Как ухаживать за черешней осенью: подготовка черешни к зиме

Всем привет! Сегодня мы будем готовить с вами очень вкусное варенье из черешни. Я предпочитаю делать его без косточек, поэтому их всегда удаляю перед самым началом.

Подготовка ягод

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Как сварить варенье из черешни

Для того, чтобы сделать варенье, вам понадобится 2 килограмма сахара на каждые 4 килограмма черешни.

Это не необходимое, а рекомендуемое количество, все зависит от того, насколько сладкий итоговый продукт вам нужен.

Собранный урожай тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие ягоды. У черешни отрывают плодоножку и вынимают косточку. Варенье можно сделать и с косточкой, но тогда ее придется удалять уже во время еды.

Приготовление варенья из черешни включает в себя следующие этапы:

  1. Черешня засыпается в металлический таз, перемешивается с сахаром и ставится на максимальный огонь.
  2. Когда масса начинает закипать, огонь уменьшают до небольшого. Все это время варенье нужно помешивать.
  3. Варить варенье следует полтора-два часа. После ему нужно дать немного остыть, а затем разлить по заранее простерилизованным банкам.
  4. Банки с вареньем следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и подержать так несколько часов. Затем их можно убирать в сухое прохладное место и хранить до зимы.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Черешня нуждается в зимнем укрытии при выращивании в холодных широтах.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Научные исследования показали, что успешное взращивание этого теплолюбивого дерева в Центральной части нашей страны ограничивается югом Московской области. Однако это не останавливает энтузиастов, получающих хорошие урожаи значительно севернее Москвы. Попробуем раскрыть секреты опытных садоводов, которые знают, как на зиму укрыть черешню и нужно ли укрытие.

Чем манит нас черешня?

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

У черешни очень вкусные и полезные ягоды.

Исключительный сладкий вкус сочной мякоти плода черешни трудно с чем-либо сравнить. Помимо вкусовых качеств у плодов множество полезных свойств: высокое содержание витаминов (В, С, А, Р, Е) и минеральных веществ (Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Натрий и др.), много клетчатки и фруктозы.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Объективными причинами для многих садоводов сделать свой выбор в пользу черешни служат:

  • Устойчивость к заболеваниям. Настоящей бедой для вишнёвых садов стал коккомикоз, который массово распространился по вишнёвым садам Средней полосы, вызывая их гибель. Черешня, в отличие от сестры вишни, более устойчива ко многим заболеваниям.
  • Стабильные высокие урожаи. Начиная с 4–5 года развития, молодые деревца черешни плодоносят ежегодно, наращивая урожаи. Объём ягод, собранных со зрелого черешневого дерева (7–8 лет), в несколько раз превышает урожаи, собранные с лучших вишнёвых.
  • Новые морозостойкие сорта. Выведение новых морозостойких сортов позволило расширить границы посадки черешни с Южных регионов до Средней полосы.
Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Несмотря на все перечисленные достоинства, культивирование черешен на участке скрывает под собой немало подводных камней, которые служат причиной неудач у большинства начинающих садоводов-любителей.

Основные трудности

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Редкие сорта черешни могут без последствий выдерживать даже кратковременные тридцатиградусные морозы.

Рассмотрим основные трудности, с которыми приходится столкнуться при выращивании черешен в саду:

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах
  • Мороз. При всей проделанной селекционной работе черешня остаётся уроженкой Юга. Цветочные почки погибают уже при — 25 оС, а незащищённые ветки подмерзают при – 290С. Лучшие сорта отечественной селекции с минимальными потерями способны выдержать до – 340С при постепенном понижении температуры. Прихваченные морозом ветки постепенно чернеют и отмирают, кора растрескивается и деревце гибнет.
  • Солнечные ожоги. В начале весны припекает жаркое солнце. Из-за резкого контраста ночных и дневных температур страдает нежная кора деревьев. Стволы покрываются трещинами, в которые попадает инфекция, начинается загнивание древесины. Решением станет осенняя и весенняя побелка стволов. Отдавайте предпочтение проверенным составам с хорошей клейкой основой.
  • Истощение почвы. Корневая система крупного, ежегодно обильно плодоносящего дерева, быстро истощает почву. Взрослому саженцу черешни необходимы регулярные подкормки и полив специализированными удобрениями, питательными растворами не менее 3–4 раз за сезон.
  • Интенсивный рост. Второе имя черешни – Птичья вишня, так как собрать урожай с макушки статного разросшегося гиганта (иногда 10 и более метров) могут лишь птицы.

