Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

Наступило время, когда начинают созревать огурцы и конечно же их нужно замариновать, чтобы зимой наслаждаться их хрустом. Почему маринованные огурцы так популярны? Потому что это всегда желанная закуска ко многим блюдам и на обычный ужин, и на застолье. У меня есть несколько способов их маринования на зиму с различными пряностями и все они проверенные.

Последние записи

Как солить огурцы с уксусом в банках — рецепт заготовки BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы любят все. Их добавляют в салаты, в рассольники, или просто хрумкают, наслаждаясь пряной остротой. Но чтобы это был действительно приятный вкус, огурчики нужно засолить правильно.

Подробнее…

Как солить огурцы в литровых банках, чтобы они были вкусными и хрустящими BellaRussa — Июн 6th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы – это универсальная закуска практически к любому гарниру. Острые, хрустящие огурчики не менее вкусны, чем маринованные, а готовить их можно почти конвейерным способом. Тут не нужна ни стерилизация, ни пастеризация, да и хранение солёных огурцов не требует особенных условий.

Подробнее…

Как солить огурцы с сухой горчицей на зиму BellaRussa — Июн 4th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Хорошие хозяйки любят удивлять своих близких и баловать их новыми рецептами. Старые, и проверенные временем рецепты – это замечательно, но ведь всё когда-то было новым? Откройте для себя огурцы солёные с горчицей.

Подробнее…

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Соленые огурцы, Соленые помидоры

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Подробнее…

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

Как заготовить на зиму сок из огурцов BellaRussa — Фев 24th, 2018 Категории: Соки Метки: Сок из огурцов

Казалось бы, что сейчас нет особой необходимости а зимних заготовках. Ведь в супермаркетах можно купить свежие овощи и фрукты. Но, не все так радужно. Большинство сезонных овощей, которые продаются вне сезона, напичканы нитратами и гербицидами, что сводит на нет всю их  пользу. Это же касается и свежих огурцов. Сок, приготовленный из таких огурцов принесет мало пользы, и это в лучшем случае. Чтобы всегда иметь свежий огуречный сок, и не опасаться нитратов, приготовьте его на зиму сами.  

Подробнее…

1 2 3 5 »

Маринованные сладкие огурцы на литр — рецепт на зиму

Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.

Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:

  • 1 литр воды;
  • 0,7 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 1 гвоздика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.

Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.

Далее залить в центр банки крутым кипятком на 10-15 минут.

2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.

3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.

4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Читайте также:  Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

В рецепте используем ароматные листья, чеснок, перец душистый. Этими ароматами напитается наш любимый овощ. Которым мы будем хрустеть в зимний холод. Зеленцы очень хорошо подойдут к любому блюду. Можно съесть их безо всего, просто так похрустеть. Согласитесь, что это приятно. Уксусная кислота придаст заготовкам приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • черный перец горошком
  • перец горошком душистый
  • листья вишни
  • гвоздика

для маринада:

  • вода (1 — 1,2 л)
  • соль -1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • 50 мл. уксус 9%

Способ приготовления:

Начинаем всегда с подготовки продуктов к солению, маринованию, консервированию. Правильно, все моем и обсушиваем. Зелененькие хорошенько промываем под проточной водой чистой губкой. Затем их замачиваем в холодной воде часов на 5-7. Затем отбираем хорошие твердые экземпляры без повреждений. Желательно, чтобы они были одинакового размера.

Крупные — можно разрезать на дольки. На дно чистых банок выкладываем специи и чистую листву. Порежем очищенный чеснок по зубчику в каждую емкость.

Затем заполняем все остальное пространство хрустящим продуктом. Стараемся укладывать поплотнее.

Сверху прикрываем листом хрена. Эта зелень очень полезна. Она придает овощу хрусту и предохраняет от плесени.

Вскипятим воду. Очень удобно пользоваться электрочайником, но выбор за вами. Крутым кипятком заполняем засолку. Прикрываем чистыми крышками. Даем прогреться овощам 10-15 минут. Первую воду выливаем в раковину. Еще кипятим воду. Кипящую воду заливаем в баллоны с содержимым. Прикрываем крышками. Оставляем так постоять 10-15 минут.

Чтобы определить нужное количество воды для приготовления рассола, сливаем ее в литровую стеклотару или мерную кружку, прибавляем еще миллилитров 150. Так как во время кипения, влага испаряется. Таким образом мы правильно сделаем маринад.

Эту воду сливаем в кастрюлю. Варим из нее маринад. Для этого в нее добавляем сахар, соль и кипятим 3-5 минут до полного растворения компонентов. В банки к хрустикам добавляем уксус. Затем вливаем в них бурлящий рассол.

Закрываем чистыми металлическими крышками. Закатываем их или закручиваем герметично. Перевернем заготовки вверх донышком на полотенце или чистую салфетку, проверяем качество закатки. Затем возвращаем их в нормальное состояние до полного остывания. В этом рецепте мы их не будем укутывать, так как от укутывания, они становятся мягкими. Далее убираем их в прохладное темное место, можно хранить в квартире.

Как сделать огурцы и помидоры на зиму с лимоном: простой рецепт ассорти

Предлагаю закрыть на зиму овощное ассорти. Очень удобно зимой достать баночку, в которой сразу и огурцы, и помидоры, и перец. А особенность этого рецепта — в отсутствии уксуса. Вместо него будет свежий лимон, который придаст приятную кислинку и свежесть, и лимонная кислота.

