Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Подборка домашних заготовок на зиму с огурцами. Здесь Вы найдете вкусные, легкие и простые рецепты домашней консервации, пошаговые рецепты с фото. А если еще не умеете, то научитесь консервировать огурцы. Сделать это не сложно, закрутить огурцы впрок, под силу даже неопытной хозяйке. Порадуйте себя и друзей, вкусными хрустящими огурчиками 🙂

Коментарии

Сулу алматы Дорогая Вера! Большое спасибо за рецепт, сделала 10 банок для пробы даже 2 месяца не простояли, все съели! А закатала в первые! Людмила Запорожье никто не дает рецеп т для однолитровых банок без стерилизации,а математикой не хочется заниматься,деля все на 3 анна москва 2РАЗА заливаем кипятком на 3 в банку кладем 1ложку соли 1 ложку сахарного песка 1 ложку эсенции столовую не полную. Закрывем крышкой и укутываем в одеяло на сутки. Стоит в про малосольные огурчики. Иван Ропча Коми Все рецепты хороши , но от » диких » далеки . Банка 3 литра , заполняем огурцами и специями — кому какие нравятся , заливаем чистой холодной водой так что бы она покрыла огурцы , сверху кладем кусочек ткани 10х10 см ( марля 4 слоя ) на эту ткань насыпаем 80 грамм соли , края ткани складываем конвертиком — соль должна быть в воде , льём 2 столовых ложки водки и закрываем капроновой крышкой Li Новосибирск почитала рецепты, некоторые себе записала. Хочу поделится моим рецептом,3л банку стерилизовать мин3, на дно положить чеснок, перец душистый горошек 3шт, черный горошек, зонтики укропа, листья малины 4шт, смородины 2шт, листья вишни 5шт, лист хрена,выложить огурцы в промежутках лавровый лист 3шт, и сверху небольшой лист хрена — залить кипятком оставить до остывания, слить в кастрюлю, залить опять кипятком (остывший слить). Отварить маринад 4-5 ст.л сахара, 2ст.л соли кипятить, залить огурцы добавить уксус 1ст.л (70%), закатать кипяченной крышкой, перевернуть, накрыть. Очень вкусные, хрустящие! надежда Крайгород спасибо все рецепты доступные ипо времени 🙂 Крайгород очень хорошие рецепты Валентина Алексеевна Крайгород Все рецепты очень легкие хорошие.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

2. Потом переходить к готовке маринада.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Последние записи

Как солить огурцы с уксусом в банках — рецепт заготовки BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы любят все. Их добавляют в салаты, в рассольники, или просто хрумкают, наслаждаясь пряной остротой. Но чтобы это был действительно приятный вкус, огурчики нужно засолить правильно.

Подробнее…

Как солить огурцы в литровых банках, чтобы они были вкусными и хрустящими BellaRussa — Июн 6th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы – это универсальная закуска практически к любому гарниру. Острые, хрустящие огурчики не менее вкусны, чем маринованные, а готовить их можно почти конвейерным способом. Тут не нужна ни стерилизация, ни пастеризация, да и хранение солёных огурцов не требует особенных условий.

Читайте также:  Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов

Подробнее…

Как солить огурцы с сухой горчицей на зиму BellaRussa — Июн 4th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Хорошие хозяйки любят удивлять своих близких и баловать их новыми рецептами. Старые, и проверенные временем рецепты – это замечательно, но ведь всё когда-то было новым? Откройте для себя огурцы солёные с горчицей.

Подробнее…

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Соленые огурцы, Соленые помидоры

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Подробнее…

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

Как заготовить на зиму сок из огурцов BellaRussa — Фев 24th, 2018 Категории: Соки Метки: Сок из огурцов

Казалось бы, что сейчас нет особой необходимости а зимних заготовках. Ведь в супермаркетах можно купить свежие овощи и фрукты. Но, не все так радужно. Большинство сезонных овощей, которые продаются вне сезона, напичканы нитратами и гербицидами, что сводит на нет всю их  пользу. Это же касается и свежих огурцов. Сок, приготовленный из таких огурцов принесет мало пользы, и это в лучшем случае. Чтобы всегда иметь свежий огуречный сок, и не опасаться нитратов, приготовьте его на зиму сами.  

Подробнее…

1 2 3 5 »

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Читайте также:  Как заготовить стручковую фасоль на зиму: варианты на любой вкус

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Как приготовить солёные огурцы
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Как приготовить солёные огурцы
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

По вкусу такие огурцы – как бочковые. Горчица для них берётся не семенами, а в виде горчичного порошка. Чтобы не добавлять рассолу мутности, горчичный порошок лучше поместить в плотно завязанный полотняный мешочек на дно каждой банки.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

Количество продуктов взято на три трёхлитровые банки по объёму. Хотя, учитывая использование гнёта в этом виде квашения, для самого процесса лучше взять деревянную кадку или таз из пищевого пластика. В дальнейшем можно, если хотите, для удобства переложить уже заквашенные огурцы в банки нужного объёма.

Ингредиенты:

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей
  • Огурцы свежие – 4 килограмма;
  • Вода питьевая фильтрованная – 3 литра;
  • Соль поваренная – 200 граммовый стакан без горки;
  • Чеснок – 12-15 зубчиков среднего размера;
  • Зонтики укропа – 10-12 шт;
  • Листья хрена –10 шт;
  • Листья дуба и/или чёрной смородины – 12-15 шт;
  • Горчица порошок – 3 стол. ложка с горкой.

Процесс заготовки:

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

1. Замочить огурцы на 3-4 часа в холодной воде. В конце промыть и высушить на полотенце;

2. Уложить ингредиенты засолки в засолочную емкость слоями, чередуя огурцы, укроп, специи и т.д: Полотняный мешочек кладётся на самое дно, первым, в примерный геометрический центр ёмкости;

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

3. Хорошо промытые листья хрена укладываются последними, сверху;

4. Соль тщательно, без остатка, растворить в холодной воде, залить приготовленные слои;

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

5. Закрыть залитую заготовку большой перевёрнутой плоской тарелкой, сверху придавить грузом. Это может быть банка, наполненная водой.

6. Оставить так в укромном затенённом месте в квартире, при комнатной температуре, на 4-5 дней. Рассол должен помутнеть до степени сильно разбавленного водой молока.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

7. После этого можно снять пробу, разложить огурцы вместе со специями в ёмкости хранения, поставить в погреб, подвал или на нижнюю (не морозильную) полку холодильника.

Если на огурцах был белый налёт – ошпарить их кипятком, остудить, закладывать холодными. Если в рассоле была пена – оставить кваситься ещё на 8-10 часов. Наличие пены свидетельствует о незавершении процесса квашения.

Острые огурчики «Ревнивый Дракон»

Пропорции компонентов представлены для 4 банок по 1 л.

Острые огурчики «Ревнивый Дракон»

Смесь из литра воды, стакана уксуса и сахара, 45 г. соли и острого компонента – кетчупа «Чили» – 200 г., довести до кипения и залить ею стерильные банки, с 2-3 лавровыми листиками, 3-4 листами смородины, 6-8 шт. душистого перца, 2-мя кружочками хрена, 5 г. горчичного порошка и главное – огурчиками небольшого размера. Закрутите банки и 10 минут стерилизуйте на водяной бане. Храните консервацию в холодном месте.

Правила хранения консервации

Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.

Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.

Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.

Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.

Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Нам понадобится:

Этапы:

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки

Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь.  И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.

На засолку двухлитровой банки потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5 листочков чёрной смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • маленькую веточку эстрагона (тархуна)
  • лист хрена
  • 3 листика вишни
  • 1 л чистой воды.
Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки

Приготовление.

Подробный рецепт смотрите в видео:

  • Подготовить стерильные банки и крышки для закатки. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, часто её меняя. Затем тщательно вымыть овощи и зелень и дать стечь воде. Обрезать кончики,  очистить чеснок и разрезать зубки вдоль пополам.
  • На дно банки поместить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, по желанию можно добавить пару колечек горького перца «огонёк». Плотно уложить в банку слоями огурчики и зелень.
  • Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, дать постоять, пока банку можно будет взять руками.
  • Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. с верхом «каменной соли для консервирования»,  1 ч. л. с горкой сахара, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
  • Любителям более солёных огурчиков можно добавить больше соли (по желанию).
  • Как консервант используется лимонная кислота. На двухлитровую банку её необходимо добавить чуть больше половины чайной ложки, залить кипящим рассолом и закатать крышку.
  • Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и после полного остывания поместить банку на постоянное место хранения в любом помещении.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.

Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт
  • 1200 грамм перезрелых плодов;
  • 900 грамм томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • по 5 горошин перца и укропному зонтику на каждую банку.

Для 2 литров заливки:

  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 0,5 стакана 9% кислоты.

Процесс приготовления:

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.

2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.

4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.

6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.