    Почва вокруг взрослого дерева истощается и черешня становится менее устойчивой к зимним холодам.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Удобно приобретать в питомнике саженцы, привитые на специальных подвоях, или черешни низкорослых сортов. В противном случае понадобится регулярная формирующая обрезка и весенне-летняя подгибка вертикальных ветвей в близкое к горизонтальному положение.

Как и все плодовые деревья, черешня, пусть в меньшей степени, чем вишня или слива, страдает от различных заболеваний и повреждается вредителями. Никогда не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, особенно в период высокой влажности, из-за большого количества атмосферных осадков.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

В данном рецепте предлагаю вам сделать желеобразное варенье. Мне такое больше всего нравиться. Оно получается невероятно вкусным и подходит для приготовления пирогов, тортов или просто можно намазать на хлеб.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму
  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Переберите и очистите ягоды от косточек. Затем переложите их в кастрюлю или другую удобную большую емкость. Засыпьте их сахаром и перемешайте.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

Можно укладывать черешню с сахаром слоями и немного перетряхивать емкость, чтобы лучше перемешивалось.

В таком виде оставьте их на 2 часа, чтобы появился сок.

2. Далее поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. При этом, помешивайте лопаточкой или ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Как только закипело, варите 20-30 минут, периодически снимая пену.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

3. Когда закончите варить, снимите последнюю пену и дайте варенью слегка остыть, 5-10 минут. Затем при помощи погружного блендера доведите его до однородной массы.

4. После этого выжмите сок из половинки лимона и перемешайте. Потом снова поставьте на огонь на 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Далее разложите желе в баночки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть, а затем уберите храниться в прохладное место.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Итак, хорошенько моем ягоду. Чтобы вымыть весь попавший при сборе мусор, перекладываем черешню в большой глубокий таз, заливаем холодной водой и даём ягоде немного постоять – всё то, что не подходит нам для дальнейшего использования, просто всплывёт наверх. Снимаем мусор рукой или шумовкой. C вымытой черешни сливаем воду и приступаем к самому длительному подготовительному этапу – удалению косточек.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Варенье с косточкой тоже имеет право занять своё место на полке в вашем погребе, но лучше вынуть их из ягоды заранее. Делать это можно руками, булавкой или специальным устройством, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Но, как показывает практика, спелая черешня отделяется от косточки лёгким движением пальцев.

Подготовленную ягоду перекладываем в подходящую ёмкость, но не всю. Третью часть откладываем в отдельную мисочку, примерно 1,5 кг, взвешивать не нужно, делайте «на глаз».

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Эту черешню мы будем перетирать с сахаром и закладывать на хранение в морозильник, но чуть позже, а пока займёмся вареньем.

Всыпаем в таз сахар, перемешиваем и ставим ёмкость на плиту на большой огонь, периодически помешивая. Когда варенье начнет кипеть, уменьшаем огонь до значения меньше среднего и варим черешню 1,2-1,5 часа. Не стоит переживать, если вначале оно будет жидким, в процессе варки вы заметите, как варенье уваривается и становится вязкой консистенции.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Чтобы не терять времени, намойте баночек и простерилизуйте их (самый лучший способ – поставить чистые склянки в холодную духовку, включить её и оставить тару на 25-30 минут).

Пока варенье варится, а баночки для него стерилизуются, подготовим черешню для хранения в наших домашних условиях посредством заморозки в обычной морозилке.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Всыпаем сахар в миску, в которую отложили часть черешни. Если для варенья соотношение сахара и ягоды должно быть 1:1, то для замораживания подсластить черешню нужно совсем немного (на 1,5 кг ягод достаточно полкилограмма сахара). Перемешиваем и руками давим ягоду. Не нужно доводить её до состояния каши, она должна быть немного примята, но при этом целостность ягодок нужно сохранить. Получившуюся сладкую сахарно-черешневую массу раскладываем по чистой пластикой таре, плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Черешню можно размораживать и кушать, а можно, не размораживая из неё варить компоты и кисели. Главное, что при такой закладке сохраняются полезные свойства черешни.

Когда варенье сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по уже остывшим простерилизованным баночкам. Закрываем крышками и храним в прохладном тёмном месте. Если склянки планируете закатать, то предварительно прокипятите металлические крышки. Приятного вам ягодного аппетита!

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Ну вот, собственно и все сохранение черешни на зиму.

© Источник рецепта сайт

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Так же читайте о том, как правильно замораживаются овощи.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Варим сироп

Выясняя вопрос как сварить варенье из черешни с косточкой густое, нужно понимать, что черешня ягода не кислая, поэтому в качестве консерванта нужно брать не только сахар, но и лимонную кислоту. Более того, добавляя в сироп лимонную кислоту, мы добиваемся того, что кислота как бы «связывает» ягоду, делает её плотной и упругой, сохраняет её целостность.

