Как выбрать закаточную машинку для консервирования

Большинство людей используют крышки без специальной резьбы, поэтому без закаточной машины тут не обойтись. Производители предлагают десятки моделей, которые справляются с этой задачей, но не все они отличаются высокой надежностью, а некоторые и вовсе ломаются после первой партии. Чтобы такого не произошло, редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших закаточных машин для консервирования на 2020 год.

Что следует знать о полуавтоматической стиральной машинке 

Общее у машинок автомата и полуавтомата только одно – с их помощью можно постирать белье. Конструкционные и функциональные особенности у них совершенно разные. Также отличаются параметры стирки, ее время и даже качество. 

Устройство

У машинки полуавтомата легкая адаптивная конструкция. Поэтому ломается такая техника в разы реже, чем аналоги. Кстати, ремонт ее стоит также дешевле. Габариты такой техники, как правило, минимальны. В среднем модели весят около 20 кг, тогда как в облегченном варианте – около 7. 

В тему: История изобретения стиральной машины: 5 уникальных фактов

Устройство полуавтоматов не имеет принципиальных отличий друг от друга. В целом, оно таково: 

  • однофазное трехпроводное подключение к сети;
  • предохранитель (оберегает систему от скачков напряжения);
  • электродвигатель (он подключается к таймеру);
  • таймер;
  • конденсатор (сглаживающий фильтр, который запускает ротор мотора);
  • электродвигатель системы отжима (если функция предусмотрена);
  • таймер системы отжима (опять же, за надобностью);
  • водяная помпа со своим мотором (откачивает воду после стирки).

Каждый из трех моторов работает асинхронно друг от друга. То есть, частота вращения роторов может не совпадать, и на функциональности это не скажется. За счет этого данная машинка ломается намного реже, чем автоматическая. Часовой механизм запущенной программы (стирки либо отжима) показан на таймере. 

Полуавтоматы бывают:

  1. Активаторные. На дне бака устанавливается активатор, вращающий белье. Не подходит для стирки деликатных тканей.
  2. Барабанные. Самая редкая модель, встречающаяся в магазинах. Предусматривает наличие металлического барабана. 
  3. С одним люком. Простейшая бытовая техника без функции отжима. 
  4. С двумя люками. Оборудуется центрифугой, которая может отжимать белье. 

От всего представленного на рынке объема, 90% составляют активаторные установки. Они проще, дешевле и надежнее всех остальных. Барабанная разновидность довольно громоздкая. Она стоит дороже за счет конструкционных особенностей. Техника с двумя люками самая габаритная. Но она единственная обладает функцией отжима. А вот если продукция выбирается не для частого применения, например, на дачу, отменно подойдут машинки с одним люком. У них мало недостатков и достаточный функционал, а прослужат они не один год. 

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Читайте: Почему стиральная машина прыгает, вибрирует, трясется: 6 причин и их решение

Функционал

Функционал стиралки ограничивается ее конструкционными особенностями. Но, в целом, пользоваться машинкой нужно так:

  1. Заливается вода нужной температуры. Ее придется предварительно нагреть в отдельной емкости.
  2. Засыпается порошок. Не у всех машинок полуавтомат есть специальные контейнеры для моющих средств. Вполне вероятно, что порошок придется добавлять сразу в воду.
  3. Загружается белье.
  4. Устанавливается время.

Если в установке есть отжим и полоскание, после всех вышеупомянутых действий, белье достается и меняется вода. Далее запускается сама функция полоскания. По ее окончанию вещи перекладываются в другой отсек и вновь включается программа. В противном случае постиранное белье полощется в тазу либо в ванне и развешивается. 

Все довольно просто и надежно. Поэтому, выбирая данную технику, пользователь получает экономию воды, света, но не времени. 

Как правильно пользоваться

Когда человек покупает новую машинку, перед тем как ее использовать, следует провести некоторые действия. Первое, что нужно сделать – очистить заводскую смазку. Для ее удаления не требуется использовать специальные вещества, подойдет обычное моющее средство.

