Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Горький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов.

Простой вариант

Консервированные цельные плоды удобно хранить и использовать по мере необходимости. Для усиления вкусовых качеств в банки закладывают ароматные специи — лаврушку, душистый перец горошком, соцветия гвоздики.

Продукты:

  • красный жгучий перец — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 160 г;
  • соль каменная — 60 г;
  • уксус столовый — 220 мл.

Алгоритм наших действий:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Выложить на сухом и чистом кухонном полотенце. После высыхания сделать несколько проколов насквозь простой зубочисткой возле плодоножки.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные стеклянные емкости разложить плотно чили. В чайнике вскипятить жидкость и залить стручки. Прикрыть и оставить на четверть часа. Слить в раковину.
  3. В отдельную кастрюлю вылить чистую воду и засыпать соль для консервирования, сахар. Варить до полного растворения крупинок. Снять с плиты и соединить с рассолом, перемешать.
  4. Наполнить банки с содержимым, закатать и перевернут. После остывания убрать в холодильник или погреб.

Приправа из острого перца своими руками

Приправа из острого перца своими руками
  • острый красный перец — 1 кг,
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность приготовления

Приправа из острого перца своими руками

1. Снятые с куста раньше времени зеленые стручки могут стать розово-красными, если их подержать несколько дней в бумажном пакете. Такой перец можно использовать для консервирования, но в сухой приправе он не будет особо ароматным. В электросушилку кладут острый перец, который полностью созрел, находясь на веточках куста.  2. Красные стручки моют в холодной воде. Обрабатывание большого количества красного перца может спровоцировать аллергию. Иногда люди с удовольствием едят приправу из сушеного перца, но при соприкосновении со свежими стручками с удивлением рассматривают свои покрасневшие и припухшие кисти. Чтобы обезопасить себя, стручки жгучего перца разделывают, натянув на руки тонкие кухонные перчатки из силикона.

3. Влажные стручки раскладывают на кухонном полотенце, чтобы все капли впитались.

Приправа из острого перца своими руками

4. У стручков отрезают хвостики, мякоть разрезают продольно. Ножом или чайной ложкой удаляют семена. 5. Красную мякоть режут полосками, высыпают на лоток электросушилки.

6. Высушивание длится 25-30 часов в зависимости от толщины стручков. Если вы не любите оставлять кухонные приборы включенными во время своего отсутствия, сушите красный перец пару дней с перерывами.

Приправа из острого перца своими руками

7. Перец становится пригодным для измельчения, когда полоски с треском рассыпаются при сдавливании. Порошок из недосушенного перца не будет долго храниться.

Приправа из острого перца своими руками

8. Острый перец пересыпают в глубокую миску, перемалывают погружным блендером. Если пропустить перец через кофемолку, получится однообразная перечная пыль, а блендер дает более интересную текстуру, состоящую из порошка и мелких крупинок.

Приправа из острого перца своими руками

9. Молотый красный перец смешивают с пищевой морской солью, и приправа приобретает свой завершенный вкус.

10. Красный молотый перец хранят в завинчивающихся стеклянных банках. Из килограмма перца получится 50 грамм острого присоленного порошка.

Приправа из острого перца своими руками

Приправу из острого перца пересыпают в тщательно вымытые и высушенные банки. Заготовки хранятся в темном и сухом кухонном шкафу.

Перец зачерпывают из банки только сухой ложкой, в противном случае — приправа станет комковатой. Срок хранения молотого острого — 12 месяцев.

Приправа из острого перца своими руками

Сухая приправа из острого перца готова!

Приятного аппетита!!!

Приправа из острого перца своими руками

Также обратите внимание на этот рецепт домашней сухой приправы из овощей

Приправа из острого перца своими руками

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить перец. Промыть, дать стечь жидкости. Верхушка (плодоножка) перчин срезается и отправляется в утиль. Семена не извлекаются. Если считаете, что заготовка получится слишком острой, тогда овощи следует мыть не только снаружи, но и прополоскать внутри, чтобы убрать семена, которые могли остаться после срезания верхушки. Также в каждом овоще делается надрез примерно в 2 см длиной от срезанного края вдоль самого плода.

Промытые перцы складываются в банку таким образом, чтобы место среза оказалось внизу. Предварительно можно стерилизовать банку, либо просто хорошенько ее вымыть и просушить.

Читайте также:  Варенье из нектаринов: 8 рецептов на зиму

Для рассола необходимо сразу в воду добавить соль и сахар. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего она разливается по банкам с перцем. Сверху прикрыть каждую емкость прокипяченной металлической крышкой. В таком состоянии перец должен стоять и греться около 15 минут, после чего рассол аккуратно сливается и заново кипятится.

Горячая жидкость разливается по банкам с перцем и в последнюю очередь добавляется уксусная эссенция. Независимо от количества рассола количество уксуса не меняется: на литровую банку нужна 1 чайная ложка эссенции. Добавление уксуса сразу в банку, а не в маринад никак не повлияет на вкус, но так рассчитать количество ингредиента намного легче.

