Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Компот из апельсинов является полезнейшим продуктом, так как фрукт содержит не только витамины и микроэлементы, но и пектины, биологически активные вещества и клетчатка. Они способствуют улучшению пищеварения и активизации перистальтики, а также останавливают процессы брожения в кишечнике. Рецептов компотов из этого цитруса существует множество, неповторимый вкус и аромат напиткам придает сочетание с другими фруктами.

Как приготовить компот из вишни

Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.

Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.

Подготовка ягод к консервации

Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.

Рецепт компота из вишни на зиму

Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее — это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.

Последние записи

Домашний вишневый компот на зиму — как приготовить компот правильно. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего компота из вишни. Приготовить вишневый компот правильно совсем не сложно.

Подробнее…

Вкусный вишневый компот — как сварить вишневый компот на зиму. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Разнообразие компотов очень радует — на любой вкус. Не малое значение играет сложность приготовления, не всегда есть много времени. Данный рецепт вишневого компота очень простой и вкусный.

Подробнее…

Быстрый компот из вишни. Вкусный простой рецепт — как варить компот на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Быстрый компот из вишни на зиму приготовить проще простого. Используйте этот простой рецепт и вкусный бордовый напиток будет всегда у Вас наготове на протяжении всей зимы.

Подробнее…

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Ингредиенты на 1 л консервации:

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
  • вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
  • сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Пошаговое приготовление:

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
  1. Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики.

  2. Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.

  3. Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.

  4. Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.

  5. Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Вкусный вишневый компот готов

Вкусный вишневый компот готов

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закрутки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Вкусный вишневый компот готов

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности напитку. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправы, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Вкусный вишневый компот готов
  • Следует знать, что не нужно добавлять в напиток лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый напиток с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.
Вкусный вишневый компот готов
Вкусный вишневый компот готов

Вишневый компот

Ингредиенты:

  • вода –2,5-3 литра;
  • вишня – 500-700 грамм (свежая или замороженная);
  • сахар – ½ или 1 стакан (по вкусу).
Вишневый компот

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно помыть.
  2. Воду в кастрюле довести до кипения.
  3. Опустить в кипящую воду чистую вишню.
  4. Если вы используете замороженную, тогда просто опустите ее в воду, не промывая предварительно.
  5. Варим вишню около пяти минут.
  6. Если замороженная, то будет вариться дольше.
  7. Добавляем по вкусу сахарный песок.
  8. Его количество напрямую зависит от вашего вкуса и от того, насколько кислая вишня.
  9. Еще немного держим вишневый компот на огне и затем снимаем.
  10. Ставим кастрюлю с компотом остывать.
  11. Затем разливаем по графинам или бутылкам и можно ставить охлаждаться или пить вишневый компот комнатной температуры.
  12. По желанию можно добавить в стакан кубики льда и пить с удовольствием, наслаждаясь прохладой и необыкновенным вкусом вишневого компота.
Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

Приятного аппетита!

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Компот с цедрой

Компот, сваренный по этому рецепту, станет отличным тонизирующим напитком.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • вода — 3 л;
  • сахар – 155 г;
  • кожура от 4-5 цитрусов.

Пошаговый процесс приготовления

Компот с цедрой

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется вымочить кожуру в течение 10-11 ч, чтобы удалить горечь из продукта.
  2. Затем кожуру необходимо измельчить ножом или с помощью мясорубки, сложить в емкость, залив водой, и довести до кипения.

  3. После этого нужно всыпать в жидкость необходимое количество сахара и варить ее еще в течение 5-6 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу напиток следует в холодном виде и по прошествии 2-3 ч, так он настоится, как следует, и приобретет необходимый аромат.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.
Компот из вишни со смородиной на зиму

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Читайте также:  В какой посуде можно готовить в аэрогриле

Компот из апельсинов с красной смородиной

Сочетание привычного вкуса апельсина с кислинкой красной смородины придает неповторимый яркий аромат освежающему напитку.

Компот, сваренный по этому рецепту, можно консервировать на зиму.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется взять такие компоненты:

  • сахар – 210 г;
  • вода – 2,1 л;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • ягоды красной смородины – 510 г.
Компот из апельсинов с красной смородиной

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо почистить апельсин и нарезать мякоть плода на куски размером примерно 2−3 см. Кожуру следует аккуратно снять и отложить в сторону, она в дальнейшем понадобится.
  2. После этого нужно в заранее простерилизованную банку переложить ягоды смородины вместе с ветками и добавить туда доли апельсина и измельченную кожуру цитруса.
  3. Затем в банку необходимо до верха залить кипятком и накрыть простерилизованной металлической крышкой. Компот в таком виде нужно оставить настаиваться на протяжении 25-35 мин.
  4. Потом следует слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить в емкость сахар и, доведя до кипения, подождать 1-2 мин.
  5. После этого получившийся сироп нужно снова залить в банки с ягодами и закатать крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать напиток к столу нужно в чашке с широкими краями, которая должна стоять на маленьком блюдце. На этой тарелке также нужно расположить десертную ложку, которой затем набирают фрукты из компота.

Делаем запасы на зиму

Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.

Делаем запасы на зиму

Состав:

  • 0,6-0,8 кг замороженных вишневых плодов;
  • 2½ л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка.
Делаем запасы на зиму

Приготовление:

  • Емкость для консервации тщательно стерилизуем на паровой бане.
  • В сухую емкость выкладываем замороженные вишни. Они должны заполнить примерно 1/3 часть всего объема банки.
Делаем запасы на зиму
  • В жаропрочную эмалированную или стеклянную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  • Доводим воду до состояния кипения.
  • Когда вода будет хорошо кипеть, отставляем ее с огня и заливаем жидкостью замороженные вишневые плоды.
  • Накрываем емкость крышкой и настаиваем в таком виде в течение 7 минут.
Делаем запасы на зиму
  • С помощью специальной насадки-крышки сливаем сироп в жаропрочную посуду.
  • Добавляем сахарный песок, тщательно размешиваем и вновь доводим до состояния кипения.
Делаем запасы на зиму
  • Заливаем сироп в емкость с вишнями и закатываем крышку.
  • До полного остывания банку ставим вверх дном. Желательно ее укутать теплым пледом или одеялом.
  • После остывания компот перемещают в подвальное помещение для хранения.

Наш организм постоянно нуждается в витаминах. В зимний период свежих фруктов и ягод не так уж и много. Полезнее ведь не заморские цитрусовые или кокосы, а яблоки и вишни из собственного сада. Делайте заготовки на зиму, консервируйте компоты. Вы также можете приготовить одну порцию компота из замороженных вишневых плодов. Приятного аппетита!

Делаем запасы на зиму

Читайте другие интересные рубрики