Как заготовить персики на зиму: рецепты домашней консервации

Консервированные персики сохраняют почти все свойства свежих.

Персики в собственном соку

Персики должны быть спелые и твердые. Их надо очистить от плодоножки и кожуры, разделить на половинки и опустить в воду с разбавленной лимонной кислотой. После этого персики нужно еще раз помыть.

Помещаем половинки персиков консервированных в стерилизованные банки, а банки – в кастрюлю с теплой водой. Доводим воду до кипения. Полулитровые банки стерилизуем 30 минут, литровые – 40 минут. Потом консервированные персики герметично закатываем. Таким образом, персики консервированные рецепт на зиму готов.

Персики в сиропе на зиму

Надо взять твердые и крепкие плоды. Отобранные персики без косточек положить в раствор воды и лимонной кислоты (1 г кислоты на литр воды). Вложить обработанные плоды в банки, залить приготовленным сладким сиропом (на 400 г персиков берем 250 мл воды и 200 г сахара).

Полулитровые банки с персиками стерилизуем 25 минут, литровые и трехлитровые – 35 и 40 минут соответственно.

Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту "Эльберта". Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

Как закатать персики на зиму в домашних условиях
  1. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Варенье из персиков на зиму — классический рецепт

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • персики — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 ст
  • сахар — 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

Что нужно для приготовления

С самого начала нужно определиться с оборудованием и продуктами, которые понадобятся нам для создания заготовки:

  • Персики

Выбираем плотные не перезревшие плоды средней величины. С ворсом или гладкие значения не имеет, так как мы все равно снимем кожицу. Ориентируйтесь только на вкусовые качества мякоти.

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

  • Сахар
Что нужно для приготовления

Используем обычный сахар песок. Любые добавки в виде коричневого тростникового сахара ни к чему – вкус останется прежним.

Обычная пищевая сода понадобится нам для бланширования фруктов. Обработанная не просто в кипятке, но в содовом растворе шкурка сойдет намного проще. Раствор готовим из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Готовим только на фильтрованной воде, ведь во время кипячения сиропа мы не сможем избавиться от вредных примесей. Не стоит рисковать.

  • Банки

Выбираем любые – от 3-х до 0,5 – литровых, помня, что в самую большую тару умещается примерно 18 персиков.

Приготовление консервированных персиков в сиропе:

Для закатывания выбирайте целые, неподпорченные фрукты небольшого размера – мелкими персиками гораздо легче наполнять банки, они размещаются компактнее, поэтому их помещается больше. Если же закатать крупные фрукты – то персиков будет несколько штук на банку, особенно, если она небольшого объёма, зато получится много сиропа.

Для консервирования отлично подходят персики спелые, но не слишком мягкие, а достаточно крепкие – они не мнутся при укладывании в банку.

Есть такие сорта персиков, у которых легко отделяется косточка – в таком случае можно очистить фрукты от косточек и закатать половинками. Если же при попытке очистить персики мнутся – можно законсервировать их целиком.

Персики тщательно моем: чтобы удалить пыль с бархатистой кожуры, недостаточно просто сполоснуть фрукт, нужно потереть его руками под струёй воды.

Складываем персики в банки

Складываем персики в подготовленные стерилизованные банки.

Заливаем холодной водой

Теперь наливаем в банки с фруктами холодную чистую воду, из которой мы будем варить сироп – так, чтобы вода полностью покрыла персики, до самых краёв банок (учитывая, что во время кипячения небольшая часть воды испаряется).

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар

Сливаем воду из банок в мерную ёмкость и считаем, сколько получилось. Согласно количеству воды рассчитываем, сколько сахара нужно для сиропа (напоминаю, на 1 л – 400 г).

Кипятим сироп

Выливаем воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до тех пор, пока сахар растворится и сироп закипит.

Заливаем банки с персиками сиропом

Кипящим сиропом заливаем персики в банках, накрываем стерильными крышками и оставляем до остывания.

Остывший сироп сливаем и снова нагреваем

Когда сироп в банках остынет до комнатной температуры (или, учитывая жаркую погоду, хотя бы до чуть тёплого состояния), аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем персики второй раз и опять оставляем на некоторое время, чтобы сироп остыл.

