Как приготовить солёные помидоры на зиму в банках

Одним из распространенных способов хранения овощей является приготовление солений. Для этого овощи пересыпаются солью либо заливаются солевым рассолом. Именно соль придает продукту непревзойденные вкусовые качества и при этом является природным консервантом.

Соленые помидоры: рецепт первый

Подготовка помидормашинеПриготовление рассола

  • 1,5 чашки яблочного уксуса,
  • 1,5 чашки пропущенной через фильтр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4-8 зубчиков чеснока, порезанных на кружки,
  • Щепотку кориандра,
  • 4-6 зернышек черного перца.

Размер порций можно менять в зависимости от ваших предпочтений.Такими помидорами можно украсить сырную тарелку, салат, можно также добавить их разрезанными в гамбургеры и хот-доги, положить в бокал с мартини или в коктейль «Кровавая Мэри».рецепт

Простой рассол для помидоров с чесноком и укропом

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропа – 3 зонтика.

Способ приготовления:

Простой рассол для помидоров с чесноком и укропом
  • На дно простерилизованной банки положите зонтик укропа и нарезанный пластинами чеснок.
  • Наполните банку помидорами. Периодически постукивайте банкой по столу, чтобы овощи улеглись плотнее. Утрамбовывать их, прилагая усилия, нельзя, иначе плоды лопнут.
  • Накройте помидоры зонтиками укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
  • Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, влейте его в банку с томатами.
  • Обвяжите горлышко банки марлей, оставьте ее в тепле, пока рассол не помутнеет. Долго позволять томатам кваситься в тепле не стоит, иначе они станут слишком кислыми.
  • Снимите пену, закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Этот вариант рассола является самым простым, его можно считать базовым. Для придания закуске оригинального вкуса в банку с помидорами можно также добавить тархун или чабрец.

Хороший рецепт6

Так себе2

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты — 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар — 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре — 4 кг, смородиновые листья — 200 г, чёрный перец — 10 г, соли — 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости помидоры выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и пряностями. Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину. Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин — гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.

Простой рецепт соленых помидоров

Рецепт данной закуски настолько простой и доступный, что будет под силу даже начинающим кулинарам. При этом в рецептуру используется минимальный набор ингредиентов.

Читайте также:  Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Компоненты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Алгоритм того, как солить помидоры на зиму, следующий:

  1. Банки помыть с содой и стерилизовать.
  2. Томаты перебрать, помыть и снять «хвостики». На каждом помидоре сделать 3-4 прокола возле плодоножки зубочисткой или острием ножа.
  3. Зубчики чеснока, корень хрена почистить и помыть. Измельчить ингредиенты удобным способом. Зелень сполоснуть, крупно нашинковать.
  4. В чистые банки сложить слоями томаты, специи и пряные травы. Сверху в банки высыпать сахар и соль. Залить содержимое банки водой, и закрыть тару пластмассовой крышкой.

Внимание! Желательно для заготовки использовать фильтрованную кипяченную, а потом остуженную воду.

  1. Перенести емкости с помидорами в темное место с температурой воздуха не выше 17-18 градусов и оставить на 10 дней для брожения.
  2. Через 10 дней перенести заготовки в холод и хранить под капроновыми крышками. Полностью готовы томаты будут через 20-21 день.

Советы и рекомендации к рецепту

Соленые помидоры холодным способом имеют один существенный недостаток: банки нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Солятся помидоры без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой  рецепт, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка солит помидоры именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.

На заметку

Холодный способ сохраняет максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах.

  1. Засолка томатов без уксуса холодным способом экономит время.
  2. Для удачного засола выбирайте ровные плоды одного сорта.
  3. Тщательно мойте все ингредиенты. У помидор удалите плодоножки.
  4. Прокалывайте шкурку. Укладывайте плотно в выбранную чистую тару.
  5. Соль, сахар разведите в холодной, желательно колодезной воде.
  6. Не забывайте про гнет.
  7. Меняйте марлю раз в неделю.
  8. Храните засолку в прохладном месте.
  9. Узнайте о необычном маринаде для ассорти на литр воды с 9% уксусом, который подойдет для засолки овощей.

При соблюдении всех условий, вы получаете вкусные помидоры равномерного посола.

*  Надеемся, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Поделитесь мнениями в комментариях. Ваши отзывы помогут сервису стать лучше.

Правила консервации томатов

В зависимости от набора специй меняется не только вкус, но и длительность сохранения продукта в годном состоянии.

Правила консервации томатов

Маринад без использования уксуса с лимонной кислотой делает вкус помидор мягким. Если брать лимонную кислоту в качестве порошка, то хватит половины ложки на 1 литр воды. А в жидком состоянии, одну чайную ложку на литр воды.

В качестве приправ используется:

Правила консервации томатов
  • укроп;
  • чёрный перец;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • острый красный перец чили;
  • листья смородины и вишни;
  • лавровый лист;
  • хрен.

Вода для маринада пойдёт только родниковая, фильтрованная. Другую воду лучше не использовать, вкус будет хуже.

Правила консервации томатов

Для консервирования помидор нужно выбирать уже созревшие. Но не стоит забывать, что в сортах томатов жёлтого цвета содержится больше полезных веществ. Для того чтобы стерилизовать банки, их необходимо промыть с содой, дальше они заливаются кипятком и ставятся в микроволновку на десять минут при температуре 100 градусов.

Чтобы мариновать томаты без уксуса, в банку закладываем сами томаты, чеснок, зелень, заливаем всё кипятком до края банки, закручиваем крышку, и оставляем так на пятнадцать минут. После остывания, вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. В это время крышка должна быть на банке.

Правила консервации томатов

Второй раз сделать нужно то же самое, только при кипячении насыпать соль и сахар. В третий раз вариться уже сам маринад, добавляются все недостающие ингредиенты по рецепту. Маринад варится несколько минут, после чего сразу же вливается в банки. Банки сразу же закатываются и переворачиваются кверху дном до полного остывания. После чего консервированные помидоры отправляются в тёмное прохладное место.

Весь этот процесс занимает примерно 1,5 часа. А настаиваться помидоры будут как минимум месяц. Так что зимой можно будет употреблять помидоры, выращенные на грядке.

Правила консервации томатов

Чтобы помидоры были твёрдыми и сохранили свой вкус, консервирование без уксуса проводится холодным способом, то есть томаты при этом заливаются уже охладившимся маринадом.

Правила консервации томатов

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

Помидоры в банках на зиму с горчицей
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Читайте также:  Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

Подготовка к засолке
  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Подготовка к засолке

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

Подготовка к засолке
  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

Подготовка к засолке
  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепт быстрой засолки томатов № Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Рецепт быстрой засолки томатов № Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол , осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.