Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

Сегодня Сайт Первые Блюда предлагает вам оригинальный рецепт необычной домашней заготовки — маринованный редис на зиму. Многие хозяюшки даже не догадываются о том, что обычную редиску можно заготовить впрок. А зря, так как получается очень вкусная и пикантная закуска, которой вы сможете удивить своих гостей. Это вам не приевшиеся всем маринованные помидоры или огурцы, это ярко, необычно и конечно же вкусно!

Подробный обзор

Маринованный редис на зиму

Продукты для приготовления:

Маринованный редис на зиму
  • Редис, свежий 2000 граммов (2 кг)
  • Вода 2 литра
  • Зелень укропа и петрушки по 1 веточке в банку
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перчик горошком по 1 штучке в банку
  • Лавровый листок 3 штуки
  • Уксус 9 % 50 миллилитров
  • Соль и сахар по 40 граммов

Приготовление:

Маринованный редис на зиму

1. У редиса отрезать ботву и корешок и тщательно промыть. Укроп и петрушку вымыть. Чеснок очистить, промыть и нарезать. Банки промыть, простерилизовать. На дно всех банок уложить чеснок, перец горошком, по веточке укропа и петрушки. Заполнить нарезанным редисом. Крупный редис нарезается на 4 части, небольшой режется пополам.

2. В кастрюле вскипятить воду, соль и сахар, добавить лавровый листок и уксус. Прокипятить пару минут. Затем, полученным рассолом залить банки с редисом. Накрыть железными крышками.

Маринованный редис на зиму

3. Далее банки поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать. На дно кастрюли желательно положить небольшое полотенце. С той поры как вода закипела должно пройти 15 минут для объёма 0,7 литра.

4. После банки вынуть, закрутить с помощью ключа. Перевернуть на крышку и укутать. Хранить маринованный редис в прохладном месте.

Маринованный редис на зиму

Подается маринованный редис на зиму в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Отлично сочетается практически со всеми кашами (гречневая, пшеничная, рисовая) и с картофелем или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.
Читайте также:  Компот из малины на зиму — 7 простых рецепта

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Когда собирать редьку

Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет. Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ. Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.

Когда собирать редьку

Для сбора корнеплода выбирают сухую погоду

Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.

Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

Читайте также:  Перец в уксусно масляной заливке на зиму

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Рецепт засолки редиса с ботвой

Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.

Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата. Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Остается пожелать терпения дождаться полезного запаса и приятного аппетита!

Предисловие

Редис можно есть не только сырым, но и консервированным. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с различными рецептами маринованных, квашеных и соленых корнеплодов, а также салата с редиской в маринаде.

Маринованная редиска

пятница, 3 мая 2020 г.

Маринованная редиска

Интересный рецепт холодной закуски, которую можно приготовить из доступных продуктов. Маринованный редис получается хрустящим, сочным, в меру острым, ароматным и достаточно пикантным. Под шашлычок – в самый раз!

Количество редиски для маринования можно брать совершенно любое – хоть 100 граммов (на пробу), хоть пару килограммов (если понравится). Такого количества маринада как раз хватает на полкило редиски.

Столовый 9% уксус можно заменить любой другой кислотой – лимонными соком, лимонкой, винным или яблочным уксусом. Правда, в этом случае самостоятельно регулируйте вкус маринада. Набор пряностей я выбрала свой любимый, а вы по желанию меняйте его, добавляя/исключая те или иные ингредиенты.

Маринованная редиска

Готовый маринованный редис отлично хранится в холодильнике на протяжение 3-5 дней, не теряя своих хрустящих качеств. Его можно подать как холодную закуску или заправить растительным маслом, сдобрить рубленной зеленью – вот вам и простой салатик.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Маринованная редиска

Для приготовления этой простой пикантной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: редис, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, петрушка, душистый и черный перец горошек, кориандр, семена горчицы, чеснок и лавровый лист.

Маринованная редиска

Первым делом приготовим маринад. Для этого в небольшую (объемом пару литров) кастрюльку насыпаем 3 чайные ложки сахара и 1.5 чайные ложки соли. Добавляем все пряности (вы можете использовать свои любимые).

Наливаем 500 миллилитров воды (холодной или горячей – не столь важно) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты, после чего выключаем огонь и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Маринованная редиска

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Несколько крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Свежую зелень измельчать не нужно – достаточно просто разрезать или просто порвать руками на несколько частей, чтобы веточки лучше отдавали аромат.

Маринованная редиска

500 граммов редиски моем, с двух сторон обрезаем кончики, а сами плоды нарезаем кружочками. Тонко или потолще – как вам больше нравится.

Перекладываем редис, зелень и чеснок в подходящую для хранения миску или сразу в стеклянную банку (литровой хватит).

Маринованная редиска

В остывший рассол наливаем 2 столовые ложки 9%-го уксуса, перемешиваем.

Маринованная редиска

Заливаем редиску маринадом – удобнее всего процедить его через сито. Пряности отдали достаточно аромата, поэтому они больше не нужны.

Топим редис в маринад, закрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник как минимум на 5-6 часов. У меня редиска мариновалась в течение ночи.

Маринованная редиска

За это время кожица открасит маринад и мякоть в приятный розовый цвет. Можно подавать холодную закуску.

Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Маринованная редиска

Обязательно попробуйте приготовить домашний маринованный редис – получается вкусно и пикантно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Маринованный редис в виде салата с зеленью

Состав (на 2,5 л):

  • редис – 1,6 кг;
  • зеленый лук – 0,4 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 25 мл;
  • острый перец – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • специи (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой и дав им обсохнуть.
  • В небольшой емкости прокалите масло, разлейте его по подготовленным банкам.
  • Редиску помойте, обсушите. Отрежьте у плодов кончики. Разрежьте каждый овощ пополам, потом нарежьте тонкими пластинками, сложите в чистую миску.
  • Помойте зеленый лук, выложите его на полотенце, накройте вторым полотенцем и помните. Ткань впитает лишнюю влагу и лук станет сухим.
  • Мелко порубите лук ножом и пересыпьте в миску с редиской.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем петрушку, удалите у нее грубые стебли. Листья петрушки мелко порежьте и пересыпьте к остальным ингредиентам.
  • Хорошо перемешайте редиску, лук и петрушку.
  • Разложите получившуюся смесь по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
  • В сотейнике вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте стручки перца и специи. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • Разлейте по банкам уксус, затем наполните их по самое горлышко маринадом.
  • Накройте банки чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с редиской. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит и стерилизуйте в ней банки около 30 минут, если они пол-литровые, 45-60 минут, если они имеют больший объем.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и герметично закройте.
  • Перевернув, укутайте банки одеялом, и оставьте их остывать в таком виде.

Остывшие банки можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли хранить припасы. При температуре до 20 градусов заготовка не испортится как минимум в течение года.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

Рецепт Цельный душистый редис

Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.

Нам понадобится:

  • Редис — 200-300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сельдерей (корень) — 60 гр.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по желанию.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт Цельный душистый редис

Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.

Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком

Заготовка на зиму по этому рецепту более всего подходит для маргеланской редьки или «лобо».

Понадобятся:

  • 300 г маргеланской редьки;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца чили;
  • веточка петрушки и укропа;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г соли.
Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком

Изготовление:

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Болгарский перец разрезают на четвертинки, помещают в кипящую воду на 5 минут, достают и нарезают соломкой.
  3. Перец чили и зелень мелко рубят.
  4. В кипящую воду добавляют все специи, рубленую зелень и чеснок, уксус.
  5. В большой емкости соединяют все овощи и заливают их горячим маринадом.
  6. Раскладывают маринованные овощи по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.