Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

Можно не только на зиму вкусно приготовить повидло из персиков, нектаринов, сливы или вишни, чтобы использовать его в различные рецепты выпечки, такие как торты и пироги. Оно может быть разной текстуры в зависимости от личных предпочтений и предполагаемого использования.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Начнем приготовление с самого простого и быстрого рецепта. Фрукты использовать можно любого сорта, главное чтобы они были хотя бы с незначительной кислинкой. От этого и зависит пропорция сахара. Обязательно пробуйте на вкус яблоки и тогда отмеряйте сахарный песок.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 2-2,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления: 

Яблоки хорошо моем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину и семечки. Отправляем в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном. Добавляем воды, накрываем крышкой.

Варим на среднем огне 20-25 минут до мягкости фруктов. Размягченные яблоки, перемешиваем и полностью остужаем.

Остывшие фрукты перетираем через железное сито, по возможности можно использовать для этой цели блендер.

Перетертые яблоки отправляем обратно в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут.

Обязательно помешиваем, когда варите яблочное пюре, так как оно быстро пригорает.

Горячее повидло разливаем в предварительно подготовленные банки. Закручиваем крышками и убираем на хранение. Получилось очень вкусное и нежно-сладкое лакомство. С таким десертом будет за радость попить чай.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для того чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях, потребуются яблоки, вода и сахар.

Рецепт яблочного домашнего повидла:

  1. Спелые и сочные фрукты необходимо хорошо промыть под теплой водой, освободив плоды от сердцевины, а также полностью срезав поврежденные участки.
  2. Далее необходимо нарезать продукты питания небольшими кусочками, уложив в последующем их в большую кастрюлю. Чтобы повидло не пригорело, лучше всего отдать свое предпочтение эмалированной посуде. За один прием рекомендуется варить не более 2 кг яблок, в противном случае можно столкнуться со слишком большими временными потерями, которые уйдут на подготовку плодов, потерявших при этом свои полезные свойства.
  3. Заранее подготовленные яблоки полностью заливаются чистой водой в расчете, что на 1 кг нарезанных фруктов потребуется около 1 литра воды. Далее емкость ставится на огонь.
  4. Варить домашнее повидло необходимо в течение 20-30 минут, пока фрукты не станут полностью мягкими.
  5. Не до конца сваренные яблоки нужно размять до пюреобразного состояния. В большинстве случаев длительность и сложность данного процесса определяется сортом плодов. С летними яблоками работать намного легче, а вот для обработки зимних сортов потребуется сито или дуршлаг. Также измельчить плоды можно и с помощью обычной мясорубки.
  6. Получившаяся яблочная масса засыпается сахаром. Его количество определяется, исходя из личного вкуса, однако, средним значением принято считать на каждый килограмм яблок 500-700 грамм сахара.
  7. Далее яблоки варятся около часа на медленном огне. В процессе варки необходимо время от времени помешивать яблочную массу, не давая повидлу подгореть. После того, как практически полностью готовое блюдо обретет нужную густоту, можно снять емкость с огня.
  8. В том случае, когда имеются сомнения относительно готовности блюда, можно капнуть на блюдце несколько капель получившейся массы – в том случае если повидло не растекается и сохраняет свою первоначальную форму после остывания, значит, оно полностью готово.
  9. В горячем виде готовое повидло раскладывается в заранее простелиризованные стеклянные банки, после чего емкости закатываются крышками. Обязательно переверни банки дном кверху и укутай их теплым одеялом, оставив в таком состоянии до полного остывания.
Читайте также:  Вкусные Салаты На Зиму Рецепты Пальчики Оближешь

Уже с приходом первых холодных деньков ты сможешь порадовать себя и близких вкусными домашними заготовками, используя яблочное повидло, как в качестве отличного дополнения к чаю, так и для приготовления вкусных пирогов. А если намазать ароматное повидло на кусок хлеба, сможешь обеспечить отличный завтрак для домочадцев. При этом, изначально выбрав летние сорта яблок, можно будет намного быстрее сварить вкусное повидло, экономя время и силы во время готовки. А чтобы блюдо выглядело, как можно ярче и аппетитнее, лучше всего отдавать свое предпочтение красноплодным яблокам. Такие фрукты отлично подойдут и для готовки детского пюре. Всего лишь немного времени и сил, а также минимум продуктов позволят тебе на долгую зиму и раннюю весну обеспечить свою семью ароматным, вкусным, а главное, натуральным и очень полезным десертом. А может, у тебя уже есть свои рецепты домашнего яблочного повидла, которыми ты давно мечтала поделиться?