После добавления уксуса банку не нужно встряхивать или другим образом способствовать размешиванию консерванта. Банка закрывается прокипяченной железной крышкой, ставится крышкой вниз и укутывается в плед или одеяло. После остывания на следующий день убирается в темное прохладное место. Необходимо проверить состояние банок. И если все они остались сухие, а жидкость прозрачная. Заготовка должна настояться не меньше месяца.

Горький маринованный перец выглядит довольно аккуратно: овощи прекрасно сохраняют свою форму и цвет.

Совет:

Хозяйки, которые раньше не закатывали маринады, могут следить за состоянием консервации по рассолу. Если он все время остается чистым и прозрачным, значит, закрутка удалась и ее можно спокойно хранить дальше. Но если в течение первых суток или через месяц жидкость в банке помутнеет или появится осадок, то можно просто выбросить маринованную закуску, потому что если этого не сделать, крышка скоро вздуется, и банка взорвется.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Горький перец на зиму рецепт

Время приготовления: 20 минут Анюта

Маринованный горький перец — идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Горький перец на зиму рецепт

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Советы

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

С чем подавать острый перец на стол

Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей. Маринады из овощей используют для тушения мяса — тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

Итак, из острого перца можно приготовить немало вариантов закусок, которые удивят гостей и разнообразят обыденный прием пищи. Кроме того, это блюдо будет полезным — улучшит аппетит и ускорит переваривание продуктов, что актуально на праздниках с долгими застольями.

Консервируем

Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

С уксусом и медом

Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

Консервируем

Состав маринада:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

Консервируем

Для маринада смешивают:

  • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 250 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. (с верхом) соли;
  • 200 г уксуса (9%).

Совет. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования на усмотрение в рецепт можно добавить сухие пряности, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.

По-грузински

Для приготовления блюда понадобятся:

Консервируем
  • 5 кг горького перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
  • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 1 л уксуса (9%);
  • 7 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 лавровых листочков.

Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

По-армянски

Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.

Консервируем

Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Состав маринада:

  • 1 л воды;
  • 70 г уксуса (9%);
  • 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 70 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Консервируем

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски

Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски

Процесс приготовления:

Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски
Рецепт по-корейски

Перец чили в пряном маринаде

Маринование — одна из лучших заготовок на зиму из горького перца. Жгучий перец получит дополнительный букет ароматов, чуть-чуть смягчит свою остроту, но лишь немного. При этом, экспериментируя с маринадом, можно задать практически любой конечный вкус продукту. Даже превратить перец чили в закуску, которую можно есть с хлебом.

Это классический рецепт пряного маринада, который лишь дополняет аромат и вкус перца чили. Для приготовления потребуется:

  • перец чили – 1 кг;
  • две дольки чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • свежий укроп;
  • сушеный кориандр;
  • небольшой кусочек корня хрена — 15-20 г;
  • соль обычная — 15 г;
  • уксус 9% — 80 мл.
Читайте также:  Восточный огуречный салат с куркумой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт отменно подходит для маринования целых стручков. Набор специй насытит мякоть в ходе маринования особыми вкусами и слегка уменьшит остроту. Поэтому важно качественно помыть перцы целиком, вместе с ножками, удалив любые загрязнения.

В стерилизованную банку заложить перцы и специи. Дольки чеснока идут целиком, одну — оптимально вниз банки, другую — в середину. Лавровый лист можно разломать на 2-3 части и равномерно распределить по емкости. Укроп следует порезать на средние или даже большие кусочки и положить в банку, от него нужен лишь аромат. Хрен также оптимально разделить на 2-3 маленьких кусочка, так в маринад и перцы уйдет больше пикантного вкуса.

Полную банку необходимо залить кипятком, аккуратно, чтобы она не лопнула. Следом добавить 9% уксус, прикрыть крышкой и перемешать. Уксус рекомендуется заливать после кипятка, чтобы он равномерно разошелся по всей банке, а не начал концентрированно впитываться в перец или специи на дне.

Важнейший этап — общая стерилизация. Неплотно закрытую банку необходимо опустить в кастрюлю с умеренно кипящей водой и продержать так около 15 минут. У некоторых современных мультиварок есть специальный режим — именно для этого.

После стерилизации следует герметично закупорить банку крышкой. Лучше использовать закатку для длительного хранения. Великолепный пряный маринованный пикантный перец готов к подаче уже после остывания. В прохладном темном месте он сохранит все свои богатые ароматы на протяжении 8-10 месяцев.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И  для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Нам потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перца
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена
  • 2 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 ст л 9% уксуса
Рецепт аджики с хреном на зиму

Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.

Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.

Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.

Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.

Последним пропускаем через мясорубку хрен.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.

И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.

Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.

Горький перец в медовой заливке на зиму

Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.

Сладость меда разбавит горечь чили

Ингредиенты:

  • столовый уксус и вода – по 0,5 л;
  • мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.
Горький перец в медовой заливке на зиму

Процесс приготовления закуски:

  1. Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
  2. Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
  3. Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
  4. Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.

Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.