Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Ягоды черники – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов. Чаще всего их употребляют для улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а также для минимизации вероятности появления инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие положительные качества остаются даже после тепловой обработки, поэтому сегодня многие делают из черники заготовки на зиму дома.

Черника без сахара в бутылках

Необычная заготовка – черника без сахара в бутылках. Используйте бутылки с горлышком не мерее 1,5-2 см. Иначе вытащить лакомство будет проблематично. Что взять:

  • свежая черника;
  • бутылки емкостью 1,5 литра.

Как готовить пошагово:

  1. Чистые стерилизованные бутылки наполните ягодами. Негерметично прикройте крышками или пробками.
  2. Поставьте бутылки в кастрюлю на плотную ткань. Между бутылками в кастрюлю налейте горячей воды до трети высоты бутылок.
  3. Кипятите на умеренном огне 20 минут.
  4. Выньте, плотно закупорьте бутылки. Остудите при комнатной температуре. Храните в прохладе и темноте.

Быстрый рецепт заготовки черники без сахара. Для пирогов зимой отличный вариант. Вкусно и быстро. Рецепт старый, но все еще работает.

Последовательность действий:

  1. Чернику переберите. Промойте в сите или дуршлаге прохладной водой. Дайте всей воде стечь.
  2. Есть время подготовить тару. Простерилизуйте банки, крышки. Обдайте кипятком. Важно, чтобы банки предварительно были промыты горячей водой. Иначе лопнут.
  3. Плотно разложите чернику по банкам. Прикройте крышами. Не закручивайте.
  4. Соорудите пастеризатор. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань. На нее поставьте банки. В кастрюлю налейте горячей воды. Жидкость должна доходить до ¾ банок. Кипятите на умеренном огне. Засеките время – 40 минут.
  5. Внимание. Ягоды в банках начнут выделять сок, осядут. Немного примните их в каждой емкости. Подсыпьте еще черники.
  6. 40 минут прошло? Вытащите заготовку. Плотно закройте крышками. Укройте теплым полотенцем. После остывания уберите в холодную кладовую или холодильник.

Классический рецепт черники в собственном соку без сахара

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 2-2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
  • Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
  • Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
  • Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
  • Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
  • После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Читайте также:  Закуска из баклажанов с луком, болгарским перцем и помидорами

Черника в собственном соку, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»

Все знают, что без варки сохраняется больше витаминов в заготовках. Для рецепта берется любое количество ягод и сахар не нужен.

Приготовление

  1. Растолките 1/3 ягод и поставьте их на небольшой огонь.
  2. Затем нагрейте и мешайте до первого «пыха».
  3. Потом постепенно всыпайте остальные ягоды.
  4. Повторите снова процесс нагревания и, постоянно помешивая, доведите до первого «пыха».
  5. Далее сразу же разложите горячие ягоды в банки, чтобы закатать.
  6. Храните в прохладном месте.

Как совет: Таким же образом можно заготовить малину, вишню, бруснику, голубику.

способов заготовить чернику на зиму

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

Черника в собственном соку без сахара: рецепт на зиму

© Shuttersctock

Рецепты с черникой пользуются большой популярностью у многих хозяек, ведь всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний.

Кроме того черника улучшает зрение, очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего готовят чернику, протертую с сахаром, без варки, в виде варенья или просто замороженную

Совет

Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови.

 предлагает твоему вниманию способ, по которому черника сохраняет свои ценные натуральные свойства без использования сахара.

  • Малина, перетертая с сахаром на зиму: простой рецепт

Обрати внимание! Черника в собственном соку уваривается примерно в 1,5 раза, так что правильно рассчитай количество банок.

Кроме того, зимой открытая банка варенья из черники без сахара хранится недолго, всего 4-5 дней. Поэтому тару для закатки лучше брать небольшого размера, не более пол-литра, чтобы такое ценное варенье из черники на зиму не пришлось выбрасывать.

Читайте также:  Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях: советы и рецепты

Для приготосвления черники в собственном соку без сахара тебе понадобится:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Варенье из черники – рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье из черники, ягоды перебери от мусора и листьев.
  2. Помой чернику в дуршлаге и дай воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки поставь в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут.
  6. Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Примерно через 40-50 минут черника покроется соком. После этого банки с черникой можно закатывать.
  8. Переверни банки вниз крышками, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.
  9. При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  • Пирог с черникой на воздушном бисквитном тесте

Смотри видеорецепт варенья из черники:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Черничное желе

Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее. Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

Важно! Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.

Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Как правильно хранить лакомство

Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!

Желе из черники

я готовлю без добавления воды, поскольку ягода — водянистая, и если добавить приготовить сироп на воде, то будет очень жидким (почти морс). Вкус необычайно ароматный, цвет сохраняется всю зиму. Использую для приготовления пирогов, мусса и просто, как добавка к чайному столу.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Ингредиенты для приготовления : — черника свежесобранная — 3 кг — сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление: 1. Чернику для желе надо использовать только свежесобранную, пока она не дала сок. Ягоду тщательно перебрать вручную, убрать листочки, веточки. Ягоду выложить в дуршлаг и вымыть быстро в проточной воде.

2. Выложить чернику в кастрюлю, в которой будет готовиться желе, засыпать половиной сахара, но не перемешивать. Оставить под крышкой часа на два, затем посмотреть, сколько выделилось сока. Если меньше полстакана, то оставить еще на час.

3. Поставить кастрюлю с черникой на слабый огонь. Ягода начнет «оседать», поэтому надо осторожно перемешивать содержимое кастрюли, постепенно добавляя остальной сахар. Довести до кипения

варить не более 5 минут, снять с огня. Дать варенью полностью остыть, затем снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим 5 минут. Остужаем желе, снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Желе готово

Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.

Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.

Черничное варенье с лавандой

Ингредиенты

  • ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки

Черничное варенье с лавандой

Приготовление

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с лимонным соком на зиму

tycoon/

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Рецепт черники в собственном соку в аэрогриле

С появлением технических новинок процесс приготовления заготовок, на которые раньше затрачивалось много времени, стал более простым. Принцип основан на классическом методе, но исключает порционное добавление ягод. Небольшие банки наполняют черникой, помещают в аэрогриль. При этом выставляют температурный режим «260 °С» на высокой скорости обработки. Через 10 — 15 мин. температуру уменьшают до 120 °С, выдерживают еще 10 мин. После этого заготовку вынимают, остужают, убирают на хранение.