Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт

Середина лета – самая пора делать заготовки. Далеко не каждая хозяйка может похвастать умением мариновать хрустящие огурцы на зиму. Овощ этот капризен, качество консервации зависит от многих тонкостей – выбора плодов, трав и специй, проверенного рецепта.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Общие правила консервирования:

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Рецепт засолки хрустящих огурцов с болгарским перцем

Тем, кто не любит посторонний привкус от листьев смородины или хрена, придать хруст поможет болгарский перец. Кроме того, это отличный способ получить в одной банке овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • зонтики укропа;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 чесночных головок;
  • соль;
  • сахар;
  • чёрный перец молотый;
  • 9%ный уксус.
Рецепт засолки хрустящих огурцов с болгарским перцем

Приготовление:

  1. Подготовьте огурцы – обрежьте кончики и вымочите в воде.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. В каждую банку укладывайте по зонтику укропа и перец нарезанный крупными дольками.
  4. Поверх перца уложите огурцы – они должны плотно прилегать друг к другу.
  5. В каждую начинённую банку засыпьте по столовой ложке соли и сахара. Всыпьте по щепотке перца.
  6. Вскипятите воду и залейте в каждую банку доверху.
  7. Оставьте на 10 минут.
  8. Слейте всю воду из банок в общую кастрюлю. Ещё раз вскипятите.
  9. Снова разлейте жидкость по банкам, добавив в каждую по 2 большие ложки уксуса.
  10. Закатайте крышки.

Какие огурцы взять для приготовления

Чтобы маринованные огурчики получились вкусными и хрустящими, недостаточно правильно подобрать маринад. Огромное значение имеют сами плоды.

Выбирая огурцы для маринования, обращайте внимание на:

Цвет кожуры

Чем она ярче и насыщеннее, тем моложе плоды. Еще пару лет назад считалось, что желтый цвет кожуры – признак горечи огурцов. Но сегодня многие сорта имеют полностью желтый цвет и на вкусе это их никоим образом не сказывается;

Пупырышки

Для маринования лучше подходят те огурцы, у которых пупырышки черные. Есть даже примета, что такие огурцы никогда не взрываются. Если пупырышки белые, значит, огурец принадлежит к салатному сорту и не очень подходит для заготовки на зиму;

Какие огурцы взять для приготовления

Кожура

Слишком тонкую для маринования брать не желательно. Оптимально, если при надавливании ногтем она не протыкается;

Читайте также:  Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Чистоту

Огурцы должны продаваться в натуральном виде. Допустимы кусочки земли и других загрязнений. А вот если они чистые настолько, что аж блестят, есть риск, что внутри уже начались процессы порчи. Каждый проверить на качество не получится, поэтому лучше такие огурцы для маринования не брать.

Обратите внимание!

Существует масса сортов огурцов, которые выведены специально для маринования. Всем владельцам собственных  приусадебных участков не помешает посадить такие у себя на грядке, да и тем, кто покупает огурцы на рынке, также с ними ознакомиться не будет лишним.

Классический рецепт быстрого приготовления

7 часов Тщательно моем плоды, обрезаем кончики и складываем в кастрюлю. Сверху выкладываем все специи, зелень и чеснок. Растворяем соль в воде и доводим раствор до кипения. Заливаем кипящим солевым раствором так, чтобы покрыть все огурцы и зелень, и накрываем крышкой. Оставляем огурцы просолиться при комнатной температуре на 6-8 часов. Я обычно засаливаю с вечера и оставляю на столе до утра. Утром убираю в холодильник, чтобы они хорошо охладились, и уже к обеду подаю к столу. Очень быстро и очень удобно! Получились слабосоленые хрустящие огурчики! Долго они не хранятся. Через 5 дней уже полностью просолятся, станут из малосольных солеными, но как правило, у нас они не успевают просолится, так как съедаются очень быстро.

