Как приготовить «живое варенье» из малины без варки

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно Loading… идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Польза живого варенья

Известно, что при варке ягод, некоторые их полезные свойства теряются, витамины разрушаются. Поэтому каждая хозяйка стремится максимально сохранить пользу ягод для зимы. Особенно это касается малинового варенья, которое поможет справиться с любой простудой в холодное время года. Польза «живого» варенья:

  • витамин C – для усиления иммунитета, укрепления костей и зубов;
  • витамин B – для нормализации работы нервной системы;
  • витамин A – для улучшения зрения, внешнего вида кожи, для роста и формирования скелета;
  • витамин PP – для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения кровоснабжения, борьбы с раковыми клетками.

Похожие блюда

Торт «Мокко» (2) Что сегодня на десерт? Готовим суфле Чизкейк Шоколадно-оливковый пирог Заварная фруктовая пасха Сметанный десерт с ягодами (сметанный торт-желе) Легкий десерт»ватрушка с киви» Варенье из бананов

Комментарии Жаухар Дауренбекова16 июня #

У меня черная смородина их делаю так; 1 кг смородину через мясорубку и 1 кг малину ,1,5 кг сахара на 5-6 часов оставляю томиться в своем соку, потом варить до кипения,снимаю с огня, так 3 раза повторяю. Варения готова, прекрасный цвет сохраняется.

Владимир Разумов10 июня #

Анастасия коробова22 июля 2015 #

спасибо за интересные очень понравился рецепт малина с апельсинами, обязательно попробую

Таня20 июля 2015 #

Спасибо за необычный рецепт варенья из малины с желатином ( и коньяком ) . Удался на славу !!!

Оксана лютикова12 июля 2015 #

спасибо интересные варианты

Светлана шаповалова9 июля 2015 #

интересный вариант с тыквой,попробую !!

Галина Слепокурова8 июля 2015 #

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Елена Ванина (Соловьева)6 июля 2015 #

Обязательно буду пробовать Ю рецепты интересные.

Гульмира Сергазинова3 июля 2015 #

Спасибо за хорошую подборку попробую.

Abdulsalam alomari2 июля 2015 #

спасипо прекрасные рецепты

Светлана Хоменко / Сарская/30 июня 2015 #

Спасибо. Классные рецепты.

Елена Соловьева30 июня 2015 #

СПАСИБО!!!

Татьяна Пономарева25 июня 2015 #

Спасибо!обязательно попробую,так как у меня все сладкоежки

Елена Таранова24 июня 2015 #

Марал24 июня 2015 #

Очень полезые рецепты! Спасибо!

Ольга23 июня 2015 #

Огромное спасибо! Как раз вовремя А без сахара, так вообще сказка!

Надежда Ядрищенская23 июня 2015 #

Мне кажется,что в рецепте в котором три вида ягод (малина,вишня и крыжовник) очень много воды.

Раиса Матюхина23 июня 2015 #

спасибо :

Inga Drozdova23 июня 2015 #

Полезные рецепты, тем более самая распространенная и любимая ягода- малина!

Галина Казмина-Шмурыгина22 июня 2015 #

Большое спасибо за вкусняшки!

МАРГАРИТА Маджитова22 июня 2015 #

Спасибо!!Рецепы просто замечательные..

Тамара Куликова22 июня 2015 #

Обязательно попробую ! Хочется какого то разнообразия

Наталья (Васильева) Кислякова18 июня 2015 #

Спасибо за рецепты. Я очень люблю экспериментировать и попробую обязательно.

Валентина Совина18 июня 2015 #

Рецепт из и крыжовника… сколько воды добавит? 3литра или 3 ст ложки?

Капитолина Ряжко(Самсонова)18 июня 2015 #

Я считаю,что малиновое варенье ,это варенье из одной малины.А если что-то добавлено,то это уже просто ассорти.

Валентина Маринина6 июня 2015 #

Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

Валентинка21 февраля 2015 #

Так все полезно и вкусно. Доброго всем здоровья!

Наталья Небесчетнова(Cапельник.)19 сентября 2014 #

варенье кабачковое с лимоном мне понравилось,спасибо

Наталия Калашникова(Артёменко)27 июня 2014 #

Большое приготовить

Nina26 марта 2014 #

Я очень люблю насобирала баночку съесть было жалко.а вогороде огромный куст красной смородины,которую не очень ценят.(только на компот)Набрала я смородины,туда мою получилось!!!Кисленькое с ароматом

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной

Понадобится подготовить:

  • 3 крупных персика;
  • 200 мл малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 мл кипяченой воды.

Помытые персики режем на дольки, убирая косточки.

Засыпает сахаром, заливаем водой и ставим на плиту. Воду можно не добавлять, но мы любим сиропчик, в котором плавают дольки фруктов или ягод.

Пока варенье не закипит, включаем сильный огонь и все время помешиваем. Затем включаем маленький огонь и, помешивая, варим 20 минут.

Добавляем малину, все хорошо перемешиваем и на том же маленьком огне варим еще 20 минут.

Готовое варенье из персиков и малины разливаем в банки горячим.

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром.

Обратите внимание

Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока.

Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Важно

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар.

Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе.

Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат.

Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина.

На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь.

Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками.

Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды.

Совет

Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте.

Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из апельсиновых корок с имбирем на зиму»:

Первым делом нужно обработать кожуру на апельсинах, ведь ее часто обрабатывают различными составами и восками – для предупреждения порчи фруктов. Положите апельсины в миску или кастрюлю с горячей водой, затем тщательно вымойте их, обсушите. Такой же принцип подготовления корочек подходит и для арбузных. А варенье из арбузных корочек очень вкусное.  

Разрежьте апельсины на две части, чтобы легче было снимать кожуру. Теперь каждую половинку разрежьте еще пополам, и четвертинки на 2-3 тонких дольки. Ориентируйтесь на месте, исходя из размера апельсина.

Читайте также:  Маринованные помидоры с аспирином – рецепт бомба!

С помощью ножа аккуратно снимите кожуру. Мякоть апельсина можно использовать по своему усмотрению.

Вооружитесь иглой и ниткой. Сворачивайте кожуру в спиральки и прокалывайте их иглой с ниткой, делая импровизированные «бусы». Если кожура слишком толстая, то лучше немного срезать белую часть, тогда кожура будет податливей.

Апельсиновые «бусы» сложите в емкость с чистой прохладной водой. Вымачивайте их 3-4 дня, несколько раз в день меняя воду. Это избавит кожуру от излишней горечи.

Когда апельсиновые завитушки уже достаточно вымокли, можно приступать к варке варенья. Положите их в воду и проварите дважды по 15 минут, каждый раз заменяя воду на чистую и прохладную.

Пока варятся завитушки, очистите свежий корень имбиря от шелухи и натрите его на мелкой терке.

Оставьте завитушки остывать в прохладной воде и сварите сахарный сироп. Для этого смешайте 150 мл воды с сахаром и доведите до кипения.

Переложите апельсиновые спиральки в сироп, добавьте имбирь и несколько зонтиков гвоздики. Варите 20 минут.

Переложите горячее варенье в стерильные банки. Сироп получается жидким, но если хотите, чтобы он получился тягучим, попробуйте уварить его отдельно от апельсинов.

Закрутите банки стерильными крышками и после того, как варенье остынет, храните заготовку в холодильнике или в прохладной кладовой. Вот такой рецепт варенья из апельсиновых корок.

Такие завитушки можно подать на десерт, к чаю, к блинчикам или использовать для украшения выпечки и мороженого.

Блюдо «Варенье из апельсиновых корок с имбирем на зиму» готовила Юлия Смирных

Рецепты яблочного варенья

Рецепт №1

Пряное яблочное варенье с имбирём

Рецепт №2

Яблочное варенье с имбирём

Рецепт №3

Классический рецепт

Рецепт №4

С имбирём и лимоном

Рецепт №1

легко

Пряное яблочное варенье с имбирём

81 час 15 минутШаги5 ингредиентов

  • имбирь

    300 г

  • яблоко

    3 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимон

    0,5 шт.

  • специи

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории 270 ккал белки 0,3 г жиры 0,1 г углеводы 74 г

  1. Для начала почистить яблоки, полученную кожуру оставить. Очищенные яблоки разрезать на равные небольшие дольки.
  2. Кожуру и сердцевины яблок залить водой (чтобы покрывала их) и отварить. Когда станут мягкими, снять с огня. Процедить отвар.
  3. Очищенные яблоки сварить в сиропе: стакан воды на 1 кг сахара.
  4. В ёмкость, где будет вариться варенье, насыпать сахар.
  5. Нужное количество отвара отмерить и налить в сахар. При перемешивании он должен весь намокнуть. Кастрюлю поставить на большой огонь.
  6. Помешивая сахар, довести до растворения. Когда сироп стал жидким и закипел, можно бросать яблоки.
  7. Не забывать помешивать. Когда сироп опять закипит, огонь уменьшить.
  8. Помыть лимон и мелко нарезать или натереть его прямо с кожурой. Функция лимона — дать аромат. Можно добавить всего половину.
  9. Имбирь почистить и нарезать маленькими дольками произвольной формы, главное — чтобы были тонкие.
  10. Когда яблоки проварятся минут 40, кусочки потемнеют и станут полупрозрачными. Это означает, что они готовы. Если некоторые всё ещё светлые, то ничего страшного.
  11. Прежде чем варенье загустело, надо вбросить лимон, имбирь и специи по желанию (корица, гвоздика и т. д.).
  12. Через 5 минут можно снять пробу и добавить по вкусу, чего не хватает.
  13. Готовность можно проверить так: зачерпнуть немного сиропа ложкой и капнуть на любую поверхность. Капля должна быть круглой и густой.
  14. Если этот эффект достигнут, то можно разлить варенье по чистым, сухим банкам.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

Ингредиенты:

  • Отборная малинка (1 килограмм)
  • Столько же сахарного песка

Приготовление:

1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.

2. Итак, перебираем ягодки.

3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.

4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.

5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.

6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи.  Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

Процесс приготовления:

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Как пригибать кусты малины перед укрытием

Важно помнить, что растение стоит подкормить. Это повысит морозостойкость и даст силы для плодоношения на следующий год. В целом, мнения садоводов насчет подготовки подобных культур к зимнему периоду разнятся. Одни утверждают, что удалять побеги необходимо сразу после плодоношения, чтобы куст не тратил силы на побеги, другие советуют убирать побеги перед первыми холодами. Но это не так важно, главное понять, что делать с основными ветками, чтобы помочь им перезимовать и плодоносить на следующий год.

Читать: Плодовые гибриды в саду

Главная ошибка садоводов – пригибание веток непосредственно перед заморозками. Дожидаться их не рекомендуется, так как в этот период ветки могут повредиться, а значит и урожая на следующий год не будет. Поэтому дожидаться холодов не стоит. Лучше всего пригнуть ветки в начале сентября или даже раньше, если погода диктует свои правила. Действуйте следующим образом:

  • Прежде всего наденьте перчатки и удалите со стеблей высохшие листья. Важно вести руку от основания к верхушке, в противном случае вы повредите почки, а значит лишите себя урожая на следующий год.
  • Затем соберите ветки в пучок. Если они плохо держаться, то свяжите их веревкой, но не туго.
  • Далее пригибайте полученную связку к земле и привязывайте к ней небольшой груз. Это необходимо, чтобы ветки не выпрямились и сразу засыпались снегом. Подходящая высота – до 25 см над грунтом.

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое.

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.