Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

Тыкву можно сохранить свежей и сочной чуть ли не до самого конца зимы — достаточно лишь соблюдать определенные параметры температуры воздуха и влажности в помещении. Но она может стать основой разнообразных салатов, закусок, варенья, пюре и компотов, которые не раз порадуют чудесным вкусом вас и ваших домочадцев. Заготовки из тыквы на зиму станут замечательным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  • Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  • Порезать на куски и удалить семена.
  • Варить 10-20 минут.
  • Перетереть через мелкое сито.
  • Сушить при температуре +135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Пюре из тыквы на зиму

Продукты: тыква весом 1500-1700 г, вода – 1 л, сахар (лучше коричневый) – 300 г, клюква – 300 г, гвоздика – 3-5 шт.

Приготовление: тыкву моют, разрезают на части, вынимают из нее семена столовой ложкой. Кожицу счищают, а мякоть режут на кубики со стороной от 1 до 2,5 см. Из воды и сахара варят сироп, доводят его до интенсивного кипения и кладут в него тыквенные кубики. Из клюквы отжимают сок через марлевую салфетку. Можно также воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито. Сок добавляют в воду, в которой варится тыква. Процесс варки в общей сложности должен занять 20-30 минут. Незадолго до его окончания в кастрюлю с тыквой кладут коробочки гвоздики.

Пюре из тыквы на зиму

Готовую тыкву откидывают на сито, дают стечь излишкам воды и протирают или пропускают через блендер, пока она еще не остыла. Готовое пюре укладывают в чистую простерилизованную банку и герметично укупоривают пропаренной в кипятке крышкой.

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Укроп — небольшой пучок (по желанию)

Для маринада:

  • Вода питьевая — 1,5 стакана (300 мл)
  • Растительное рафинированное масло — 70 мл
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль каменная — 1,5 ст. л.

Специи в маринад:

  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Черный и красный жгучий перец — по 1/3 ч. л.
  • Корица — кусочек 2 см или молотая
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как заморозить тыкву на зиму, рецепт

Можно ли заморозить тыкву? Почему нет? Зимой мороженный продукт можно использовать как для первых блюд (например, овощных или крем-супов), так и для вторых (рагу, пюре, запеканки).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы заморозить солнечный овощ на зиму необходимо:

  1. тщательно его помыть;
  2. разрезать на четвертинки;
  3. очистить от кожуры;
  4. нарезать на небольшие кубики;
  5. сложить в один слой в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру (желательно на полку быстрой заморозки);
  6. после первичной заморозки кусочки можно сложить поплотней для экономии места. Таким образом, они не «склеятся» в один ком и будут отлично отделяться друг от друга.

Когда собирать и как правильно выбрать подходящее сырье

Время сбора урожая из тыквы зависит от климата выращивания культуры и созревания определенного сорта.

В северных регионах лето короткое, поэтому после трех месяцев выращивания овощ снимают с грядки. Затем его оставляют дозревать уже в помещении. В южных регионах наоборот ждут до последнего, когда засохнут все листья и только потом собирают урожай. Среднее время уборки тыквы – с начала сентября по октябрь.

Для определения спелости плода следует внимательно разглядеть его и обратить внимание на следующие признаки:

  • пожелтевшие и засохшие листья на побегах овоща;
  • жесткая и сухая плодоножка;
  • твердая кожура;
  • стук по тыкве должен издавать глухой звук;
  • при надавливании ногтем на оболочку, он не должен глубоко входить в овощ, на поверхности не должно оставаться следов.

Внимание! Признаки созревания должны быть оценены в совокупности.

Не стоит брать на хранение овощ со следующими характеристиками:

Когда собирать и как правильно выбрать подходящее сырье
  • повреждения на кожуре;
  • пятна на поверхности говорят о процессе гниения продукта;
  • овощ продавливается ногтем.

При покупке продукта у незнакомого продавца следует осмотреть хвостик плода. Если он срезан, то растение не успело поспеть. Также не стоит покупать разрезанную тыкву, ведь мякоть может быстро испортиться и сгнить. Лучше выбирать целые модели массой 3-5 килограмм.

Погоду для сбора культуры нужно выбрать правильно. Лучше это осуществлять в хорошую, теплую погоду, не затягивая до заморозков. Ведь тыквы, которые находились при отрицательной температуре, не будут храниться долго.

Сбор тыквы проходит в несколько этапов:

  1. С помощью острого садового ножа или секатора аккуратно обрезается плодоножка длиной 10 см. Важно это делать именно инструментом, а не откручивать и отрывать самостоятельно. Ведь можно повредить плод, что приведет к распространению по нему бактерий.
  2. Дать растению немного подсохнуть на свежем открытом воздухе.
  3. Перенести тыкву в помещение.

Важно! Нельзя передвигать тыкву, держа ее за плодоножку. Следует брать ее только снизу и за бока.

Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки

Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром

Потребуется:

  • по 2 кг тыквы и топинамбура;
  • 4 лимона;
  • 400 г сахара.
Читайте также:  Повидло из груш на зиму. Грушевое повидло с апельсином

Вымойте топинамбур и тыкву, очистите от кожуры, разрежьте на кусочки. Тщательно вымытый лимон нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешайте и оставьте до выделения сока.

Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Кипящую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Варенье из тыквы «Экзотическое»

Потребуется:

Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 апельсин;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г сахара.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте аккуратными ровными ломтиками. Ошпаренный апельсин нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой, удалите косточки.

