Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Стручковая фасоль в томатном соусе – хоть и простое, но очень вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить на протяжении целого года. Летом блюдо готовится из свежей спаржевой фасоли и помидоров, а зимой можно использовать замороженную фасоль и помидоры в собственном соку или томатный соус. Классический рецепт тушеной стручковой фасоли в томатном соусе состоит только из самой фасоли и томатного соуса.

Полезные свойства

Наиболее популярным способом заготовки фасоли на зиму является консервирование. Оно позволяет получить вкусный, питательный продукт и сохранить в нём максимум полезных веществ. Польза консервированной на зиму фасоли для человеческого организма:

  1. Готовый продукт очень питательный, но содержит мало калорий. Всё это делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся определённых диет.
  2. Консервированная фасоль готовится при минимальной термической обработке, что позволяет сохранить в ней три четверти всех полезных витаминов и минералов.
  3. Эти бобовые содержат в себе огромное количество клетчатки. Благодаря ей останавливаются воспалительные процессы, снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Консервированная фасоль помогает избежать атеросклероза и инсульта. Она повышает эластичность сосудов и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Эти бобовые предотвращают большинство заболеваний почек и мочевого пузыря.

Помимо полезных свойств фасоли, есть и негативные. Их значительно меньше, и все они не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека, а также работу его организма. Весь негатив сводится к образованию метеоризма при чрезмерном употреблении этого продукта.

Людям, которые соблюдают диету, не следует есть любые бобовые вместе с жирами животного происхождения.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 400 г или 350 мл томатного сока;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Фасоль можно брать любую: красную, белую, пеструю, крупную или мелкую. Желательно использовать бобовые нового урожая – такая фасоль быстро варится и сохраняет форму. Промываем несколько раз, все всплывшие сморщенные фасолинки выбрасываем. Заливаем водой и оставляем на несколько часов, пока не варкой еще раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Вливаем три стакана воды. Не солим. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим около часа до готовности, но не развариваем фасоль как для пюре. Отвар за 15-20 до окончания варки начинаем готовить томатный соус, в котором будем тушить фасоль. В казанок наливаем масло, высыпаем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, пассеруем до прозрачности и появления сильного чесночного перекручиваем на мясорубке или измельчаем в пюре блендером. Выливаем к обжаренному луку, доводим до кипения и провариваем на малом огне минут пять, до спадения в томатный соус вареную фасоль. Перемешав, тушим десять солью, молотым черным перцем. Кладем сахар, лаврушку, горошины душистого перца. Варим еще десять пару минут до окончания готовки вливаем уксус (по желанию, можно обойтись без него).

Пробуем соус на вкус, выправляем, если чего-то пол-литровые или 700-граммовые банки, крышки кипятим. Раскладываем фасоль в томате по банкам. Закатываем, укрываем теплым пледом и даем остыть до комнатной температуры. На хранение выносим в подвал или ставим в кладовую. 

Удачных вам заготовок!

Консервированная фасоль с перцем

Перец придает заливке пикантную нотку, добавляя немного сладости и неповторимого аромата. Желательно использовать именно болгарский перец с его мясистыми сочными плодами, как для лечо. Тогда его вкус будет ярче «звучать», к тому же и похрустеть будет чем.

Фасоль, как и всегда, замочите с вечера. Вам понадобится 2,5 ст. бобов белого цвета. Утром промойте их, проварите 30 минут без крышки и процедите от жидкости.

Затем:

  1. Почистите 2 кг перца, можно разноцветного, красного и желтого. Нарежьте его кубиками или кольцами, как больше нравится.
  2. Очистите 1 стручок перца чили, мелко покрошите.
  3. Пропустите через мясорубку 3,5 кг мясистых помидор типа сливки. Проварите их 20 минут, добавив 2 ст. л. соли и стакан сахара.
  4. Добавьте к томатному соусу нарезанный перец обоих видов, варите его 15 минут.
  5. Последней положите в заготовку фасоль. Влейте стакан растительного масла и тушите 10 минут.
  6. В конце добавьте 2 ст. л. уксуса и как только масса закипит, выключайте, выкладывайте в банки и закатывайте.

Консервируем фасоль в томатной заливке

Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.

  • Красная фасоль – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • сладкий перец – 750 г;
  • корнеплод моркови – ½ кг;
  • стакан томатной пасты;
  • литр воды;
  • постное масло без запаха – 200 мл;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.

В домашних условиях закатка происходит так:

  1. Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
  2. После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
  3. Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
  4. Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
  5. Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
  6. В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
  7. В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.

Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.

Греческая закуска из фасоли и овощей

Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:

На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.

Всем удачи и до скорой встречи.

С уважением, Екатерина

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем — готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.

Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец — полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.

С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Посмотрите также Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банкахЧитать

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму - хрустящие и вкусные

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Посмотрите также Вкусные рецепты заготовки кабачков с фасолью на зимуЧитать

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Особенности заготовки спаржевой фасоли

На прилавках магазинов и супермаркетов даже в зимнее время вы можете найти любые овощи и фрукты. Многие из них продаются в свежем или замороженном виде. Не радуют лишь высокие цены на все эти продукты. Да и неизвестно, где и в каких условиях они были выращены. Именно поэтому многие заботливые и экономные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму собственноручно.

Заготовить спаржевую фасоль на зиму возможно несколькими способами: заморозить и законсервировать. Если с первым способом практически все понятно (промытые и высушенные стручки разрезают на несколько частей и помещают в морозильную камеру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах), то вот с приготовлением в виде консервации возникает ряд вопросов.

Чтобы приготовить консервированный салат из стручковой фасоли, предлагаем воспользоваться несколькими несложными, но очень вкусными рецептами.

Способ приготовления

  • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
  • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
  • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.

Фасоль в томате на зиму – это отменная закуска, которую вы можете подать на обеденный стол в сочетании с кашей, блюдами из мяса и рыбки. Вариации этого вида закрутки существуют самые разные. Предлагаем вам на выбор некоторые из них.

Способ приготовления

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 ;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.