Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Сегодня мы продолжаем тему приготовления легких, вкусных, и главное- быстрых закусок из свежих овощей. Прошлая подборка была посвящена простым рецептам приготовления помидоров в пакете, где были отмечены способы приготовления как малосольных томатов, так и маринованных.

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления

Процесс заготовки томатов не представляет больших сложностей. Однако и здесь есть свои хитрости и тонкости, знание которых упрощает приготовление, способствует улучшению вкуса и продлению срока хранения.

Чтобы заготовки с маринованными томатами простояли как можно дольше, маринад в них не помутнел, а плоды остались яркими и вкусными, при консервировании придерживайтесь следующих правил:

  • Посуда для консервирования всегда должна быть чистая. Её моют с содой, затем стерилизуют (над паром, кипячением, в духовке). Прокипятить в воде необходимо и крышки.
  • При заготовке без стерилизации маринад в банки заливают до верхнего края, чтобы не оставалось места для воздуха.
  • Консервируя помидоры с уксусом, его добавляют в маринад в самом конце, так как при кипячении уксус быстро испаряется.

Важно! Для расчета количества томатов пользуются простой формулой: для одной банки надо взять помидоров ровно в половину ее объема. Так, для литровой емкости потребуется 0,5 кг плодов, для 2-х литровой – 1-1,1 кг и так далее.

Какие помидоры выбрать для консервации

Вкус и сохранность заготовки во многом зависит от самих помидоров. Поэтому их выбору уделяют особое внимание.

Чтобы томаты не лопнули, не потеряли форму при термической обработке (при заливке горячим рассолом), плоды отбирают крепкие, мясистые, с плотной кожицей без повреждений.

Помидоры тщательно моют, удаляют у них плодоножки, прокалывают острым предметом (можно зубочисткой или вилкой).

Подготовка ингредиентов и тары к засолке

Не вские помидорчики можно просто взять и засолить. Чтобы конечный продукт радовал вкусом и хорошо хранился, нужно выполнить следующие подготовительные этапы:

  1. Выбираем помидоры, обычно выбирают мясистых сортов с плотной кожицей. Размер и степень зрелости выбирается любой, в зависимости от рецепта. Для маленьких тар используют помидорки маленькие или средние.
  2. Подготавливаем помидоры. Их тщательно промывают, удаляя все загрязнения и просушивают. Нельзя использовать плоды с признаками гниения и поврежденные, только цельные помидорчики. Чтобы избежать разрушения кожуры, то есть, чтобы не лопались помидорки, в районе плодоножки делают несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
  3. Дополнительные ингредиенты так же тщательно промываю, просушивают и отбирают. При любых признаках повреждений или признаков испорченности, убирают и берут свежие и целые ингредиенты.
  4. Приготавливают тару. Баночки должны быть целыми, без сколов и трещин, без непонятных пятен и следов мусора, грязи. В противном случае банки могут лопнуть при термообработке или может испортиться продукт засолки в банке. После отбора стоит тщательно промыть банки моющими средствами или горчицей. После хорошо просушивают.

Внимание! Домохозяйки утверждают, что обычные моющие средства плохо смываются и портит вкус продуктов.

На самом деле оснований этому нет. Просто кто-то где-то сказал или услышал от кого-то. На самом деле тот же Фейри легко смывается и не оставляет никаких следов. А еще специальные моющие средства отлично убивают патогенную микрофлору, лучше чем кустарные домашние методы. Так что лучше промываем и все.

После мытья лучше всего делать стерилизацию банок. Это делают в основном любым из четырех способов:

  • Специальный стерилизатор. Сейчас продается большое их количество, но выгодно покупать, если закатываете много банок в зиму.
  • Духовка — самый распространенный способ, но порой опасный, так как лопаются банки. А чтобы они не лопались, должны быть целыми (без сколов и трещин), а так же кладем в холодную духовку, закрываем и включаем ее. так стерилизуем 20-25 минут, затем аккуратно вынимаем и даем подстынуть. Крышки тоже можно положить сразу, но только убрать резинки, они могут расплавиться.
  • Микроволновка. Лично для меня это сомнительный выбор, объемы там не большие. Но все же кто-то так предпочитает стерилизовать тару. Для этого в банки набирают немного воды, примерно 1-2 см в банке, включают микроволновку и когда вода закипит, еще держат 3-5 минут. Только металлические крышки нельзя класть в микроволновку!
  • Кипяток или пар. Еще один самый распространенный и доступный метод стерилизации. Для этого в кастрюлю набирают воду и ставят на плиту. Как вода закипит, ставят горлышком вниз на 20 минут. Продаются даже специальные крышки для кастрюль с дырками. В них ставят банки горлышком вниз и паром стерилизуют банки. А мы иногда используем мантоварку)))

И только после этого можно приступать к процессу засаливания.

Как замариновать зеленые помидоры

Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.

Острые

Для получения острых маринованных помидоров нужно (количество указано из расчета на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • половина стручка горького перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 мл 70%-ного уксуса;
  • пол-литра воды.

Потом до краев заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на несколько минут. Далее воду сливают и добавляют в нее соль и сахар из расчета 60 г на 1 л.

Полученную жидкость доводят до кипения, добавляют в нее уксус и снова заливают в банки, закатывают. Банки держат под теплым одеялом, пока они не остынут.

Сладкие

Сладкие маринованные зеленые помидоры отлично разнообразят повседневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:

  • 7 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек смородины и/или вишни.

Воду сливают, растворяют в ней соль, сахар и снова кипятят. После этого надо добавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью до полного остывания.