Рецепт дан на литровую банку. Но вы можете использовать тару любого объема.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец — 2 кусочка
  • лимон — 2 кружочка
  • репчатый лук — 10 колец
  • горчица в зернах — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 40 гр.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.В чистую литровую банку положите 10 луковых колец. Если будете брать банки большей вместимости, увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.

положите по 2 листа лавра, несколько горошин перца и чайную ложку горчичных зерен.

банки поставьте вертикально небольшие огурчики. Их, как обычно, нужно помыть и замочить на несколько часов. Положите два кружочка лимона с разных сторон и две полоски сладкого перца.

помидоры наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули в кипятке. Положите томаты до верха банки.

кипятком получившуюся заготовку. Лейте щедро, можно даже чтобы вода вытекала. Накройте простерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.

слейте воду из банок и замерьте ее объем. В среднем в 1 литровой банке помещается пол-литра. Добавьте необходимое количество сахара, лимонной кислоты и соли. В списке ингредиентов указано, сколько нужно на 1 л воды.

маринад и залейте им овощи в банках. Воздуха оставаться не должно, наливайте рассол до самых краев. Закатайте стерилизованными крышками получившееся ассорти.

Читайте также:  Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства

наступило время стандартных действий: переверните заготовки, укутайте под шубу и дайте полностью остыть.

желательно в прохладном месте, тогда точно все останется в целости надолго. Вкус у овощей будет лимонным. Кто любит этот цитрус — начинайте запасаться на зиму вкусняшками.

Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму

Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг огурцов
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 15 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 6—8 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 700 мл воды
  • 500 г красной смородины
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • 400—500 г кислых яблок
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 3—4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3—5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в кетчупе чили.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг свежих огурцов
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтики укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 г кетчупа чили
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2—3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

Рецепт кислых огурцов на зиму под металлической крышкой

Чтобы засолка и любая другая заготовкана зиму могла простоять долго без порчи, хозяйки применяют разные методы консервации и укупоривания. Металлические крышки гарантируют сохранение герметичности и неизменного качества продукта. Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом приготовления кислых огурцов на зиму без стерилизации.

Что нам взять:

  • Огурцы любого размера (но по банкам сортируем одного калибра);
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • Набор специй, трав и пряностей: укропные зонтики, листья дуба, рябины, смородины и вишни, лаврушка, чеснок, семена горчицы;
  • Воду очищенную.

Подготовим стеклянные банки, крышки, машинку для закатывания, большую кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Огурчики помоем, замочим на пару часов в холодной воде в тазу, обсушим на полотенце, срежем кончики. Листья промоем, обсушим, чеснок очистим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья, укроп, чеснок, семена горчицы, затем огурцы, зальем водой, используя мерную емкость, рассчитаем количество соли.
  3. Сольем немного воды и растворим в ней соль, опять вольем в кастрюлю.
  4. Огурцы прикроем сверху листьями хрена, положим сверху небольшой груз, чтобы все содержимое было покрыто рассолом.
  5. Поставим кастрюлю в поддон для слива рассола при брожении, уберем в темное место.
  6. Через 5-6 суток брожение закончится, вынем все огурчики из рассола, промоем под проточной водой от осевшего на них белого осадка. Промоем и листья хрена, и зонтики укропа от осадка.
  7. В подготовленные банки разложим промытые пряности и огурцы, и холодной кипяченой водой зальем все емкости до верха. Закатаем крышками и уберем в холодное место.

Эти огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень приятными на вкус. Под железной крышкой эта заготовка хранится очень долго.

Видео-урок поможет вам освоить все тонкости приготовления кислых огурцов на зиму в банках со стерилизацией и без нее. Пусть ваши закатки всегда пользуются неизменным успехом!

Малосольные огурчики на литровую банку — рецепт «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.

Ингредиенты на три 2-х литровые банки:

  • Огурцы (корнишоны)- 2,5-3 кг.
  • Листья  белокочанной капусты (по количеству огурцов)
  • Сахарный песок — 2 ст. л
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль — 4 ст. л. (без горки)
  • Листья смородины — 9 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 6-9 шт.
  • Гвоздика — 9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубчика
  • Черный перец (горошек) —  15 шт.
  • Вода — 3 л.
Читайте также:  Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Приготовление:

1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики. Капустный лист должен быть свежим, мягким и размером с ладонь. Если у Вас большой велок капусты с крупными листьям, листья можно порезать. Жесткие листья можно залить кипятком и оставить на пару минут. Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.

2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.

3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.

4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую. Не закрывайте банки плотно крышками на время стерилизации, чтобы из них вышел лишний воздух.

5. Через 10 минут вынимаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.

Малосольные огурчики на литровую банку — рецепт «Пальчики оближешь»

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 7 литровых банок:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Огурцы — 4,1-4,2 кг.;
  • Сахар (на 1 литр) — 3 ст. л.;
  • Соль (на 1 литр) — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч. л.;
  • Чеснок — 21 зубчик;
  • Перец горошком — 35 шт.;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Засолочная зелень (укроп, листья хрена, черной смородины)
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут;
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра);
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут;
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут;
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения;
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч. л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках;
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за часа: сухой быстрый метод засолки

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики, чтобы хоть завтра уже кушать — вот она здесь

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.