Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.

Консервация из кабачков

У кабачка, как и у огурца, не существует особо выраженного вкуса, но рецепты с ними гораздо разнообразнее и вкуснее. К большому сожалению, молодость у них довольно-таки коротка, хранятся они не очень долго, поэтому выручает закатка — их консервируют на зиму.

Каких только рецептов не бывает с приготовлением кабачков: их маринуют, квасят, солят, из них получаются удивительно вкусные консервы, салаты, лечо, икра и закуски. Из кабачков даже делаются оладьи, цукаты и варенье, это универсальный овощ. Кабачок можно приготовить на мангале, в духовке, на гриле, на плите и в мультиварке.

Секрет Правильно выберете плоды для зимнего хранения

Задумываться над тем, что вы будете сохранять на зиму, лучше уже при посадке. Известно, что лучше свежими хранятся цуккини. У них более толстая кожура и мельче семечки.

Для зимнего длительного хранения выберите созревшие плоды – с плотной корочкой и созревшими семенами. Такие овощи нужно срезать с куста вместе с частью плодоножки. Очистите их от земли и подсушите их на солнышке, чтобы их кожура стала тверже. Молочные плоды лучше сразу съесть, так они вкуснее и не пригодны для лежки (легко и быстро гниют).

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

Польза замороженных кабачков

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Вкусная, очень ароматная закуска на зиму. Приготовить её достаточно просто, а вкус схож с грибами. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы точно его оцените по достоинству.

Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Приготовление:

Для начала подготавливаем кабачки, это могут быть ещё совсем молоденький овощ, с тонкой шкуркой. Также подойдут немного крупные, с них нужно снять шкурку и вынуть крупные семена. А затем порезать средними кусочками. Перекладываем овощ в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать.

Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Морковь чистим при помощи овощечистки, затем разрезаем вдоль, а теперь полукольцами, выкладываем к кабачкам. Чеснок чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами, выкладываем в миску.

Свежую зелень хорошо промоем, промакнём полотенцем от лишней влаги. Мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец, вливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем до равномерного распределения специй и зелени. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Тем временем стерилизуем баночки, для этого хорошенько промываем их с содой. Ставим вместе с крышками в холодную духовку. Выставляем температуру в 120 градусов, оставляем минут на 15-20 до полного высыхания баночек.

Промаринованную закуску раскладываем по подготовленным баночкам очень плотно. Накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Вливаем воду по плечики баночек.

Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Дожидаемся кипения воды на среднем огне, а затем убавляем, вода должна слегка булькать. Прогреваем баночки, таким образом, в течение 20 минут.

Закатываем крышки под машинку. Переворачиваем вверх дном, проверяем, нет ли влаги под крышкой. Оставляем под тёплым пледом на сутки, баночки должны остыть до комнатной температуры. Закуска готова, храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок

Перед приготовлением заготовок, кабачки тщательно моют , затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

Кабачки консервированные на зиму

На одну литровую банку необходимо:

  • свежие кабачки – 700 г,
  • листа хрена – 6 г,
  • укропа – 15 г,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • петрушки – 6 г,
  • лаврового листа – 3–4 шт.,
  • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
  • черного горького перца – 5–6 горошин,
  • соль – 1  ст.л
  • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

Приготовление :

Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок
  1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
  2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
  3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
  4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
  6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
  7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
  8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют  1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
  10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг кабачков,
  • 1 л растительного масла,
  • 300 мл 6 %-ного уксуса,
  • 6 головок чеснока,
  • 5 столовых ложек соли,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
  2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
  3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
  4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают  в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные кусочками

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • кабачки сколько потребуется,
  • 2 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г столового уксуса.
  • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
  2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
  3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.

Кабачки на зиму с чесноком по-украински

Продукты:

  • 1 кг. молодых кабачков,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 г. чеснока,
  • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу,
  • 60 мл. столового уксуса.
Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

  Кабачковая икра на зиму

Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

  • 2 кг свежих кабачков,
  • 100, 0 растительного масла,
  • 130 г  репчатого лука,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
  2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Промытую зелень нарезают.
  6. Чеснок  растирают в ступке с солью.
  7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук,  зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
  8. Все  тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
  9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
  10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Консервированные жаренные кабачки — видео

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Соление и маринование кабачков

Вкусные кабачки на зиму и их рецепты в классическом варианте подразумевают 2 способа их заготовки на зиму – соление и маринование. Перед тем, как засолить или замариновать эти овощи, необходимо будет их вымыть. Если кабачки старые, их разрезают и удаляют внутренности с семечками.