После третьего залития персиков сиропом закручиваем банки

Наконец, повторяем процедуру сливания и кипячения сиропа в третий раз. Снова залив персики, закатываем банки крышками – обычными или с резьбой, укутываем и оставляем до остывания.

Консервированные персики в сиропе

Консервированные персики в сиропе на зиму готовы. Храним в нежарком сухом месте – кладовке или подвале. Те персики, что с косточками, желательно скушать в течение года со времени закатывания. А те, что половинками, можно хранить 1-2 года.

Консервированные персики в сиропе — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Простые рецепты

Фруктовые заготовки, сделанные своими руками по нижеприведенным рецептам, получаются ничуть не хуже магазинных. Они просты в приготовлении, вкусны и ароматны.

В сиропе

Для рецепта персиков в сиропе на зиму лучше выбирать фрукты поменьше, но целые, плотные, без повреждений. Они компактнее войдут в банку. Можно закатать плоды целиком или половинками. Количество ингредиентов рассчитывается из того, сколько баночек вы закатаете. Но главное правило для приготовления сиропа – на 1 л воды около 0,5 кг сахара.

Понадобятся:

Простые рецепты
  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды, потерев их руками.
  2. Сложить в подготовленные стерилизованные емкости.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар. Прокипятить.
  4. Кипящим раствором залить фрукты в банках. Остудить.
  5. Слить сироп из баночек снова в кастрюлю. Нагреть.
  6. Залить фрукты снова.
  7. Процедуру повторить еще один раз.
  8. Закатать банки крышками. Убрать на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Быстрые заготовки из яблок на зиму. Рецепт домашней яблочной наливки

Персиковые плоды с косточками нужно употребить в течение года со времени закатывания. А те, что половинками, можно хранить 1–2 года. Это относится и к другим заготовкам из этого продукта.

Компот с косточками

Приготовить ароматный компот для зимнего хранения очень просто.

Ингредиенты указаны на банку объемом 3 л:

Простые рецепты
  • персики – 12–15 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промыть, косточки удалять не нужно. Аккуратно срезать кожицу.
  2. Сложить персики в стерилизованные баночки.
  3. В тару налить воды, всыпать сахар. Довести до кипения.
  4. Залить фрукты.
  5. Сироп из банок снова слить в кастрюлю. Еще раз прокипятить. Снова залить персиковую массу.
  6. Закатать стерильными крышками. Перевернуть. Укутать.

Варенье дольками

Варенье следует варить в эмалированной посуде, так как фрукт чувствителен к металлам при варке. Лопатка для помешивания должна быть деревянной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.
Простые рецепты

Этапы приготовления:

  1. Промыть персики, подсушить их.
  2. Отделить от косточек, порезать дольками.
  3. Засыпать кусочки сахарным песком, добавить сок лимона. Оставить на три часа, чтобы фрукты дали сок.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту. Довести до кипения. Убавить огонь, томить около получаса.
  5. Не забывать снимать пенку.
  6. Горячим вареньем наполнить подготовленные емкости.
  7. Закрыть крышками. Перевернуть. Оставить до остывания.
  8. Хранить янтарное варенье в прохладном темном месте.

Вариант по ГОСТу

Консервированные персики по ГОСТу почти не уступают по вкусу свежим плодам. На 1 кг персиковых плодов берется 7 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Созревшие и плотные плоды промыть под проточной водой.
  2. Переместить в большой таз, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
  3. Сделать на фруктах по одному продольному надрезу, извлечь косточки.
  4. Баночки вымыть, ошпарить кипятком.
  5. На дно баночек всыпать 1 ст. л. сахарного песка, далее положить слой персиков.
  6. Чередовать до конца емкости.
  7. Взять большую тару. На дно постелить кусок ткани или полотенце, поставить баночки. Наполнить тару водой до плечиков банок.
  8. Поставить на огонь. Стерилизовать 15 минут.
  9. Закатать. Перевернуть, оставить до остывания.
  10. Убрать в прохладное место для хранения.

Без стерилизации

Простые рецепты

Хранение заготовок без стерилизации достигается путем добавления лимонной кислоты как природного консерванта.

Компоненты:

  • персики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть персиковые плоды, потереть для удаления ворсинок.
  2. Разделить фрукты на половинки. Удалить косточки.
  3. Наполнить подготовленную тару дольками персика.
  4. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Залить сиропом персики в банках.
  7. Закатать. Перевернуть.
  8. Хранить в прохладном, темном месте.