Приготовить повидло очень просто.

Чтобы приготовить повидло лучше выбрать персик и нектарин сладкий сорт, чтобы легко отделялась косточка. Это не распространяется на сливы и вишню. Выбрать спелые, зрелые плоды. Они не должны быть мягкими, но также не должны быть жесткими. Плоды должны быть такими как вы употребляете в питание свежие и спелые.

Далее в рецепте будет говориться о «персике», но это также распространяется на сливы, вишни и нектарины. Прежде чем приготовить персики промойте их в простой холодной или теплой воде.

Опустите фрукты на 30-60 секунд в кипящую воду.

Удалите из воды с помощью шумовки и положите в большую миску или кастрюлю со льдом и холодной водой на 2 минуты.

Кожура удаляется очень легко. Нектарины можно не чистить.

Вырежьте коричневые пятна на плодах и разрежьте пополам, или на четвертинки или ломтиками, как вам удобнее. Не забудьте удалить косточки.

Теперь, чтобы приготовить повидло заполните кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте 2 столовые ложки молотой корицы, 1 ложку чайную гвоздики молотой, ½ ложки чайной перца душистого и 4 чашки белого сахара. Чтобы приготовить повидло, оставьте его готовить 6-12 часов. Это приведет к сокращению объема примерно в два раза. Все зависит от желаемой консистенции. Не забывайте помешивать.

Если вы хотите приготовить повидло с гладкой сливочной текстурой, то используйте блендер или протрите его через сито. Если повидло получилось сильно густое, просто добавьте персикового сока и смешайте его. Если не достаточно густое, то следует его приготовить еще немного.

Готовое повидло перелейте в банки и консервируйте их в водяной бане банки по 0,5 литра в течение 15 минут и банки по 1 литру 20 минут.

На заметку

Этот рецепт подходит, чтобы приготовить повидло вкусно из сливы, вишни, персиков и нектаринов.

Повидло из яблок и лимона в мультиварке: мой любимый рецепт

Повидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • сахарный песок – 500 г;
  • половина лимона;
  • вода – 300 мл.
  1. Выливаем воду в чашу мультиварки, затем вводим туда цитрусовый сок. Нет кислого фрукта кислого фрукта? Разведите в жидкости лимонную кислоту. Кто-то делает с уксусом – на ваше усмотрение.
  2. Нарезаем чистые яблоки произвольными кусочками, срезаем серединку и кидаем их сразу в воду с лимонным отжимом. Таким образом, плоды не потемнеют – а значит, повидло получится красивого цвета.
  3. Засыпаем сверху сахарным песком.
  4. Закрываем крышку, ставим режим «мультиповар». Время – 1 час. Периодически проверяем консистенцию – яблоки станут мягкими раньше окончания программы.
  5. Взбиваем массу погружным блендером. Паста получается однородной, без комочков.
  6. Затем снова закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 15 минут.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Теперь можно приступать к закрутке.

Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — «Яблочное пюре на зиму«.

Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Возьмите:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь.

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

С корицей в духовке

Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм яблок;
  • маленькая ложка корицы;
  • около 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
  2. Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
  3. После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
  4. В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.

Рецепт 5: яблочно-шоколадное повидло с какао

И еще один способ переработки яблок. Рецепт довольно простой, но вкус!!!

  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • какао-порошок — 1 пачка;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • ванилин — 2 порошка

Мякоть яблок (строго 3 кг) пропускаем через мясорубку

Смешиваем с сахаром

И ставим на огонь. После того, как масса закипит, огонь убавляем до умеренного и варим 40 минут.

По истечении положенного времени добавляем ванилин, тщательно перемешиваем. Затем маленькими порциями медленно вводим какао-порошок, и только потом измельченное сливочное масло.

