Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор?

Сок томатный – не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит в себе много витаминов и других незаменимых для организма веществ. При этом приготовить его легко можно даже в домашних условиях.

Подробный обзор

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом берём наши красивые красные помидорки и промываем их в холодной воде, смывая пыль, грязь и некоторые виды микробов. Все, конечно, вам не удастся смыть даже с мылом, но, даже если просто ополоснуть помидоры водой, это будет куда лучше, чем совсем не ополоснуть.шаг 2Теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете воспользоваться любым известным вам способом. Благо, в век технологий их изобилие позволяет перебирать, да и в интернете можно найти очень много советов по этому поводу. Крышки кипятим в кастрюле или тазике, как обычно. Чем дольше они прокипят, тем лучше.шаг 3Далее достаём нашу любимую соковыжималку, водружаем её на стол и принимаемся активно пропускать через неё чистые помидоры. Можете разрезать их для удобства.шаг 4Полученную жидкую массу перелейте в алюминиевый тазик, если вы изначально выжимали сок не в него, и поставьте на слабый огонь. Помешивайте томатный сок и дожидайтесь, пока он закипит. По желанию можете его посолить или добавить немного специй. Только сильно не увлекайтесь, всё-таки томатный сок должен оставаться томатным соком, а не напитком со вкусом пряностей.шаг 5Готовый сок начинаем аккуратно разливать по банкам. Лучше всего воспользоваться для этого специальным ковшиком или кружкой. Бывали случаи, когда хозяйки пытались перелить домашний томатный сок в банку сразу из миски, и заканчивалось это не всегда хорошо. Не рискуйте нервами: лучше медленно, но верно.шаг 6Когда сок разлит по банкам, накрываем их крышками и герметично закатываем. Затем переворачиваем их кверху дном и накрываем теплым одеялом. Оставьте томатный сок в таком положении до тех пор, пока он остынет, а затем можете убрать его в подвал или кладовую, где он будет храниться на зиму. А можете сразу применять сок в приготовлении пищи или просто пить его стаканами.

Приятного аппетита!

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

помидоры красные, хорошо вызревшие — 3 кг соль поваренная — 1-1,5 ст. л.
сахар — 4 ст. л. специи — по желанию

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

-1-

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

-2-

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Совет:

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

-3-

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

-4-

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

-5-

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Как приготовить томатный сок в домашних условиях ?

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,4-2,5 кг;

  • душистый перец — 4-5 шт.;

  • соль — по вкусу;

  • лавровый лист — 5 шт.

  • Выход — 2 литра.

Приготовление :

  1. Взвесить и хорошо вымыть плоды томатов.
  2. Нарезать кусочками. Удалить ненужные хвостики.
  3. Частями сложить в пластиковую миску и погружной ножкой блендера растереть кусочки помидора. Полученное — слить в кастрюльку.
  4. Таким образом обработать все помидоры.
  5. Протереть полученную смесь через металлическое сито
  6. Кастрюльку поставить на плиту.
  7. Добавить все остальные компоненты. Довести до кипения и покипятить 10 минут.
  8. Заранее подержать емкость объемом 2 литра на пару (простерилизовать).
  9. Слить горячий сок в банку и закрыть крышкой. Закутать до полного остывания.
  10. Сок готов.

Как сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку — видео

Теперь вы  знаете все о том, как можно приготовить вкусный томатный сок в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Рецепты заготовки из помидоров могут быть разнообразными. Так, классический вариант томатного сока не предусматривает наличие сахара, соли и других специй. В таком способе приготовления отдается предпочтение натуральному вкусу. Данный рецепт домашнего сока производится с помощью соли и сахара, которые подбираются индивидуально по вкусу. Для приготовления томатного напитка необходимо подготовить следующие продукты на 1 л сока:

  • красные или желтые помидоры – 1,5 кг;
  • соль – ½ ч.л;
  • сахар – 1 ст.л.