Консервированные персики станут отличным самостоятельным десертом к праздничному и повседневному столу, особенно в зимнее время года.

Ими можно украшать торты, добавлять в пироги, десерты, салаты.

Простые рецепты

Сиропом можно пропитывать коржи и бисквиты.

Замороженные нектарины

Если заморозить нектарины на зиму, то в них сохранятся почти все витамины, а для экономии места их лучше нарезать дольками.

Ингредиенты:

  • нектарины – 2 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • лимонный сок.
Замороженные нектарины

Приготовление:

  1. Чтобы нектарины не потемнели, перед заморозкой дольки нужно окунуть в кислый раствор.
  2. Помойте спелые, но не мягкие нектарины.
  3. Разрежьте на половинки, и выньте косточки.
  4. В миску налейте чистую воду и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  5. Половинки нектаринов нарежьте дольками нужного вам размера и окуните в миску.
  6. Выложите их на стол, чтобы они подсохли.
  7. Сложите дольки в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
  8. Фрукты нельзя подвергать повторной заморозке, выбирайте пакеты небольшого размера, чтобы можно было разморозить нужную порцию фруктов.

Такую заготовку можно использовать для выпечки или как сладкую добавку к творогу или каше.

Что можно приготовить из консервированных персиков

Прекрасной основой для многих десертов и тортов станут вкусные ароматные консервированные персики – изумительный продукт, который можно заготовить в летний период, а можно и купить в магазине. Многие хозяюшки с большим удовольствием используют этот вкусный продукт для приготовления желе, фруктовых салатов и украшений для тортов. Приготовить из этого солнечного фрукта можно разнообразные изысканные десерты, а также вкусные блюда высокой кухни. Французские кулинары удивляют всех гостей традиционным пирогом тарт татен с консервированными плодами, а многие рецепты мировой кухни используют персики для изысканных мясных блюд. Приготовить что-то вкусное из них действительно легко.

Как пропитать бисквит сиропом от консервированных персиков

Фруктовые сиропы — это один из самых удачных вариантов для пропитки коржей. Самым простым из них является банальное персиковое варенье, разбавленное водой, или сироп из персиковых консервов.

Как пропитать бисквит сиропом от консервированных персиков

Для тех, кто желает добавить некоторую перчинку в коржи торта, можно влить несколько капель водки или коньяка. Алкоголь выветрится в процессе выпаривания, а перечный вкус со сладким отливом останется в тесте.

Как пропитать бисквит сиропом от консервированных персиков

Пропитка делается как на высоких больших коржах, так и на нарезных коржиках, т.е. разрезанном бисквите. При помощи столовой ложки сироп разливается по выпеченному тесту. На 1 корж шириной 1-1,5 см будет достаточно 5-6 ст.л. сиропа. Не стоит делать торты и пироги слишком пропитанными, при подаче на стол выпечка будет растекаться и уплывать.

Как пропитать бисквит сиропом от консервированных персиков

Для высоких коржей от 5 до 10 см требует гораздо больше сиропа. Разлейте 10 ложек сиропа, придавливая при этом корж свободной рукой, как бы распределяя жидкость по выпеченному пирогу. Регулируйте влажность на глаз. Из теста не должна вытекать жидкость. Лучше смазать корж лишним количеством крема, чем перенасытить сиропом. Пеките с удовольствием!

Персики, консервированные целиком с косточкой

Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.

Для консервации понадобится:

  • мягкие спелые персики – три килограмма;
  • белый мелкий сахар – два с половиной килограмм;
  • чистая (не хлорированная вода) – два литра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотой корицы и ванильного сахара.

Способ консервации:

  1. Плоды вымыть и снять с них аккуратно кожицу. Выложить их в чистые сухие банки, желательно емкостью два литра, так их больше поместится.
  2. Для сладкого сиропа соединить воду с сахаром, лимонной кислотой и специями, вскипятить, затем проварить десять-пятнадцать минут.
  3. Влить сироп в банки с персиками, накрыть металлическими крышками и оправить в духовку для стерилизации. Стерилизовать не менее двадцати минут. После этого сразу же закатать.

Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.

Консервация пряных персиков

Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.