Заготовки на зиму из кабачков в виде засолки производятся в стеклянных емкостях и бочках по технологии засолки огурцов. При этом получаемый продукт не менее вкусен, чем солёные огурцы, так как засоленные кабачки являются прекрасной закуской и хрустят не хуже их.

Соление и маринование кабачков

Для того, чтобы засолить кабачки, необходимо на трёхлитровую банку взять 3-4 некрупных кабачка. Также понадобятся: лист хрена, 2 крупных зонтика укропа, 3-4 листа смородины и вишни, несколько веточек петрушки, а также чеснок, эстрагон или сельдерей.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

Подготовленную закладку заливают заранее приготовленным кипящим раствором. Его рецепт: 2 ст. л. соли на 1 л воды.

После того, как банка залита, она накрывается свободно крышкой и помещается на месяц в прохладное место. Некоторые хозяйки советуют делать рассол менее концентрированным и класть 1 ст. л. соли, но это на любителя. При этом стоит помнить, что кабачки просаливаются быстрее огурцов, и после засолки их рекомендуется в положенные сроки употребить в пищу.

Что же касается наиболее популярного вида такой консервации, как маринованные кабачки на зиму, то их стоит приготовить хотя бы потому, что маринованные огурцы прекрасно можно заменить в разнообразных зимних салатах, соусах и рассольниках. Кроме того, вкусные кабачки на зиму можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, а также в качестве закуски.

Соление и маринование кабачков

При горячем же способе приготовляется маринад из сахара, соли и уксуса. Он кипятится, в кастрюлю опускаются подготовленные кабачки, репчатый лук и морковь. После этого она закрывается крышкой, и кабачки тушатся 3-4 минуты. Далее банки моются и ошпариваются крутым кипятком, а также сушатся в духовке. Потом на их дно выкладываются приправы, зелень лук и морковь, а сверху кабачки, которые заливаются маринадом. Закатав банки крышками, их укрывают одеялами и выдерживают до полного остывания.

Молодые маринованные кабачки, как грибы

Вот и добрались до еще одного знаменитого варианта, который понравится любому гурману или человеку, который убивается по грибам. Иногда бывает, что год не урожайный, и что тогда делать. А можно создать интерпретацию, и в этом помогут вам кабачки.

Молодые маринованные кабачки, как грибы

Режьте их на кубики, чтобы никто не мог отличить и догадаться, что это так замаскированы овощи. Надеюсь данное чудо придется вам по вкусу и вы скажите спасибо).

Нам понадобится:

Молодые маринованные кабачки, как грибы
  • кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • укроп — пучок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 1 большая головка
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перчик — 0,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 50 г
  • уксус 9 градусов — 50 г

Этапы:

Молодые маринованные кабачки, как грибы

1. Порежьте кабачки со шкуркой на кубики. Но, так делайте, если они у вас молоденькие. Мякоть удалите и семечки тоже. Из оставшейся твердой части сделайте кусочки.

Морковки возьмите около 150 г, ее нарубите на кружочки. Укроп и петрушку измельчите.

Молодые маринованные кабачки, как грибы

2. Соедините все продукты в одном большом тазике. Выдавите головку чеснока через пресс. Теперь всыпьте сюда сахар, соль + перчик молотый. Залейте подсолнечным маслом и уксусом. Перемешайте здорово руками и на 3 часа оставьте мариноваться в тепле. Аромат будет обалденный.

3. Возьмите стерилизованные баночки и расфасуйте подготовленную смесь. Получится 4 пол литровые баночки, хорошенько утрамбуйте.

Молодые маринованные кабачки, как грибы

4. В кастрюлю налейте прохладной воды и на дно постелите тряпку, установите банки и зажгите огонь на плите. Залейте стеклянные бутыли по поясок. Накройте стерилизованными крышками и после закипания засеките 15 минут.

5. Выньте и закройте крышками под ключ. Вкус будет отменный и напомнит вам грибочки, грузди. Приятного аппетита!