Классический рецепт быстрого приготовления
Классический рецепт быстрого приготовления
Классический рецепт быстрого приготовления
Классический рецепт быстрого приготовления
Классический рецепт быстрого приготовления
Классический рецепт быстрого приготовления

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком

Сухой посол в полиэтилене позволяет получить в короткий срок аппетитные, хрустящие малосольные огурцы. Ниже представлен интересный рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Зелень (какая нравится – укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок средний;
  • Кориандр – ½ ч. л;
  • Семена укропа – ½ ч. л;
  • Соевый соус – 25-30 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Огурчики тщательно вымываются, концы срезаются. Если плоды крупные, их режут на 2-4 части.
  2. Подготовленные овощи укладываются в пакет, где будет проходить засолка.
  3. Зелень и чеснок измельчаются и также высыпаются в пакет. Сюда же добавляют пряности, соль.
  4. Сверху огурцы поливают соевым соусом.
  5. Остается завязать пакет, потрусить его хорошенько и уложить в холодное место на 60 минут.

Все, хрустящие малосольные огурцы с чесноком в пакете готовы. Их употребляют уже через 60 минут, но полноценный вкус раскрывается через 12-24 часа, когда огурцы настоятся в маринаде.

Видео рецепт огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках

Соленые или маринованные огурцы — одни из самых популярных заготовок на зиму. Пожалуй, в каждом погребке есть хоть несколько таких банок. Они послужат закуской на праздник или в обычный день. Их можно использовать в супе, вторых блюдах, салатах, соусах.

Когда поспевают первые огурчики и до самой осени мы продолжаем закрывать их на хранение. Ведь в нашей семье их просто обожают. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда это будет нужно. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Не у всех из нас есть возможность хранить свои заготовки в прохладных подвалах, гаражах или погребах. Иногда приходится хранить прям в квартире. Что бы ваши заготовки с огурцами хорошо себя чувствовали в доме их нужно готовить по специальным рецептам. Именно такой специальный рецепт у меня припасен на конец статьи.

Ингредиенты:

  • огурцы 2-3 кг.
  • соль 75 гр.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • ржаная мука пол столовой ложки
  • специи по вкусу (зонтик укропа или его семена, листья хрена, вишни, смородины)

Процесс приготовления:

И так берем стерильную банку в 3 литра и начинаем укладывать ингредиенты. На дно кладем целые зубчики чеснока, укроп, муку и соль.

Далее берем хорошо вымытые огурчики и укладываем их плотно-плотно друг к другу. Заливаем холодной кипяченной водой и оставляем на неделю. За это время должен начаться процесс брожения. Когда появится пенка её обязательно нужно будет убрать при помощи ложки.

Теперь когда прошло 7 дней и процесс брожения уже заметен не вооруженным глазом нужно слить рассол в кастрюлю и прокипятить его в течении 1-2 минут. Затем еще горячим заливаем его обратно в банку выдерживаем 10-15 минут и снова кипятим. Когда зальете его горячим во-второй раз можно будет уже закручивать крышку. Теперь огурчики можно хранить прямо в квартире не перенося их в подвал.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Как то не сразу пришла к тому, чтобы добавлять семена горчицы в засолку. Но все таки любопытство взяло верх и понравилось. Так что друзья вы тоже можете для разнообразия попробовать. Можно для начала сделать в литровых баллонах. Меньше объемом не рекомендую, потому что вам понравится, а там хватит только на один ням. Получаются сладкие и хрустящие, рецепт на 1 литр воды.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • горький перец по желанию
  • листья смородины, вишни, хрена
  • зонтики укропа
Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара
  •  30 мл уксуса 9%
  • смесь перцев
  • семена горчицы
  • лавровый лист
Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Способ приготовления:

Хорошенько промоем зеленцы. Замачиваем обязательно в холодной воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и были плотными. Затем отрезаем у них хвостики. Споласкиваем под краном листья и укроп.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

На дно чистых стеклянной тары укладываем листья смородины, вишни, хрена, чеснок. Плотно укладываем в емкости на ароматную подушку основной продукт. Крупные экземпляры разрезаем на части.

Кипятим воду и заливаем ею засолку. Прогреваем 5-10 минут. После чего эту воду выливаем в раковину. Процедуру повторяем еще раз.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Одновременно готовим маринад. Для этого берем кастрюлю.

