Как приготовить салат из цветной капусты на зиму

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму

  1. Капуста цветная 1 килограмм 200 грамм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец сладкий (любого цвета) 200 грамм
  4. Укроп или петрушка 200 грамм
  5. Чеснок 80 грамм
  6. Масло растительное 200 миллилитров (1 стакан)
  7. Сахар 100 грамм
  8. Соль 60 грамм в салат и 2 столовые ложки для настаивания капусты
  9. Уксус столовый 9% 120 миллилитров
  10. Черный перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  11. Душистый перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму

Салат из кабачков и кудрявой капусты

Заготовки на зиму из овощей пользуются огромной популярностью у тех людей, которые любят вкусно поесть, но при этом еще и следят за своей фигурой. Врачи рекомендуют употреблять овощи как можно чаще, поскольку они очень полезные и благотворно влияют на работу кишечника.

Приготовить необычный и очень вкусный салат из кабачков и капусты очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • кабачки небольшого размера – 3 штуки;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • ½ штуки перца чили;
  • масло подсолнечное – 2,5 стакана;
  • сахар – 200 грамм;
  • 70 грамм чеснока;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • соль – 65 грамм;
  • сок томатный – 1 литр.

Время приготовления: 1 час.

Салат из кабачков и кудрявой капусты

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Капуста цветная разбирается на небольшие соцветия и тщательно промывается в воде;
  2. Кабачки моются, с них срезается кожица и они нарезаются небольшими кубиками;
  3. Сладкий перец и морковь моется, режется соломкой;
  4. Чеснок трется на терке, перец чили режется тоненькими колечками;
  5. В глубокую кастрюлю складываются кабачки, морковь, перец, соцветия капусты, добавляется соль, литр сока, сахар, растительное масло, все тщательно перемешивается и ставится на огонь;
  6. Готовить салат нужно на медленном огне, с момента закипания – 25 минут, потом положить чеснок и уксусу и варить еще 5 минут;
  7. Готовый салат разложить в банки и закрутить крышками.

Чтобы заготовка на зиму получилась более вкусной, лучше всего укутать ее одеялом. Так, содержимое банок будет остывать медленнее, а за счет равномерного прогрева, овощи отдадут все свои ароматы.

Что такое фалафель и как готовить это блюдо правильно. Все секреты этого блюда которое так популярно на Востоке.

Как приготовить шарлотку с яблоками читайте в нашей статье.

Как сделать шикарный торт «Футбольное поле» — возьмите на заметку нашу статью.

Как приготовить:

1. Разберите цветную капусту на соцветия. Удобнее всего эту процедуру проделывать с помощью острого кухонного ножа. Вымойте ее, выложите в миску или в кастрюлю.

Как приготовить:

2. Нарежьте половину болгарского перца. Добавьте томатную пасту.

Как приготовить:

3. Теперь всыпьте соль и сахар.

Как приготовить:

Если есть желание, тогда можете добавить и перец черный молотый.

Как приготовить:

4. Влейте указанное количество растительного масла.

Как приготовить:

5. Теперь влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла все соцветия цветной капусты. Отправьте кастрюлю с овощами на огонь. После того, как маринад закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 15 минут. Затем влейте в него уксус. Перемешайте.

Как приготовить:

6. Добавьте зубчик чеснока. Доведите салат до кипения и сразу же отключите огонь.

Как приготовить:

7. Разложите аккуратно салат в чистые банки. Их перед наполнением обязательно простерилизуйте в микроволновке или же духовке.

Как приготовить:

8. На дно кастрюли положите тряпку установите банку с салатом, залейте ее «по плечики» теплой водой и отправьте на печку. Когда вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте салат 15 минут.

Как приготовить:

9. Теперь осторожно достаньте банку с салатом и плотно закупорьте металлической крышкой.

Как приготовить:

Вот такой салат «Деликатесный» вышел!

Читайте также:  Куда девать зеленые помидоры: 7 рецептов заготовок на зиму

Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Ингредиенты:

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
  •  цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Этапы приготовления:

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Салат из краснокочанной капусты с перцем

Что нужно (на 2 л):

  • красная капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 160 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9-процентный – 60 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.

Как приготовить:

  1. Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
  4. Перемешайте овощи, добавьте половину рецептурного количества сахара и соли. Оставьте на 2-3 часа под гнетом.
  5. Разложите по чистой таре.
  6. Из оставшихся компонентов сварите маринад, залейте капусту.
  7. Прикройте банки, простерилизуйте 20-40 минут на водяной бане.
  8. Герметично закройте металлическими крышками. Оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.

Остывшие баночки можно перенести в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.

Классический рецепт приготовления лечо с капустой

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.
Читайте также:  Варенье из облепихи: 5 простых рецептов приготовления на зиму

Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).

Маринад:

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму
  • 2350 мл. чистой воды;
  • 0,5-1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 50 мл. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.

3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.

Если нет специального измельчителя, можете потереть овощ на обычной крупной терочке.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.

9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.

11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

Читайте также:  Соус чатни из слив, манго, абрикос и другие пикантные приправы

Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.

При необходимости подлейте в ёмкость воды, чтобы жидкость не доходила до края баночек 3-4 см.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.

15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

Маринованная цветная капуста по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • капуста цветная — 1 вилок;
  • жгучий стручковый перец — 2 штуки на банку (корейцы любят очень острые блюда, поэтому в оригинале рецепта перца много, можно регулировать его количество по своему вкусу);
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр по вкусу;
  • сахар;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • масло подсолнечное.

Рецепт:

  1. Капусту промыть, разделить на соцветия, поместить на несколько минут в кипящую воду, затем немного просушить.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке для корейских блюд длинными тонкими полосками.
  3. Чесок измельчить как будет удобнее. Можно на терке, в ступе, нарезать мелко ножом.
  4. Стручковый перец нужно покрошить очень мелко. Лучше перед этим процессом надеть резиновые перчатки, так как отмыть руки будет проблематично, а если есть ранки на пальцах — щипать будет долго.
  5. Смешать цветную капусту, морковь и кориандр, чеснок и жгучий перец. Разложить массу по банкам.
  6. Маринад для овощей варить надо отдельно. На литр воды понадобится 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 100 мл подсолнечного масла, 4 столовые ложки уксусной кислоты. Смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения.
  7. Горячим рассолом залить заготовленные банки, закатать крышками и отправить в теплое место до полного остывания.

Хранить жгучее корейское овощное ассорти можно в любом месте. Благодаря наличию уксуса и перца нет особых требований для сохранности.

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем
  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Капусту мелко шинкуем

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Лук нарезаем мелкими кубиками

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

С морковью

Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • паприка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • капустные кочаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксусная эссенция – пол-литра;
  • соль – 4 ст.л.
С морковью

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
  2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
  3. Залить маринадом продукты, перемешать.
  4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.