Во время использования ручной модели, необходимо установить каркас на крышку и с небольшим усилием придавить ее второй рукой. Взяв ручку, следует совершить необходимое количество оборотов. При каждом полном вращении рукоятка подкручивается, чтобы ролики плотнее обхватывали крышку. От этого зависит герметичность емкости. Всего следует выполнить около 10 оборотов, после чего извлечь каркас обратными движениями.

Во время выполнения операций при помощи «улитки» или полуавтоматической машинки, считать количество вращений необязательно. Этот процесс можно доверить механизму. Кроме того, человеку не потребуется прилагать усилий во время работы.

Если применяется автоматическая модель, то ручки устанавливаются в нейтральное положение. После этого каркас размещается на крышке, а ручки раздвигают в стороны. Некоторые пользователи для большей надежности повторно выполняют эту операцию, только перед этим поворачивают банку на 90 градусов.

Лучшие машинки для консервирования

Моделей закаточных машинок выпущено немало, но лишь некоторые из них имеют репутацию качественного продукта.

  • «МЗП 1-1» – полуавтоматическая закаточная машинка, предназначена для закрытия консервации в стеклянных банках. Производитель ПАО Кредмаш (Украина). Машинка стандартного типа, с одной, пластмассовой ручной. Сделана из углеродистой стали с защитно-декоративным покрытием. Окрас – черный. Согласно многочисленным отзывам машинка работает исправно многие годы, не зажимает и не перетягивает крышки, не клинит во время работы.
Лучшие машинки для консервирования
  • МЗА-П «ЛЮКС» – машинка закатывающая. И хотя производителями она заявлена как автомат, на деле является полуавтоматической. Во время закатки необходимо наложить корпус на крышку и крутить ручку 6-7 оборотов до щелчка, затем механизм откручивают в другую сторону и убирают. Отличие этой модели – усовершенствованный механизм. Изделие надежное, выполнено из прочного металла.
  • «Сказка» – это автоматическая закаточная машинка обжимного действия. В работе она очень простая, не тяжелая, ей удобно пользоваться. Рычагов два, во время укупорки их необходимо вместе нажать, чтобы машинка могла хорошо укупорить банку. Согласно отзывам она удобна в обращении даже, если опыта в консервировании не много. Закатывает качественно, крышки не вздуваются, не взрывают, края плотно и ровно прижаты к банке.
  • «Хозяюшка» – улиточный тип закаточной машинки. Работает исправно, банки закатывает надежно. Удобство модели в том, что она разборная. Ее можно разобрать для технического обслуживания, а затем собрать. А если со временем механизм разбалтывается, достаточно просто подкрутить основной болтик и она будет как новенькая. Работать с ней удобно, потому что она не тяжелая, посредством «улитки» легко определять степень закатки и контролировать этот процесс. Прибор рекомендуется для профессионалов и молодых хозяюшек.
Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Закаточные машинки разных видов имеют свои достоинства и недостатки. Каждая хозяюшка при выборе ориентируется на свои предпочтения. И все же, главное, чтобы машинка хорошо закатывала банки, и не деформировала крышки. А чтобы любимая закаточная машинка долго не ломалась, стоит ее вовремя очищать, проводить техническое обслуживание, тогда она будет служить верой и правдой долгие годы.

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Лучшие машинки для консервирования

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

  • Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
  • Полуавтоматические системы.
  • Автоматические системы.

Ручная машинка

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Читайте также:  Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

  1. Сначала крышка устанавливается на банку.
  2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
  3. Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
  4. Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Качество закаточных крышек можно определить, по следующим признакам:

  • во-первых, это материал изготовления. Качественные крышки должно быть выполнены из пищевого алюминия. Жестяные крышки тоже применяются в консервации, но используются в основном для закатки варенья. Верхний слой любой крышки должен содержать кислотоупорный лак;
  • во-вторых, резиновый уплотнитель, находящийся с внутренней стороны крышки, должен быть отличного качества: упругий и эластичный, и ни в коем случае не должен рассыпаться.

В заключении, следует отметить, что какие бы инструменты и компоненты не были выбраны, качество заготовляемой продукции в большей степени зависит от опыта и мастерства хозяйки. Тестируя все возможные варианты, методом проб и ошибок, наилучший результат не заставит себя долго ждать, и тогда соленья и варенья, отлично сохранившиеся благодаря надежной герметизации, будут радовать своим видом и приносить пользу.