Как вкусно и быстро приготовить малиновый компот?

Ничто так не радует холодной и промозглой зимой, как вкусные домашние заготовки, от которых веет уютом и теплом. Малиновый компот — это универсальный способ окунуться в лето, ощутив вкус спелых и сочных ягод. К тому же он содержит массу витаминов и не только поднимает настроение, но еще и укрепляет здоровье и улучшает общее самочувствие. Как приготовить компот из малины на зиму?

Подробный обзор

Малиновый компот: рецепт

Опытные хозяйки рекомендуют готовить именно компот, а не варенье по той простой причине, что это предполагает куда более экономичный расход ягод. Представляем вам рецепт компота, который подвластен даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления литровой банки вам понадобится:

  • 800 г ягод малины,

  • 100 мл воды,

  • 300 г сахарного песка.

Приготовление компота:

  1. Подготовьте ягодки — переберите, удалите листочки и испорченные плоды. Тщательно промойте.

  2. Уложите ягоды в банку, перекладывая сахаром каждый слой.

  3. Залейте ягоды холодной водой.

  4. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды до уровня плечиков банки. Как только вода закипит — засеките три минуты на стерилизацию банки.

  5. По окончании стерилизации герметично закройте банку крышкой, переверните вниз горлышком и накройте теплой тканью. После того как компот охладится, он будет готов к употреблению.

Приготовить такой компот действительно совсем нетрудно. Предлагаем вам еще один способ сварить этот компот, рецепт которого вы найдете ниже.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Соберите с куста спелую малину.

Мыть её не обязательно, ведь малина как правило растёт и созревает на кустарниках, растущих в конце приусадебного участка и на неё практически не попадает пыль и грязь. Если Вам это принципиально, слегка промойте ягоды малины под чистой проточной водой и дайте хорошенько стечь воде. Немного просушите ягоды малины.

Подготовьте стерильные банки. Как правило я делаю компоты в банках объёмом 1 или 1,5 л. Вы можете делать компот в банках какие больше «уважаете», 2 или 3 литровые. В банки заложите малину, на 1-1,5 л. банку буквально 2-3 горсти.

К ягоде добавьте лимонную кислоту и по вкусу сахара. Я на каждую банку объёмом 1 л. добавила 5 ст.л. сахара. Я люблю более сладкие компоты.

Заложим в баночку веточки мяты и мелисы.

А теперь просто всё залюём кипящей водой до верха банки.

Закупорим под винтовую крышку или закатаем под ключ.

Переверните банку и укутайте её в одеяло до полного остывания. На даче я заворачиваю банки в тёплую куртку. Храним компот при комнатной температуре или в кладовке.

Вкусный домашний малиновый компот порадует Вас и Вашу семью в холодную зимнюю пору. Просто достаньте баночку компота из шкафа и наполните стаканчики летним вкусом и теплом.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Читайте также:  Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

  • ягод малины – 700-900 граммов;

  • сахара – 200-350 граммов;

  • вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

  • малина–800граммов;

  • сахарный песок–350граммов;

  • вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

  1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

  2. Заливаем малину кипятком.

  3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

  4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

  5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

  6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

  7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

  • малина – 700—800 граммов;

  • сахар – 300 граммов;

  • вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  1. В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

  2. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

  3. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

  4. Заливаем водой по плечики банок.

  5. Стерилизуем три минуты после закипания воды.

  6. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Малиновый компот без стерилизации на литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
  5. Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
  6. Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Варенье из малины в мультиварке, рецепт на зиму

Сварить вкуснейшее варенье из малины в мультиварке, рецепт которого ждет вас далее, проще простого. Благодаря автоматизированному процессу не приходится переживать пригорит ли малиновое варенье и бесконечно его помешивать, как во время варки на плите. К тому же особенности термообработки в мультиварке позволяют размягчить жесткие малиновые семечки, поэтому ягоды достаточно просто измельчить блендером, а не перетирать через мелкое сито.

Ингредиенты для малинового варенья в мультиварке для зимы

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта варенья из малины в мультиварке

  1. Начать следует с подготовки ягод: малину перебираем, моем, даем стечь лишней жидкости.

    На заметку! Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 1 литровую банку малинового варенья. Если у вас больше ягод, то соблюдайте количество малины и сахара в пропорции 1:1.

  2. Засыпаем ягодки в чашу мультиварки. Сверху добавляем сахар и перемешиваем.

    На заметку! Если вы хотите, что у вашего малинового варенья была консистенция желеобразного джема, то рекомендуем предварительно измельчить ягоды блендером.

  3. Выбираем режим «Тушение» или «Джем» и ставим программу на время 1 час.
  4. Тем временем пока мультиварка «колдует» над нашим малиновым лакомством, занимаемся стерилизацией банок. Обязательно моем тару с содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем над паром в течение 5-7 минут.
  5. Горячее варенье фасуем по банкам и закрываем крышками.

Как приготовить компот из малины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Компот из ягод малины – обалденно вкусный напиток, насыщающий организм живыми витаминами и напоминающий о лете в самые суровые зимние холода. Заготавливать его совсем не сложно, причем, для этой цели подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Сахарный песок, присутствующий в составе в оптимальном количестве, послужит натуральным консервантом и избавит хозяек от утомительной процедуры стерилизации, а лимонная кислота поможет сохранить яркий, насыщенный цвет напитка и подчеркнет его мягкий, освежающий вкус. При желании зимой на основе компота можно будет сделать для детей фруктовое желе или сварить густой и сытный ягодный кисель.

Необходимые ингредиенты для приготовления малинового зимнего компота с добавлением лимонной кислоты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • воды – 6 л

Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный компот из малины

  1. Спелую малину тщательно перебрать и оставить только плотные, не порченные цельные ягоды, хорошо держащие форму.
  2. Аккуратно вымыть плоды и выложить на кухонное сито в один слой, чтобы вода стекла как можно быстрее.
  3. Сухую малину поделить на равные части и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Масса ягод должна занимать примерно 1/3 всего объема, независимо от литражности тары.
  4. Сахар соединить с лимонной кислотой и хорошо перемешать.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать тонкой струйкой сахарно-лимонный состав, снизить уровень подогрева и, регулярно помешивая, варить сироп до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в воде полностью.
  7. Как только сироп приобретет однородную консистенцию, увеличить огонь, дать закипеть и готовить 2-3 минуты.
  8. Затем наполнить банки с ягодами сладким сиропом до плечиков, закатать металлическими крышками, перевернуть верх дном, укутать банным полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Принявший комнатную температуру компот на зимнее хранение отправить в кладовую или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Читайте также:  Заморозка айвы: рецепт с фото пошагово. Как заморозить айву на зиму?

Конфитюр на зиму

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс или пектин – согласно инструкции на упаковке.

Приготовление:

  1. Разомните вымытую и перебранную малину и протрите ее через сито, чтобы в конфитюр не попало косточек – так он будет намного нежнее.
  2. Смешайте малиновый сок с водой, всыпьте пектин – он сделает конфитюр гуще.
  3. Поставьте ягоду вариться. Через 20 минут начинайте частями добавлять сахар, каждый раз дожидаясь, пока он полностью растворится.
  4. После добавления последней порции сахара поварите конфитюр еще четверть часа и разложите его по заранее простерилизованным банкам. Закройте чистыми металлическими крышками, которые перед этим необходимо прокипятить.
  5. Когда конфитюр остынет, его можно убрать на хранение в прохладное место. Его не обязательно ставить в холодильник, но все же стоять баночки с ним не должны там, где слишком жарко: у батареи, обогревателя, у плиты.

Конфитюр хорошо подавать к завтраку, намазав его на тосты из пшеничного хлеба. Также его можно использовать для приготовления других сладких блюд.

Малиновый джем в мультиварке — рецепт на зиму

Как правило, идеальный джем получается из ягод, имеющих в составе много желирующего вещества. К примеру, из слив, яблок и красной смородины. В малине нужных элементов не слишком много, но при точном сочетании ягод, сахара и воды заготовка получится очень даже удачной. Предлагаем вам рецепт приготовления малинового джема в мультиварке на зиму без удаления косточек. Так лакомство выйдет не только вкусным и полезным, но даже легким и нежным.

Необходимые ингредиенты для джема из малины в мультиварке

  • сахар — 1,5 кг
  • ягоды малины — 1,2 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция рецепта джема из малины в мультиварке

  1. Ягоды малины прополосните в холодной воде, выложив их в глубокое сито. Отсортируйте и удалите подпорченные плоды.
  2. В чашу девайса переложите малину, засыпьте ее сахаром, добавьте туда же воду. Установите режим «тушение» и оставьте массу на 1 час.
  3. Тем временем вымойте и простерилизуйте банки. Горячий джем разложите в тару, закупорьте консервными крышками и переверните дном к верху до полного охлаждения.

Полезные свойства малины

Малина имеет богатый полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и многие другие элементы.

Благодаря составу продукт обладает большим набором полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • анитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Для заморозки выбирают в основном крупные сорта, например «Крепыш». Малину можно заморозить целой, но мы рассмотрим замораживание методом измельчения ягод.

Для приготовления нам понадобятся:

Для измельчения применяется блендер, а далее готовим так:

Видео: замороженная малина на зиму