке лимонной кислоты (напоминаю, что банки у меня 0,75 литра, но этой дозы будет достаточно и для литровой банки).Когда маринад закипит – заливаем патиссоны и закручиваем банки. Слегка болтаем, чтобы лимонная кислота растворилась, и переворачиваем закрытые банки кверху дном.Накрываем парочкой одеял для дополнительной (сухой) стерилизации, и забываем про банки дня на два.Наслаждаемся результатом своего труда и предвкушаем чудесный вкус нежнейших маринованных патиссонов!

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

Важно! Если вы будете в соленьях сочетать разные цвета, то благодаря этому заготовки будут  получаться красочными и аппетитными!

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

Интересно! Никогда не получится сделать так, чтобы банки выглядели одинаково. Порядок и количество ингредиентов вы можете менять на свой вкус и под настроение.

Важно! В одну банку вы можете положить листья смородины, в третью больше болгарского перца, листья вишни или хрена, не бойтесь экспериментировать! Я делаю еще с морковью и капустой, с кусочками лука и огурцами.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

Важно! Наливайте воду строго по центу до 1/3 высоты банки. Дайте постоять 1-2 минуты, чтобы банка с легкостью могла нагреться, а затем добавьте остальную воду до края горлышка.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Важно! Для удобства просто обычную пластиковую крышку прокалите шилом, сделая несколько дырочек по всей поверхности или же купите в магазине.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Важно! Берите только 9% уксус, пожалуйста не перепутайте, а то нальете 70% и все испортите, получится жуткая кислятина и порвет крышки. А вы будет ломать голову, почему же так получилось.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

Читайте также:  Огурцы со смородиной на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг патиссонов
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса 3%
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружками.
  2. Противень сбразнуть растительным маслом.
  3. Разложить кружки патиссонов на противень и поставить в горячую духовку.
  4. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  5. Патиссоны охладить и пропустить через мясорубку.
  6. Репчатый лук нарезать кубиками и спассировать до мягкости на растительном масле.
  7. Добавить к луку томатную пасту, обжарить 1-2 минуты и выложить пюре из патиссонов.
  8. Тушить полученную массу до загустения, добавить в конце варки перец, соль и уксус. Остудить и переложить икру в чашу бленда.
  9. Взбить икру до однородного сотояния, можно протереть через сито.
  10. Банки простерилизовать и просушить.
  11. Наполнить банки икрой и закать крышками. Хранить икру в прохладном месте.

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов
  • 1 кг молодых плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перца горошком;
  • по 30 г соли и сахара.
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Консервирование без стерилизации по этому рецепту:

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов
  1. Овощи помыть, вырезать плодоножку и измельчить на пластины по 3−5 мм.
  2. Поставить на огонь кастрюлю для варки рассола. Влить воду, масло, уксус, положить специи, соль и сахар. Дождаться закипания.
  3. Патиссоны положить в рассол, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  4. Взять дуршлаг, выловить овощи, заполнить ими вымытые банки, залить горячим маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 150 °C. Оставить банки, дождаться кипения. Как только первые пузырьки появятся, подождать еще 5 минут, вытащить и герметично закупорить.
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

На литровую банку:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Листики вишни и смородины – по 2 шт.
  • Патиссоны – 3 шт. (средних)
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп с соцветиями – 4 ветки
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Зерна кориандра – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

Для маринада:

  • Уксус – 30 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г
Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

Патиссоны хорошенечко помыла.

Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.

Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.

Наполнила патиссончиками доверху банки.

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

В кастрюле закипятила 1 литр воды.

Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.

Читайте также:  15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы!

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

Без стерилизации

А знаете ли вы, как делать маринованные патиссоны без стерилизации? Овощи получаются хрустящими, нежными и аппетитными. Они прекрасно подходят к мясным блюдам. При этом процесс приготовления таких патиссонов отнимает немного времени. Благодаря маринаду овощи получают особенный вкус. Они не соленые и не сладкие, а малосольные. Вам понадобится:

  1. 6 патиссонов.
  2. Листья хрена, вишни, смородины – по вкусу.
  3. Перец жгучий красный и черный горошком – все по вкусу.
  4. 6 зубчиков чеснока.
  5. Две столовые ложки соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Чайная ложечка уксуса.

Маринованные патиссоны с огурцами

Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.

Маринованные патиссоны с огурцами

Маринование:

Маринованные патиссоны с огурцами
  1. Подготовить овощи: вымыть, удалить ненужную зелень, хвостики и высушить.
  2. Банку стерилизовать и на дне поместить специи, в числе которых берут 6 зубчиков некрупного чеснока, около 3-х лавровых листов, 6 горошин душистого перца, петрушку, укроп, смородиновые и вишневые листья.
  3. На верх специй поместить патиссоны и огурцы.
  4. Сварить маринад, состоящий из 2-х ст. ложек сахара и 1,5 ст. ложек соли, растворенных в одном литре воды. Вскипятить и добавить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Залить банки смесью.
  5. Отправить на стерилизацию, длящуюся 10 минут.
  6. Закрутить, перевернуть, укутать. После остывания перевернуть и убрать в прохладное помещение.
Маринованные патиссоны с огурцами

Типы загрязнений

Посуде, «живущей» на кухне, сложно сохранять чистоту. Она подвергается нагреву, контактирует с продуктами, готовой едой. Выделяют несколько видов загрязнений:

  • Следы накипи, она образуется и на внешней стороне, если греют сырую посуду – образуются нерастворимые соли из веществ, содержащихся в воде;
  • Нагар темного цвета, образуется при перегреве пустой посуды, спасти его в этом случае можно, если не пострадали тефлоновые детали;
  • Твердые жировые образования, капельки попавшего масла, сала, других жиров под воздействием температуры прочно пристают к поверхности;
  • Белесые пятна и разводы, они образуются, если посуду после мытья не вытирать насухо.

Каждое из загрязнении требует особого подхода.

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.