Сложите тыкву и апельсин в эмалированный таз, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте на плиту и вскипятите.

Проварите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты и тут же разложите в стерилизованные подогретые банки. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Потребуется:

  • 3 ст. натертой тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Вымойте и очистите от кожуры тыкву, натрите мякоть на крупной терке. Отмерьте необходимые три стакана и сложите в эмалированную кастрюлю. Цитрусовые тщательно вымойте, слегка обсушите и перекрутите вместе с кожурой через мясорубку.

Кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте цитрусовые, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовый джем разложите в горячие пропаренные банки (сухие) и закатайте.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Потребуется:

  • 3 апельсина;
  • 3 ст. очищенной от кожуры и мелко нарезанной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. сахара.

Апельсины и лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в мясорубке. Сложите в кастрюлю тыкву с сахаром, доведите до кипения и добавьте цитрусовые. Варите на умеренном огне при частом помешивании минут 45(не закрывая крышку), пока смесь не загустеет. Разложите варенье по чистым пропаренным банкам и закройте крышками.

Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки

Конфитюр из тыквы «Янтарный»

Потребуется:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг кураги;
  • 3 кг сахара.

Замочите курагу в теплой воде, чтобы плоды стали помягче. Очищенную тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой проверните в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите и оставьте на пол суток.

Доварите до готовности в несколько приемов следующим образом: по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов. Капля готового конфитюра не растекается по блюдцу, имеет прозрачный янтарный цвет. Расфасуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном месте.

Конфитюр из тыквы

Потребуется:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • по 1 лимону и апельсину;
  • 10 г лимонной кислоты.

Натрите тыкву на крупной терке, добавьте 900 г сахара, ванильный сахар, слегка перемешайте и оставьте на ночь. На следующий день лимон и апельсин вымойте, обсушите. Острым ножом срежьте с плодов цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отожмите из плодов сок в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте измельченную цедру, варите на маленьком огне еще 5 минут. Положите в сироп тыкву, перемешайте, вскипятите и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Повидло из тыквы

Потребуется:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг кураги;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.
Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки

Очистите тыкву от кожицы и семян, мякоть нарежьте брусочками. Курагу промойте в дуршлаге и замочите в теплой воде на 4 часа. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте курагу, влейте 1 стакан теплой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в горячее повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин. Перемешайте и, при желании, измельчите блендером. Разлейте повидло по чистым пропаренным банкам, укупорьте. Храните в холодильнике.

Читайте также:  Редиска маринованная на зиму — и в салат, и как закуска

Джем тыквенно-ванильный

Потребуется:

  • 1 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы;
  • 2 баночки консервированных ананасов в сиропе (весом по 450 г);
  • 1 кг сахара;
  • 4 пакетика ванильного сахара (по 11 г);
  • 1 ст. ложка рома или 6 капель ромовой эссенции.

Нарежьте кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте сиропом от ананасов. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте ананасы и готовьте еще 5 минут.

Пюрируйте блендером получившуюся массу, добавьте сахар и варите при помешивании до загустения (примерно 30 минут). Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Расфасуйте горячий джем в подогретые сухие стерильные банки, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте заготовку до полного остывания. Храните в холоде.

Салат из тыквы с грибами на зиму

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Салат из тыквы с грибами на зиму

Салат из тыквы с грибами на зиму

Ингредиенты:

Салат из тыквы с грибами на зиму
  • Тыква – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Грибы лисички – 0,5 кг.
  • Зеленый базилик – 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп – по 5 гр.
  • Масло растительное — 130 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 30 гр.
  • Сахар — 35 гр.
Салат из тыквы с грибами на зиму

Приготовление:

Салат из тыквы с грибами на зиму

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук – дольками, морковь – тонкими ломтиками, мякоть кабачка – крупными кубиками, томаты – ломтиками.

Салат из тыквы с грибами на зиму

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

Салат из тыквы с грибами на зиму

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

Салат из тыквы с грибами на зиму

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Салат из тыквы с грибами на зиму

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

Салат из тыквы с грибами на зиму

После остывания хранить в прохладном месте.

Салат из тыквы с грибами на зиму

Варенье из тыквы с ананасами

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 4 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг
  • Ананас — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Следуя несложному рецепту, вы сможете приготовить экзотический вариант варенья на основе тыквы с ананасами.

Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками тыкву, засыпаем ее нормой сахара, даем пустить сок и варим полчаса, регулярно помешивая. Далее к уваренной тыквенной массе добавляем нарезанные кубиками ананасы. Продолжаем варить еще полчаса, после чего в заранее подготовленные баночки помещаем наше варенье, и сразу же закрываем крышечками.

Подборка интересных вариантов приготовления варенья из тыквы будет полезной любой хозяйке, экспериментируя со вкусами, вы сможете готовить различные варианты лакомства на зиму. Добавив изюм, вы получите варенье — из тыквы с изюмом, а если облепиху — варенье из тыквы с облепихой на зиму.

Разработка расширений Joomla

Салат из тыквы «Тыквак» на зиму

Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Острый перец — 1шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 45 гр.
  • Уксус 70% — 6 мл.

Приготовление:

Перец нарезать средней соломкой, тыкву – кубиком, лук – кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Салат из тыквы «Тыквак» на зиму

Томаты и острый перец – пюрировать.

В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук – варить 10 мин.

Добавить тыкву и варить 10 мин.

Положить перец, чеснок и варить 20 мин.

За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.

Разложить салат по банкам и закатать.