Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Яблоки — это всеми любимый фрукт, который можно употреблять в пищу в сыром, вареном, запеченном, консервированном виде. Пироги и прочую выпечку с яблоками готовят многие, но в холодное время года сложно достать домашние фрукты, чтобы приготовить десерт. Именно в таких случаях пригодятся консервированные плоды.

Яблоки консервированные целиком — рецепт приготовления

1

Для приготовления вкусных консервированных яблок в сиропе отберите самые здоровые, соответствующие стадии зрелости, отборные по сортности и качеству плоды. Не забывайте о том, что даже один слегка испорченный фрукт может навредить полностью всей яблочной заготовке.

2

Далее подготовленные яблоки отделите от плодоножки и тщательно промойте в холодной воде.

3

Промойте и простерилизуйте банки, после чего большую их часть заполните чистыми фруктами.

4

Затем добавьте в заготовки несколько веточек сушеной мяты. По желанию, этот дополнительный ингредиент можно заменить корицей, гвоздикой или ванилью. Каждый компонент из предложенного перечня придаст яблочной консервации приятный аромат и изысканный вкус.

5

В отдельной емкости доведите до кипения воду, после чего заполните ею все банки с фруктами. Накройте заготовки крышками и оставьте их настаиваться на следующие двадцать минут.

6

После, наденьте на банки специальные крышки с отверстиями и через них слейте настоявшуюся жидкость обратно в кастрюлю.

7

Добавьте в эту жидкость сахарный песок и закипятите полученный сироп. После закипания сразу снимите его с огня.

8

Готовым сахарным сиропом залейте фрукты до самого верха банок. Если его вдруг не хватит, то пустое пространство банок заполните обычным кипятком.

9

При помощи специальной закаточной машинки герметично закатайте все банки с яблоками. Закрытые заготовки сразу же переверните вверх дном.

10

На следующие сутки консервацию перенесите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Сочные сладкие яблоки, консервированные целиком в сиропе с мятой, на зиму готовы.

Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления

Классический рецепт помидоров с яблоками

По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.

Да и состав компонентов самый простой:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
  • по половине чайной ложки черного и душистого перца.
Классический рецепт помидоров с яблоками

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки. Внимание! Количество слоев зависит от размеров томатов и банок.
  2. В банки осторожно заливают кипящую воду и оставляют для пропаривания на 10 минут.
  3. Пользуясь специальными крышками, сливают воду и на ее основе готовят маринад.
  4. Добавляют перец, сахар и соль и нагревают до 100°С.
  5. После закипания вливают уксус и кипящим маринадом заливают банки с плодами.
  6. Банки мгновенно закупоривают на зиму.

Классический рецепт коричных яблок дольками

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • палочка корицы или несколько щепоток молотой специи по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. чистой кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

  • Все плоды требуется помыть, удалить поврежденные, просушить на бумажном полотенце, после чего удалить косточки и нарезать дольками.
  • Нагревают всю воду, указанную в рецепте, добавляют сахар и варят десять минут, чтобы кристаллики растворились и сироп начал сгущаться. Двух пол-литровых банок будет достаточно для закрутки такого количества плодов.
  • На дно тары кладут палочку корицы или насыпают порошок специи, после чего загружают ломтики яблок. Сверху наливают сироп, чтобы он доставал до горлышка банки и посыпают сверху лимонной кислотой.
  • Тару с фруктами пастеризуют в кипящей воде в течение десяти минут, после чего закрывают жестяными крышками и убирают в перевернутом виде под теплое одеяло, чтобы они остывали.
  • Спустя двое суток яблоки полностью остынут и их можно будет убирать в прохладное место на хранение до зимы.
Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

Консервация яблок с пряностями

Маринованные фрукты хорошо сочетаются с гвоздикой и корицей. Не являются исключением и яблоки консервированные. Рецепт приготовления компота с пряностями довольно прост. Для одной порции (1-литровая банка) понадобится 600 г яблок, 250 мл воды, 100 г сахара, 50 мл 6-процентного уксуса. Гвоздика и корица добавляются по промывают, очищают от семенной коробки, разрезают на 4 части (если очень большие) и выкладывают на полчаса в соленую воду. Благодаря этому фрукты не будут темнеть в банке намного дольше привычного. Бланшировать яблоки нужно на протяжении 5 минут. Пряности выкладываются в сухую банку, и только затем в нее помещаются нарезанные фрукты. На полученном наваре от яблок готовится маринад, включающий в себя уксус и сахар. После добавления смеси в банку можно приступить к закатыванию.

Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках

Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.

Из маринованных плодов получается прекрасная зимняя закуска.

Заключение

Маринованные яблоки — это очень просто. Помимо самого фрукта, понадобятся только сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Их употребляют как в роли десертов, так и в роли закусок.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

Рецепт:

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.
  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
  • перец болгарский — 3,000 кг;
  • вода — 4,000 л;
  • сахарный песок — 0,800 кг;
  • уксус столовый — 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

Тару для маринования подготавливают обычным методом.

Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.

После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.

Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.

Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.

Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.

Читайте также:  10 рецептов соленых арбузов в банках на зиму

Спустя рекомендуемое время после стерилизации банку нужно закатать.

ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.

Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.

Рецепт Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

    два килограмма свежих яблок;

    два литра очищенной воды;

    полкилограмма сахара белого.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.

2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.

3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.

4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Лучшие рецепты

Сегодня есть немалое количество рецептов маринованных яблок.

  • классический рецепт маринованных яблок на зиму;
  • маринованные яблоки с перцем и чесноком;
  • яблоки, маринованные в собственном соку без сахара;
  • маринованные яблоки в банках без стерилизации;
  • яблоки в медовом маринаде;
  • яблочные дольки в сладком маринаде;
  • маринованные яблоки с корицей и гвоздикой;
  • яблоки, маринованные по-болгарски;
  • яблоки, маринованные целиком;

Классический рецепт маринованных яблок на зиму

Сначала простерилизуйте банки для яблок. Делать это можно разными способами: паром, в духовке, в СВЧ. После тщательно промойте плоды и порежьте их дольками. Обязательно удалите из них сердцевину.

Лучшие рецепты

Готовые дольки нужно опустить в состав с водой и лимонной кислотой. Все это варят в течение трех минут. Затем порезанные яблоки помещают в дуршлаг и ставят их под холодную воду.

Следует также приготовить маринад. За основу можно взять уже использованный раствор с лимонной кислотой. Его еще раз ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют сахарный песок (200 граммов), специи и уксус (0,2 литра). Все вместе снова кипятят пять минут.

Яблоки раскладывают по подготовленным банкам. После этого в них наливают еще горячий маринад. Все это немного прикрывают стерилизованными крышками. Емкости перемещают в посуду с горячей водой. Это необходимо для дальнейшей стерилизации.

В конце банки с маринованными яблоками достают из посуды с кипятком и закатывают. Емкости следует перевернуть и обернуть их плотной тканью. Затем их ставят на хранение в прохладное место.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, замаринованные с такими ингредиентами, получаются пряными и немного острыми. Сначала стоит тщательно промыть овощи и удалить из них все семена. После их нарезают кольцами.

Яблоки режут дольками. Предварительно из них удаляют сердцевину. Одновременно чеснок, перец и петрушку следует положить в кастрюлю с водой и варить все это в течение пяти минут. При этом нужно добавить еще уксус (400 миллилитров), сахар (0,5 стакана) и соль (30 граммов). Жидкость необходимо периодически помешивать.

Яблоки раскладывают по стерилизованным банкам. В них наливают кипящий готовый маринад. После этого емкости закатывают и ставят храниться в прохладное место.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Лучшие рецепты

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, после чего их нарезают дольками. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все это кипятят в течение пяти минут. Затем массу охлаждают.

Охлажденные яблочные дольки перемещают в простерилизованные банки. Их заливают той же кипящей жидкостью, в которой они до этого варились. Емкости закатывают и располагают в прохладном месте.

Маринованные яблоки в банках без стерилизации

Фрукты следует предварительно хорошо промыть чистой водой. Все сердцевины и семена при этом удаляются из плодов. Каждый из них надо порезать на четыре равные части.