Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу

Если на вашей кухне есть такая полезная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться её услугами. Попробуйте приготовить сушеные абрикосы. Так как сушилки у всех разные, ориентируйтесь на свою технику. Количество абрикос рассчитано на 4 поддона. В итоге, получается 500 г сушеных абрикос.

Способ приготовления

Для сушения подойдут только культурные сорта абрикос. Плоды должны быть спелые. Лучше всего, использовать фрукты большого размера. На них не должно быть вмятин, трещин и следов гнили. Кожица должна быть цельной и упругой. По цвету лучше брать оранжевые фрукты, а не желтые. Если плоды сладкие, то и сушеный абрикос получится сладким. Абрикос для сушки снимайте с дерева. Фрукты хорошо промойте под струей проточной холодной воды.

Расстелите полотенце или слой бумажных салфеток. Выложите промытые абрикосы на салфетку и оставьте, чтобы они полностью обсохли.

Разрежьте на две половинки и освободите от косточек. Если встречаются бракованные внутри плоды, сразу удаляйте их из общей массы.

Подготовленные абрикосовые половинки распределите в один слой на лотки электросушилки. Установите все заполненные лотки согласно вашей инструкции по эксплуатации.  Включите электроприбор и установите температуру 50-55 градусов. Не во всех сушилках показывается рабочая температура. В таком случае, выставьте минимальный нагрев, который предусмотрен в вашей сушилке.

Через 9-10 часов, постепенно, влага испаряется, и абрикос уменьшается в размере. Продолжайте сушить в том же режиме до желаемого результата. В данном случае, понадобилось 35-40 часов, чтобы получить нужный результат. В некоторых сушилках рекомендуется менять лотки местами для лучшей и равномерной просушки.

Сушеные абрикосы в электросушилке готовы. При нажатии на плоды, из них не должен выделяться сок. Абрикос должен быть сухим и не липнуть к рукам. Храните сушеные абрикосы в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, чтобы доступ воздуха был минимальным. Влажность в помещении не должна превышать 70 процентов. Если влажность высокая, сухофрукты могут испортиться и заплесневеть. Храните сухофрукты в темном месте. Срок хранения сушеных абрикос 5-6 месяцев. Периодически, нужно просматривать их, чтобы не допустить порчу.

Также можно заготавливать и другие фрукты, поэтому рекомендуем разобраться, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

  1. Абрикосы (свежие) 2,5 кг.
  2. Сахар 1 кг.
  3. Вода питьевая 1 литр
Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов
Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

Приготовление вяленых абрикосов: 1 Подготавливаем абрикосы. Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой абрикосы, после чего разрезаем их пополам и удаляем косточки. 2 Варим абрикосы. Теперь нам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с одним литром воды. Как только она закипит, высыпаем в нее 1 кг. сахара, хорошо перемешиваем и полностью его растворяем. После чего высыпаем в кастрюлю половинки наших абрикос и варим в таком виде минут 5-10. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять абрикосам в сиропе 24 часа. Лучше всего вынесите кастрюлю в прохладное место. 3 Готовим вяленые абрикосы. Через сутки, аккуратно (ложечкой) перекладываем абрикосы на края тарелки (по кругу), таким образом давая стечь лишнему сиропу. Придется испачкать несколько тарелок, но по-другому никак не получиться слить сироп, так как абрикосы на данном этапе приготовления очень хрупкие и легко могут поломаться. Теперь приступаем к финальному этапу приготовления: сушки. У меня дома есть специальная сушилка, которой я и воспользовалась. Итак, как только с абрикос перестал стекать сироп, перекладываем их на решетку сушилки (при этом лучше, чтобы они не касались друг друга). Затем закрываем ее и выстраиваем температуру 45-50 градусов. И сушим в таком виде часов 10-12. 4 Подаем вяленые абрикосы. Готовые абрикосы должны быть мягкими и в то же время упругими, и точно не должны быть липкими. Переложите их в герметичную банку, и отправьте храниться в холодильник. Теперь в любое время у вас под рукой будет запас сухофруктов. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 кг вяленых абрикос.

– — Если у вас нет сушилки, тогда разложить вареные абрикосы на широкое блюдо, и оставьте в таком виде сушиться при комнатной температуре на 24 часа. Затем проверьте их готовность, и если есть необходимость — переверните их и еще немного посушите.

– — Также абрикосы можно сушить летом под солнцем, накрыв их марлей, или же в духовке при температуре 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

– — Сироп от абрикос не выливайте. Прокипятите его ещё один раз и сварите компот.

Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов
Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага – это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса – это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк – это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Как сушить абрикосы на курагу на солнце

Основное отличие того как правильно сушить абрикосы на солнце, заключается в выборе подходящего места, а также постоянном контроле над процессом. Самым важным условием в данном случае является наличие яркого солнца, поэтому лучше всего производить сушку на крыше или же на открытом пространстве, где не бывает тени.

Кроме того, ночью, а также при плохой погоде необходимо убирать ваши будущие сухофрукты в хорошо проветриваемое помещение иначе они потемнеют или вовсе испортятся. Срок сушки напрямую зависит от погодных условий и поэтому может варьироваться от недели до двух.

Техника приготовления кураги.

Курага—это высушенные половинками абрикосы. Она изготовляется из крупных плодов. Съем, доставку, хранение, сортировку, инспекцию, мойку проводят так же, как и при производстве урюка. Хорошо вымытые плоды разрезают по бороздке пополам, вынимают косточку. Эта работа выполняется вручную. Половинки плодов немедленно бланшируют в кипящей воде 45—60 сек., раскладывают разрезом вверх на подносы и окуривают сернистым газом. Режим окуривания: 1,5—2,0 г серы на 1 кг плодов, продолжительность окуривания —45—60 мин. Подносы с окуренными плодами выставляют на открытую сушильную площадку на стеллажи. После подсыхания, то есть удаления 1/3—2/з влаги, дольки переворачивают, подсушивают до удаления примерно 3/4 влаги, а затем подносы ставят в штабеля для окончательной досушки в тени. Продолжительность сушки непосредственно под воздействием солнечных лучей составляет 24—30 час. За это время удаляется основная масса влаги. Досушка в тени проходит более равномерно. При этом устраняется возможность окручивания, загибания краев долек абрикоса, создаются более благоприятные условия для сохранения витаминов, натурального цвета плодов. Весь процесс сушки заканчивается за 5—7 дней. Продукция считается готовой тогда, когда при сжимании дольки пальцами не ощущается сырой мякоти, при сгибании дольки не ломаются, кожица и мякоть становятся эластичными. В них должно содержаться не более 18% влаги. Выход сушеной продукции составляет 19—26%. В практике еще до настоящего времени можно встретить изготовление урюка, кайсы и кураги и без применения таких процессов, как бланшировка, окуривание, досушка в тени. При этом сушеная продукция получается худших техно-товарных качеств. Если окуренная серой продукция бывает от светло-золотистого, с блестящим оттенком, до светло-желтого цвета — для светлых сортов абрикоса и от светло-оранжевого до темно-оранжевого — для плодов с оранжевой мякотью, то не окуренная серой имеет коричневый и бурый цвета. Кроме того, небланшированные и неокуренные плоды высыхают в 1,5—2 раза медленнее и уменьшают выход продукции на 2,0—2,5%. Из плодов, не окуренных серой, высушенная продукция может соответствовать только первому и второму сортам.

  • Вперед

Как хранить сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы важно правильно сохранить. Если вы приобрели такие фрукты в магазине, лучшим вариантом будет их переложить в стеклянную банку или в вощеный мешочек.

При хранении в абрикосы не должна попадать влага, нужно проверять их, чтобы не завелись мошки и фруктовые жучки.

Желательно приобретать в магазине то количество сухофруктов, что возможно съесть за короткий промежуток времени, затем приобрести свежий продукт. Покупные сухофрукты не стоит хранить долго в условиях обычной квартиры, чтобы избежать потери питательных свойств.

Самостоятельно заготовленные плоды хранят в стеклянной таре или в тканевом мешочке. Время от времени их выносят на солнце, чтобы продукт не отсырел.

О том, как сушить грушу, можно узнать здесь

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.

Сушка моркови

Как правильно сушить плоды

Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная – светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.

Читайте также:  Аджика с хреном: популярные рецепты с фото

Сушеная клубника

Как правильно сушить плоды

Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы – 150
  • вишня с косточками – 250
  • вишня без косточек – 100
  • горох зеленый – 200
  • груши – 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100
  • земляника – 130
  • капуста – 70-90
  • лук – 120-150
  • малина – 150
  • морковь – 120-180
  • петрушка (корень) – 120-140
  • свекла – 120-170
  • сливы с косточками – 300
  • сливы без косточек – 160-200
  • смородина – 140
  • фасоль спаржевая – 100
  • яблоки – 130

Как сушить в электросушилке

О том как ее сушить в электросушилке рецептов в интернете написано очень я купила себе сушку три года назад,то перепробовала много рецептов,было испорчено не один килограмм такое впечатление,впрочем как всегда,что их писал тот,кто сушку в глаза не видел и сам никогда этим не я выработала единый рецепт,который идеально подходит для любой сушки, и духовки тоже, и сохраняет все витамины этого замечательного продукта,подаренного нам природой.

В моей сушке пять поддонов и помещается за один раз ведро и будем их нам нужны упругие и твердые,но не зеленые,иначе курага будет не вкусная и с горчинкой.А спелые пойдут на варенье или джем *Амазонка*,который убил всех моих подружек можно сделать пастилу по этому сладкие и полезные конфетки.

Абрикосы моем,режем пополам и складываем в две миски,так их нужно хоть бы два раза помешать,и чтобы они не мялись,поделим пополам.

Теперь берем сахар и посыпаем абрикосы,всего нужно 500грамм на обе миски.И оставляем 12 часов,обычно я оставляю на мы избавляем-ся от влаги,то есть сока.И утром продолжим процесс подготовки к сушке.

Утром осторожно сливаем сок,добавляем поллитро-вую баночку воды и и добавляем еще 500гр. пока сироп заки-пит и небольшими пор-циями опускаем в еще некрасивые.

Теперь самое главное— как только все абрикосы в сиропе закипят,даем покипеть всего 1 минуту,сразу выключаем газ и шумовкой их понемногу достаем из кастрюли и ставим на сито или дуршлаг,под которое нужно естествен-но подложить кастрюлю,чтоб сохранить сироп,он пригодится для следующего раза и варить уже ничего не хранить нужно в холодильнике.

Таких штучек у меня 4,так что процесс пойдет веселее. По много в сито абрикос не кладите,они уже очень мягкие и помнутся еще больше под своим порция на каждую идее одна миска уже сварена.

Те абрикосы которые уже остыли и избавились от сиропа, можно выкладывать на поддон и ставить стороной не имеет существенного значения,после первых 12 часов сушки курагу лучше переворачивать. Также нужно менять местами поддоны через каждые 3 часа,нижний ставить на верх и так со всеми.В инструкции сушек часто пишут .что сушка кураги занимает 12 часов,это не это время она только избавляется от лишней влаги,поэтому нужно сушить на самой высокой температуре.

Многие оставляют сушку на ночь,но я бы вам этого не ,это все таки нагревательный прибор,который остается без присмотра,а во-вторых,вы же не будете вставать ночью и менять поддоны местами.А так абрикосы можно просто пересушить,одни будут сухие,а в остальных будет еще много в часиков 12 выключаем и тем самым даем сушке отдохнуть,а утром включаем опять и через 2 часа уменьшаем температуру на двадцать градусов и сушим до тех пор,пока вы не вся влага вышла,курага эластичная и красивого цвета.Тогда сушку выключаем и несколько часов даем завершиться процессу при комнатной складываем в стеклянную банку с плотно закрывающимися крышками.Я себе купила 10 банок на 4 литра и все фрукты храню там,без всякого холодильника.

Если вы счастливый обладатель дорого дегидратора или сушки с инфракрасными лучами,то весь процесс займет намного меньше времени и цвет кураги почти не поменяется.

Курагу можно просто немного завялить ,но хранить придется только в холодильнике.

Как сушить абрикосы на курагу

Сушеные абрикосы представляют собой кладезь витаминов, особенно в зимний период. В зависимости от того, как именно подготавливается сырье и производится сушка, различают несколько разновидностей такого деликатеса.

Если абрикос разрезается на две части, из него удаляется косточка, после чего фрукт вялится, в результате получается курага. Если же фрукт промывается, а затем сушится вместе с косточкой, то это урюк. Можно также цельные плоды очистить от косточки с помощью специального устройства и отправить сушиться на солнце. Такие заготовки носят название «кайса».

На заметку!

Вяленые плоды широко используются в кулинарии, медицине, включаются в различные диеты.

Однако, чтобы продукт радовал своим вкусом и внешним видом, а также насыщал организм полезными веществами, нужно уметь правильно сушить абрикосы.

В духовке

  1. Начинать процесс приготовления вкусного и полезного лакомства следует с тщательной подготовки. Сначала перебрать плоды, ополоснуть их и нарезать на ровные кусочки. Важно учитывать, что абрикосы промывать нужно заранее. Не рекомендуется делать это перед непосредственной сушкой. Иначе влага в таком случае выпарится не полностью.
  2. Аккуратно отделить косточки, чтобы не повредить мякоть абрикоса. В противном случае готовая курага будет иметь непривлекательный внешний вид.
  3. Поместить сырье в дуршлаг и выдержать четверть часа над паром. Затем его выложить на хлопчатобумажную ткань и оставить примерно на час. В это время можно заняться подготовкой формы. Противень выстелить пергаментной бумагой.
  4. Теперь разложить половинки фруктов срезами вверх. Духовка должна быть предварительно прогрета до 60 градусов. После этого противень с заготовками отправить в духовой шкаф на 8–9 часов.
  5. Каждые 60–90 минут открывать дверцу устройства, чтобы избавиться от лишней влаги. Для удобства можно в отверстие духовки установить небольшой деревянный брусок, который будет фиксировать дверь.
  6. Время от времени извлекать форму с плодами, чтобы проверить готовность лакомства.
Читайте также:  Виды закусок к шашлыку, которые хорошо раскроют вкус мяса

Заготовки не должны быть пересушены. Качественно приготовленная курага должна обладать насыщенным цветом и плотностью.

В электрической сушилке

При наличии специальной сушилки важно следовать рекомендациям конкретного производителя устройства.

Как сушить абрикосы на курагу
  1. Заранее подготовленные плоды выложить на решетку сушилки разрезами вверх.
  2. Важно при этом не допускать соприкосновения плодов друг с другом, так как в процессе сушки они могут слипнуться. Решетку поместить внутрь прибора. Далее выставить температуру в 45 градусов на два часа.
  3. По истечении указанного времени на устройстве повысить температуру на 10 градусов, а затем продолжить сушку еще в течение 6 часов. Далее сушилку снова установить на 45 градусов и продолжать еще полтора часа.
  4. После всех процедур открыть устройство и выложить сухофрукты на хлопчатобумажное полотенце. Когда курага остынет, ее можно переложить в деревянную коробку или тканевой мешочек с хорошей вентиляцией.

В микроволновке

Процесс приготовления кураги из абрикосов с помощью микроволновой печи довольно простой, нужно всего лишь уделить внимание плодам, поскольку слишком быстро половинки свежих фруктов могут превратиться в жженые кусочки. Микроволны такого устройства очень быстро обеспечивают сушку любых плодов.

Что касается абрикоса, для такого вида сырья рекомендуется устанавливать мощность прибора не выше 300 ватт. При этом на данный процесс уйдет не более двух минут. После этого можно проверить продукт на готовность. Если фрукты не полностью высушены, нужно увеличить время сушки еще на 30 секунд. При необходимости это время может быть понемногу увеличено.

На солнце

Такой способ получения кураги считается наиболее натуральным, так как абрикосы подвергаются сушке в естественных условиях под солнечными лучами.

  1. Нужно подготовить плоды, промыв и нарезав их. Как и в остальных случаях, повторить процедуру, связанную с выдерживанием абрикосов над паром.
  2. Теперь выстелить деревянные подносы пергаментной бумагой и в свободном порядке распределить по ним заготовки «попками» вниз.
  3. Сначала фрукты вялить в тени на протяжении 3–4 часов. Только после этого их можно выкладывать под палящие лучи солнца до необходимой степени просушки. После захода солнца сухофрукты убрать в комнату и накрыть марлей. Это необходимо для того, чтобы продукт не был поврежден насекомыми.

На сушку абрикосов по данной технологии уходит обычно около десяти дней, поэтому нужно набраться терпения. После того, как очередной сушильный день завершен, рекомендуется ставить ножки подноса или поддона, на которых выложены фруктовые нарезки, в емкости с водой. Это защитит продукцию от муравьев.

Можно также воспользоваться комбинированным методом. В таком случае сначала сырье нужно держать под солнцем в течение четырех часов, после этого разогреть духовку до 65 градусов и отправить туда абрикосы на 60 минут. По истечении указанного периода следует достать заготовки и поместить их в тень до полного завершения процесса сушки.

Видео:

как правильно сушить абрикосы Развернуть

В холодильнике или нет?

Свежие абрикосы начинают быстро созревать при температуре от 10 градусов, поэтому при подобных условиях лучше сохранять те плоды, которые планируете скоро съесть либо незрелый урожай.

Следует обратить внимание на маленькие хитрости при планировании хранения:

  1. Созревшие абрикосы следует хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре продукт не только потеряют свое качество, полезные свойства, вкус, но и быстро испортится.
  2. Хранение урожая рекомендуют осуществлять в бумажных пакетах, а не упаковывать его в полиэтилен.
  3. Можно хранить свежий урожай в контейнерах из пластмассы с крышкой.

Если у вас нет погреба, в котором удобно и оптимально хранить этот продукт, то постарайтесь приблизиться к этим условиям хранения. Показатель влажности окружающей среды должен быть до 90 % и температура воздуха около +5 градусов.

Перед этапом хранения следует сделать отбраковку собранного урожая. Из партии, которую готовят к хранению, удаляют поврежденные и переспелые фрукты.

Рассмотрим несколько вариантов хранения свежих абрикос.

  1. В бумажных или картонных пакетах и коробках.

Данный вариант обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не создает конденсат, который впоследствии ухудшает качество.

  1. В ящиках из дерева.

Каждый отобранный для хранения фрукт оборачивают пергаментной бумагой. Допускается укладка абрикос в несколько слоев. Однако стоит избегать их плотного прилегания друг к другу. Каждые несколько дней их проверяют на предмет порчи и отбраковывают материал с дефектами, чтобы впоследствии он не испортил всю партию.

  1. В холодильной камере.

Фрукты помещают в контейнер с крышкой и располагают на нижней полке холодильника при температуре от +2 до +8 градусов. Так срок хранения может составить до 30 дней. Помните о том, что в открытой емкости свежие фрукты оставляют в холодильнике только на неделю.

  1. В погребе или прохладной кладовой.

Условия данного помещения для хранения собранного урожая почти приближены к идеальным. Однако каждый плод должен быть обернут в бумагу. Оптимальной считают температуру в 5 °C. При соблюдении этих рекомендаций можно сохранить урожай до месяца.