Как приготовить варенье из грецких орехов?

Домашние десерты имеют много преимуществ. Для их приготовления используется только безопасное и качественное сырье, которое не страшно давать даже маленьким детям. Лакомство можно готовить из ягод, фруктов, овощей, а также грецких орехов. Последний продукт пользуется успехом у гурманов, ценящих изысканный вкус.

Особенности приготовления

Приготовление лакомства из грецких орехов не требует обладания какими-то особыми навыками. Нужно только четко соблюдать этапы выполнения манипуляции и не отклоняться от рекомендаций, приведенных в рецептах. Помимо этого, стоит ознакомиться с рядом правил, которые помогут облегчить процесс и добиться оптимального результата:

  1. Варенье готовится исключительно из зеленых плодов среднего размера.
  2. Перед началом работы их нужно очистить от тонкой зеленой кожуры. Процедура это утомительная и грязная, которая осуществляется только в резиновых перчатках (сок незрелых грецких орехов очень сложно отмыть и отстирать).
  3. Прежде чем варить орехи, их нужно вымочить. Данный этап занимает 3-15 дней. Воду при этом нужно менять не только ежедневно, а несколько раз в день, иначе компоненты начнут киснуть.
  4. Одним из традиционных этапов замачивания продуктов является использование известкового раствора. Не стоит бояться этого подхода, нужно просто соблюдать все рекомендации. В крайнем случае, вместо извести допускается применение обычной пищевой соды. Некоторые предпочитают просто бланшировать плоды в лимонной или виннокаменной кислоте.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах варенье рекомендуют готовить из грецких орехов, нарезанных кусочками, специалисты не рекомендуют этого делать. При таком подходе конечный продукт приобретет вид темной и неаппетитной массы.
Особенности приготовления

Даже если каждый раз варить десерт из зеленых плодов по одной и той же схеме, он может постоянно получаться разного цвета. Не стоит удивляться, если готовое лакомство имеет, то темно-желтый оттенок, то отливает черным или фиолетовым.

Варенье из грецких орехов, рецепт на зиму

Нам понадобится:

1 кг. зеленых орехов

1200 грамм сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты

1 грамм ванили

500 грамм извести

Много воды)

Приготовление:

Возьмем зеленые грецкие орехи, находящиеся в молочной стадии (т.е. когда еще не успела сформироваться скорлупа), плоды должны быть целыми, без повреждений.

Оставляем орехи на сутки, для того, чтобы они подвялились и после этого заливаем их холодной водой и оставляем вымачиваться на 3-4 дня. Воду следует менять несколько раз в день.

После этого, отправляем подготовленные зеленые грецкие орехи в кипящую воду бланшироваться в течение 5 минут. Когда орехи остынут, освобождаем их от зеленой оболочки.

Теперь приступаем к приготовлению известкового раствора для грецких орехов:

У вас вряд ли получится вкусное  варенье, если вы забудете вымочить их в известковом растворе. Для этого гашенную известь разводим в 5 литрах воды и тщательно ее размешиваем. Когда раствор отстоится, в течение 6 часов, аккуратно отделяем его от осадка и переливаем в другую посуду.

Готовым известковым раствором заливаем очищенные  грецкие орехи и оставляем их вымачиваться на 2 дня.

После того, как орехи хорошенько заизвесткуются, их нужно тщательно промыть в холодной воде.

Готовые зеленые грецкие орехи протыкаем вилкой в нескольких местах и снова заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Затем отправляем орехи в кипящую воду и бланшируем их в течение 15 минут. Воду, в которой кипели орехи нужно слить, и залить их сахарным сиропом (700 грамм сахара на 2 стакана воды). Снова ставим орехи в сахарном сиропе на огонь и варим их в течение 10 минут и оставляем их на сутки, настаиваться.

После этого добавляем еще 500 грамм сахара и лимонную кислоту, снова ставим на огонь и варим до готовности. Не забудьте снимать пенку.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В самом конце приготовления добавляем ванилин.

Готовое горячее варенье раскладываем в чистые подогретые баночки, закрываем их крышкой и пастеризуем банки в течение 10 минут.

Классический рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 0,6 кг.
  • молодые орехи — 1,4 кг.
  • вода питьевая — 1 л.

Приготовление:

  1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
  2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
  3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно.
  4. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте.
  5. Отправляйте на хранение.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта винограда без косточек
  • Лучшие ранние сорта винограда
  • Сколько лет живут лошади
  • Куры породы Доминант

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

Польза и вред варенья из грецких орехов
  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.
Читайте также:  Традиционный соус «Сацебели»: ягодный и томатный варианты

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Беременным и кормящим женщинам

Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:

  •  из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
  •  белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.

Чем полезно для разных групп людей

Как влияет десерт из зеленых грецких орешков на определенные группы лиц:

  • Взрослые мужчины и женщины. Взрослым людям при отсутствии противопоказаний и лишнего веса сваренные плоды принесут пользу, если употреблять их умеренно.
  • Беременные и кормящие женщины. Высока вероятность, что продукт спровоцирует аллергию, поэтому будущим и кормящим мамам с ним нужно быть осторожными.
  • Дети. Противопоказано маленьким детям, а вот ребятам школьного возраста можно есть его в небольших количествах – продукт улучшит мозговую активность, повысит успеваемость.
  • Пожилые люди. Обладая противосклеротическим действием, укрепляя сердце и сосуды, ореховое варенье полезно людям почтенного возраста. Но усваивается организмом оно достаточно тяжело.
Чем полезно для разных групп людей

к оглавлению ↑

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт орехового варенья включает не только выбор правильной продукции, но и соблюдение точного процесса варки, выбора посуды для хранения десерта. Перед приготовлением плоды следует замочить на пару суток в холодной воде. Жидкость обязательно часто менять.

Затем орехи погружают на сутки в известковый раствор, чтобы целиком устранилась горечь, способная испортить вкус сладости. В завершение необходимо каждый орешек аккуратно проколоть иглой, бросить в воду и оставить на сутки. После варить полчаса и бережно просушить.

Используйте для процедуры посуду, изготовленную из нержавейки, стеклянную либо эмалированную. Запрещено применять алюминиевую или медную тару. Прекрасный вариант — кастрюля, имеющая двойное дно. Она гарантированно не подгорает.

Существует много разнообразных рецептов на основе одних только грецких орехов, а также с разными дополнениями. Однако все их объединяет необходимость правильного проведения подготовительного этапа. Рассмотрим классический вариант десерта.

Список продуктов

Чтобы сварить вкусное варенье, понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления
  • 100 шт. незрелых зеленых грецких орехов;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт такой:

  • У плодов обрезать кончики, сложить в нержавеющую посуду, залить холодной водой на 2-3 дня. Каждые 4 часа меняйте жидкость.
  • На протяжении этого периода плоды изменят цвет — они потемнеют.
  • Вымоченное сырье переложите в другую емкость и засыпьте сахаром.
  • Содержимое оставьте на пару часов, чтобы появился сок.
  • Начинайте готовить десерт.
  • Настоявшуюся массу поставьте на огонь, томите до появления характерной темной пены.
  • Лакомство готово, можно разливать его по стеклянным банкам.
Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Важно! Во время подготовительного процесса руки могут окрашиваться молодыми плодами. Чтобы предотвратить это, используйте резиновые перчатки.

Особенности хранения

Чтобы сохранить все полезные качества приготовленного варенья, нужно знать, как его хранить. Идеальным местом для продукции является кладовая либо погреб. Причем температура воздуха там не должна превышать 25°C. Срок годности закупоренной банки составляет около 9 месяцев. Открытый десерт непригоден, спустя два месяца.

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха — видео рецепт с инструкцией

Наиболее популярным среди всех вариантов готовки является армянское варенье из грецкого ореха. Оно отличается от всех рассмотренных рецептов более простой подготовкой. В нем срезается с орехов не вся кожура, а лишь ее часть. Поможет приготовить такое варенье из зеленых грецких орехов с кожурой рецепт, указанный ниже.

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Видео рецепт приготовления варенья из зеленого грецкого ореха

В прилагаемом видео подробно рассмотрены особенности подготовки плодов, этапы варки сладости. Поможет легко и просто приготовить «классическое» армянское варенье из грецких орехов рецепт от опытного хозяина:

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией
Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыАроматное варенье из лепестков роз — пошаговые рецепты с … Когда можно начинать купаться …

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Комментировать статью

Правила вымачивания зелёных орехов с известью

  1. Вымачивание продолжается от двух до четырех суток, длительность зависит от размера плодов. Не забываем менять воду на свежую минимум дважды в день.
  2. Первые воды будут темными из-за выделяемого йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться все светлее.
  3. Следующий этап — приготовление известковой воды. Для этого понадобиться 100 г. гашеной извести на каждый литр воды.
  4. Раствору нужно дать отстояться, чтобы выпал осадок. Далее орехи на сутки заливают верхней водой, процеженной через неплотную ткань.
  5. Тщательно промываем сырье.
  6. Каждый плод накалываем вилкой в три-четыре места.
  7. Снова вымачиваем в чистой воде. И снова минимум дважды в день меняем жидкость на свежую. Достаточно двух суток.
  8. Далее орехи варят десять минут.
  9. Воду сливают, плоды остужают.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Как и в случае с шоколадом, добавление лимонного сока призвано сделать вкус деликатеса более ярким. Кроме этого, целебные качества лимона позволяют многократно усилить лекарственное воздействие готового продукта. На 2 кг вымоченных грецких орехов потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • сок 3 целых лимонов.
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Вкус варенья с лимонным соком более яркий и выраженный Из воды и сахара делают сироп, после чего вливают в него лимонный сок. Смесь перемешивают до однородной консистенции и добавляют к подготовленным орехам. Варка длится 10 минут после закипания. Спустя 6-12 часов цикл повторяется. Всего для приготовления десерта требуется от 4-6 варок до желаемой густоты.