Как солить капусту со свеклой

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Как заквасить капусту, что бы она была вкусной и хрустящей

Сейчас мне следует подробней рассмотреть каждый шаг приготовления закуски. Мы собрали советы из многих рецептов:

  1. Резать овощ предпочтительнее тонкими полосками. Воспользуйтесь шинкованной доской или острым ножом.
  2. Количество моркови зависит от ваших предпочтений. В различных частях нашей большой страны кладут совершенно разное количество этого корнеплода. Но есть золотая середина – это 5:1. Таким образом на пять килограмм кочана идёт сто грамм тёртой моркови.
  3. Каменную соль, как и сахарный песок кладут по такому же принципу, то есть 5:1. Но в совершенно разных способах эта норма кардинально разнится.
  4. Сахарный песок не редко заменяется пчелиным медом. Это дает легкую медовую нотку всей закуске.
  5. Выбор ёмкости для маринования не требует каких-либо условий, только как вам удобно, в той и готовьте салат.
  6. Для хорошего брожения нарезке требуется собственный сок, поэтому при нарезании приминайте ее слегка.
  7. Рассол служит гарантом свежести продукта. Полностью плавающая в соке закуска не завертится, и не прокиснет.
  8. Весь срок брожения необходимо протыкать нарезку деревянной палочкой, для отхождения газов.
  9. Оптимальная температура для получения идеального продукта и правильного хранения на протяжение долгого времени 0 +2 С, к сожалению, в холодильнике теплее, там долго ее не продержишь.

И еще раз хочется напомнить, квашеный продукт содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает количество холестерина в организме, и омолаживает вес организм в целом.

Обратите внимание! В целых головках и порезанных на четыре части содержится в разы больше различных полезных элементов.

Это еще один повод приготовить квашеную закуску на зиму. Готовьте и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Многие хозяйки для заквашивания используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Конечно, скажете вы, куда сейчас с нашими квартирными реалиями засунешь дубовую бочку? И будете в чём-то правы. А вот раньше другой тары не было. Только дерево, экологически чистый материал. Но конечно не всё так просто, определённый уход требовался.

Расскажу сначала всё что нужно знать о подготовке бочек, а потом соответственно поделюсь рецептом. И если вам каким-то образом попадётся такая тара, и вы морально решитесь её использовать, то уже уверенно сможете это сделать. Ну а если не попадётся, не беда, пускаем в дело кастрюли, ведра, тазы и банки. Рецепт от этого нисколько не пострадает.

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Дуб, осина, липа, сосна. Наши предки много чего изготавливали из этих пород дерева для хозяйства. Ну и в свойствах толк знали. К примеру, наиболее распространённая дубовая древесина, отлично подходит для засолки хрустящих огурцов и солёных помидоров. Липовые бочки, высоко ценились под мёд (из других пород всегда вытекал). Под грибы делались сосновые, запах леса они хранили долго. Вот под капусту хотя рекомендуют свежие осиновые бочки, сильно старые брать не стоит, наверняка будут горчить.

Если дубовая тара для капусты новая, продержите её пару недель с водой, или же перед засолкой пропарьте с укропом. Большое количество дубильных веществ может дать неприятный вкус и цвет, а вот после укропа результат улучшается в разы.

Дабы результат работы не испортить, соблюдайте рекомендации на подготовительном этапе. Бочку нужно проверить на наличие признаков плесени, неприятного запаха, течи. Залить водой и периодически её сменять, чтобы дерево разбухло, минимальный срок неделя. Непременно пропарить внутри, желательно два-три раза. Также стоит прополоскать используя содовый раствор.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Когда ёмкость для хранения готова, можно приступать к квашению.

Для классического рецепта вам понадобится:

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке
  • Капуста белокочанная — 10 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль — 250 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Ржаной хлеб — 50 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 15 грамм

1. Ингредиенты лучше подготовить заранее. Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть. Осмотрите капустные вилки, уберите верхние листы, если они зелёные или повреждены. Но не выкидывайте их, они вам пригодятся.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

2. У капусты уберите кочерыжку и нарежьте соломкой, то же самое с морковью. Процесс пойдёт намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Если такого нет, придётся резать по старинке. В таком случае, чтобы овощи не подвяли готовить лучше частями. Не режьте слишком тонко, овощ получиться мягким, не будет хрустеть.

3. В качестве закваски будет использоваться кусочек ржаного хлеба, лучше чёрствого. Можно заменить столовой ложкой ржаной муки. Его нужно уложить на дно бочки, и сверху застелить капустными листьями.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

4. В отдельной кастрюле соединяем капусту с морковью, подсыпаем соли, сахара и несколько горошин чёрного перца, замешиваем как тесто руками, чтобы начал выделятся сок. Сделать так лучше, потому что в большой бочке так не получится. Перекладываем в бочонок и принимаем кулаком. Заполняем до края, не забудьте оставить места для гнёта и крышки.