Малосольные зеленые помидоры в кастрюле

Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Стручки горького перца – ½ шт.
  • Пучки зелени укропа – 1 шт.
  • Молотый перец черный – по вкусу

Малосольные томаты

Процесс приготовления малосольной закуски:

  1. В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
  2. Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.

Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.

  1. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
  2. На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.

  1. Готова закуска будет на следующие сутки.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Итальянские или прованские травы — щепотка
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л
  • Перец свежемолотый черный — по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Острые маринованные помидоры

Зимой особенно приятно раскладывать по тарелкам маринованные помидоры. Это самая аппетитная закуска: сочные остро-пряные помидоры привычно «устраиваются» рядом с тушеным мясом и жареным картофелем. Перед подачей маринованные помидоры выдерживают около часа в холодильнике, чтобы создать температурный контраст горячим мясным блюдам.

Ингредиенты для приготовления острых маринованных помидор (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры оранжевые – 800 г
  • помидоры красные – 800 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соцветия и стебли укропа
  • половинка листа хрена
  • вода – 2 л
  • уксус 9% – 7 ст.л.
  • соль – 2,5 ст.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.

Рецепт приготовления острых маринованных помидор на зиму:

Разнообразие сортов позволяет формировать банки с маринованными овощами в весьма живописной манере: оранжевые и красные шарики томатов соседствуют с темно-вишневыми полосками болгарского перца, пронзительно-алыми стручками перца жгучего. Вкусовой микс заготовки будет соблазнительным. Оранжевые помидоры нежнее по структуре, они лучше впитают остроту и пряность маринада. Плотные красные помидоры будут ближе к своему первозданному свежему вкусу и внешнему виду.

Выбирают плоды одного размера и равной степени зрелости. Они не должны переспеть, только тугие и красивые помидоры сохранят после маринования свою форму.

На дне стерилизованной банки выкладывают «подушку» из сухих пряностей. Интересно, что сухие стебли и крупные соцветия укропа обладают большим эффектом ароматизации, чем свежие листья этого растения. Еще кладут лист хрена, очищенный чеснок, целые стручки горького перца.

Банку заполняют помидорами. Болгарский перец разрезают на половинки, располагают между помидорами. Семенную часть перца обязательно вырезают. В маринаде могут присутствовать только семена горького перца.

Помидоры заливают кипятком и накрывают крышкой. Время пропаривания – 10 минут.

Надевают крышку, удобную для сливания жидкости, избавляются от первой порции воды. Банку повторно заливают кипятком на 10 минут. Вновь накрывают стерилизованной металлической крышкой. Выдерживают помидоры в кипятке 10 минут, воду сливают.

Маринад готовят на основе 2 литров воды. Берут сахар и крупную морскую соль без примесей, добавляют воду. Маринад кипятят 5 минут.

Банку заливают горячим маринадом. Далее все следует делать быстро: герметично закатывают крышку, банку переворачивают и накрывают одеялом. Укутывать нужно хорошо, чтобы тепло сохранилось почти до следующего утра. Чем лучше выполнено «тепловое обертывание», тем выше качество заготовки.

Остывшую банку относят на зиму в погреб или в другое прохладное помещение.

Правила хранения острых томатов

Острые томаты без стерилизации хранятся не больше 1 года на нижней полке холодильника. Если места в холодильном оборудовании не так много, как хотелось бы, то выбирают способ со стерилизацией — благодаря ему овощи сохранятся дольше в 2-3 раза. То есть срок годности маринованных помидоров составит 3 года. Хранят их при комнатной температуре в погребе, промерзания банок допускать нельзя.

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

Вкусные помидоры, маринованные с горчицей

Очень вкусная быстрая закуска в итальянском стиле. Будет готова к подаче на стол уже спустя пол часа. Берите на заметку, рецепт пригодится для быстрой встречи гостей.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок — долька.
  • Любая зелень – несколько веточек.
  • Французская горчица – ½ маленькой ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль и сахар – по 1/3 маленькой ложки.
  • Яблочный уксус – ½ столовой ложки.

Маринуем:

Вкусные помидоры, маринованные с горчицей

Нарежьте томаты кружочками.

  1. В отдельной плошке смешайте все специи и приправы, указанные в составе рецепта.
  2. Укладывайте кружочки овоща в контейнер, поливая маринадом. Спрячьте на полку холодильника на 30 минут. при подаче посыпьте рубленой зеленью. Это настолько вкусно, что сами себе позавидуете!

Помидоры маринованные с луком и яблочным уксусом в литровых банках

И в заключении мы с вами приготовим помидоры, маринованные с луком и яблочным уксусом. Для удобства расчётов ингредиентов я даю вам рецепт для банок объёмом 1 литр, но сама буду закатывать в баночках объёмом 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
  • Чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • Яблочный уксус – 3 ст. л. на банку
  • Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. (без большой горки)
  • Сахар – 3 ст. л.

Для этого рецепта мы берём томаты по возможности небольшого размера, моем и прокалываем зубочисткой возле плодоножки.

Лук моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. На каждую литровую банку мы берём по одной луковице среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

В каждую банку кладут выкладываем по 1 лавровому листу, 1-2 зубчика чеснока и затем наполняем её томатами, перекладывая каждый слой луком. Затем заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Тем временем готовим маринад, для чего в воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую чайную ложку специй для маринования и 3 ст. л. яблочного уксуса и снова накрываем их крышками.

Как только маринад закипит, мы разливаем его по банкам  (заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Помидорки по этому рецепту получаются не острые и почти как свежие.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество ингредиентов.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь