Как стерилизовать банки? Самые оптимальные способы стерилизации

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Подробный обзор

Стерилизация банок: проверенные способы

  • При желании можно воспользоваться и др. методом стерилизации является одним из самых старых и мало современных хозяек его используют. Для начала надо заранее вымыть все банки, после чего они ставятся горлышком вниз на чистое полотенце (можно использовать любое х/б полотно) и оставляются на время, пока полностью не стечет вся вода.
  • Потом емкости ставятся на солнечный подоконник либо в хорошо освещенное место на лоджии. Благодаря воздействию солнечных лучей уничтожаются все микробы и бактерии. Перед тем, как закладывать в банки консервацию, их надо обдать крутым кипятком, чтобы прогреть стекло.
  • Стерилизацию можно проводить и при помощи метода кипячения. Для этого надо взять большую кастрюлю и на дно поместить деревянную решетку или простую дощечку. Дальше в кастрюлю помещаются банки, и наливается вода (емкости должны быть полностью покрыты водой).
  • Надо стараться следить за тем, чтобы во время процесса стерилизации, не происходило соприкосновение стенок банок, а для этого между ними можно поместить ткань. Как только вода закипит, кипятить надо не менее 15 мин. Пока банки не остыли, их надо аккуратно достать из воды.
  • Для стерилизации можно использовать пароварку, но при этом она должна быть довольно больших размеров. Такой способ наиболее простой и быстрый. В пароварку помещаются уже вымытые банки и ставятся дном вверх, устанавливается режим варки ровно на 15 мин.
  • Провести стерилизацию можно при помощи посудомоечной машины, которая может работать при температуре воды не менее 60 градусов. В машину загружаются чистые банки, и устанавливается режим на максимальной температуре (не менее 60 градусов), при этом не обязательно использовать порошок или какие-то др. добавки.
  • Если есть аэрогриль, то он прекрасно подойдет для стерилизации. Это делается очень легко – вымытые банки помещаются на нижнюю решетку, после чего ставится кольцо-увеличитель. Процесс стерилизации должен протекать не менее 15 мин, при этом температура должна быть 120 градусов. Если стерилизуются маленькие банки, тогда достаточно будет 8 мин.
  • Не стоит забывать о том, что и крышки должны подвергаться процедуре стерилизации. В этом случае можно использовать пароварку, кипячение и кастрюлю с паром. Не рекомендуется применять микроволновую печь, аэрогриль, посудомоечную машину.

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.

Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.

Как правильно стерилизовать пустые банки
Как правильно стерилизовать пустые банки

Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Как правильно стерилизовать пустые банки
Как правильно стерилизовать пустые банки

Как правильно стерилизовать пустые банки

Правила консервации

Несмотря на то, что консервация занимает большое количество времени, так как является сложным процессам, многие хозяйки с большим удовольствием этим занимаются. Каждый шаг в приготовлении вкусных консервированных помидоров является неотъемлемой частью процесса.

Подготовка сырья

Перед тем, как консервировать помидоры на зиму, необходимо подготовить ингредиенты. Для маринования подходят только ровные, спелые плоды – укладывать в банку все подряд нельзя их нужно отсортировать:

  • по параметрам – для мариновки берут небольшие плоды. Из крупных готовят кетчупы, соусы и соки;
  • по цвету – нельзя в одну банку укладывать помидоры разных оттенков. Томаты разной спелости имеют неодинаковую плотность, поэтому и маринад нужно готовить разный;
  • по сорту – желательно для консервации в одной банке использовать плоды одного сорта.
Читайте также:  Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Для засолки подходят только качественные и здоровые плоды, поэтому необходимо убрать все томаты с дефектами:

  • с признаками механического воздействия;
  • переспевшие;
  • помятые;
  • с признаками плесени и уплотнениями.

Дальнейшая обработка заключается в очистке продукта – томаты моют в проточной воде мягкой губкой. После этого плоды обдают горячей водой для дезинфекции.

Помидоры подготовлены к консервации, теперь пришло время подготовить посуду.

Стеклянные банки

Чтобы приготовленные на зиму заготовки не испортились через месяц, банки нужно не только хорошо помыть, но и подвергнуть их процессу стерилизации. Посуду моют теплой водой с добавлением пищевой соды – это абразивное вещество удалит даже стойкие загрязнения.

После этого банки устанавливают на стерильную салфетку горлышком вниз на несколько часов, чтобы стекла лишняя влага.

Перед тем как применить закаточные машинки для закрутки консервированного продукта, посуда должна пройти обработку паром. Эта процедура убьет все болезнетворные микробы, и подготовить стекло к перепаду температур. Желательно заливать рассол в подогретую банку, чтобы она не лопнула.

Подготовка крышек

Перед тем как приготовить консервированные помидоры, необходимо подробно рассмотреть процесс подготовки крышек, которые делают из различных материалов:

  • жесть;
  • стекло;
  • металл;
  • полиэтилен.

Стеклянные крышки – это раритет, их сняли с производства, но у бережливой хозяйки есть пара тройка экземпляров. Полиэтиленовые для консервации не подойдут. Металлические и жестяные отличаются стоимостью и технологией обработки. У первого варианта на внутренней поверхности есть противомикробный слой, но и стоят они дороже.

Перед тем как отправить крышки в кипяток, нужно осмотреть уплотнительную резинку, которая находится под боковым ободком – она должна быть целой и эластичной. Если на ней видны трещины, то лучше не использовать такую крышку.

Стерилизация крышек заключается в следующем:

  • поставить на огонь кастрюлю с водой;
  • опустить все крышки;
  • прокипятить не менее 15 минут.

Есть также специальные устройства для стерилизации банок. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет стерилизатор банок для консервирования либо на другом ресурсе по вашему желанию.

После этого процесса у хозяйки есть час, чтобы заказать банки, в противном случае кипячение придется повторить.

Как подготовить маринад

Как сделать консервированные помидоры – правильно приготовить рассол по выбранному рецепту. Нельзя заливать в банку кипящую жидкость – достаточно 90 градусов. Если в процессе готовки в маринад добавляют приправы, перед заливкой их необходимо достать.

Дело в том, что после кипячения продукты, добавленные в рассол, становятся мягкими и выглядят неприглядно. Если хотите добавить запаха маринаду – добавляйте все ингредиенты прямо в банку.

Укладка

Все продукты и посуда подготовлены – пришло время раскладывать томаты по банкам. Помидоры в одной емкости должны быть одинакового размера. Укладывать плотно, но без утрамбовки – плоды могут треснуть и в процессе хранения превратятся в кашу.

Заключительный этап – заливка маринада

Горячий маринад следует заливать очень аккуратно, давая стеклу время немного нагреться. Рассол заливается под самое горлышко. Банка сразу закатывается крышкой. Затем емкость переворачивают вверх дном и ставят остывать. Этот процесс должен проходить максимально медленно, поэтому банки укутывают в одеяла.

Маринад с хреном

Для банки объемом 3 литра нужно:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • зелень для консервации – по 10 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 10 г;
  • соль и уксус – по 50 г;
  • половина стакана сахара.

Маринад с хреном

Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
  2. В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
  3. Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
  4. 1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
  5. Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
  6. Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.

Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества.

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.
Читайте также:  Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Этап подготовки

Этап подготовки

Для этого действуем так:

Этап подготовки
  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.
Этап подготовки

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Этап подготовки

Этап подготовки

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Читайте также:  Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика — это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды — 5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Зачем стерилизовать тару

Зачем стерилизовать тару

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Зачем стерилизовать тару

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты заготовок предусматривают стерилизацию стеклянной тары вместе с ингредиентами. Это необходимо для того, чтобы консервированные продукты сохранялись дольше времени.

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами.

Как правильно простерилизовать в духовке наполненные банки:

Как стерилизовать банки с заготовками
  • стеклянную посуду можно помещать не только в холодную, но и слегка разогретую духовку;
  • между банками должно быть расстояние не менее 5 см (помещается до 6-8 банок объемом 1-1,5 л);
  • каждую банку можно накрыть металлической крышкой (закручивать нельзя);
  • выставляют необходимую температуру (в основном 120°).

Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку. После нагрева до нужных градусов, требуется установить таймер. Засекают минуты с того момента, когда поверхность заготовок начинает кипеть. Если в рецепте не указано, сколько по времени требуется термообработка, то стерилизация проводится столько же, сколько и для пустых банок.

Как стерилизовать банки с заготовками

Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).

После завершения процесса, емкости с ингредиентами аккуратно достают из духового шкафа и сразу закатывают.

Как стерилизовать банки с заготовками

Закатайте консервацию крышкой.

Важно! Закатки ставят только на сухое полотенце. Если оно будет даже немного влажное, банка может лопнуть из-за температурного перепада.