Цвет сока будет зависеть от оттенка помидоров. Овощи могут быть любого сорта и размера. Идеальным вариантом станут мясисты помидоры, из которых получится вкусный и насыщенный сок. Количество помидоров зависит от нужного объема напитка. Так, следует рассчитывать пропорции, исходя из следующей схемы:

1,5 кг помидоров = 1 л томатного сока.

 

//

В качестве основных приспособлений нужно подготовить:

  • мясорубка или соковыжималка;
  • банки;
  • крышки;
  • специальный ключ для консервации.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Идеальным вариантом для быстрого приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму является соковыжималка. Однако не все хозяйки имеют данный технический прибор. Поэтому можно воспользоваться мясорубкой. Рекомендуется выбирать насадку с мелкими отверстиями. Чтобы максимальное количество мякоти от помидоров не попадало в основную консистенцию. Чтобы полностью отделить сок от основного содержимого, рекомендуется воспользоваться чистой марлей или ситом.

  1. Чистые и вымытые помидоры режут на мелкие дольки (можно на 4-6 частей).
  2. Помидорные дольки пропускают через соковыжималку.
  3. Если полученный результат не однороден, то рекомендуется повторить процедуру.
  4. Жидкость выливают в чистую кастрюлю и ставят на газ.
  5. В консистенцию необходимо добавить соль и сахар, тщательно помешивая.
  6. Смесь доводят до кипения.
  7. Пену аккуратно снимают ложкой.
  8. Напиток должен прокипеть 2-5 мин.
  9. Полученный томатный сок разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Такой простой рецепт домашнего сока из томатов требует немного времени. Главное – заранее подготовить и прокипятить чистые банки.

Приготовление томатного сока

Измельчить помидоры в пюре

Первый вариант: нарезать помидоры на кусочки, проварить в кастрюле (прогреть) до размягчения. А потом протереть через мелкое сито (то есть, отделить кожицу от мякоти).

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Второй вариант: бланшировать помидоры в кипятке (1-2 минуты), потом опустить их в холодную воду и с остывших томатов снять кожицу.

Третий вариант: пропустить неочищенные помидоры через мясорубку варить томатный сок прямо с измельченной шкуркой. И не париться на эту тему.

Приготовление томатного сока

Прогреть полученный томатный сок

Нагреть полученное томатное пюре до 95 градусов С (чтобы убить вновь полученные микробы) и разлить по банкам: чистым и ошпаренным кипятком, прикрыть прокипяченными крышками.

Как стерилизовать томатный сок

Поставить томатный сок для стерилизации в кастрюлю. Дно кастрюли для стерилизации банок выстелено тряпочкой или там лежит деревянная решетка – для устойчивости банок. Вода должна доходить до плечиков банок.

Время стерилизации томатного сока

Литровые банки с соком нужно стерилизовать (пастеризовать, когда вода в кастрюле, окружающая банку слегка колышется, а не бурно кипит)  20-30 минут. Банки емкостью 2-3 литра – 30-40 минут. Закатать железными крышками или закрыть винтовыми крышками твист-офф. Готовый томатный сок в банках охладить.

Скоро все выпьем, очень вкусно!

Приготовление томатного сока

Как хранить томатный сок

Заготовки с томатным соком хранить в нежарком, темном и проветриваемом месте. Если у вас прохладная кладовка, сарайчик или шкаф в тамбуре – это подойдет. Подвал еще лучше.

Надо ли добавлять в томатный сок соль и сахар

Если хотите, перед прогревом пюре из помидоров для розлива в банки, можно добавить по вкусу и соль, и сахар, и даже поперчить томатный сок (черным перцем или острым красным перцем – молотым или мелко нарезать стручковый).

Некоторые хозяйки добавляют и немного лимонной кислоты в эти томатные консервы, но я думаю, что это не обязательно, сок и так очень вкусный! Даже если не соленый!

Другие вкусные рецепты заготовок с томатным соком

Помидоры в томатном соке (со стерилизацией);

Приготовление томатного сока

Лечо из перца в томате на зиму (со стерилизацией);

Лечо без стерилизации

Баклажаны в томате (без стерилизации).