Без кислоты варенье со сладкой ягодой, такое, чтобы хранилось до следующего сезона сварить невозможно. Однако опытные хозяйки прибегают к хитрости, и добавляют к черешне более кислую ягоду. В качестве кислинки, лучше всего использовать вишню. А если черешня тёмно-красного цвета, то при поедании готового продукта, определить где ягода вишни, а где черешни будет и вовсе не возможно.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо определить расчет ягоды и сахара в пропорции 1:1,2. То есть, если взвесить черешню и её окажется 1 кг, то сахара необходимо взять 1 кг и 200 г. На это количество черешни и сахара берётся 100 г воды. Если варенье готовится исключительно с черешни, то нужно не менее 1 чайной ложки лимонной кислоты.

Варим сироп

В широкую посудину (это может быть огромный таз, или широкая кастрюля) засыпается сахар и выливаем воду. Нагревание проводим сначала на медленном огне, а далее можем усилить. Постоянное помешивание деревянной ложкой сделает невозможным пригорание сахара. Постепенно растворяясь, масса будет всё больше и больше напоминать сироп. При закипании добавляем лимонную кислоту. Процесс уваривания сахарного сиропа продолжается до 15 минут и нужен для того, чтобы лишняя влага испарилась, а варенье было густым.

Может быть интересноВкусная аджика «Огонек» из помидор на зимуОгурцы малосольные «в пакете», легко и быстроРецепты засолки капусты на зиму в банках

На всем протяжении уваривания сироп необходимо помешивать. Для того чтобы понять, готов ли сироп нужно сделать пробу. В тот момент, когда сироп набираем в ложку и выливаем, а он при этом похож на толстую нитку, каплю сиропа капаем в сосуд с холодной водой (тарелку). Если капля превращается в карамель, и мы можем взять её рукой и скатать шарик, то сироп находится как раз в таком состоянии, когда готов принять ягоду.

Как следует укрыть черешню на зиму

Осенняя подготовка черешни к зимним холодам начинается с регулярного рыхления верхнего слоя грунта в приствольном пространстве. Процедура усиливает доступ кислорода к корням растения, упрощает проникновение влаги на достаточную глубину. Земля прокапывается на глубину 7-10 см. Взрыхлять почву полезно и в летний период. Насыщение корней кислородом — одно из обязательных правил ухода за черешней, но следует выполнять и другие мероприятия.

Обрезка растения

Основную обрезку, благодаря которой формируется крона, лучше осуществлять ранней весной, пока дерево не вышло из зимней спячки, но можно выполнить действия и после опадания всей листвы. Поздней осенью удаляют сухие и больные ветви, в которых до наступления тепла могут остаться вредители. Отогревшись на весеннем солнышке, насекомые будут уничтожать растение далее. Срезаются ветви, которые растут в неправильном направлении или мешают другим побегам.

Чтобы черешня не болела, операции по обрезке проводятся острым садовым инструментом, а свежие «раны» заливают садовым варом. Так как черешня не отличается быстрой регенерацией, ветви обрезают хотя бы за несколько недель до морозов. Если места срезов «прихватит» мороз, прилегающая кора покроется трещинами, в которых будут прятаться вредители, может возникнуть грибок. При обнаружении трещин весной первая помощь заключается в бережном отделении и удалении пострадавших участков коры. Операция ни в коем случае не выполняется по окружности, так как для растения это означает верную гибель.

Подкормка и полив

Дерево со второго года посадки удобряют перед зимовкой. Это делается для того, чтобы вещества успели разложиться в почве до состояния, при котором корни дерева смогут их поглотить. При весенней закладке удобрений обычно такой период наступает уже после плодоношения, то есть с запозданием. На зиму рекомендуют использовать такие подкормки:

  • перегной — 10-20 кг для растения возрастом до 4-х лет, до 50 кг — под взрослое дерево;
  • калийная соль — до 100 г под молодняк, до 200 г — для окрепшей плодоносящей черешни;
  • суперфосфат — 100 г для «малышей» до 5 лет, до 400 г — для выросшего дерева.

Нельзя подкармливать черешню ранней осенью, так как удобрения спровоцируют быстрые рост молодых побегов. При первых же морозах высок риск гибели молодых веток, а уж холодную зиму они вовсе не переживут. Идеальное время — середина октября — начало ноября. По этой же причине нельзя удобрять черешню осенью азотосодержащими средствами.

Если осенняя пора выдалась сухой, для защиты корневой системы и смягчения воздействия холодов показан обильный полив перед зимовкой. Под взрослое дерево следует вылить порядка 8-10 вёдер воды, чтобы она достигла корней на глубине 1-1,5 м. Полив можно совместить с подкормкой. Для этого удобрения и стимуляторы разводят в соответствии с инструкцией, а сверху поливают оставшейся водой. Специалисты советуют проливать воду с удобрениями по периферическому околоствольному кругу на расстоянии 50-70 см от ствола, где располагается ветвистая сеть корней. После процедуры влажную почву следует хорошо замульчировать.

Укрытие деревьев

Подготовка черешни или вишни к зиме в средней полосе с сильным понижением температуры, особенно в Сибири или на Урале, включает постепенный перевод дерева к стелющейся форме. Для этого обрезку выполняют по специальной технологии, а на зимний период ветки пригибают к земле, укрывают плёнкой, сверху накидывают лапник. Основным утеплителем будет снег, и необходимо следить, чтобы его слой был достаточным — около 30-40 см.

Молодые растения по всей средней полосе требуют укрытия на зимовку, так как могут не перенести морозы ниже -25 о С. Начать следует с чистки коры от больных участков, под основание ствола насыпать 20-30 см слой почвы, перегноя, хвои или опилок. Для утепления стволы обматывают дышащим материалом, например, мешковиной или агроволокном. Закрепляется материал насыпью из почвы.

Укрытие плодовых деревьев выполняется и для защиты от грызунов, которые любят полакомиться корой молодой черешни. Чтобы отбить охоту у животных, ствол следует побелить, а вокруг ствола часто вбить колышки.

При утеплении черешни следует оставить пространство между деревом и укрывным материалом, чтобы воздушная масса могла циркулировать внутри. Если не соблюсти это условие, недостаток кислорода может вызвать болезни растения.

Утепление деревьев и выполнение правил зимовки позволяет выращивать черешню вне теплицы даже в холодных регионах.

О трудностях и о проблемах

Самостоятельно обрабатывать растение нужно постоянно, иначе проблем не избежать. Негативные последствия предугадать невозможно. Все зависит от продолжительности заморозков. Если есть уверенность, что снег не растает в течение недели, то белым покрывалом накрывают приствольный круг. Здесь ботаники делают оговорку. К примеру, вблизи каждого дерева разложен снег. Случилось так, что в течение 2-3 дней температура резко упадет.

В подобной ситуации быстро убирают снег. Укрывание плодоносящего или старого дерева проводят защитной садовой пленкой. Не нужно укрывать дерево на зиму, если оно относится к зимостойким сортам. Правило действует во всех без исключения регионах выращивания. Дачник только проводит побелку коры за 2 недели до наступления холодов. Все описанное выше справедливо только в отношении деревьев, старше 3-х лет. Укрывают саженцы молодой черешни всегда.

Несмотря на то, что агротехнические манипуляции кажутся простыми, даже профессионалам не всегда удается избежать проблем. Одна из наиболее распространенных – активная потеря сока. Причина – дачник провел обрезку слишком рано, например, до того, как опали листья. Другие проблемы:

  • активное разрастание зеленых непродуктивных побегов, забирающих много питательных веществ – причину ищут в избыточном внесении удобрений на основании азота;
  • грызуны и насекомые нарушают целостность коры – те, кто отказывается белить ствол, столкнется с подобной проблемой;
  • активность патогенной флоры весной – неправильное проведение обрезки осенью;
  • небольшой размер ягод – дачник не выполнил правила ухода за черешней осенью и подготовку к зиме.

Плодовые деревья сразу реагируют на внешние факторы. Не стоит пропускать дни проведения рыхления субстрата, внесения удобрений, проведения обрезки. Не пунктуальность дачника негативно отразится на иммунной системе растения, на объеме будущего урожая.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Хороший рецепт

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника % Малина % Смородина % Черешня % Другие % Проголосовало: 315ЧерешняДата:

Обновлено:

Варенье из черешни и шелковицы

Вы наверняка решили, что в составе заготовки черная шелковица? А вот и нет — белая!

Ингредиенты:

  • 1 кг белой шелковицы;
  • 2 кг белой черешни;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Все ягоды берем только спелые. Промываем шелковицу проточной водой, даем обсохнуть в дуршлаге, выкладываем в посуду для варки, засыпаем сахаром. Как только ягода пустит сок, перемешиваем и начинаем варку. На 5-й минуте после закипания добавляем в кастрюлю очищенную от косточек и вымытую белую черешню. Даем снова закипеть, через минуту снимаем с огня. Теперь нужно дождаться, пока варенье остынет. Затем перемешать его, поставить вариться на небольшом огне, одновременно обработать банки. Через 10 минут еще раз хорошо перемешать, разложить в баночки и закатать.

Читайте также:  Абрикосово-вишневый компот — яркий вкус для незабываемых эмоций