Как приготовить вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях, с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Необходимые ингредиенты на один противень:

  • 1,3 кг. помидор (сколько уместится на противне);
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли (засолочной);
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. ложка листочков тимьяна (сушеного);
  • 6 ст. ложек растительного масла.

Как приготовить:

Для вяления лучше всего подберите помидоры небольшого размера. Промойте их и протрите салфеткой.

Подготовленные помидоры присыпьте солью, сахаром, черным перцем и предварительно измельченным чесноком. Посыпьте сверху тимьяном или любой другой ароматной травкой (орегано, базилик, розмарин, майоран или чабрец). Затем сбрызните помидоры растительным маслом, стараясь распределить по всем кружочкам.

Подготовленный противень отправляйте в духовой шкаф. Помидоры с мякотью вялятся с конвекцией при температуре 100 – 110 градусов, в течении трех – четырех часов. Если помидорки начнут раньше времени поджариваться уменьшите температуру.

Подготовьте баночки и металлические крышки. Банки хорошенько промойте и простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу.

Готовые вяленые помидоры выкладывайте аккуратно вилочкой в горячие банки слегка прижимая.

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать томаты. На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик». Также хорошо подойдет сорт «Черри», который имеет минимальное количество сока.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Вы также можете помидоры солить, приготовить в собственном соку, варенье, в бочке, засолить холодным способом, приготовить салат с помидорами, сделать томатный сок.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль — 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;
  • чеснок.

Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс сушки может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности овощей). Узнайте, как правильно сушить яблока, шиповник, сливу, зелень, смородину, чабрец, груши, грузди, укроп, маслята, абрикосы, кинзу. Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.
  • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к консервации закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики базилика и снимите кожуру с чеснока.
  • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.
Читайте также:  Кабачки в томатном соусе 🥝 в заливке

Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 оС, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт (самый простой, солнечной сушки)

Ингредиенты:

помидоры, количество зависит от площади сушильных поддонов;

соль мелкого помола, например «Экстра»;

масло оливковое или подсолнечное рафинированное;

базилик сушеный;

чеснок;

перец черный или белый.

Способ приготовления:

1. Помидоры хорошо помойте, разрежьте на дольки, шириной около 3-4 см. У всех долек чайной ложечкой необходимо удалить семена, ножом вырезать твердые плодоножки.

2. На подготовленные поддоны плотно разложите помидорные дольки, которые слегка просолите (примерно, как обычные салаты). Поддоны выставьте под прямые солнечные лучи. Для успешного провяливания, необходимо обеспечить достаточное движение воздуха (проветривание) и защиту от насекомых — натянуть над овощами марлю или защитную сетку. В качестве поверхности для сушки подойдут любые поддоны, противни, листы фанеры или металла (например, оцинкованной жести). Любую поверхность следует застелить пищевой бумагой.

Весь процесс может занять несколько дней (четыре — пять, в зависимости от солнечной активности и ветра), поэтому этот способ идеально подойдет для жарких и засушливых местностей.

3. Поддоны следует ежедневно осматривать и на ночь заносить в сухое помещение во избежание выпадения росы на утро.

4. Когда дольки помидоров станут на ощупь упругими и плотными, но не ломкими, их аккуратно уложите в чистые стеклянные банки, слоями, заливая маслом, в которое заранее добавьте (из расчета на 0,5 литра) молотый перец — половину чайной ложки, 5-6 раскрошенных сухих листочков базилика (или чайную ложку порошка), 3-4 измельченных зубчика чеснока средних размеров. Укладку периодически уплотняйте, чтобы в банке уместилось как можно больше вяленого деликатеса.

5. Хранить продукт можно в холодильнике до полугода, а употреблять — уже через неделю, когда помидоры пропитаются маслом и специями.

Советы по приготовлению

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Читайте также:  Как готовить дайкон, рецепты салата, супа и маринованного дайкона

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

Советы по приготовлению

Другие рецепты заготовки помидоров на зиму

Помидоры в собственном соку;

Помидоры в томатном пюре;

Маринованные помидоры;

Маринованные помидоры с болгарским перцем;

Домашний томатный сок;

Помидоры с виноградом (без стерилизации).

  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Лечо на зиму
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Хреновина
  • Маринованный сладкий перец по-итальянски
  • Помидоры в томатном соке (в собственном соку)
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Томатный соус на зиму

Помидоры, вяленные в мультиварке

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке необходимо использовать режим «выпечка». Подготовка плодов аналогична той, которая проделывалась для сушки в духовке.

Все компоненты лучше заранее соединить и посыпать ими разложенные кусочки помидоров.

Раскладываются помидоры как по дну мультиварки, предварительно застеленному бумагой для выпекания, так и в контейнер для приготовления блюд на пару (для увеличения выхода готового продукта). После присыпания пряностями все кусочки томатов сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла. Можно наносить его кисточкой.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке при температуре около 100 °C занимает около трех часов. Этого обычно достаточно для провяливания небольших плодов. Крупным томатам потребуется больше времени – 5–7 часов. Если у вашей модели мультиварки имеется клапан, снимите его, чтобы влага могла выходить наружу.

Хитрости приготовления

Решив приготовить вяленые помидоры и выискивая рецепт на зиму, ознакомьтесь с небольшими кулинарными секретами.

