Все, от мала до велика, конечно же, знают, что шарлотка – это невероятно вкусный и, несомненно, полезный пирог из яблок, вкус которого прекрасно знаком с детства. Даже не смотря на относительную простоту рецепта, ведь это сытный пирог может приготовить даже ребёнок, он обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами и, конечно же, содержит в себе огромное количество витаминов. Шарлотка – это очень популярное, и можно даже сказать «народное» блюдо.
Секреты приготовления
Шарлотку легко приготовить, если знать все секреты:
- Шарлотка с миндалем в банках
- Шарлотка с миндалем в банках
- Fabulous taste: Яблочная шарлотка с …
- Яблочная шарлотка с миндалем, пошаговый …
- Шарлотка с яблоками и миндалем рецепт …
- Духовой шкаф необходимо прогреть заранее до температуры 180 градусов. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
- Чтобы пирог получился румяным, его верх нужно смазать с помощью кисточки яичным желтком, предварительно взбитым.
- Важно в течение первых 15 минут не открывать духовку после того, как вы поставите пирог, чтобы он не потерял своей пышности.
- Важно не пересушить выпечку, иначе она будет крошиться.
- Плохо смазанная форма приведет к тому, что пирог поломается в процессе вынимания его из емкости, предназначенной для выпечки, и потеряет свой красивый вид.
Сколько по времени выпекать шарлотку
Существует много способов приготовления яблочного пирога. Это блюдо французской кухни. Правда, изначальный рецепт за столетия изменился до неузнаваемости. Первым делом определимся с длительностью выпекания шарлотки. Она составляет 30-50 минут. Рекомендуется поворачивать ручку температуры на 180 или 190 градусов. Точное время приготовления определяется разновидностью теста и яблочного сорта.
Если яблоки суховаты – пирог будет готов через полчаса. Приготовление сочных плодов занимает немного больше времени – 40 или 50 минут.
Не стоит полностью доверять таймеру. Когда пирог покроется золотой корочкой – регулярно проверяйте готовность подручными средствами. Вам поможет заостренная спичка или зубочистка. Погрузите древко в тесто. Затем извлеките и проверьте его поверхность. Если древесина осталась сухой – значит, пирог пора вынимать из духовки. Если древко влажное с прилипшим тестом – значит, пирог должен постоять еще несколько минут.
Распространенная ошибка – преждевременное открывание духового шкафа. Не стоит заглядывать в духовку сразу после начала приготовления пирога. Должно пройти минимум 30 минут. Поскольку бисквитное тесто очень капризное – оно начинает опускаться. В результате выпечка теряет свою воздушность.
Приготовление шарлотки с яблоками
Для теста яйца хорошо взбиваем миксером в крутую пену, после чего всыпаем в эту массу сахар, добавляем муку и щепотку соли. В итоге у вас должна получиться очень густая, сметанообразная смесь. Тщательно вымытые яблоки чистим от косточек и режем на пластинки. При желании вы можете очистить яблоки от кожуры, но, в общем-то, это не принципиально.


Форму хорошо смазываем маслом, посыпаем манкой, мукой или же панировочными сухарями. Если у вас есть тефлоновая форма, то можно ничем не посыпать. Равномерно выкладываем яблоки, поливаем их тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Для того чтобы проверить готовность вашей шарлотки, проткните ее спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
Итак, понадобится:
- несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
- стакан манной крупы;
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- три столовых ложки меда.
Процесс приготовления:
- Яблочная шарлотка с миндалем, пошаговый …
- Как приготовить яблочную шарлотку со …
- Яблочная шарлотка с миндалем, пошаговый …
- Шарлотка с малиной и сливами …
- Fabulous taste: Яблочная шарлотка с …
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц
Вам будет необходимо взять:

- твердые, кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 160 г;
- сахар – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.

Поэтапный рецепт:

- Очистите от кожуры яблоки. Разрезав их на 4 части, удалите серединки с семенами. После этого каждую яблочную четвертинку нарежьте небольшими кубиками или ломтиками – как больше по душе.
- Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль. Начните взбивать миксером. Примерно через минуту начните подсыпать сахар, не останавливая взбивания. Таким образом добавьте весь сахарный песок. Яичная масса должна «вырасти» примерно в 3 раза, стать светлой, пенистой и устойчивой.
- Добавьте просеянную муку, перемешивая лопаточкой снизу вверх по мере добавления. Готовое тесто должно получиться без комочков, гладким и однородным.
- Форму для выпекания смажьте кусочком холодного сливочного масла и присыпьте мукой, остатки муки стряхните. Выложите на дно формы яблоки, залейте тестом. Выпекайте шарлотку при 180 градусах в течение 30-40 минут. При выпекании духовку открывать нельзя – пирог опадет. Готовность шарлотки проверьте зубочисткой: при проколе на ней не должно остаться сырого теста. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.

Тесто для шарлотки на сметане
Еще один вариант заливного теста, где вместо кефира будет использоваться сметана. В принципе, разница небольшая, тоже кисломолочный продукт, которым гасится разрыхлитель, за счет чего высвобождается углекислый газ, делающий пирог пышным.

- сметана — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 220 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- яблоки — 4-5 шт.

Сначала хорошо смешиваем венчиком жидкие ингредиенты: сметану, яйца с сахаром и разрыхлителем.

Затем просеиваем муку. Ее количество очень сильно зависит от густоты сметаны. Чем сметану гуще и жирнее, тем меньше муки потребуется. Поэтому насыпаем частями, хорошо перемешивая до однородности. Пока не получите густое, но текучее тесто.

Яблоки лучше нарезать крупным кубиком. Кожицу можно не чистить. Кладем их на дно формы и заливаем тестом. Печем при 180 градусах до зарумянивания и сухой шпажки.

Кстати, существуют рецепты, по которым готовят на смеси сметаны с майонезом. Считается, что майонез придает выпечке больше рыхлости.
