Как стерилизовать банки в духовке правильно

Сезон заготовок овощей и фруктов в полном разгаре. Хозяюшки закатывают банки с маринадами, салатами, компотами и вареньями. Но как обидно, когда любовно сделанная баночка взрывается, не дожив до новогодних праздников или весны. Причин неприятностей несколько, рассмотрим их все, а заодно несколько способов стерилизации банок.

Подробный обзор

Как проходит стерилизация банок с помощью пара

Стерилизация на пару – самый распространённый способ, который применяют в домашних условиях.  Для этого нужна кастрюля с водой и какая-либо опора для банки, которая позволит удержать ее над паром. Для этих целей прекрасно подойдет сито из металла или решетка от духовки.

Кастрюлю с водой и банкой, перевернутой горлышком вниз, нужно поставить на огонь и довести воду до кипения.  Процесс стерилизации начнется тогда, когда температура воды достигнет 100 градусов по Цельсию и горячий пар наполнит банку. Минимальное время для стерилизации – 15 минут.

После этого, банку необходимо взять с помощью прихваток или полотенца, и поставить на чистую сухую поверхность для высыхания. Для этой цели лучше использовать кухонное полотенце, которое перед использованием нужно прогладить утюгом.

Перед тем, как закатывать банки с соленьями, необходимо также простерилизовать крышки. Это сделать еще проще – их достаточно прокипятить в течение десяти минут непосредственно перед закрыванием.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Консервирование — один из способов продления срока хранения продуктов. Но для его осуществления приходится потратить время и усилия. Особенно трудоемкий процесс — паровая стерилизация банок.

Недавно я открыла для себя отличную альтернативу паровой обработке и начала стерилизовать банки в духовке. Оказалось, что это достаточно быстрый и удобный способ, который не требует особых навыков и усилий.

Часто мне задают вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Лично я советую: перед тем как простерилизовать банки в духовке, ознакомьтесь с главными правилами:

  • Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием в них заготовок.
  • Перед тем как стерилизовать банки в духовке (электрической, газовой), обязательно очистите ее от грязи и копоти.
  • Расставляйте банки в духовке не плотно друг к другу. Следите, чтобы они не прикасались друг друга.
  • Выставите нужную температуру. На вопрос — при какой температуре стерилизовать банки в духовке — ответ не однозначный. Температура должна быть не слишком высокой, но достаточной, чтобы убить бактерии. Я рекомендую выставлять температуру от 150 до 180 °C.
  • Не держите банки слишком долго при высокой температуре. Не знаете, сколько стерилизовать банки в духовке? В среднем для устранения бактериальной микрофлоры нужно около 15–30 минут.

Банка: Pixabay

Интересно, как простерилизовать банки с крышками? Перед тем как стерилизовать банки в электрической духовке (или газовой), хорошенько вымойте крышки и стеклянную посуду. После ставьте все вместе в духовой шкаф.

В кипящей воде

Традиционный вариант стерилизации предполагает использование достаточно объёмной кастрюли с кипящей водой.

Процесс стерилизации:

В кипящей воде
  1. На дно посуды необходимо положить небольшой лоскут плотной ткани.
  2. После чего залить холодную воду. Уровень наливаемой жидкости подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Он должен быть таким, чтобы установленные свободно банки были покрыты водой полностью.
  3. Располагать банки требуется горлом вверх, а между ними укладываются крышки.
  4. Общее время стерилизации после закипания воды составляет примерно четверть часа.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Стерилизуем банки с заготовками

Иногда стеклянные ёмкости приходится стерилизовать вместе с содержимым. Этого требуют некоторые кулинарные рецепты.

Способ №1: стерилизация ёмкостей с заготовками в кипятке.

Возьмите кастрюлю, большую и широкую, положите на её дно полотенце или мягкую салфетку. Поставьте в неё банку. Залейте банку водой (температура воды должна быть точно такой же, как температура содержимого, чтобы стекло не треснуло). Оптимальный уровень воды – до «плечиков» банки. Прикройте горлышко ёмкости крышкой (просто положите крышку сверху, не закручивайте).

Доводим воду до кипения и замечаем время. В каждом рецепте есть свои указания по стерилизации. Маленькая заметка для тех, кто не знает, как стерилизовать банки и крышки для варенья: обработку необходимо провести до того, как вы наполнили ёмкость, т.к. варенье в дополнительной стерилизации не нуждается.

Способ №2: стерилизация ёмкостей с заготовками в духовке.

Выставите банки на чистый противень или решётку. На горлышко каждой банки положите крышку (можно выкладывать только металлические крышки). Прогрейте духовку до 120 ºС и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте. Если указаний нет, то используйте стандартную схему: 3 л – 25 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.
Как стерилизовать банки в духовке

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Как стерилизовать банки в духовке

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация на пару

Делают так:

Рекомендуем к прочтению:Почему взрываются и мутнеют банки с помидорами и огурцами, главные ошибки хозяек

  1. В чайнике кипятят воду (нужен не электрический прибор). Открывают крышку, ставят в дырку банку горлышком вниз. На носик надевают емкость меньшего размера. Стерилизуют при постоянном кипении воды от 10-15 минут. Как только по стенкам поползут крупные светлые капли конденсата, готово. Банки снимают, дают остыть. Крышки в это время кипятят внутри чайника.
  2. На кастрюлю с широким горлом надевают решетку для гриля или пароварки. Воду доводят до кипения, ставят на решетку банки горлом вниз и стерилизуют также, от 15 минут.
Стерилизация на пару

Мнение экспертаЕвгения КатышкинаСпециалист по ведению домашнего и подсобного хозяйстваСнимают банки сухим полотенцем, от мокрого текстиля стекло может лопнуть.

Читайте также:  Овощной и ягодный физалис: рецепты приготовления на зиму

Как стерилизовать банки: простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Стерилизация в газовой духовке

Если в доме имеется плита газового типа, она может быть использована в случае консервирования заготовок. Для этого потребуется разобраться, каким образом это делать. Для начала стоит приготовить банки. Если рецепт предполагает их одновременную стерилизацию вместе с заготовкой, емкость надо вымыть и высушить. Затем – заполнить консервацией и поставить на противень так, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 5 см. Важно, чтобы духовка была холодной, то есть не успела нагреться.

Все, что останется сделать впоследствии – постепенно довести температуру до 100 градусов по Цельсию и подержать банки в таких условиях на протяжении 5-10 минут. Затем следует аккуратно открыть дверцу духовки и полностью достать заготовки. Способ достаточно прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, которая не имеет опыта стерилизации емкостей.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.

Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).

Тару , не помещающиеся вертикально, кладем на бок!

И помещаем их в печь.

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

Следите, чтобы емкости они не соприкасались друг с другом.

Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.

После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.

С заготовками

Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно все рассказано:

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

Заключение

Подготовить чистые и полностью продезинфицированные банки очень важно для консервирования любых заготовок на зиму. Теперь Вы знаете, как можно в домашних быстро сделать емкости стерильными и пригодными для хранения консервов в течение долгого времени.

The following two tabs change content below.

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.