Вкусные заготовки на зиму из кабачков

Салат

Закуска на зиму оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 3,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
  3. Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
  4. Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
  5. Закладка в банки.
  6. Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.

Аджика

Ингредиенты:

  • Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец красный острый молотый – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
  2. Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
  3. Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
  4. Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
  5. Добавить уксус, варить 2 мин.
  6. Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
  7. Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.

Видео рецепт

Теплого рыжего цвета и консистенции густой сметаны кабачковая икра будет по-настоящему радовать холодными зимними днями, напоминая о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5-2 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 7 зубчиков.
Читайте также:  Вся правда о майонезе: что находится за магазинной упаковкой?

Приготовление:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) очистить от кожуры и семян, измельчить до однородного состояния.
  2. Мелко нарезанный лук жарить до прозрачности в толстостенной посуде (в воке или чугунной утятнице).
  3. Добавить овощную смесь к луку, довести до кипения без крышки на сильном огне. Влить растительное масло, варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи, варить еще 15 минут.
  5. Влить уксус, варить 2 минуты.
  6. Разложить смесь по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, закутать одеялом. Оставить на 1 сутки.
  7. Перевернуть банки вверх крышкой, убрать в прохладное темное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Репчатый белый лук – 5 шт.;
  • Болгарский перец (предпочтительно красного цвета) – 7 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 150-200 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Томаты измельчить до состояния пасты, разбавить подсолнечным маслом, засыпать соль и сахар. Варить 5 минут.
  2. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные кабачки, перец. Варить смесь 10-15 минут. Мелко резанный лук засыпать и варить 5 минут. Влить уксус, греть еще 2 минуты.
  3. Разложить по банкам.
  4. Хранить первые сутки укутанными в теплое одеяло вниз крышкой, затем – в прохладном темном месте.

Какой бы рецепт консервации кабачков на зиму вы ни выбрали, результат ждет отменный. Кабачки неприхотливы в приготовлении, их вкус универсален для добавления в качестве гарнира либо употребления как самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Что вы готовите из кабачков на зиму? (до 3-х ответов)

  • Закрываю банки по классическому рецепту
  • Делаю без стерилизации
  • Готовлю салат
  • Делаю аджику
  • Готовлю икру
  • Нарвится закрывать лечо
  • Ем свежие

Посмотреть результат опроса

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.

Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.

Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Совет! Стерилизовать банки можно и при помощи мультиварки. Для этого в чашу наливаем воду до половины объема. В воду кладем крышки, которыми будет закатывать банки и устанавливаем корзинку для варки на пару. Устанавливаем в корзинку банки горлышком вниз и включаем варку на пару на 20-25 минут. Затем аккуратно при помощи чистого полотенца извлекаем банки, воду сливаем, крышки выкладываем на чистую тарелку и даем высохнуть.

Соленые кабачки с патиссонами

Такие овощи как патиссоны не всегда используют в заготовках, но они имеют свои положительные качества. Такое сочетание можно будет дополнить разнообразными пряными травами, например, укропом, петрушкой, лавровым листом, хреном, вишневыми листьями и другими. А если трав нет под рукой, то можно использовать только солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 5 килограммов;
  • Патиссоны – 5 килограммов;
  • Соль – 300-400 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки быстро:

  1. Мякоть можно солить в самых разнообразных емкостях, если соление происходит в кадке или большой кастрюле, то резать овощи не обязательно, а если солиться они будут в банках, то их режут кружочками;
  2. Подготовленные кружочки нужно уложить в емкость в один слой, пересыпать нарезанной зеленью;
  3. После этого самое время приготовить рассол, для него на плиту ставят кастрюлю с водой, добавляют в нее соль и перемешивают. Раствор должен провариться примерно 5 минут;
  4. Заливать овощи можно горячим или холодным раствором, это зависит от степени зрелости овощей. Молодые плоды необходимо заливать полностью остывшим раствором, в таком рассоле овощи не размякнут, а получатся нежными и полностью просоленными. А вот если используются полностью созревшие плоды, то рассол необходимо добавлять в горячем виде, так кусочки просолятся лучше и мякоть будет не такая жесткая;
  5. После того, как емкости заполнены рассолом необходимо сразу же их закатать крышками и поставить в прохладное место. Солиться такая закрутка будет достаточно долго, пробовать ее нужно не раньше, чем через 2 месяца.