5. Если при надавливании появляется сок, то вы всё сделали правильно. Возьмите кусок чистой марли, сложите в два слоя и накройте, можно заменить чистыми капустными листьями. Накрываем малой крышкой (если нет в комплекте, используйте эмалированную тарелку) и сверху поставьте гнёт. Закройте всё большой крышкой.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

6. Капуста стоит 2 суток при комнатной температуре, за это время она полностью покроется своим соком. На следующий день обязательно нужно открыть и проткнуть капусту палочкой или спицей до дна, чтобы вышел углекислый газ. Такую процедуру достаточно делать один раз в сутки. Затем обратно накрываем и ставим груз.

Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

7. После двух дней бочку можно вынести на улицу, если есть свой двор или прохладное помещение. Оптимальная температура +5ºС…+8ºС, если будет нулевая или ниже, это уже плохо, всё замёрзнет. Держим таким образом ещё 3 дня, регулярно проверяя и делая отверстия.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

8. Спустя это время овощ будет готов определяем по вкусу и исчезнувшему соку. Готовую капусту можно и нужно хранить в этой самой бочке, тут главное, чтобы не было отрицательных температур.

Угощение готово. Рецепт можно применить пропорционально к большим объёмам, по 25 или 100 литров. Помните, что готовность придётся дожидаться от 1-2 недель, держать при температуре +3ºС…+5ºС, иначе при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Вот такой вариант старинного рецепта любимой квашеной капусты. Для вашей кулинарной фантазии это отличная идея. Так что готовьте, подавайте на стол сбрызнув ароматным подсолнечным маслом, да и вкупе с зеленью она получается бесподобной.

Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Белокочанная капуста любима в каждой семье. Овощ полезен большим содержание калия и магния, кроме того капуста выводит шлаки из организма и нормализует работу кровеносной системы. Капусту используют не только для приготовления горячих блюд, но и для засолок на зиму. Засолка капусты со свеклой на зиму – вкусная и полезная закуска для всей семьи.

Как посолить капусту со свеклой

Белокочанный овощ идеально подходит для соления – он доступен по цене и сочетается с любым блюдом. Выбирать культуру желательно поздних сортов с крепкими кочанами. Готовую закуску используют в качестве самостоятельного салата, либо как заправку в щи или в винегрет. Как засолить капусту со свеклой поможет несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • свёкла – 2 крупные штуки;
  • сахар-песок – 2 – 2,5 столовые ложки.

Шаги:

Засолка капусты со свеклой кусочками

Засолка капусты кусочками со свеклой пользуется повышенным спросом у хозяек. Во-первых, овощные кусочки получаются сочные и хрустящие. Во-вторых, закуска эффектно смотрится даже на праздничном застолье. Соль следует выбирать именно каменную, крупного помола. Рецепт ниже подскажет, как посолить капусту со свеклой кусочками.

Ингредиенты:

  • свёкла столовая – 0,5 килограмм;
  • капуста – 1 средний кочан;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль каменная – 70 грамм;
  • перец горошком – по вкусу;
  • укус столовый – 1 большая ложка.

Шаги:

Как посолить капусту со свеклой и чесноком

Для любителей поострее подойдёт вариант приготовления с чесноком. Солить капусту кусочками со свеклой можно с добавлением зелени. Она придаст аромата закуске, а свёкла красивый красный оттенок. Салат сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром. Пошаговый рецепт, как солить капусту со свёклой на зиму в банках с чесноком.

Ингредиенты:

  • чеснок свежий – 150 грамм;
  • капуста белокочанная – 9-10 килограмм;
  • укроп – 1 пучок;
  • столовая свёкла – 1 килограмм;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • острый перец стручковый – 2-3 штуки.

Шаги:

Как засолить капусту со свеклой на зиму: рецепт с хреном

Способ приготовления подойдёт тем, кто не любит добавлять уксус в засолку. Хрен является природным консервантом, обладает антисептическими свойствами. Солить капусту со свеклой и хреном несложно, большая часть времени требуется для брожения компонентов. Готовый салат подают со свежим репчатым луком и с добавлением постного масла.

Ингредиенты:Шаги:

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой

Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

Ингредиенты:Шаги:

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты– 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Корень хрена – 3 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец стручковый – 4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Вода очищенная – 4 л.
  • Соль, сахарный песок – по 200 г.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Без уксуса

  1. Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
  2. Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  4. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
  5. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
  6. Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
  7. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
  8. Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.

Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Маринованная капуста с карри

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус