Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт диетического блюда

Думаете, паштеты бывают только из печенки или из мяса? А вот и нет! Во время поста можно приготовить паштет из вкусных и полезных бобовых, являющихся к тому же источником растительного белка.

Турецкий суп из чечевицы с булгуром

Компоненты:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • сушеная мята, измельченная в порошок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Турецкий суп из чечевицы с булгуром
  1. Помойте чечевицу, булгур, овощи.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите до состояния пюре.
  3. Очистите, мелко порежьте лук.
  4. Обжарьте лук в разогретом масле, добавьте томаты, потушите, пока соус не загустеет.
  5. Залейте водой в количестве 2 литров чечевицу, поставьте на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, добавьте булгур.
  7. Поварите 10 минут, добавьте паприку, при желании подсолите и поперчите черным перцем.
  8. Положите в суп томатный соус.
  9. Продолжайте варить суп, пока чечевица не станет мягкой.
  10. Добавьте мяту, размешайте, поварите еще 5 минут.

Этот суп из чечевицы называют супом невесты или турецким свадебным супом. В Турции девушки готовят его перед свадьбой. Считается, что он приносит счастье в браке. В любом случае супчик вкусный, сытный и полезный. При отсутствии булгура его можно сварить из одной только чечевицы, взяв ее в 2 раза больше. При желании перед подачей его можно превратить в блендере в пюре и вновь довести до кипения. Неплохо подойдут к такому супу сухарики из пшеничной муки.

Время приготовления чечевицы разного цвета

Продолжительность варки чечевицы зависит, главным образом, от ее сорта. Однако время приготовления чечевицы любого сорта будет меньше, чем фасоли, гороха, несмотря на то, что замачивать ее заранее не требуется.

Сорт Время варки
Зеленая, коричневая 35-40 минут
Желтая, оранжевая 20-25 минут
Красная 15 минут

Блюда из чечевицы

От сорта зависит и количество воды. Чтобы приготовить коричневую или зеленую, воды нужно взять в два раза больше по объему. При варке желтой воды должно быть больше в 1,7 раза. Для приготовления красной жидкости достаточно взять больше в 1,5 раза.

Время приготовления чечевицы разного цвета

Как и крупу, чечевицу перед приготовлением следует хорошо перебрать и промыть.

По вкусу она чем-то напоминает горох, но более нежная и имеет едва уловимый ореховый привкус. Впрочем, вкус тоже в определенной степени зависит от разновидности продукта.

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов

Чечевица, которую требуется варить долго, не сильно разваривается. Ее рекомендуют использовать для салатов, готовить из нее каши, гарниры. Другие разновидности подойдут для первых блюд. Если гарнир должен быть в виде пюре, тоже можно использовать желтую чечевицу.

Калорийность и БЖУ

А теперь давайте посмотрим в таблицу, сколько же калорий выходит наш паштет.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Чечевица вареная 300 23,4 60,3 336
2 Морковь 100 1,3 0,1 6,9 32
3 Лук 100 1,4 10,4 10,4 47
4 Оливковое масло 15 134,7
5 Лимонный сок 10 0,09 0,3 0,3 1,6
Итого: 525 26,19 10,8 77,9 551,3
Итого на 100 грамм: 100,00 4,99 2,06 14,84 105,01

КБЖУ чечевичного паштета

По калорийности наш паштет из чечевицы получился 105 Ккал на сто грамм, белков – 26 грамм, жиров – 11 грамм, углеводов – 14 грамм. Прекрасный результат! Вкусное низкокалорийное и высокобелковое блюдо!

Понравился рецепт, рекомендую Вам также посмотреть подборку праздничных новогодних салатов! Их можно готовить на любой праздник, гости будут очень довольны и сыты!

Калорийность и БЖУ

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения! Ваша Анна З.

Как приготовить чечевичный паштет:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. С помощью блендера все взбить.
  4. Добавить лимонный сок, приправы и соль.
  5. Все перемешать, намазать на хлебцы.

Просмотров записи: 82Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 28

Приготовление:

Шаг 1: варим чечевицу.

Приготовление:

У меня чечевица зеленая, так что предварительно я ее вымачивала около 4-5 часов в небольшом количестве воды. Затем сменила воду, промыла чечевицу и отварила ее в скороварке в течение 10 минут.Ориентируйтесь на свою чечевицу, вам нужно просто отварить ее до мягкости. Можно и в обычной лишнюю воду и остудите готовую чечевицу.

Приготовление:

Шаг 2: жарим овощи.

Приготовление:

Морковь очистите и натрите на терке, репчатый лук очистите от шелухи и накрошите мелкими овощи в горячем масле в течение 3-4 минут до мягкости. Остудите морковь с луком после жарки.

Приготовление:

Шаг 3: измельчаем все блендером.

Приготовление:

Смешайте вареную чечевицу с тушеными соль, тертый чеснок, перец, тимьян и все столовой ложкой.А затем взбейте погружным блендером. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится густая однородная вкусу, но необязательно, вы можете добавить лимонный сок. Если масса получается слишком сухой, то добавьте растительное масло или воду, в которой варилась чечевица. И обязательно в конце проверьте на соль и перец.Я так же добавляю нарезанные оливки, но не перебиваю их блендером с остальной массой, а оставляю именно кусочками.

Приготовление:

Шаг 4: подаем паштет из чечевицы.

Приготовление:

Паштет из чечевицы можно просто намазывать на хлеб, получаются очень вкусные бутерброды. А на праздничный стол паштет можно скатать в шарики и подать как холодную закуску. Попробуйте обязательно это постное аппетита!

Приготовление:

Советы к рецепту:

Читайте также:  15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

– Можно украсить паштет из чечевицы семенами кунжута или дробленым арахисом.

Рецепт Паштет из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паштет из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.6 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1189 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 10.8% 655 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1% 7000 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 7.1% 995 г
Пищевые волокна 6.1 г 20 г 30.5% 21.5% 328 г
Вода 55.6 г 2273 г 2.4% 1.7% 4088 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.8 мкг 900 мкг 2.1% 1.5% 4787 г
бета Каротин мг 5 мг 2.3% 1.6% 4425 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 9.5% 6.7% 1056 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.8% 3.4% 2093 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.4% 8.8% 806 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.5% 1.1% 6667 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 11.7% 8.3% 852 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 2.7% 2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.2% 1.6% 4573 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 25381 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 13.1% 9.3% 765 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 14.7% 10.4% 682 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.3% 3.7% 1886 г
Кремний, Si мг 30 мг 131.6% 92.9% 76 г
Магний, Mg мг 400 мг 10.8% 7.6% 930 г
Натрий, Na мг 1300 мг 34.9% 24.6% 287 г
Сера, S мг 1000 мг 9.5% 6.7% 1053 г
Фосфор, Ph 202.7 мг 800 мг 25.3% 17.9% 395 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.9% 1.3% 5355 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 171.6 мкг ~
Бор, B 344.8 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 32.7% 23.1% 306 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.6% 1.1% 6303 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 68.2% 48.2% 147 г
Марганец, Mn мг 2 мг 33.4% 23.6% 300 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 34.9% 24.6% 286 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 54.6% 38.6% 183 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 104.4 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 17.6% 12.4% 569 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.3% 0.9% 7685 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 11.5% 8.1% 867 г
Цинк, Zn мг 12 мг 11.7% 8.3% 856 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Паштет из чечевицы составляет 141,6 кКал.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.