Полученная смесь должна вариться еще 20 минут.

Повидло раскладываем горячим в подготовленную посуду, накрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Этот необычный десерт очень ароматный и вкусный, но получается не таким густым как предыдущие рецепты. Если вам нужно сделать более густым используйте пектин или желфикс.

Джем из яблок и апельсинов отлично подходит для намазывания на тосты и булочки. С ним получаются ароматные и вкусные тертые пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 4 апельсина среднего размера

Фрукты вымыть. С апельсина потереть верхнюю часть, то есть цедру, на мелкой терке. Фрукты очистить, из яблок удалить сердцевину. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и варить 20 минут на небольшом огне.

Читайте также:  10 рецептов, как сварить вкусное варенье из желтой сливы на зиму

Затем всыпать цедру, и еще варить 20 минут помешивая. Разливаем в баночки, их нужно вымыть, и простерилизовать. Закатываем крышками, остужаем. И убираем на хранение.

Как видите, существует очень много вариантов приготовления. Но результат всегда один, вкусный яблочный джем у вас на столе. Осенью фруктов очень много. Они растут в саду и на огороде.

Если у вас нет садового участка, то их можно купить на рынке, их цена очень низкая. И запастись чудесным десертом для выпечки. А также использовать как сладкое лакомство к чаю.

Удачных вам заготовок на зиму. Повидло из яблок, одна из моих любимых заготовок. Приятнейшего вас чаепития в семейном кругу.

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином

Выше был рецепт с желатином. Это добавка животного происхождения. Пектин – также загущает и желирует продукт. Но является растительным компонентом. Чаще всего его добывают из яблок. Работает он очень быстро.

Возьмем:

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином
  • 2 кг груш,
  • 32 г пектина,
  • 150-200 мл воды,
  • 600 г сахарка.

Очищенные и порезанные плоды варим 15 минут в 150 мл воды или в 200 мл, если они не сочные.

Как время варки закончилось, измельчаем их с сахаром. Но предварительно отложим от сахара отдельно 3 ст.л.

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином

Массу ставим на минимальный нагрев плиты и увариваем до нужной густой консистенции час-полтора. Затем пектин смешиваем с отложенными отдельно 3 ст.л. сахара.

Как только консистенция повидла вас устроит, подготовим банки. Чтобы они были под рукой. Теперь берем венчик и помешивая массу всыпаем сахар с пектином. Делать это нужно быстро, но аккуратно. Ведь, если не помогать венчиком и просто «бахнут» пектин, он сцепится комком.

Быстро перемешиваем и очень быстро наполняем стерильную тару десертом под крышки.

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином

Помним, что не варим пектин дольше 3 минут. Иначе ваше повидло можно будет утрамбовывать в банки кусками и резать ножом.

Как сделать вкусное повидло из яблок?

Чтобы повидло было вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Яблоки для повидла берутся обычно сочными. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Яблоки желательно брать в меру сладкие. Если они будут очень сладкими, то норму сахара будет трудно высчитать. К подходящим сортам относят «Славянку», «Папировку», «Апорт», «Пепин литовский». Сорта «Белый налив», «Грушовка», «Мелба» могут сильно развариваться. Это хорошо в некоторых случаях, но если необходимо повидло с кусочками, то их лучше не брать.
  • Чтобы повидло было красноватого цвета, необходимо брать яблоки с красной кожурой, а если получится найти, то и с красноватой мякотью. Но если цвет не устраивает, можно усилить его, добавляя фрукты и ягоды с темной кожурой (смородину черную, клюкву, сливу).
  • Чем дольше уваривается повидло, тем более темным будет его цвет. При этом оно густеет, так что необходимо заранее продумать, какой густоты нужно получить повидло, чтобы вовремя его выключить.
  • Нужно учитывать, что чем кислее яблоки, тем больше сахара на них берется.
  • Для варки повидла лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Повидло из яблок часто пригорает. Чтобы этого избежать, необходимо заранее, до варки, смазать тазик оливковым маслом. Вместо масла можно взять и стакан белого вина. Оно вливается прямо в повидло, а не заранее, но действует не хуже масла, и запаха не оставляет.