Наливаем в нее необходимое количество жидкости. Добавляем в нее всю сухую приправу, соль, сахар, лавровый лист из расчета 1 штуку на банку. Варим 3-5 минут после закипания. Перед тем как будем заливать рассол. Вольем в каждую емкость уксус по рецепту. Бурлящим отваром заливаем засолку.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Закатываем их стерильными металлическими крышками. Перевернем их вверх донышком и прикроем теплым полотенцем на 1—12 часов. После полного остывания, закуску переносим в прохладное место.

Читайте также:  Как разливать варенье в банки горячим или холодным

Получаются они очень вкусные, хрустящие и ароматные. Пробуйте и вам понравится.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Маринованные острые огурчики на зиму с маринадом из кетчупа чили на литр воды

Продукты:

  • Огурцы сколько войдет в банку
  • 1 зонтик укропа
  • 1 листик хрена, можно по желанию дуба, вишни
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 горошин черного перца

Для маринада:

Маринованные острые огурчики на зиму с маринадом из кетчупа чили на литр воды
  • 250 гр. кетчупа Чили
  • 250 гр. сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 250 гр. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и залить на 5 часов холодной водой
  2. В стерилизованную банку выложить все специи, подготовленные огурчики
  3. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут
  4. Для маринада в воду высыпать сахар, соль, вылить уксус и добавить кетчуп
  5. Маринад поставить на огонь, довести до кипения
  6. Из банки слить воду и залить кипящим маринадом
  7. Закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в теплое, оставить до полного остывания

Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими

Бывают случаи, когда по непонятным причинам плоды после засолки становятся мягкими. Открываешь банку зимой, цепляешь огурец, а он разваливается. И ничего уже не поправить. Сплошное разочарование! Такая ситуация возможна по нескольким причинам. Прочитайте внимательно и никогда не допускайте подобных оплошностей, если взялись за засолку зеленцов:

  • Огурцы перед засолкой вымачивайте часа 3-4 в холодной воде. Очень хорошо промывайте. Они напитаются водой и станут более крепкими. Лучше сохраняются в рассоле
  • Это же правило относится и к пряным травам. Мало того, что их нужно хорошо промыть, не мешает еще и обдать их кипятком.
  • Не берите для засолки переросшие, пожелтевшие, огромные плоды.
  • Укладывайте плоды в банку плотно. Вниз – вертикально более крупные зеленцы. Маленькие огурчики сверху. И не слишком сильно их уплотняйте.

Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими
  • Никогда не используйте мелкую очищенную соль, да еще йодированную. Только каменную, крупного и среднего помола.
  • Не бойтесь класть больше пряных трав. Они не только способствуют улучшению вкуса, но и крепости, хрусту огурцов. Листья дуба, вишни, смородины, эстрогона, корень хрена – лучшие травы для повышения твердости плодов.
  • Не бойтесь пересолить рассол. В конце концов, слишком соленые плоды можно отмочить. А вот недостаток соли в рассоле ведет к их размягчению.
  • Заливайте рассол в банки так, чтобы самые верхние части огурцов не оказались бы выше уровня рассола. Рассол должен покрывать их полностью на 3-4 см.
  • Если крышки «поддувают» — плохой признак. Банку нужно срочно спасать. Открыть. Слить и прокипятить рассол. Залить и закрыть ее прочно новой крышкой.
  • Лучше всего хранить банки на холоде: в холодильнике, подвале или холодной кладовке. Даже в квартире выбирайте места с более прохладной температурой.
  • Добавляйте в рассол дополнительные консерванты, которые уменьшают брожение и не дают возможности роста вредной микрофлоры, образованию плесени. Это может быть водка, сухая или в зернах горчица, корень хрена, небольшое количество уксуса, двойное кипячение рассола.

Ну вот, дорогие друзья! Вы все узнали. Если я что-то непонятно объяснила, напишите мне в комментариях, задайте свой вопрос. Я обязательно вам отвечу. Ну и, как всегда, желаю каждой хозяюшке готовить с любовью, радовать близких, заботиться и пестовать своих родных!

До новых встреч