Как заготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить рассказ о вкуснейших заготовках на основе моркови. Речь у нас пойдет о лечо.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Лечо по данному рецепту получается красивым и аппетитным. Вкусовые качества ничуть не уступают эстетическому виду.

Возьмем следующие продукты:

  • морковка — 1 кг;
  • полкило лука;
  • 2 кг перца болгарского;
  • томаты — 3 кг;
  • головка (примерно) чеснока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • 200 мл масла;
  • 100 мл столовой эссенции 9%;
  • соль — 2 столовые ложки.

На заметку! Расход овощей указан в очищенном виде.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Описание рецепта:

  1. Возьмем помидоры без кожицы, плодоножек и нарежем на произвольные кусочки.
  2. Отправляем плоды в блендер, измельчаем.
  3. Полученный томатный сок ставим на плиту в посудине с толстым дном. Огонь средний.
  4. Морковку измельчаем. Делаем это на крупной терке. По возможности воспользуйтесь электрическим прибором — гораздо быстрее и удобнее.
  5. Отправляем морковную соломку в немного покипевший соус из помидоров.
  6. Даем массе слегка побурлить, затем вводим соль и песок сахарный.
  7. Хорошенько перемешиваем компоненты и даем покипеть 10 минут.
  8. В это время мелко шинкуем лук.
  9. Отправляем полукольца на варку к остальным овощам.
  10. Чеснок нарезаем пластинами, перец произвольными кусочками (кубиками, полосками и т. д.). Количество чеснока и специй регулируется по вашему вкусу. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
  11. Отправляем измельченные зубчики и болгарские плоды на огонь в общую массу. Доводим до бурления
  12. Продолжаем варить еще минут 15.
  13. За пять минут до конца варки вводим кислоту и масло.

Важно! Не забывайте помешивать лечо на протяжении всего процесса.

Разливаем овощной соус по стерилизованным емкостям. Остужаем заготовки, укутанными в одеяло.

Лечо в зиму из болгарского перца

Рецепты домашней консервации всегда дают великолепный и вкусный результат! Ни одна магазинная банка не сравнится с домашней! И количество таких рецептов просто огромное -na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/ На любой вкус и кошелек.

Очень вкусный рецепт! Попробовав его однажды, в следующую зиму вы заготовите его еще больше, проверено. Готовится просто, быстро, а главное – получается вкусно.

Отдельно стоит сказать о том, какой перец стоит выбрать по этому рецепту. Он должен быть очень сочный и мясистый. В идеале – разноцветный. Тогда ваши баночки будут еще привлекательнее. Я брала красный и бледно-желтый перец, получилось очень красиво. Перец обязательно должен быть сочный и мясистый, иначе не получится тот неповторимый вкус.

Читайте также:  Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Сок или морс лучше сделать самому. Для полной гарантии и уверенности в конечном результате. Магазинный сок из тетра-пака не подойдет категорически.

Банки стерилизуем как обычно. Лично я предпочитаю делать с помощью духовки. Для этого банки следует тщательно промыть, крышки также. В холодную духовку ставим банки, выкладываем крышки. Выставляю температуру около 110-115 по Цельсию и устанавливаю таймер на 30-35 минут.

Ингредиенты

  • Томатный сок (морс) 1.5 литра
  • Перец сладкий 5 килограмм
  • Уксус 100 грамм
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 столовые ложки
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

ШагиПечать

  • Готовим морс. Для этого берем сочные, хорошо вызревшие помидоры и перемалываем их через мясорубку или любым удобным для вас способом. Готовый домашний томатный сок – также отлично подойдет.
  • Перец тщательно моем, удаляем семена, разрезаем на дольки. Размер долек и их количество зависят от размера самого перца. Среднего размера перчину можно разрезать и на 4 дольки, более крупные экземпляры – 6 и больше. Главное, чтобы вам потом было удобно это кушать.
  • Готовим рассол. Для этого в одну кастрюлю побольше выливаем морс и добавляем все ингредиенты из списка, кроме перца. Доводим рассол до кипения, выкладываем в него дольки перца. Кипятим около 15 минут.
  • Затем раскладываем вместе с рассолом по банкам, стерилизуем минут 10 удобным для вас способом. Закатываем крышками, укутываем в теплое одеяло, держим так около 12 часов.

Лечо в зиму готово!

Приятного аппетита!!!

Рецепт лечо на зиму

Итак, для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 столовые ложки соли
  • ½ стакана 6%-го уксуса

Приготовление лечо:

Для приготовления лечо на зиму подойдет любой болгарский перец – красный, розовый, зеленый. Лучше даже, если он будет разный. Этот перец нужно вымыть, очистить его от семян и плодоножек и нарезать на кусочки. 3 кг (или в пропорции сколько вам нужно) должно быть именно очищенного перца.

Вымытые помидоры нужно пропустить через мясорубку или мелко порезать и варить, обязательно ПОМЕШИВАЯ (!) 15 минут.

Рецепт лечо на зиму

После этого нужно добавить к помидорам сахарный песок, соль и растительное масло и варить еще 5 минут.

Теперь добавьте к помидорам нарезанный перец и варите еще 5 минут.

После этого осталось влить уксус и поварить еще 5 минут.

За это время нужно подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их. О том, как можно стерилизовать банки, вы можете почитать в статье Стерилизация банок – разные способы.

Готовое лечо, пока оно еще горячее, нужно разложить в подготовленные банки и герметично их закрыть.

Вот и все. Зимой можно будет и самим наслаждаться этой вкуснятиной, и выставить на праздничный стол для гостей. А если вам уже сейчас хочется поесть лечо, то не закатывайте его в банки, а просто охладите, и оно уже готово к употреблению.

Поделитесь этим вкусным рецептом приготовления лечо на зиму с вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки. Я думаю, многим этот рецепт лечо на зиму придется по вкусу.

С другими кулинарными рецептами, а также полезными советами для всей семьи вы можете ознакомиться, заглянув на карту сайта.

Жду вас вновь на страницах блога «Семье на заметку»!

Рецепт лечо на зиму

Еще из этой рубрики советую почитать:● Вкусные маринованные грибыРада очередной встрече с вами, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! За окном сентябрь – самая грибная пора, а я еще до сих пор не …● Облепиха на зиму: сироп из облепихиДобрый день всем, кто заглянул ко мне в гости на сайт «Семье на заметку»! Сейчас самое время делать заготовки из облепихи на зиму. Я хочу поделиться …● Стерилизация банок – разные способыИ снова здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! В одной из прошлых статей я начала тему консервирование, познакомив вас с рецептом вкусных консервированных огурцов. В …

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров с яблоками на зиму

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Лечо с морковью

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • перец болгарский — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 0,2 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • масло растительное — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.
  2. Вылейте в кастрюлю и кипятите 20 минут.
  3. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке, опустите в томатную массу и варите 20 минут.
  4. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  5. Добавьте перец в кастрюлю с проваренной в томатной массе морковью.
  6. Варите 20 минут, помешивая.
  7. Добавьте соль, сахар, растительное масло. В конце варки — уксусную кислоту.
  8. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, закатайте в банки.
  9. Держите их перевернутыми, укутав часов на 8.

Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

Усовершенствуем выше описанный рецепт. Здесь мы добавим дополнительный ингредиент. Это морковь. Комбинируя различные овощи, вы получается совсем разные вкусы. Предлагаю вместе приготовить чудесное лечо. Рецепт проверенный, поэтому можете смело готовить.

Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

Нам понадобится:

  • Помидоры (готовое пюре) — 2 килограмм
  • Морковь — 350 грамм
  • Болгарский перец — 1 килограмм
  • Сахар — 130 грамм
  • Лук репчатый — 350 грамм
  • Растительное масло 150 миллилитров
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка (Или 9% — 100 миллилитров)
Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

Приготовление:

1. А начнём пожалуй с помидоров. Их моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем их через мясорубку.

Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

2. Ставим на плиту и добавляем растительное масло, сахар, соль. И так же уксус.  Перемешиваем и варим после закипания 5 минут.

3.  Морковь натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами или четвертинками. Промытый болгарский перец освобождаем от семян и перегородок. Режем квадратиками.

Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

По желанию болгарский перец можно порезать соломкой.

К томатной массе добавляем морковь и варим 15 минут.

Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

4. Теперь можно добавить перец и репчатый лук. Перемешиваем и с этого момента варим лечо 30 минут.

Оно должно слегка кипеть. Регулируете нагрев, у меня чуть ниже среднего.

Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

5. Подготавливаем банки и крышки удобным для вас способом. Другими словами стерилизуем. Крышки кипячу в течении 5 минут, а банки полутора литровые стерилизую 5-7 минут. Но перед этим помыть банки обычной пищевой содой.

6. Горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем крышками. Укутываем тканью до полного остывания. А зимой наслаждаем ароматным и вкусным лечо из болгарского перца с морковью.

Вот мы разобрали уже второй рецепт вкуснейшего лечо. Кстати, можете посмотреть как заготовить на зиму зеленые помидоры. Получаются отпадными.

Читайте также:  Варенье из алычи простые рецепты. Рецепты варенья из алычи

Советы по приготовлению

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в комментариях о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.

Венгерское лечо из перца и помидор «Лидус»

Венгерская кухня богата разнообразными рецептами, но венгерское лечо, приготовленное из перца и помидор, получается особенно вкусным с насыщенным ярко-красным цветом.

Для «правильного» венгерского лечо понадобится:

  • 3 кг сочного разноцветного перца;
  • 900 г мясистых помидор;
  • 3 крупной моркови;
  • 4 головки лука;
  • головка чеснока;
  • 150 г свиного сала;
  • 2 ст. л. сухой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане растапливаем сало, порезанное кубиком. Готовые шкварки удаляются, а на жире обжаривается до прозрачного вида порезанный репчатый лук.
  2. К луку добавляется натертая на корейской терке морковь и паприка. Все перемешивается.
  3. В казан высыпается порезанный соломкой перчик и дольки помидор.
  4. Смесь перемешивается, закрывается и тушится 35 минут.
  5. По истечении времени добавляется измельченный чеснок, горошки перца, винный уксус, по 2 ст. л. сахарного песка и соли.
  6. «Лидус» аккуратно перемешивается и тушится с уксусом 10 минут.
  7. Блюдо охлаждается, раскладывается по стерильной таре, закрывается и ставится на хранение.

Попробуйте такое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, рецепт получается самый вкусный! Не верите? Купите для сравнения баночку венгерского «GLOBUS» и будете изумлены, а главное, в Вашем варианте не будет никаких консервантов!

Хороших заготовок!

Ну и конечно советую Вам посмотреть видео, где подробно рассказывается не только о том, сколько варить овощные заготовки, но и раскрываются различные секреты приготовления вкусного ароматного лечо.

Приятного аппетита!

Лечо «Белорусское» без уксуса на зиму

Этот вариант лечо готовится без уксуса. Поэтому этот вариант лечо можно давать детям, тем более что получается заготовка очень вкусной.

  • 10 крупных мясистых стручков болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка смеси перцев.

Помидоры промываем, удаляем у них плодоножки. Снимаем с томатов кожицу. Для этого нужно опустить плоды в кипяток буквально на минуту, а затем сразу переложить в холодную воду. Как только томаты остынут, с них можно будет легко удалить кожицу.

Лечо «Белорусское» без уксуса на зиму

Перец разрезаем пополам, удаляем семена и зеленые «хвостики». Мелко рубим чеснок, можно воспользоваться чеснокодавкой.

Половину подготовленных помидоров мелко нарезаем. Перец нарезаем широкой «лапшой». Складываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим 10 минут с момента закипания. После этого добавляем помидоры, которые порезали крупно (средний плод нужно разрезать на 4 части). А также, кладем соль и сахар, перчим. Варим при медленном кипении еще полчаса. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем, переворачиваем, устанавливая на крышки. Охлаждаем «под шубой».