Как солить цветную капусту в домашних условиях

Цветную капусту относят к категории овощей с коротким сроком хранения. Обеспечить запас на всю зиму по типу хранения обычной белокочанной не получится.

Выбор и подготовка цветной капусты для маринования

Чтобы заготовка получилась качественной, к выбору главного ингредиента подходят ответственно. Цветная капуста для маринования отличается следующими качествами:

  • свежая – не брать ту, которая полежала несколько дней;
  • созревшая – недозревший овощ не даст полноценный вкус;
  • не переспевшая – от капусты с распустившимся цветом лучше отказаться;
  • рыхлая – свидетельствует о достаточной сочности продукта;
  • без гнили, видимых повреждений, пятен.

В начале готовки кочаны промывают, просушивают бумажным полотенцем и разделяют на аккуратные соцветия с короткой ножкой.

Среди сортов и гибридов цветной капусты с традиционными характеристиками (округлый вилок приплюснутой формы белого, светло-желтого или кремового цвета с бугристой поверхностью) для маринования подойдут:

  • Экспресс;
  • Альфа;
  • Коза-дереза;
  • Осенний гигант;
  • Гибрид Винсон F1;
  • Гибрид Гудман F1.

Тем, кто любит все оригинальное, приглянется сорт Романеско. Это современный гибрид, соцветия которого имеют верхушки в виде заостренных конусов. Интересно смотрится в банке и Радужная капуста, окрашенная в ярко-желтый, зеленый, розовый, оранжевый или фиолетовый цвета. Эта капуста покорит не только внешним видом, но и богатейшим составом полезных веществ – каротины, антиоксиданты, антоцианы.

Справка. Цветная капуста превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно употреблять 150 г овоща ежедневно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму будет просто взрывать ваши вкусовые рецепторы своей палитрой вкусов и ароматов.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Ингредиенты:

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
  • Цветная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Перец чили — 5 шт.
  • Масло рас. — 200 мл.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Приправа для моркови по-корейски — 2 уп.
  • Не обязательно — перец горошком и лавровый лист
Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Поэтапное приготовление:

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Приготовление цветной капусты на зиму начнем с того что разберем ее на соцветия и отварим примерно 5 минут в немного подсоленной она будет готова, процеживаем через дуршлаг и даем остыть.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Почищенную морковь натираем на терке для моркови по-корейски, так чтобы у вас получились красивые соломки. Если у вас нет такой терки, то попробуйте сделать это аккуратно при помощи ножа.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Сладкий перец нарезаем также длинной соломкой, а острый делаем колечками. А чеснок можно пропустить через пресс или использовать мелкую терку.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Берем большую емкость (тазик или кастрюля) и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты. Уже на этой стадии выглядит все очень аппетитно.

Откладываем овощи в сторону и приступаем к приготовлению маринада для цветной капусты. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю. Засыпаем туда сахар, соль, заливаем растительное масло и добавляем приправу для моркови по-корейски. Отправляем кастрюли на плиту и ждем пока маринад закипит. После закипания добавляем туда уксус и для большего аромата можно добавить перец горошком и лавровый листок.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Пока ждем закипания, раскладываем салат в банки по плечики. Трамбовать не нужно, просто делайте легкое потряхивание банки, и оно все хорошо уляжется. Заливаем все готовым маринадом прикрываем крышкой и отправляем стерилизоваться. После этой процедуры укутываем банки в теплое полотенце до полного остывания и можно убирать вкусную маринованную цветную капусту по-корейски на зиму в погреб.

Ассорти с овощами

Рецепты заготовок на зиму с цветной капустой способны удивить хозяек и гостей, так, например, овощная домашняя консервация с добавлением огурцов и томатов.

Продукты:

  • небольшие огурцы, которые легко войдут в банку – 8 штук;
  • большой вилок цветной капусты;
  • 5-6 зубчиков свежего чеснока;
  • средние томаты – 6 плодов;
  • перец сладкий – 3 средних плода;
  • один лист хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • несколько столовых ложек соли;
  • белокочанная капуста.

Обратите внимание, что обычной капусты нужно столько, сколько войдет.

Ассорти с овощами

Продукты для маринада:

  • 3 большие ложки сахара;
  • 5 штук перца черного горошком;
  • 3 соцветия сухой гвоздики;
  • 9% уксус (одна столовая ложка).

Как приготовить:

  1. Цветная капуста делится на части, белокочанная капуста нарезается соломкой, сладкий перец разрезается на 4 равные части, огурцы и томаты нарезать не надо.
  2. Готовим маринад – для этого нужно смешать необходимые составляющие с водой и оставить закипать на плите.
  3. Формируем заготовку: на дно кладут хрен, укроп и чеснок (рубить его не нужно), овощи располагают по порядку (снизу вверх) – белокочанная капуста, цветная, перец, огурцы и помидоры.
  4. К овощам добавляют кипящую воду и оставляют прикрытыми на 10 мин., потом воду удаляют и заливают маринадом, а через 20 мин. добавляют уксус, плотно закатывают емкость и заворачивают теплым пледом.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика
Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды:

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)
Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Приготовление:

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем

А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям маринованного сладкого перца. Использовать ее вы можете не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.

Читайте также:  Выбираем лучшие рецепты заготовки перца на зиму для домашнего меню

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Цветная капуста – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Болгарский перец – 4 средних мясистых.
  • Сахар – 140 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Промойте капусту. Разделите аккуратно на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..

2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.

Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем

3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.

4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то полученную массу можете пропустить через сито.

5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.

6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.

7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.

8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте пока заготовки не остынут.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Как готовить маринад

Маринованная цветная капуста на зиму должна быть обязательно с маринадом. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать пропорции. На один килограмм капусты цветной требуется 2 с половиной стакана чистой воды, 1.5 стакана столового 9% уксуса, 0.5 стакана сахара, душистого перца горошин 10, один лавровый листик, большая ложка соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Перед тем как залить капусту, маринад нужно охладить. Вот и все. Маринованная цветная капуста, рецепт которой описан выше, готова.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 1,5 кг брокколи,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 крупные головки чеснока,
  • 200 г петрушки,
  • 200 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 120 мл 9%-уксуса.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Маринованные соцветия с цукини

Необычный рецепт объединяет в себе массу полезных овощей. Эта закуска — идеальное дополнение для картофеля или любого мясного блюда.

  • цукини — 1 кг;
  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп зонтики — по вкусу;
  • хрен (листья) — 2–3 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

Маринованные соцветия с цукини
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль каменная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком — по вкусу;
  • сахар — 2 ст. л.

Если в хозяйстве не нашлось уксуса 9%, его вполне можно заменить эссенцией 70%, разбавив её водой в соотношении 1:7.

  1. Овощи промыть и почистить. Если необходимо, снять кожу с цукини пиллером, вырезать волокнистые внутренности.
  2. Кочан разделить на крупные части. Бланшировать.
  3. Кабачки и очищенную морковь нарезать кружочками или полукружочками: зависит от размера.
  4. Укроп промыть, листья хрена произвольно нарвать.
  5. Очищенный чеснок разрезать пополам.
  6. Укроп с хреном и чесноком выложить в банку. Затем уложить овощи. Плотно заполнить до горлышка.
  7. В кастрюле прокипятить воду и залить овощи. Слегка накрыть крышками. Пусть постоят 10 мин.
  8. Слить жидкость обратно в кастрюлю, измерить литраж. Можно налить ещё 0,5 л воды на всякий случай. Добавить необходимое количество ингредиентов для маринада.
  9. Получившимся рассолом наполнить банки так, чтобы все овощи были закрыты. Закатать.
  10. Убрать под тёплое одеяло на 48 часов, перевернув банки вверх дном.