Как приготовить куриное мясо под луком и сыром

сварила из абрикосов и не перевернула. Муж теперь пугает, что на выброс…(

Плесень на варенье

Для начала стоит разобраться, что такое плесень. Это обычные грибки, которые успешно размножаются в продуктах. Существует множество видов грибков. Среди них есть безвредные, опасные и даже полезные. Вредоносные грибки выделяют яды в пищу. Обычно они лишь влияют на вкус продукта, однако в худшем случае ими можно серьезно отравиться.

Плесень, захватившая варенье, свидетельствует о нарушении технологии приготовления или условий хранения. Это явный сигнал о том, что с вареньем что-то пошло не так.

© Depositphotos

Что делать с плесенью

Только посредством лабораторных исследований можно узнать наверняка, какая именно плесень расположилась в твоем варенье. Визуально определить степень опасности любого грибка просто невозможно.

© Depositphotos

Крайне важно помнить: то, что ты обнаружила на поверхности варенья, — это лишь видимая часть грибка. Дело в том, что большая его часть уже давно распространилась до самого дна. Потому, убрав несколько ложек с пятнами плесени, полностью избавиться от грибка не получится.

Также, к сожалению, ни микроволновая печь, ни замораживание, ни даже кипячение не устранят плесень. Она невероятно живучая и исчезает только под воздействием очень длительной высокотемпературной обработки.

© Depositphotos

Учитывая всё вышесказанное, вывод можно сделать один: увидев плесень на варенье, со спокойной душой отправляй его в мусорное ведро. А в следующем фруктовом сезоне готовь варенье с полным соблюдением всех правил. Кроме того, не забывай, что хранить варенье нужно в помещении, где нет лишней влажности и куда не проникают прямые солнечные лучи.

© Depositphotos

Знала ли ты, как обходиться с плесенью в варенье? Смело делись с нами в комментариях. Желаем, чтобы твое варенье никогда не знало напастей плесени!

Post Views: 179

Как правильно мариновать огурцы, чтобы не взрывались

Если огурцы взрываются, спасти их удается не всегда. Намного проще сразу мариновать огурцы, чтобы не взрывались — по всем правилам, не допуская вспучивания крышек и помутнения рассола. Чтобы заготовки получились качественными и не испортились, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Солить овощи нужно с использованием универсальной пищевой соли — морская и йодированная не подходят

Правила выбора и подготовки основных ингредиентов

Для консервирования подходят не все сорта огурцов, а только универсальные разновидности и те, что предназначены специально для засолки. Конкретных сортов существует довольно много, но у всех них есть общие черты, а именно:

Как правильно мариновать огурцы, чтобы не взрывались
  • небольшие размеры;
  • плотная структура;
  • сладковатый привкус без горчинки;
  • наличие твердых маленьких шипов темного цвета на кожуре.

Длинные гладкие огурцы без шипов или с белыми шипами для консервирования не годятся, их можно употреблять только свежими.

При выборе ингредиентов следует уделить внимание не только огурцам, но и другим продуктам. Консервировать огурцы, чтобы не взрывались, нужно в свежем, не просроченном уксусе и универсальной пищевой соли, хранившейся в чистой таре в сухом месте. Огурцы перед проведением засолки в обязательном порядке нужно не только вымыть, но и замочить, чтобы удалить все загрязнения и позволить выйти лишнему воздуху из мякоти.

Правила засолки огурцов, чтобы банки не взрывались

Главное правило, позволяющее заготовить консервированные огурцы, чтобы они не взрывались — это четкое выполнение выбранной рецептуры. Если строго придерживаться проверенного алгоритма, огурцы не взрываются и не мутнеют в рассоле.

Поскольку качество заготовки во многом зависит от качества жидкости, воду для консервирования лучше всего купить фильтрованную. При использовании домашней воды огурцы время от времени взрываются, поскольку даже кипяченая жидкость может содержать лишние примеси.

Если огурцы для засолки выращивались на собственном огороде и были сорваны с грядки недавно, то замочить их можно всего на час. Магазинные овощи лучше вымачивать в течение целого дня. После долгой обработки они взрываются реже, поскольку выпускают весь воздух, напитываются влагой, а вредные вещества покидают огуречную мякоть.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы не взрывались

Лимонная кислота в консервировании полезна, но заменять ею уксус нельзя

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Многие рецепты предлагают солить огурцы, чтобы они не взрывались, с использованием лимонной кислоты, аспирина или пряностей. При использовании таких рецептур заготовки взрываются реже, поскольку перечисленные вещества предотвращают процессы брожения.

Совет! При стерилизации тары особенное внимание необходимо уделять крышкам. Многие хозяйки обрабатывают их менее тщательно, чем банки, в результате чего заготовки взрываются из-за оставшихся под крышкой бактерий.

Нужно ли переворачивать банки после закатывания

Обязательный этап заготовки овощей на зиму — это переворачивание закатанных банок вверх дном. Крышка в таком случае как следует прогревается от контакта с горячим рассолом или маринадом, и снижается риск взрыва емкости из-за перепада температур или сохранившихся под крышкой микроорганизмов.

Зачем укутывать банки с маринованными огурцами

После закатывания банки не только переворачивают, но и укутывают в теплое полотенце или одеяло на несколько часов. Делается это для того, чтобы банка могла остыть медленно и равномерно. Рассол с огурцами в таком случае сохранит свою прозрачность, а крышка на банке не вздуется.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы не взрывались

Правила хранения

Хранить хрустящие огурцы на зиму, которые не взрываются, необходимо при прохладной температуре от 3 до 5 °С в холодильнике или погребе, если речь идет о частном доме. Лучше всего соленья и маринованные овощи сохраняют свою свежесть, если не подвергаются температурным перепадам и прямому воздействию света. При соблюдении условий хранения соленые огурцы могут оставаться пригодными к употреблению до 8 месяцев, а маринованные в уксусе овощи — вплоть до 2 лет.

Хранить консервированные овощи нужно в прохладе и без перепадов температуры

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных , когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

И напоследок

Подготавливая данный материал и подробно изучая публикацию на сайте Роспотребнадзора, моя первоначальная уверенность о, в большей степени, надуманности проблемы несколько улетучилась. А что Вы думаете по поводу плесневелого варенья и, самое главное, как поступаете с ним? Напишите в комментариях.

Представьте такую картину: вы сварили несколько баночек варенья из отборных ягод или фруктов. Все делали по правилам, но открыли крышку, а там разноцветные пятна. Давайте узнаем, можно ли есть варенье, если сверху появилась плесень и каким образом она туда попадает?

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

На работе

Как ни странно, деловые люди порой оказываются наиболее подверженными различным суевериям. Может быть, потому что именно у них на кону всегда крупные суммы, масштабные проекты, благополучие подчиненных, число которых может исчисляться сотнями. Не случайно звон разбившегося стекла люди считают хорошей приметой, а корабелы, например, никогда не спустят на воду новый корабль, не разбив о его борт бутылку шампанского.

Утверждают, что босс или просто деловой человек, уронивший стакан, наполненный водой, и разбивший его на мелкие осколки, будет удачлив, проекты, к которым он приступает, окажутся своевременными и принесут весомую прибыль

Все сотрудники офисов или различных организаций и служб время от времени пьют чай. Разбили кружку – не огорчайтесь: это маленькое «ЧП» означает начало каких-то перемен в вашей карьере. Постарайтесь быть к ним готовым и не упустите удачу.

Сложнее ситуация, если в дребезги разлетелся стакан, а не кружка. Попробуйте в ней разобраться. Если вы разбили чей-то подарок (может быть, даже его преподнес вам кто-то из ваших коллег) – значит, пришло время с этим человеком расстаться или хотя бы дистанцироваться от него, потому что искренности и преданности между ним и вами, точно, нет.

Сломанный стакан обещает разбившему его человеку налаживание новых контактов в бизнес-сфере. Надо постараться использовать эти связи с максимальной для себя выгодой, главное – не упустить редко выпадающий шанс.

Если разбитый стакан был наполнен водой, вас, скорее всего, ждет удача при оформлений какой-либо важной сделки или выгодное приобретение недвижимости.

Основные особенности грибов

У множества хозяек есть собственное коронное блюдо собственного приготовления, которым можно удивить гостей. Поэтому многие отказываются от покупки продуктов в супермаркетах и готовят их сами. Одним из таких продуктов являются консервированные грибочки. Рецепты консервирования грибов на зиму пошагово позволят сделать нужные заготовки и запастись ими впрок.

Многие ученые в течение долгого времени спорили и обсуждали вопрос о том, к какому царству отнести грибы. Дело в том, что у них есть и белки, которые присущи животному миру, и углеводы с минералами, характерные для растений. В итоге было решено выделить для них отдельное царство. Это произошло в 1960 году.

Перед тем как закрывать грибы на зиму, рекомендуется ознакомиться с популярными советами, которые позволят произвести этот процесс более эффективно:

  1. При выборе емкостей для грибов необходимо отдавать предпочтение эмалированной или луженой посуде. Она не будет разъедаться уксусом, который используется в приготовлении.
  2. Рекомендуется выбирать ароматический, рейнский, хлебный или плодовой уксус для консервации.
  3. Если речь идет о маслятах, то необходимо избавлять их от кожицы перед процедурой консервации.
  4. Мелкие грибочки лучше не разрезать, а консервировать целиком. Большие же особи рекомендуется разрезать вдоль или поперек по желанию хозяйки. Лучше всего разрезать большие грибы на 3 или 4 части, в зависимости от их размера.
  5. Шляпки белых грибов, а также подосиновиков лучше всего консервировать отдельно от их корней.
  6. Если речь идет о валуях, то их нужно подготовить к процедуре варки и консервации. Для этого они вымачиваются в воде в течение нескольких часов.

Интересное: Чеснок Хранение На Зиму В Квартире

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму рецепты с фото

Что касается видов грибов, которые подойдут для процесса, то можно использовать любых представителей царства. Естественно, за исключением ядовитых особей, способных нанести вред человеческому организму.

Царство грибов является самым разнообразным в плане количества видов. На данный момент насчитывается около двух миллионов разновидностей грибочков, среди которых полностью изучено только порядка 100 тысяч.

Лучше всего для консервации подходят шампиньоны, толстушки, сыроежки, белые грибы, лисички, маслята, моховики, рядовки, козляки, рыжики, подосиновики, подберезовики и так далее.

Почему варенье плесневеет и что с ним делать?

Плесень — один из главных врагов варенья. Когда видишь в закатанных банках образовавшиеся белые «шапки», кажется, что все летние труды по сбору урожая и его консервированию пошли насмарку. Но не спешите выкидывать варенье — расскажет, что с ним делать, а заодно укажет на то, где вы могли совершить ошибку.

Причин появления плесени может быть несколько:

Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.

Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.

— крышку закрутили на горячую банку

Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.

— варенье разложили во влажные или грязные банки

При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.

Что делать, если варенье заплесневело?

Если варенье заплесневело, то его необходимо переварить 5–7 минут, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья). Такую заготовку впоследствии лучше использовать для приготовления киселя, компота или выпечки.

Где и как лучше хранить варенье?

Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2–3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10–12 градусов.

Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.

В статье использованы материалы:

-poyavlyaetsya-plesen-na-varene-v-bankah-i-mozhno-li-ego-est/

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Вино из варенья черной смородины

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.