Как приготовить вяленые помидоры

Как любая заготовка на зиму, с помидорами придется потратить много времени, но результат стоит усилий. Вы сможете угостить своих друзей и близких аппетитными спелыми и вкусными помидорами в любое время года. При этом способе заготовки в помидорах к тому же сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
  • Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
  • Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
  • Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
  • Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить

Готовить помидоры методом вяления придумали в Италии, очень быстрая эта вкуснятина стала использоваться во всей средиземноморской кухне. И в этом нет ничего удивительно, не удивляйтесь, но помидорный шедевр используется во многих блюдах, самые  популярные из них:

Вяленый деликатес используются практически везде — для приготовления рыбы, мяса, различных соусов, применяют их в кулинарии, делая различные начинки для выпечки, добавляя в различные сорта хлеба, хороши и как закуска.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Выбор помидоров для заготовки

  • Для вяления всегда беру сорта «сливки» или «пальчики», они должны быть созревшими, мясистыми, небольшими. Лучше прикупить домашние томаты, выращенные в естественных условиях, на солнышке, но не в теплице и парнике.

  • Обратите внимание, на то, чтобы томаты были ровными, зрелыми, не имели повреждений, вмятин.

  • Нужно знать о том, что из 20 кг. спелых томатов, получится от силы пару килограмм вяленых томатов. Ну, что готовы к важному процессу, рассказываю как приготовить вяленые помидоры.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.

Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.

Время приготовления: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 0.5 ч. л.
  • Специи.
  • Базилик.
  • Чеснок.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.

Хорошо подойдёт сорт «Сливка» или «Пальчики». Желательно использовать для сушки именно эти сорта.

Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.

2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.

Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.

Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Не обязательно вялить помидоры за один раз, можно делать перерывы, оставляя их в духовке с приоткрытой дверцей.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.

3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.

Вкусно получится и с обычным подсолнечным и с оливковым маслом.

Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Из двух килограммов сырых томатов, получается примерно 400 г. вяленых.

Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.

Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!

Какие приправы использовать

Блюдо имеет знаменитый средиземноморский аромат, когда используются приправы. Они дают пикантность, заставляют запомнить вкус надолго. Существует несколько вариантов приправ:

  1. Нам необходимо взять черный перец мелкого помола, добавить прованских трав, порезать на мелкие кусочки чеснок.
  2. Нужно пропустить через пресс чеснок, к нему добавить розмарин, тщательно все перемешать.
  3. Используйте лавровый лист, смешайте его с сушеной мятой и добавьте тимьян.
  4. Приправьте мелко помолотым имбирем, чесноком и луком.
  5. Кислинку блюду придадут высушенные листья лимона или лайма с добавлением лемонграсса.
  6. Хозяйка может импровизировать, используя другие пряности, имеющиеся на ее кухне. Тут, главное, не переборщить со специями.

Оригинальный хлеб с томатами

Итальянский хлеб может быть самым разным, все зависит от технологии приготовления и вкусовых добавок. Сегодня попробуем испечь итальянскую чиабатту с вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • 420 г муки;
  • 320 мл воды;
  • по 1 ч. л. соли и дрожжей;
  • 60 г вяленых помидор.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто из воды, муки, соли и дрожжей. Оставляем основу на 12 часов.
  2. Раскатываем ее ровным слоем, распределяем по нему вяленые помидоры.
  3. Затем нужно сложить пласт конвертом и разрезать его пополам. Полученные лепешки держим в тепле час, а потом запекаем в духовке (время – 30 минут, температура – 220°С).

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать — уменьшите продолжительность приготовления.

Что нужно для приготовления:

красные томаты (лучше черри или сливки) — 1 кг соль — 0,5 ч. л.
сушеные итальянские травы — 0,5 ч. л. оливковое масло — 1,5 ч. л. + для заливки
Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Выход — банка 250 мл.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке, заготовка на зиму

Подробный рецепт:

  1. Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
  2. Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
  3. Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
  4. После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.
  5. Обратите внимание:

    Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.

  6. Готовые помидоры остудите. По желанию — залейте маслом с добавлением специй. Пробовать можно через 2-3 часа настаивания.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Табуле с вялеными помидорами

Табуле — салат из пряных трав, оливкового масла и лимонного сока. Чаще всего в сочетании с булгуром.

Ингредиенты:

  • Булгур 300 г;
  • Лимон 2 штуки;
  • Свежая мята 50 г;
  • Петрушка 50 г;
  • Базилик 50 г;
  • Перец чили 1 штука;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Вяленые помидоры 200 г;
  • Оливковое масло 100 мл;
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления:

Булгур отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут.

Петрушку, мяту и базилик (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком, произвольно нарезанными помидорами, оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарубленным зеленым или красным перцем. Посолить, поперчить.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.

Вяленые помидоры с сырными шариками

Ингредиенты:

  • брынза 60 г;
  • творожный сыр 50 г;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • кунжут черный 1 щепотка;
  • укроп свежий 4 веточки;
  • перец красный молотый 1 щепотка;
  • грецкие орехи рубленые 2 ст. л.;
  • помидоры вяленые 8 шт.

Способ приготовления:

Вяленые помидоры, если они у вас в сухом виде, как у меня, залить на 3 минуты кипятком для размягчения. Обсушить помидоры и 2–3 штуки мелко нарезать. Укроп измельчить. Подготовить крошку из грецких орехов.

Сыры можно подобрать по собственному вкусу: твердый и жирный + мягкий и легкий, чтобы они при смешивании образовывали вязкую массу, из которой удобно лепить. Разминаем их в мисочке вилкой. Добавляем измельченные помидоры, укроп, орехи. Я указала в ингредиентах черный кунжут, но я добавляла чернушку, ее нет в списке, примерно 1 чайную ложку. Можно добавить обычный кунжут, мак, чеснок.

Сырно-творожную массу хорошо вымешиваем и, смочив руки, формируем небольшие шарики. В неглубокую тарелку выкладываем помидоры, на каждую дольку — сырный шарик. Поливаем оливковым маслом и посыпаем хлопьями красного перца (по желанию). Подаем к столу!

Спагетти с шампиньонами и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия / Макароны (спагетти) — 200 г;
  • Грибы (шампиньоны, у меня были консервированные) — 1 бан.;
  • Бекон — 100 г;
  • Сыр твердый — 100–120 г;
  • Сливки (20%) — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Помидор (вяленые) — 2–3 ст. л.;
  • Желток яичный — 2 шт.;
  • Чеснок (соль, перец по вкусу) — 1 зуб.

Способ приготовления:

Отварить спагетти так, как указано на упаковке. Натереть сыр на мелкой терке и соединить его с желтками, сливками и молоком. Размешать. Можно взять только сливки, но у меня всего оставалось 100 мл, поэтому добавила молоко.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Бекон порезать и обжарить до вытапливания жира вместе с чесноком. Чеснок удалить.

Добавить шампиньоны и помидоры, влить сливки с желтками и сыром. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу.

Горячие спагетти полить соусом и подавать. По желанию посыпать сыром. Приятного аппетита!

Пицца с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

из указанного количества теста выходит 2 пиццы:

  • Вода тёплая — 1 стакан (250 мл.)
  • Мука — 2,5 — 3 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 гр. сырых дрожжей)
Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

для начинки: на одну пиццу

  • Помидоры свежие — 5–6 шт.
  • Помидоры вяленые домашнего приготовления — 10–12 шт.
  • Огурцы маринованные — 2–4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Кетчуп — 3–4 ст. л.
  • Сметана или майонез — 2–3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л. (можно не использовать)

Способ приготовления:

Приступим к замешиванию теста для пиццы. Для этого в тёплой воде разводим сухие дрожжи.

Сливочное масло растопить и влить в опару. Добавить яйца. Влить растительное масло и перемешать ложкой.

Добавляем просеянную муку. Сначала 1,5 стакана, затем порциями оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Отставляем его в сторону и даём чуток подойти.

Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами

Готовое тесто для пиццы выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой или смазанную растительным маслом.

Отделив половину теста, руками (пальцами) разомните его по поверхности формы для выпечки пиццы. Добавьте на тесто кетчупа и хорошо его распределите по поверхности. На кетчуп добавьте горчицу и майонез (сметану) и разровняйте.

Свежие помидоры нарежьте тонкими ломтиками, соломкой или кубиками. Выложите на поверхность теста. Добавьте тонко нарезанные маринованные огурчики. Сверху выложите вяленые томаты. Остаётся присыпать сверху пиццу тёртым на крупной тёрке сыром.

Духовку разогреваем до 180–190 градусов, отправляем форму с пиццей в духовку на 30 минут.

Правильно и вкусно завялить помидоры и приготовить из них потрясающие блюда – это возможно! Нужно немного терпения и строго следовать инструкции приготовления. Мы уверены, у вас получиться отличный результат!

Полезные советы

Если вы впервые вялите томаты, воспользуйтесь советами опытных хозяек. Они помогут правильно приготовить вкусное блюдо:

  1. Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  2. Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  3. Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  4. Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  5. По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  6. Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Как правильно вынимать из духового шкафа?

Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.