Как законсервировать кабачки на зиму дольками — рецепт с фото

Заготавливаем кабачки на зиму, сейчас самое время использовать различные рецепты и готовить вкусные кабачки.

Консервированные кабачки на зиму дольками

Ингредиенты из расчета: на 4 пол-литровые баночки с консервацией

Консервированные кабачки на зиму дольками
  • кабачки — 1500 г.;
  • уксус 9%- 180 мл. (по 45 миллилитров в каждую банку);
  • сахар — 32 грамма сахара (если у вас нет весов, отмеряйте 4 ч.л. без горки, по 1 ложечке в банку);
  • соль — 40 г. (4 ч.л. без горки, по 1 в банку);
  • вода — 600 м.;
  • чеснок- 8 зубчиков (по половинке зубчика/банка);
  • лавровый лист- 8 шт. (по 2 в банку);
  • перец молотый — ½ ч.л.

Консервированные кабачки на зиму дольками

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Консервированные кабачки на зиму дольками

Хорошенько вымываем кабачки и осматриваем со всех сторон кожицу: если есть какие-нибудь повреждения или она слишком грубая – снимаем тоненьким слоем. Срезаем черешки и носики кабачков. На разделочной доске режем овощи кружочками. Я делаю круги толщиной около сантиметра, но можно, при желании, делать нарезку потолще. Размещаем кружочки кабачков в банке. Очень удобный способ: в центре банки складываем самые большие кружочки один поверх другого, на манер, как дети складывают башню из кубиков, вокруг распределяем все остальные кабачки. Добавляем лавровый лист, перец молотый.  Затем соль, чеснок, сахар, уксус. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, когда закипит, сразу же осторожно и постепенно выливайте воду в банку с кабачками. Берем глубокий таз или широкую кастрюлю, кладем на дно полотенце или кусок ткани, устанавливаем банки с кабачками. Заливаем горячую воду в кастрюлю и включаем огонь. Как только вода начнет кипеть, накрываем крышечками для закатки все банки и кипятим минут 10. Выключаем плиту и сразу же закупориваем герметично крышки.

Консервированные кабачки на зиму дольками

Закатанные банки оставляем остывать вдали от солнечного света.

Консервированные кабачки на зиму дольками

Приятного аппетита!!!

Консервированные кабачки на зиму дольками

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут

Особенности консервации

Для консервирования наиболее подходят молодые плоды небольшого веса и длины. Они имеют пятнистую желто-зеленую расцветку, требованием к ним является целостность кожуры, чтобы не было царапин и участков загнивания. Если плоды уже начали перезревать, то наиболее твердые из них можно применять для маринования, салатов или икры на зиму, но предварительно срезав кожуру и убрав все семечки внутри экземпляра.

Стерилизация тары для маринованных рецептов производится, чаще всего, паром, когда в большую по площади кастрюлю устанавливаются рядами банки, их кипятят, подложив на дно матерчатую салфетку или решетку, чтобы стеклотара не треснула от соприкосновения с раскаленным дном. Воды наливают на половину высоты тары, постепенно она выкипает и ее нужно подливать. Время стерилизации составляет 5 минут для пол-литровых баночек и увеличивается в зависимости от емкости. Крышки также необходимо проварить в кипятке 1–2 минуты.

рецепта кабачков на зиму по ГОСТу из советской поваренной книги

Кабачки маринованные

Необходимо на 0,5 л. банку:

Для маринада:

  • Вода – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Уксус – 35 гр.

Специи:

  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 гор.
  • Горький перец – 2 гор.
  • Горький перец – 0,3 стручка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень хрена, укроп, петрушка, экстрагон

Приготовление

Берем молодые кабачки диаметром 5 – 6 см, нарезаем их небольшими кусочками.

В банку на дно выкладываем все приготовленные специи. Сверху плотно укладываем кусочки кабачков.

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, наливаем 7% уксус. Осторожно заливаем кипящим маринадом до самого верха.

рецепта кабачков на зиму по ГОСТу из советской поваренной книги

Стерилизуем 5 – 8 минут в кастрюле с водой, не забудьте под банку подложить полотенце.

Читайте также:  Салаты из баклажанов на зиму, рецепты «пальчики оближешь»

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Кабачки консервированные

Для заливки на 1 л. воды необходимо:

  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус 7% — 100 гр.

Специи

  • Веточки укропа — 1-2 шт
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт

Нарезаем кружочками молодые кабачки, укладываем их в литровую банку перекладываем веточками укропа, дольками чеснока, лавровым листом.

Варим рассол, заливаем приготовленную заготовку. Стерилизуем 10 минут в кипящей воде и закатываем.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации

Компот из айвы и другие блюда из нее на зиму

Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации

Как заготовить целые кабачки на зиму:

Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Целые кабачки на зиму без стерилизации
Целые кабачки на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт
Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл
Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Читайте также:  Как засолить острую капусту крупными кусками

Ингредиенты:

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!
  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Консервированные кабачки как ананасы

Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

Консервированные кабачки как ананасы

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г сахара.
  • 500 мл ананасового сока.
  • ½ ч.л лимонной кислоты.
Читайте также:  Анкл бенс — рецепт салата из кабачков на зиму

Поэтапное приготовление

Консервированные кабачки как ананасы

Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.

Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.

Консервированные кабачки как ананасы

Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.

Консервированные кабачки как ананасы

Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

Консервированные кабачки как ананасы

На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

Консервированные кабачки как ананасы

Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту

Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.

Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать.

Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.

Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.

С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Кабачковая икра

Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, конечно, икра. У любой опытной хозяйки есть полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир или отдельную закуску. Даже дети, которых нелегко заставить есть овощи, зачастую с удовольствием лакомятся икрой. Ее изготовление требует немало времени. Икру делают, чтобы закрыть на зиму или употреблять сразу, ведь летом тоже хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт несколько оригинален и отличен от привычных:

  1. 0,7 кг лука очистить, порезать любым способом, обжарить.
  2. 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. Если семечки крупные, их рекомендуется убрать. Для этой закуски допускается использовать перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
  3. Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
  4. Жаренный лук также измельчить при помощи мясорубки.
  5. Сложить всю полученную массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, чтобы протушить. Время готовки 2,5 часов.
  6. Достать емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
  7. Тушить порядка 30-40 минут.
  8. Горячую готовую икру разложить по баночкам и закатать.
Кабачковая икра

Икра из кабачков в баночках

Из данного объема получится 4 банки объемом 0,5 л. Если икру не планируют закрывать на зиму, а готовят, чтобы кушать сразу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 минут – на второй.