Как приготовить вкуснейший малиновый сироп

Малиновая ягода у многих ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье именно из этой ягоды отлично помогает при простуде. В данной статье мы рассмотрим заготовки из этой ягоды на зиму и полезные свойства малины.

Малиновый джем — один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.

Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Готовим поэтапно:

  1. Основной ингредиент моют и перебирают, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Затем ягоды измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Смесь процеживаем в чистую ёмкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  4. Подготовленное сырьё перекладываем в сотейник, добавляем воду и ставим на огонь.
  5. Помешиваем и снимаем пену, через три минуты после закипания снимаем с огня.
  6. В полученный сок с мякотью добавляем сахар и ставим на огонь, помешиваем, после закипания варим 15-30 минут, снимая пену.
  7. Чтобы проверить готовность продукта, капните на холодную тарелку с ложки буквально одну каплю. Проведите по её центру остриём ножа линию, если края не сомкнулись, он готов.
  8. В кастрюлю с джемом добавьте лимонную кислоту, разведённую в ложке воды. Перемешайте массу и доведите до кипения.
  9. Горячий джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Важно! Лимонная кислота помогает сохранить желирующие свойства плодов, а также яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Малиновый сок — 1 литр;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • лимонная кислота — 2-3 грамма.

Пошаговый рецепт, или как приготовить малиновый сироп

  1. Натуральный малиновый сок, который мы получим при помощи прессования. Перетереть ягоды через сито, потом получившийся сок процедить через марлю. Из мякоти можно еще добыть сок, залив ее водой на 3-4 часа и снова отжать.
  2. Полученный малиновый сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь, нагревать, постепенно добавляя сахар.
  3. После полного растворения сахара, сироп профильтровать через марлю, добавить лимонную кислоту, и нагреть до 95°С, не доводя до кипения.

Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Разливайте малиновый сироп в маленькие баночки, так его удобней будет использовать.

Храните в темном прохладном месте.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Читайте также:  Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты  2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой

Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Лучшие рецепты малинового джема

Компот из малины на зиму, пошаговый рецепт

Малиновый компотик очень любят дети. А если учесть, что это еще и очень полезный напиток, то заготовить компот из малины на зиму, пошаговый рецепт которого ждет вас далее, обязана просто каждая мама. Тем более что приготовить его совсем несложно.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Ингредиенты для рецепта малинового компота на зиму

  • малина – 600 гр.
  • сахар – 400 гр.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • вода – 2, 5 л.
Компот из малины на зиму, пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция приготовления компота из малины для зимы

  1. Сахар высыпаем в воду и доводим сироп до кипения.
  2. Малину перебираем и моем. Отбрасываем ягоды на дуршлаг и даем водичке полностью стечь.

    На заметку! Чтобы избавить от мелких жучков и других насекомых, которые могут прятаться в малине нужно оставить ягоды на несколько часов в кисло-соленой водичке — на 1 литр воды примерно 1 чайную ложку соли и половину ложки сока лимона.

  3. Засыпать ягоды в чистую стерилизованную банку и добавить сок лимона.
  4. Кипящим сиропом залить ягоды и сразу закрыть банку крышкой. Перевернуть заготовку вверх дном и дать компоту остыть при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

С малиновым пюре

Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.

Состав:

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, обсушить. Измельчить в блендере на средней скорости до густой консистенции с косточками.
  2. Перетереть через мелкое сито полученную массу, отделяя жмых и косточки. Емкость с чистым однородным малиновым пюре пока убрать в сторону, оно понадобится чуть позже.
  3. Жмых залить водой и довести до кипения. На медленном огне проварить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Как только отвар остынет до комфортной температуры, его процедить. Больше жмых дальнейшему использованию не подлежит.
  5. Емкость с процеженным отваром вернуть на плиту, всыпать в него сахар, перелить нежное малиновое пюре. На этом этапе можно добавить пару листиков мяты, любимые пряности или цедру цитрусовых (по желанию).
  6. Довести массу до кипения, снять с плиты. Дать немного настояться. Такой морс одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Из замороженной малины

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1-2 банки.
  • Калорийность: 95 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

Ингредиенты:

Из замороженной малины
  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
  3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
  5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

Космический малиновый ром

Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

Ингредиенты:

  • ром белый – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кило;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.
Космический малиновый ром

Ну что, поехали:

  • Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
  • Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.
Читайте также:  Рецепты простых и вкусных блюд из ревеня

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.

  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50% – 1 литр.

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

Фруктовый сироп

Приготовить вкусный бисквит на собственной кухне не составит труда. Однако, не каждая хозяйка знает, что с помощью пропитки можно менять вкусовые качества готового блюда. Лимонный сироп для пропитки бисквита делает выпечку нежной и ароматной. Готовится состав достаточно быстро. Важно знать, что пропорции следует строго соблюдать. В ином случае, масса получится вязкой, пропитать выпечку будет очень тяжело.

Ингредиенты:

  • сахар — 40 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 40 грамм;
  • ваниль — по вкусу.
Фруктовый сироп

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить лимон, промыть его, выдавить сок.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, ввести сахар.
  3. Соединить с ванилью, лимонным соком.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Остудить состав, можно приступать к пропитке выпечки.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Из статьи вы узнаете: