Как сделать варенье из черники?

Замораживание черники меня не впечатлило, поэтому альтернативным решением заготовки ягоды на зиму стало приготовление варенья. Как всегда хотелось найти необычный рецепт варенья из черники, который бы отличался от предыдущих, и я его отыскала в маминых заготовках. Она, правда уже и не припоминает, каким был вкус варенья, и варила ли она его вообще. Из всего разнообразия ее заготовок, мне приглянулся этот рецепт черничного варенья,  Да к тому же сделать его не так уж и сложно.

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!

Находящиеся в свекле вещества:

Сок из свеклы на зиму, рецепты … Сок из свеклы на зиму, рецепты … Сок из свеклы на зиму, рецепты … Сок из свеклы на зиму, рецепты …

  • тормозят рост раковых клеток,
  • предотвращают запоры,
  • повышают выносливость,
  • улучшают работу мозга.

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Ну что, идём на кухню и делаем заготовки свеклы на зиму?

Как приготовить черничное варенье с лимоном

Черные ягоды засыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром лимон вместе с коркой пропускают через мясорубку. Оба ингредиента смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают. Процедуру нагревания и остывания проводят еще 2-3 раза.

Читайте также:  Вишня в собственном соку

После всех манипуляций горячее варенье заливают в подготовленные емкости, укупоривают полиэтиленовыми крышками, облитыми кипятком.

Банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым пледом. Только после полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

Рецепт варенья из черники:

1. Ягоду, как обычно, перебираем и промываем под проточной водой.

2. Затем откидываем на сито или дуршлаг для того, чтобы она немного просохла.

3. После этого чернику выкладываем в миску или эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

4. Обратной стороной толкушки или ложкой слегка мнем ягоду, но не так, чтобы получилась каша, а до появления сока.

5. Ставим кастрюлю с ягодой на плиту и нагреваем, помешивая.

6. Когда черника закипит, уменьшаем огонь.

7. Далее самое ответственное: очень маленькими порциями (по ложечке) вводим мед, при этом мешая варенье, чтобы не пригорело и не перестало кипеть.

8. После того, как весь мед будет выложен, продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.

9. Убираем с плиты, вливаем ром, тщательно вымешиваем и раскладываем по чистым подготовленным банкам.

10. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Прикрываем и оставляем до остывания.

Убираем черничное варенье на хранение в прохладное место. Это варенье поистине лечебное – ведь в нем только натуральные и полезные составляющие.

Смотрите также:

  • Как приготовить варенье из роз?
  • Как приготовить варенье из шиповника?
  • Как варить малиновое варенье?
  • Как приготовить варенье из смородины?
  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Как варить варенье из клюквы?
  • Лимонно-черничное варенье

    Этот вариант ягодного варенья – прекрасное лекарство от простудных заболеваний, замечательное средство укрепления иммунитета в холодную зиму. Вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды, 400 миллилитров воды, 1 лимон, 1,5 килограмма сахара.

    • Как и всегда, сначала следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт), затем нужно прокипятить её в течении 5-6 минут в воде, откинуть на дуршлаг.
    • Ягодный отвар отлично подойдет для приготовления сиропа. В него следует высыпать сахар и варить, пока весь “песок” не растворится. Из расчета 300 миллилитров отвара на 1,5 килограмма сахара.
    • Чернику следует пересыпать в посуду, в которой будет вариться десерт, залить сиропом, довести до кипения, варить в течении 2-х минут, снять с огня, накрыть полотенцем, дать остыть.
    • Вновь поставить на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок, варить в течении 7 минут, снять с огня.
    • Последним этапом является любой способ сервировки: по баночкам, по пиалам и др.

    Как приготовить «Варенье из черники»

    Сперва берем нашу чернику, моем, очищаем от всяких листиков и палочек, которые зачастую попадаются в чернике (особенно, если сами собирали).

    Разогреваем глубокую сковороду и всыпаем туда вымытую и обсохшую чернику. Огонь должен быть небольшим, чтобы черника пустила сок.

    Помешиваем чернику и ждем, когда она пустит сок.

    Когда черника в сковороде закипит, в эту черничную массу нужно всыпать сахар. Высыпаем и размешиваем.

    Секунд 30 после добавления сахара помешиваем чернику, затем переливаем массу в кастрюлю. Даем немного отстояться — около часа.

    Разливаем остывшее варенье по чистым, желательно стерилизованным банкам. Хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита