Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

В рубрике «Заготовки на зиму»  мы собрали лучшие рецепты  соусов на зиму: домашний кетчуп, овощи в маринаде, томатный соус,  различные рецепты квашеных овощей, маринованные помидоры, салаты -ассорти на зиму и многое другое..

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые  представленные на сайте Домашний Ресторан.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Что необходимо для его заготовки:

  • Томаты красные – 13 килограмм;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки на 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки на 1000 грамм.
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Приступим к приготовлению:

  • В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.

  • Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
  • Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.
  • Далее растираем соус с помощью ситечка с мелкими дырочками. Это избавит нас от семян и кусочков кожуры.
  • Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.

  • Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.
Читайте также:  Аджика домашняя слабо-острая на зиму, пальчики оближешь

Перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Употреблять яблочный фреш с пользой для организма при полном отсутствии побочных действий помогут несколько правил от диетологов:

  1. При взаимодействии с воздухом витамины быстро разрушаются. Поэтому чтобы получить от свежего сока из яблок максимум биологически активных компонентов, его следует пить в течение 10-30 минут после отжима.
  2. Лучше всего принять фреш за 30-40 минут до еды или через час после нее – так он лучше усваивается. Если жидкость с органическими кислотами попадает в желудок, заполненный пищей, запускается процесс брожения. Это отрицательно влияет на самочувствие.
  3. Чтобы не испортить зубную эмаль, желательно пользоваться трубочкой для напитков (это касается также апельсинового и грейпфрутового).
  4. Если повышена кислотность желудка или обострились заболевания ЖКТ, сок лучше разбавлять кипяченой водой.
  5. При регулярном употреблении соблюдают норму – не более 300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний. Половину этого количества выпивают с утра, остальную часть – перед ужином.
  6. Чтобы избавиться от лишней кислоты, можно подсластить яблочный сок медом (сахар сделает напиток бесполезным).
  7. Полезно делать миксы из яблочного фреша и свежих морковных, капустных соков. Может также использоваться свекла.
  8. Употребление свежеотжатых соков детьми от 3 лет желательно согласовать с педиатром.

На заметку: В отличие от яблочного, свежевыжатый свекольный сок перед употреблением отстаивают. Его выдерживают 2-3 часа в холодильнике, чтобы испарились вредные компоненты, способные вызвать тошноту, резкое снижение давления и послабление кишечника.

Рекомендации по употреблению соков

Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

Очень душистый и вкусный томатный сок в домашних условиях получается со сладким перцем (болгарским).

Для такого напитка из томатов нам понадобятся:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2-3 стручка сладкого перца (желтого или красного),
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1-3 ст.л. сахара.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидоры вымыть, нарезать, отжать сок. Кстати, сок из помидор можно получить, воспользовавшись для этого соковаркой. Это быстро и удобно — нужно будет лишь периодически помешивать помидорную массу, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость.

Читайте также:  6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки

Но эту проблему легко решить, если сперва удалить кожицу с томатов. Специи можно добавить сразу в соковарку вместе с помидорами.

Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

Сок томатный на зиму в соковарке

Шаг 2. Лук и сладкий перец очистите и пропустите вместе через мясорубку.

Шаг 3. Смешайте лук с перцем с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Добавляйте к соку из томатов любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные витаминные напитки на зиму. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Делать томатный сок из помидоров на зиму в чем-то даже лучше, чем просто посолить томаты. Тем более, что в августе и осенью этих плодов очень много, да и по цене они доступны: ничто не мешает и замариновать помидоры, и сделать сок, а еще массу других полезных и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Томатный сок с чесноком

Полезная, вкусная и необычная заготовка получается из следующих ингредиентов:

  • спелые помидоры любимого сорта — 11 кг;
  • корица — 3 ч. л.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 170 г;
  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • уксус — 275 мл;
  • красный перец молотый — ½ ч. л.;
  • душистый перец — 25 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • орех мускатный — по вкусу.
Томатный сок с чесноком

Вымытые помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок закипятить, томить на медленном огне 30 мин. После этого всыпать соль и сахар, подержать еще минут 10 и добавить остальные специи. Через 15 мин. можно разливать по таре и закатывать.

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (не крупные)
  • помидоры (небольшие)
  • болгарский перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 бутона
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • вода

Приготовление:

должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

Читайте также:  Засолка помидор: 15 простых пошаговых рецептов на зиму в банках

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

Сок из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод смородины красной, полностью поспевших
  • 450 г сахара
  • 1½ л воды
  1. Веточки с ягодами промываем, затем удаляем листья и приставший мусор, а стебельки не трогаем.
  2. Сложив в кастрюлю, раздавливаем и мнём ягоды, льём воду и ставим всё это греть. Когда закипит, провариваем 10 минут.
  3. Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю, кладём сахар и снова греем. Сок должен покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
  4. Закатываем его в банки.

Сок из красной смородины получается невероятно красивый и вкусный. Только надо отбирать ягоды спелые, когда они успели набрать максимум сахара и аромата.

Сок по этому рецепту получается весьма концентрированным. Используя свойства красной смородины, можно зимой добавить в него желатин и получить великолепный десерт – желе.

Если же будете просто пить сок, то его придётся предварительно разбавить водой.