  • Лучше всего выбирать грунтовые помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Водянистые томаты не подойдут, поскольку от них кроме кожуры практически ничего не останется.
  • Классический итальянский рецепт навязывает использование оливкового масла, но можно добавлять и растительное нерафинированное, с запахом, масло. Это придаст блюду особую нотку.
  • В духовке используйте режим конвекции или оставляйте ее дверцу приоткрытой – это уменьшит время готовки.
  • Сушеными травами посыпаем помидоры перед отправкой их в духовку (микроволновку, сушилку), а свежие кладем в оливковое масло непосредственно в банку, куда будут потом складываться готовые овощи.
  • Выкладывая томаты на противень или в сушилку, утрамбовывайте их как можно плотнее, чтобы влезло побольше.
  • Готовые вяленые помидоры должны быть без жидкости, но не пересушенными.
  • Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить?
  • Вяленая куриная грудка в домашних условиях
  • Помидоры в томатном соке на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить вполне реально, и результат получится не хуже, чем в ресторане. Конечно, не очень радует длительное время их готовки, но вкус полученного блюда перекрывает этот недостаток. А попробовав вяленые томаты хотя бы раз, вы уже не захотите без них обходиться.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль).

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, рецепт

Как приготовить вяленые помидоры

Вяленые помидоры можно приготовить 4-мя разными способами.

Для первого способа необходимо яркое, жаркое солнце, как минимум на 8 дней. Длительность сушки зависит от многих факторов : температуры, влажности, размера томатов.

Если погода позволяет, то остается только приобрести томаты среднего размера, промыть, обсушить. Каждый помидор надо разрезать ножом пополам. Ложкой удалить семена и излишки жидкости. Мягкие перегородки можно удалить(если средние помидоры), а можно и оставить, как сделал я (использовав черри).Готовые дольки посыпаем солью и выкладываем разрезом наверх на решетку. Нам остается только ждать.

Читайте также:  Вишневое варенье на зиму — 5 простых рецептов с косточками и без них

Чтобы уберечь от влаги помидоры на ночь надо заносить их в сухое помещение или накрывать полотенцем. Есть мнение, что помидоры, вяленые на солнце – самые вкусные. Я, в свою очередь, проверить это смогу только следующим летом, если с погодкой повезет)

Также недостаток солнца может компенсировать электросушилка — второй способ приготовления вяленых помидор.

Я пробовал сушить в ней пока только яблоки. Степень просушки можно контролировать самому, по своему желанию: можно оставить в них немного влаги или можно высушить до состояния хрустящих чипсов.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей сушатся по такому же принципу, если возможности сушилки позволяют (зависит от технических характеристик). Можно разрезать их на кольца (в этом случае косточки не удаляем) или на половинки (косточки и лишнюю жидкость убираем).

Третий способ, которым собственно я и воспользовался — готовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

  1. Помидоры сорта Черри или Сливка, примерно одинакового размера
  2. Соль
  3. Оливковое масло
  4. Специи на ваш вкус
  5. Свежий чеснок
  1. Подготавливаем помидоры уже описанным мною способом. Лучше всего подойдут продолговатые томаты сорта «Сливка». Они более мясистые, как раз, что нам нужно.
  2. После того, как все лишнее из помидор мы уже удалили, выкладываем на противень на лист пергамента.
  3. Затем нужно посолить, посыпать каждую дольку душистыми травами. Можно использовать орегано, базилик (как в свежем, так и в сушеном виде) или смеси уже готовых «Итальянские травы», «Прованские травы» и немного побрызгать оливковым маслом.
  4. Осталось только установить температуру — приблизительно 90-100 градусов при включенном вентиляторе.
  5. Если вентилятора нет, устанавливаем температуру 100 градусов и делаем так: 1-й час готовим с закрытой дверцей, затем до готовности с чуть приоткрытой.
  6. Духовка готова, томаты загружены и остается терпеливо ждать….;) Не допускать пригорания. Я с непривычки за некоторыми не доглядел.
  7. Мне понадобилось около 2,5 часов до готовности. Повторюсь, что все зависит от размера приобретенных вами томатов.
  8. Вяленые помидоры в духовке должны «потерять » около 60-70% первоначального веса. В Италии нормой считается 80% потери первоначально содержащихся в них соков. Лично для меня такие помидоры немного суховаты.
  9. Готовность определяем визуально, помидоры должны завялиться, но не подгореть.
  10. Осталось только переложить их в чистую, сухую, лучше стеклянную посуду с герметично закрывающийся крышкой.
  11. Плотно укладываем помидоры, прокладывая пластинками нарезанного свежего чеснока и проливая оливковым маслом. Оливковое масло должно полностью закрыть помидоры.
  12. Вяленые помидоры могут храниться в холодильнике до 6-ти месяцев.

Это интересно:Бытует мнение, что после того, как помидоры высохли, их надо обязательно залить холодной водой и оставить на ночь. На утро они получатся более сладкими, с пышной мякотью и насыщенным этого помидоры нужно полностью обсушить и залить для дальнейшего хранения теплым маслом . После процедуры вымачивания они НЕ станут похожи на свежие, зато сохранят свой насыщенный вкус.

Ну и последний, четвертый, самый быстрый способ – в микроволновке.

  • 5 помидор — (среднего размера)
  • Оливковое масло – 3ст.л
  • Ароматные травы — (базилик, орегано, душица)
  • Соль
  • Чеснок – 3 зубчика
  1. Подготовим помидоры уже описанным мной выше способом(добавляем травы, масло, НО не солим).
  2. Затем ставим в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По истечении времени, не спешим доставать готовые помидоры, а оставляем их еще на 10 мин, остывать.
  3. Затем сливаем лишний сок с маслом, солим и ставим обратно для довяливания на 3 минуты
  4. Потом 2 минуты отдыха (не вынимая) и еще на 2 минуты.

Все, в конечном итоге помидоры должны искусить Вас своим аппетитным видом. До новых рецептов и до встречи.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров — это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.

Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.