  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из алычи или сливы на зиму
  • Яблоки натуральные консервированные
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Вишневый компот (без стерилизации)
  • Компот из персиков (без стерилизации)
  • Компот из черешни

Как сделать томатный сок на зиму со специями

Сезон урожая – время заготовок на зиму. Предлагаем приготовить томатный сок в домашних условиях. Из данного количества продуктов получается 9 литров сока.

Как сделать томатный сок на зиму со специями

Ингредиенты

  • Помидоры10 кг
  • Специи на трёхлитровую банку:
  • Соль1 ч.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый горошек5 шт.
  • Перец чёрный молотыйпо вкусу

Информация Консервация Порций — 10 Время приготовления — 2 ч 0 мин

Как сделать томатный сок на зиму со специями

Промойте помидоры, разрежьте на четыре половинки. С помощью соковыжималки получите сок. Причём отходы можно прогнать ещё раз через соковыжималку. Налейте сок в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец. Перемешайте и доведите до кипения. Кипятите 10-15 минут на маленьком огне. Разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте. Приятного аппетита!

Как сделать томатный сок на зиму со специями

5 / 5 ( 63 голоса )

Как сделать томатный сок на зиму со специями

Распечатать | Свежие публикации:Отменные закуски, которые подаются в еде — без посудыГости будут в восторге от мяса: 5 лучших маринадов для шашлыка

Как сделать томатный сок на зиму со специями

Как сделать томатный сок на зиму через мясорубку?

В этой части мы раскроем вам несколько секретов, как варить вкуснейший сок томатный в домашних условиях: рецепт на зиму предполагает использование мясорубки. Однако после этого все же следует пропустить массу через сито, что позволяет избавиться от семечек и кожуры. Если вам не охота возиться с ситом, вы можете пропустить данный этап, он не так уж влияет на вкус.

Как сделать томатный сок на зиму через мясорубку?

А вот от чего наверняка зависит вкус заготовки, так это от разнообразных специй, благодаря которым сок приобретает необычные пряные нотки. Как раз о таком пикантном рецепте мы вам и расскажем.

Как сделать томатный сок на зиму через мясорубку?

Предыдущая статьяЛечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешьСледующая статьяКак правильно заморозить помидоры или баклажаны на зиму?yali

Как сделать томатный сок на зиму через мясорубку?

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Закрытие томатного сока на зиму

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – вкусный быстрый рецепт

Легко и быстро приготовить томатный сок на зиму по вкусному рецепту можно без соковыжималки. Для этого достаточно очистить помидоры от шкурок, прокрутить через мясорубку, а потом перетереть через сито. Чтобы у продукта была приятная, текучая и нежная консистенция, овощную массу рекомендуется смешать со свекольным и яблочным соками.

Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого томатного сока без соковыжималки

  • помидоры – 4 кг
  • яблочный сок – 2 л
  • свекольный сок – 400 мл
  • соль – 2 ст.л
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – вкусный быстрый рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению дома зимнего томатного сока без соковыжималки

  1.  Спелые томаты вымыть, обсушить на льняном полотенце, в течение 1 минуты пробланшировать в кипятке, опустить в холодную воду и аккуратно снять шкурки.
  2. Прокрутить овощи через мясорубку со средней решеткой, а потом протереть через самое мелкое сито.
  3. Перелить томатную мякоть в эмалированную кастрюлю, добавить яблочный и свекольный сок, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  4. На среднем огне довести до кипения, всыпать соль и молотый перец, проварить от 3 до 5 минут и в горячем виде разлить по сухим стерильным банкам.
  5. Закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышком, укутать пледом и охладить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Специфика приготовления томатного сока на зиму

Заготовка домашнего натурального томатного сока не займет много времени даже у начинающей хозяйки. Его можно как закрыть свежевыжатым, так и кипятить несколько минут. Варить продукт слишком долго не нужно, поскольку такая процедура уничтожит некоторые полезные вещества и витамины. Зато если его кипятить перед консервацией, то можно значительно продлить срок хранения. К тому же такой напиток спокойно сохраняет свои свойства в погребе до 2 лет. Свежевыжатый продукт хранится недолго и только в условиях холодильника.