Как вкусно консервировать сладкий перец на зиму

Медовый маринад отлично раскрывает вкус болгарского перца

Подробный обзор

Способ приготовления

На дно банок кладем по одному лавровому листику и по 3-5 горошен душистого перца.

Вымытый и очищенный от семян болгарский перец режем на 4 части. Затем четвертинками перца заполняем банки так, чтоб они располагались вертикально.

В кипящую воду добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного их растворения. Теперь добавляем мед и тоже растворяем его. Затем добавляем уксус и доводим до кипения.

Получившейся заливкой заливаем наполненные перцем банки и, накрыв их прокипяченными железными крышками, ставим стерилизовать. Пол-литровые банки стерилизуем 5-7 минут.

Затем закатываем и прячем их под шубу, установив вверх дном, до остывания. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита.

Рецепт от нашего читателя: Яблокова Ирина

Рецепты сладкого болгарского перца на зиму Блюда из болгарского перца

Вам может быть это интересно Консервированный маринованный болгарский перец на зиму Консервированный красный острый перец Маринованное овощное ассорти в банках Перец в томатной заливке, фаршированный баклажанами

Перец в масляно медовой заливке

Сладкий болгарский перец просто чудо природы – яркий, солнечный и очень ароматный. Влюбилась я в эти мясистые разноцветные плоды именно в тот самый момент, когда закатывала болгарский перец с медом на зиму.

Любой овощной суп, рагу, салат, жаркое с болгарским перцем всегда ароматнее и вкуснее. В общем, такой вкусный овощ на зиму нужно непременно заготовить, и в таком количестве, чтобы хватило до следующего лета.

Перец с медом на зиму

Особенно вкусным выходит болгарский перец маринованный с медом – очень нежный, сладкий, ароматный, одним словом – медовый. И не мудрено, ведь готовится он с добавлением самого настоящего душистого меда. Заготовка сама по себе простая, банки с перцем отлично хранятся круглый год при комнатной температуре, поэтому не бойтесь замариновать для себя перец в медовой заливке.

Готовить болгарский перец с медом на зиму можно как в мультиварке, так и традиционным способом на плите.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Душистый перец горошек 6 -8 шт.,

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе “Выпечка” или “Суп”

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

В кипящий маринад опускаем нарезанные перцы. Варим не более 5-6 минут, пока не поменяют цвет.

В простерилизованные заранее банки выкладываем бланшированные перцы и чесночные дольки. Рассол доводим до кипения, заливаем им перец.

Закатываем стерильными металлическими крышками. Чтобы проверить, надежно ли закрыты банки, я всегда их переворачиваю вверх дном и смотрю, не протекает ли жидкость на стыке между крышкой и стеклянным горлышком. Если влаги не появилось, значит – заготовки можно смело убирать в кладовую на хранение.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Болгарский перец на зиму
  2. Маринованный перец с луком
  3. Перец дольками на зиму
  4. Маринованный перец на зиму
  5. Перец в сиропе на зиму
  6. Маринованный перец с чесноком
  7. Перец в помидорной заливке на зиму
  8. Перец в сладкой заливке на зиму
  9. Перец в уксусно масляной заливке на зиму

Маринованный болгарский перец с медом на зиму

вторник, 28 августа 2020 г.

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца – приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой – очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму – у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.

Вначале нужно подготовить посуду для заготовок – банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару – кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы – я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.

Читайте также:  Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца – вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями – например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.

Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения

Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество — натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру — приготовить перец в медовой заливке на зиму.

В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.

Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.

Перец с медовой заливкой на зиму — универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.

Выбираем подходящий сорт перца

Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.

Внимание необходимо обратить на следующие сорта:

  • Авангард — сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
  • Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
  • Богдан — также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
  • Идеал — название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
  • Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.

Вкусные рецепты на зиму

Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.

Классический рецепт “Пальчики оближешь”

Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:

  • основной продукт — 2,5 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мед — 1 л;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • уксус — 1 ст.л.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Овощи и зелень:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.

Для маринада:

  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Как замариновать перец на зиму в банках

Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Перец в медовой заливке на зиму

Научись вкусно готовить болгарский перец на зиму. Перец в медовой заливке приготовленный на зиму выгодно дополнит зимнее меню. Перец получается слегка сладковатым. Его можно подавать к картофельному пюре, а также к другим гарнирам по вкусу. Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке подробно описан в данном рецепте. Перец лучше выбрать крупный, мясистый. Хорошо, если он будет ярким: оранжевым, красным, желтым. Такие заготовки будут не только вкусными, но и в качестве приятного бонуса будут радовать глаз.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Перец в медовой заливке на зиму
Читайте также:  Простой компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 40 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н 44 / С 0 / В 56

Время приготовления: 1 д 1 ч 30 мин

способ приготовления

Перец в медовой заливке на зиму

Перец маринуют на зиму не так часто, как огурцы и помидоры. А зря. Ведь он не менее других овощей достоин того, чтобы оказаться на полках кладовки. Такую закуску смело можно подать на праздничный стол, а также раскрасить ею серые будни. Особенно вкусным получается перец в медовой заливке. Готовить таким образом можно острый перец и сладкий болгарский перец. Мед для приготовления заливки следует выбрать натуральный, высокого качества. Предпочтение в кулинарии всегда отдается свежему жидкому меду. Если жидкого меда нет, то можно использовать и засахарившийся, но сначала его нужно растопить на паровой бане или в микроволновке.

1. В кастрюлю наливаем указанное количество воды. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

2. В кипящую воду насыпаем сахар и соль, добавляем мёд, душистый перец горошком, лавровый лист. Когда все ингредиенты растворятся (а именно соль, сахар и мед), наливаем уксус. Даем маринаду еще раз закипеть. Отключаем огонь.

3. Болгарский перец моем под проточной водой, затем очищаем от семян и перегородок. Нарезаем перец кубиками.

4. Отправляем измельченный болгарский перец в маринад. Кипятим в маринаде в течение 8-10 минут.

5. Перец раскладываем по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Заливаем кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками – и под одеяло! Важно перевернуть банки вверх дном.

Оставляем в таком положении до полного остывания, на 20-24 часа. Затем переносим на постоянное место хранения.

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду — 1 литр.
  • Постное масло — полтора стакана.
  • Уксус — половинка стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Маринованный сладкий перец с яблоками в заливке

Для рецепта приготовьте следующие составляющие:

  • 4 кг сладкого болгарского перца разных цветов;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ч. ложки корицы.
Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Для заливки возьмите (количество указано на 1 литр воды):

Маринованный сладкий перец с яблоками в заливке
  • 0,5 столовой ложки 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 чайную ложку корицы.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте перец. Из яблок удалите сердцевины, мякоть порежьте дольками, кожицу не снимать.
  2. Сначала бланшируем овощи. Для этого опустите их в кипящую воду и держите 3 минуты. Выньте, дайте остынуть.
  3. Яблоки бланшировать точно таким же образом, но в течение 2 минут.
  4. Готовим рассол. Налейте в кастрюлю нужное количество воды (2-3 литра на указанное количество овощей), добавьте вышеназванные компоненты. Вскипятите и варите 5 минут.
  5. Не выключая огонь, опустите в кастрюлю яблоки и перец. Помешайте и готовьте еще 4 минуты.
  6. С помощью шумовки разложите фрукты и овощи по банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте крышками, переверните, утеплите до полного остывания.

У заливки получается сладкий привкус с легкой кислинкой и коричным ароматом.

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду — 1 литр.
  • Постное масло — полтора стакана.
  • Уксус — половинка стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Перец печеный с медом на зиму

Запеченные перцы в духовке и минимум жидкости, позволяет сделать зимнюю заготовку с медом еще более яркой и насыщенной, ведь такая закуска получается практически в собственном соку. Каждая хозяйка обязательно оценит не только вкус, но и пользу данного лакомства. Чтобы заготовить этим способом овощи, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг перца болгарского мясистого;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл жидкого меда;
  • растительное масло – 250 мл;
  • винный уксус (6%) – 200 мл;
  • 1 головка чеснока (5 зубчиков);
  • тимьян – 1 пучок;
  • по 5-7 горошин душистого и черного перца;
  • соль – 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

Перец печеный с медом на зиму
  1. Плоды промывают под проточной водой, раскладывают на бумажное полотенце для обсыхания. После обмазывают каждый овощ растительным маслом, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовой шкаф при температуре 170 градусов на 20 минут.
  2. Затем перцы извлекают, снимают с них кожицу и удаляют плодоножки с сердцевиной и семенами. Складывают на дуршлаг (его ставят над миской, чтобы стекал сок).
  3. Подготавливают начинку. Для нее очищают чеснок, и промывают тимьян. Измельчают все при помощи блендера.
  4. Далее приступают к маринаду, ставят сотейник на плиту, вливают воду, мед, масло и засыпают соль. Кипятят все около 2 минут, затем заливают уксус.
  5. Запеченные овощи наполнить по 1 ч. л. начинкой и плотно сложить в стерильные банки. Сверху все залить стекшим соком, а после маринадом.
  6. Банки прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятить их следует 15 минут, после чего герметично закатать и под теплой тканью дать полностью остыть.

При мариновании в запеченном виде получается нежный, но очень насыщенный по вкусу перец